В современных реалиях многие фирмы вынуждены временно «замораживать» свою деятельность. После принятия такого непростого решения — получают расчет сотрудники, прекращаются договорные отношения с контрагентами, закрываются расчетные счета. Но, если не проводится полная ликвидация, то должно остается хотя бы одно исполнительное лицо, потому, что хозяйствующие субъекты обязаны представлять отчетность в контролирующие органы. Такая отчетность должна иметь подпись должностного лица, уполномоченного действовать от имени предприятия. Само собой, напрашивается вопрос: А как оплачивать работу такого сотрудника? Можно ли вообще не выплачивать зарплату директору?

Разделение труда — вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить — пакет БИЗНЕС — ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.
Пакет ПРОСТОЙ — платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

Понятие зарплаты и трудового договора

В соответствии с действующим законодательством, если владелец или уполномоченный орган нанимает руководителя, с ним необходимо заключить трудовой договор. В свою очередь, трудовой договор — это соглашение между работником и владельцем бизнеса, в соответствии с которым работник берет на себя обязательства по выполнению работы, определенную настоящим соглашением, соблюдает требования внутреннего трудового распорядка, а владелец бизнеса – выплачивает ему заработную плату и обеспечивает условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным соглашением и соглашением сторон.

В свою очередь, заработная плата — рассчитывается в денежном выражении, которое в соответствии с договором найма владелец или уполномоченный орган оплачивает работу персонала.

Согласно Трудового кодекса сотруднику не могут платить меньше минимальной суммы заработной платы. В связи с чем, руководителю предприятия также должны выплачивать заработную плату, не менее минимальной, поэтому директор не имеет права отказаться от зарплаты. Такое действие будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства.

Что грозит нарушителям невыплаты зарплаты директору

Самое интересное, что руководитель, решивший несмотря на требования ТК РФ все же не получать заработную плату, первым пострадает от такого решения. Дело в том, что невыплата заработной платы является нарушением трудового законодательства. А за это статья 5.27 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа не только на организацию (30-50 тыс. руб.), но и на должностное лицо (1-5 тыс. руб.). Кроме того, при повторном нарушении суд по требованию трудовой инспекции может даже принять решение о дисквалификации руководителя!

Так что неполучение собственной зарплаты может весьма и весьма дорого обойтись не только фирме, но и непосредственно руководителю, отказавшемуся от зарплаты.

к меню

Может ли существовать ООО без работников

В компании не обязательно должны быть наемные сотрудники. Но, по мнению юристов, остается хотя бы директор. Кто-то ведь должен подписывать отчетность и заключать договоры. По этой логике, если есть подпись директора, значит он должен числиться сотрудником организации и получать зарплату. Когда организация не функционирует, директора можно отправить в отпуск или устроить на полставки, чтобы сэкономить на зарплате.

Более интересна ситуация, когда руководит организацией тот же человек, который ее основал. Обязательно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем компании, который собирается выполнять функции директора? Если да, то существование ООО без работников невозможно в принципе. Вопрос о трудовом договоре с руководителем-собственником вызывает споры уже 20 лет. Подход контролирующих органов к ответу на этот вопрос менялся неоднократно.

В 2002 году Трудовой кодекс зафиксировал обязательность письменной формы трудового договора со всеми работниками без исключений, включая собственников организации. Однако Роструд, опираясь на статью 273 ТК РФ, возразил: единственный учредитель не может быть работником организации, поэтому с ним заключать трудовой договор не нужно. Это объясняют тем, что одно лицо не может заключить двусторонний договор само с собой.

Аналогичную точку зрения позже высказало и вышестоящее по отношению к Роструду Минздравсоцразвития. Однако, не прошло и года, как министерство передумало, и в письме от 2010 года оно высказало обратную позицию. Теперь этого министерства вовсе не существует, а его преемник — Минтруд — пока хранит молчание.

Метод исключения: договор нужен, но он не может быть гражданско-правовым

Так как же все-таки оформить отношения с руководителем, который одновременно является единственным учредителем организации? На наш взгляд, в сложившейся ситуации правовой неопределенности можно (и нужно) решать этот вопрос с использованием метода исключения.

Напомним, что отношения по управлению ООО регулируются специальным Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). В силу пунктов 1 и 4 статьи 40 этого закона отношения общества с единоличным исполнительным органом (то есть директором) в любом случае оформляются договором. Никаких исключений для руководителя — единственного участника ООО данный закон не устанавливает.

При этом из анализа Закона об ООО следует, что данный договор может быть гражданско-правовым, если он заключается с профессиональным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 42 Закона об ООО. Очевидно, что в этом случае лицо, претендующее на роль руководителя (то есть в нашем случае — единственный учредитель) будет осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению ООО. А значит, ему придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (подп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО).

Итак, гражданско-правовой договор в рассматриваемой ситуации не подходит. Его мы исключаем. И в результате получаем следующее. Во-первых, с руководителем нужно заключить договор. Во-вторых, этот договор не может быть гражданско-правовым. Таким образом, остается только один вариант оформления отношений с директором ООО — заключить с ним трудовой договор. Иного варианта в законодательстве пока не предусмотрено.

Как не получить штраф?

Из-за такой неразберихи в законодательстве организации могут попасть впросак. Юристы говорят, что, по сути, проверки в области соблюдения трудового законодательства проводит Федеральная служба по труду и занятости, которая считает законным тот факт, что компанией руководит нетрудоустроенный учредитель. Поэтому и оштрафовать вас не должны. Но эксперты советуют все же следить за изменениями в законах, так как в любой момент мнение ведомств может измениться, что, собственно, и происходило последние 20 лет.

Лишь в одном все специалисты сходятся: лучшим вашим решением будет все-таки принять на работу руководителя (и иметь как минимум одного сотрудника) и не ввязываться в лишние споры с контролирующими органами. Если дело доходит до судебного разбирательства, то, как показывает практика, почти во всех случаях суд считает необходимым трудоустроить директора.

А если не оформлять?

Нередки случаи, когда сотрудники в компании отсутствуют лишь формально. Эта ситуация знакома всем. Решили сэкономить, наемные работники есть, но официально не трудоустроены, зарплату получают в конвертах. Что сказать? У вас могут быть неприятности. Ссора с сотрудником, жалоба конкурента­ – и «к вам едет ревизор». А дальше проверки, суды, перерасчеты налогов, пени и штрафы. И это далеко не все риски. Так что в этом случае надо хорошо подумать, стоит ли нарушать трудовое законодательство и чем может обернуться такая работа ООО без сотрудников.

Сдавать ли отчетность?

Отчетность нужно сдавать в любом случае, даже если ваше ООО без наемных работников. Просто в большинстве случаев это будут так называемые нулевые формы.

Какие налоговые режимы может применять ООО без сотрудников?

Для применения специальных налоговых режимов ограничения по числу сотрудников есть только сверху, то есть на максимально допустимое число работников, при которых разрешено применение спецрежима.

Один из часто обсуждаемых на форумах вопросов: «может ли применять ЕНВД ООО без работников?». Отсутствие сотрудников не влечет ограничений на систему налогообложения, которую может применять ООО. Поэтому ООО без наемных работников или ООО с одним работником может применять ОСНО, УСН или же упомянутый выше ЕНВД.

Директор – учредитель

В соответствии с хозяйственным кодексом, собственник предприятия может осуществлять деятельность по управлению предприятием самостоятельно или через своего уполномоченного представителя, в соответствии с уставом и другими учредительными документами. Принятие такого решения оформляют официально — протоколом общего собрания. В этом решении необходимо четко указать, что эти обязательства возлагаются на учредителя временно и что он не становится директором, а лишь пользуется правом действовать от имени юридического лица.

Если директор, являющийся учредителем компании, увольняется с занимаемой должности, следовательно, он больше не связан трудовыми отношениями с предприятием и ему не стоит начислять себе зарплату, а это значит, что отчет по ЕСВ – также не предоставляется (см. консультацию 301.06.01 ЗИР). В соответствии с п. 176.2 НКУ — Форма 1ДФ также предоставляется только в случае начисления зарплаты в отчетном периоде. Как видно, при отсутствии зарплаты налоговые отчисления по ним платить не нужно, как в прочем и отчитываться. А вот, финансовая и налоговая отчетность – подается независимо от того, занимался ли налогоплательщик хозяйственной деятельностью в течение отчетного периода или нет, данную отчетность имеет право предоставлять учредитель (п.п.1 п. 49.2 НКУ).

Зарплата директора меньше минимальной

Но, как же в таком случае, минимизировать затраты на оплату труда директоров, которые не являются учредителями? Самый простой вариант – установить неполный рабочий день (неделю), тогда вознаграждение будет выплачиваться фактически, в соответствии с отработанным временем и может быть ниже минимума.
Однако, с такой суммы все равно придется уплатит – НДФЛ, ВС и ЕСВ, к тому же не стоит забывать, что ЕСВ необходимо выплачивать с суммы минимальной зарплаты, даже невзирая на то, что работник будет трудиться на условиях неполного рабочего дня (недели). Исключение – директор-совместитель, тогда, данную норму можно не применять.

Также, напоминаем о сдаче отчетности по ЕСВ и 1ДФ.

Как видим, отвечая на вопрос: «Можно ли вообще не платить зарплату директору?». Вывод напрашивается сам собой: невозможно избежать выплаты зарплаты и уплаты налогов директору. Данную сумму можно лишь сократить установив для последнего – режим неполного рабочего времени (недели), а еще экономней будет взять директора на должность совместителя, поскольку – не придется платить ЕСВ с минималки.

Если у Вас остались вопросы – наш отдел бухгалтерских услуг, готов на них ответить.

Зачем нужен номинальный директор

Есть разные причины для привлечения номинального директора (см. таблицу 1). В том числе, законные. Его приглашение всегда рискованно как для гражданина, так и для предприятия. Но риски можно снизить. В частности, с помощью требований к подставному директору.

Таблица 1. Отдельные причины, когда приглашают номинального директора

№ п/п

Причина

Несколько компаний фактически возглавляет один и тот же человек. При официальном руководстве налоговики заявят о взаимозависимости предприятий. Это приводит к спорам с инспекцией. Избегая их, многие «на бумаге» меняют ген. директора для одной из организаций.

Фирма практически прекратила деятельность, но нежелательно ее исключение из госреестра. Скажем, из-за проверки, ожидаемой при исключении. Либо из-за возможного возобновления бизнеса. Тут часто решают сохранить компанию, но сменить руководителя. Причины замены различны. Например, неоправданность отвлечения опытного управленца на неработающую организацию.

Фактический руководитель не может или не желает официально возглавлять предприятие. Это связано с его статусом (госслужащий и пр.), дисквалификацией, иными причинами.

Нужно перевести активы в формально независимую компанию. Или разделить бизнес на несколько фирм.

Надо избежать согласований или иных усложняющих процедур. Это, к примеру, актуально для акционерных обществ. Они обязаны уведомлять членов совета директоров (а иногда и акционеров) о сделках с заинтересованностью. Один из их признаков – близкое родство руководителей предприятий, участвующих в сделке. Если одного из них сменит номинальный директор, то нет причин для согласования.

Верховный суд: Если организация не платит директору зарплату, она не обязана платить страховые взносы

Интересное решение! В базу для расчета страховых взносов включаются только начисленные выплаты в пользу работников. Если зарплата работнику фактически не начисляется, то и оснований для начисления страховых взносов нет. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 17.02.17 № 309-КГ16-20570.

Кроме того, добавили судьи, законодательство не позволяет контролерам при отсутствии базы для начисления взносов, рассчитать взносы самостоятельно, исходя из МРОТ.

к меню


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, трудовая книжка, УВОЛЬНЕНИЕ
  2. Служебные командировки, поездки, переезде на работу в другую местность
  3. ОПЛАТА ТРУДА
  4. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ВРЕМЯ ОТДЫХА: отпуск, рабочий день

Можно ли не платить зарплату директору?

Очень часто начиная бизнес, основатель фирмы думает исключительно о выходе на безубыточность, получении прибыли и прочих макропоказателях. Для их достижения он готов отказаться от получения заработной платы, предполагая, что это сэкономит не только деньги фирмы, но и время бухгалтера, а еще попутно и налоговое бремя уменьшит. Логика в таком поведении, безусловно, есть. Зачем отвлекать и так небольшие ресурсы пока фирма еще не встала на ноги и получать небольшую зарплату? Ведь можно «раскрутиться» и получить свое в дальнейшем, причем, как в виде большой заработной платы, так и в виде дивидендов. Но соответствует ли такое решение законодательству? Давайте попробуем разобраться.

Уголовная ответственность за незаконное создание юрлица

Стремясь уйти от наказания, номинальный директор или учредитель расскажет правоохранителям о тех, кто обеспечивал госрегистрацию (обычно юрист или фактический руководитель). Им угрожает приговор за незаконное создание фирмы (ст. 173.1 УК РФ). Или за информацию, из-за которой в ЕГРЮЛ внесены сведения о подставных лицах.

Пример

Допрошенные директоры-номиналы подтвердили: они передали паспорта подсудимой. От нее же получили вознаграждение.

Контролируя номинальных директоров, подсудимая вместе с ними приходила в ИФНС для регистрации. Это подтверждено работниками инспекции. Значит, доказано незаконное создание предприятий через подставных лиц.

Суд сослался и на смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей, признание вины. И приговорил к лишению свободы на 15 месяцев, но условно (приговор № 1-266/2018 от 20.06.18, вынесенный Мотоволихинским судом г. Перми).

По статье 173.1 могут наказать и номинального директора. Допустим, он сам сдал документы на регистрацию, зная о невозможности управления. Значит, из-за него в ЕГРЮЛ попали данные о подставном лице. Это основание для ответственности, решил Железнодорожный райсуд г. Хабаровска (приговор № 1-397/2018 от 09.07.18). Он также дал условный срок (один год).

Таблица 3. Преступления, связанные с регистрацией с помощью номиналов

Состав преступления

Ответственность

Создание фирмы через подставных или подача данных, из-за которых в ЕГРЮЛ внесены сведения о подставных лицах
(ст. 173.1 УК РФ)

Обычное наказание

Принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Либо штраф – от 100 до 300 тыс. руб. (или доход осужденного за 7–12 месяцев).

Преступление группы по предварительному сговору

Лишение свободы на срок до пяти лет. Или бесплатные обязательные работы (срок от 180 до 240 часов). Или штраф: от 300 до 500 тысяч рублей (либо доход осужденного за период от одного года до трех лет).

Передача паспорта или выдача доверенности, если цель – внесение сведений о подставном лице
(ч. 1 ст. 173.2 УК РФ)

Штраф – от 100 до 300 тыс. руб. (или в размере дохода за 7–12 месяцев). Его могут заменить на бесплатные обязательные работы (срок от 180 до 240 часов). Или на исправительные (срок – до двух лет), когда осужденный трудится на прежней работе. Но с него удерживают от 5 до 20% заработка.

Приобретение паспорта или иного удостоверения личности. Или использование незаконно полученных паспортных данных
(ч. 2 ст. 173.2 УК РФ)

Если это сделано для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, то грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Или штраф – от 300 до 500 тыс. руб. (или доход осужденного за период от одного года до трех лет)

Большинство приговоров по указанным статьям не связаны с реальным лишением свободы. Обычно суд ограничивается условным сроком или иными санкциями. Но стоит прибавить различные сложности, возникающие у осужденного (при трудоустройстве, получении кредитов и т.д.). И главное – доходы подставного директора обычно мизерны. Они несопоставимы с возможной ответственностью по законодательству РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *