РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

-->

Britannica

Кураторы: Алексей Медведев, Анастасия Спиренкова

«Каникулы мечты»  |  «Поездка в Италию»
«Разрушители»  |  «Шестнадцать»

«Рождение нации» — это цикл программ, посвященный национальным кинематографиям, успешно конкурирующим с международными блокбастерами на внутреннем и внешнем рынках. Первый выбор — Великобритания.

«Каникулы мечты»
What We Did on Our Holiday

Режиссеры: Энди Хэмилтон, Гай Дженкин
Продюсеры: Дэвид М. Томпсон, Дэн Винч
В ролях: Розамунд Пайк, Дэвид Теннант, Билл Коннолли, Бен Миллер
2014 год
95 мин.

Даг и Эби вместе с тремя детьми едут в шотландские горы, чтобы поздравить с днем рождения отца Дага, Горди. Вскоре становится понятно: если хочешь сохранить что-то в тайне от родственников, ни за что не рассказывай это своим болтливым детям.

Режиссеры Энди Хэмилтон и Гай Дженкин не новички в британском кино, однако до недавних пор славу им приносила только работа на телевидении. Оба знакомы с 1980-х и все 1990-е плодотворно трудились на благо британского телевещания.

«Каникулы мечты» в каком-то смысле можно назвать продолжением их телевизионной карьеры — прославленного критиками и премиями ситкома «В большинстве» (Outnumbered), в котором также рассказывалось о жизни многодетного британского семейства (Дженкин и Хэмилтон были авторами этого сериала). «В большинстве» — новаторское шоу, построенное на импровизации и мастерстве актеров-взрослых, которые вели малолетних исполнителей, получавших инструкции от сценаристов прямо на съемочной площадке. Уникальный опыт работы с детьми пригодился Дженкину и Хэмилтону в новом фильме.

Детское обаяние и непредсказуемость, прославленный в роли доктора Кто Дэвид Теннант и настоящий английский юмор превращают «Каникулы мечты» в превосходное зрелище для всех, кто не считает, что жанр «семейной комедии» — это приговор.


«Поездка в Италию»
The Trip to Italy

Режиссер: Майкл Уинтерботтом
Продюсеры: Мелисса Парментер, Эндрю Итон, Джош Хайамс
В ролях: Стив Куган, Роб Брайдон, Рози Феллнер, Клер Килен
2014 год
108 мин.

Два джентльмена, шесть приемов пищи в шести различных местах во время путешествия по Италии. Лигурия, Тоскана, Рим, Амальфи и, наконец, Капри.

Как развлекается истинный британец и развлекается ли он вообще? Что ему нужно для счастья? Перекусить в симпатичном ресторанчике на берегу Адриатики, блеснуть удачной пародией на акцент национальной иконы — Майкла Кейна, или, может быть, что-то совсем другое? Национальная традиция — от Стерна и Байрона — велит считать континентальное путешествие необходимым этапом становления личности для каждого английского джентльмена, а Италию с ее памятниками античности и возрождения — лучшим местом для восстановления душевного равновесия после долгих дней, проведенных в британской сырости. Так что Стив Куган и Роб Брайдон в своем исследовании Апеннин ничуть не отклоняются от английского шаблона — вряд ли вообще можно найти что-то более британское, чем два университетских умника, ведущих table-talk среди средиземноморских пейзажей.

«Поездка в Италию» — ожидаемый сиквел «Поездки», с легкой руки The Observer предпринятой в 2011 году Майклом Уинтерботтомом, Стивом Куганом и Робом Брайдоном по лучшим британским ресторанам. Более того, это только часть большого телепроекта, в котором блюда поглощаются не столь спешно и с куда большим аппетитом. Кугана, Уинтерботтома и Брайдона связывает не первый год сотрудничества, и дружеская легкость в полной мере передается на экран. Есть только одно «но»: этот построенный на импровизации и приятельских остротах фильм не рекомендуется смотреть на голодный желудок.


«Разрушители»
Wreckers

Режиссер: Диктинна Худ
Продюсеры: Саймон Онвура, Брайан Иглз
В ролях: Клер Фой, Бенедикт Камбербэтч, Шон Эванс
Великобритания, 2011 год
85 мин.

Молодая пара — Дон и Дэвид — переезжает в деревню, где когда-то вырос Дэвид. Там они намереваются создать семью и завести ребенка. Отношения кажутся идиллическими, пока на пороге не появляется прибывший на побывку из армии младший брат Дэвида Ник. Ник страдает лунатизмом, и, жалея его, Дон проводит с ним много времени. Узнавая подробности тяжелого детства братьев, Дон начинает задаваться вопросом, хорошо ли она знает своего мужа.

«Разрушители», главные роли в которых сыграли Клер Фой, Бенедикт Камбербатч и Шон Эванс, — режиссерский и сценарный дебют Диктинны Худ. По словам режиссера, эта история — художественное осмысление ее детства, проведенного в деревне.

«Меня восхищает то, как люди скрывают правду и лгут о том, что для них действительно жизненно важно, даже если они действительно друг друга любят. От стыда или из-за страха. Поразительно, сколько люди могут жить с этой ложью. В фильмах ложь обычно вскрывается в самых кульминационных сценах, но мне было интересно посмотреть, что происходит, если тайное остается тайным, — говорит режиссер о своем фильме. — Мы хотели контраста широких пейзажных кадров с интимными, крупными планами актеров, так мы пытались показать изоляцию Дон, ее нарастающее чувство беспокойства. Фенс (регион в восточной Англии), где мы снимали фильм, оказался наилучшим местом для того, чтобы показать этот контраст».


«Шестнадцать»
Sixteen

Режиссер: Роб Браун
Продюсеры: Джейк Хьюм, Ник Жене
В ролях: Роджер Нсенгиюмва, Рэйчел Стирлинг, Рози Дэй
2013 год
85 мин.

Через два дня Джуме исполнится шестнадцать лет, и все, чего он хочет — оставить позади свое ужасное прошлое. Ему кажется, что его жизнь налаживается. Он даже завязывает близкие отношения с девчонкой из своей школы. Однако случайно парень становится свидетелем убийства, и убийца хочет убедиться, что Джума не расскажет полиции об увиденном. Насилие вновь становится неотъемлемой частью жизни подростка.

«Шестнадцать» создан режиссером и кинодраматургом Робом Брауном. Он сам написал великолепный сценарий, который был выбран из 400 других для представления на Форуме новых киносценариев во время Эдинбургского кинофестиваля в 2011 году.

Средства на съемку фильма были собраны в ходе кампании на краудфандинг-платформе Kickstarter в течение одного месяца. Картина снята за феноменально короткий срок — 18 дней, еще три месяца длился постпродакшн. После своего выхода фильм собрал немало восторженных откликов на британских и международных фестивалях. Картина была представлена в Карловых Варах, на Лондонском международном кинофестивале, а также на престижном фестивале Британского киноинститута (BFI). Критики сходятся в том, что при малом бюджете авторам удалось избежать множества клише, свойственных малобюджетным городским драмам из Англии. Особенно отмечают актерскую работу Роджера Нсенгиюмва, 15-летнего подростка, выросшего в Африке с автоматом в руках.

прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Кино ТВ» Александр Цекало о субсидировании кинопроектов

«Утро на 5» Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе о СПММФ

«Это кино» / Первый канал СПММФ: подведение итогов

«Кино-Театр.Ру» Церемония открытия СПММФ

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+