Действующее законодательство обязывает работодателей периодически проверять состояние здоровья некоторых категорий сотрудников. Эта процедура должна быть правильно оформлена на всех ее этапах — начиная от направления в клинику и заканчивая записью в медицинской книжке работника. О том, как правильно составить итоговый акт и на что следует обратить внимание, вы узнаете из статьи.

Кто должен проходить медосмотр регулярно

Обязанность работодателей организовывать периодические профосмотры установлена в ТК РФ (статьи 212 и 213), а подробный порядок его проведения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011. Так, согласно Приказу, регулярно проверять свое здоровье должны следующие категории работников:

  • те, кто занят на опасном и вредном производстве;
  • те, кто занимается верхолазными и высотными работами;
  • сотрудники общепита;
  • персонал детских, образовательных и медицинских учреждений;
  • те, кто трудится в санитарно-гигиенических и косметологических организациях (включая сауны, бани и прачечные);
  • работники фармацевтических компаний;
  • клининговые служащие;
  • занятые в сфере водоснабжения;
  • сотрудники животноводческих ферм и птицефабрик;
  • молодые специалисты, не достигшие возраста 21 года.

Стоит отметить, что регулярно проверять свое здоровье могут представители любой профессии, если соответствующее соглашение достигнуто между руководством компании и всем персоналом.

Что нового в порядке проведения периодических медосмотров в 2017-2018 годах

В соответствии со вступившим в силу 16.02.2015 приказом Министерства здравоохранения России от 05.12.2014 № 801н в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н были внесены изменения, которые на законодательном уровне в части проведения периодических медосмотров ввели:

  • новые медицинские противопоказания, связанные с потерей слуха, на допуск сотрудника к работе;
  • новые опасные производственные факторы, связанные с шумом;
  • классификации степеней снижения слуха для работников, занятых в условиях воздействия производственного шума.

Об опасных факторах на производстве читайте в нашей статье «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Так, к вредным физическим производственным факторам в виде общей вибрации (п. 3.4.2 приказа № 302н) добавлено еще одно обоснование для регулярного проведения медосмотра в виде стойкого, продолжающегося свыше 3 месяцев ухудшения слуха различной этиологии, за исключением случаев полной потери слуха. Периодичность медосмотров сотрудников в этом случае составляет раз в 2 года.

Раз в год, а также при приеме на работу должны проверяться у врачей сотрудники, работающие с промоборудованием, являющимся источником шума (п. 3.5 приказа № 302н).

К дополнительным медпротивопоказаниям для работ, при которых показаны периодические медосмотры (приложение 2 к приказу № 302н), было добавлено стойкое (свыше 3 месяцев) ухудшение слуха:

  • для работников-верхолазов (п. 1);
  • персонала, обслуживающего мощные электроустановки свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока (п. 2);
  • работников, которые трудоустроены в отдаленных от ближайшей медпомощи районах (п. 4);
  • сотрудников, работающих непосредственно на оборудовании с открытыми движущимися механизмами (п. 10);
  • сотрудников, работающих в противогазах (п. 13);
  • водителей мотоциклов — при полной глухоте на одно ухо (п. 27.1).

В 2018 году приказом от 06.02.2018 Минтруда России № 62н и Минздрава России № 49н внесено изменение в формулировку одного из пунктов приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития № 302н:

П. 20 приложения 2

Редакция предыдущая

Редакция действующая

Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых

Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также организациях социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому

Как часто проводится периодический медосмотр работников предприятия при риске потери слуха

Работники, занятые на опасном производстве, которое связано с повышенным шумом, должны проходить периодические медосмотры каждый год. Врачи, осматривающие работника, — оториноларинголог, невролог и офтальмолог. При этом проводится аудиометрия.

Подробнее о факторах, определяющих обязательность проведения медосмотров, читайте в материале «Ст. 213 ТК РФ: вопросы и ответы».

Что добавлено в заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра

В случае обнаружения отрицательной динамики по данным исследования порогов слуха, фиксируемой на протяжении года, и постановки диагноза I и II степени тугоухости данный факт отобразится в заключительном акте. Фамилии сотрудников с такими нарушениями слуха будут указаны в графе, где перечислены прошедшие медосмотр лица с общими медицинскими противопоказаниями.

Что решили в 2018 году чиновники из Минфина по поводу подоходного налога с медицинских осмотров, читайте в материале «Платить ли НДФЛ и взносы со стоимости медосмотров?».

Порядок проведения

Обязанность по организации и оплате профосмотра возложена на работодателя. Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.

  1. Составление списка сотрудников, которые должны пройти обследование. При этом работодатель должен ориентироваться на так называемый контингент лиц, подлежащих регулярной диспансеризации, с указанием вредных и опасных производственных факторов, а также вида работ. Список необходимо представить в Роспотребнадзор в течение 10 дней после его составления и утверждения (п. 19–21 Приказа).
  2. Заключение договора с медучреждением и согласование сроков прохождения обследования.
  3. Издание приказа о проведении периодического медосмотра. Нужно ознакомить с ним весь персонал минимум за 10 дней до начала профосмотра.
  4. Выдача направлений на медосмотр.
  5. Получение сотрудниками заключений с результатами.
  6. Подведение итогов профосмотра медицинским центром совместно с представителями работодателя и санитарно-эпидемиологической службы.
  7. Проставление отметки о прохождении обследования в личной медкнижке каждого сотрудника.

Остановимся подробнее на этапе составления заключения.

Заключительный акт периодического медицинского осмотра

По итогам обследования медучреждение обобщает его результаты и совместно с территориальным органом Роспотребнадзора и представителями работодателя составляет заключение. Совместная работа инициируется именно медицинской организацией и проводится на этапе, предшествующем утверждению акта.

Итак, после завершения профосмотра медучреждение предварительно обобщает имеющиеся результаты, вносит их в заключение и вместе с отчетом о выполнении рекомендаций предыдущего профосмотра, календарным планом и списками работников отправляет в адрес территориального органа Роспотребнадзора для рассмотрения.

Надзорное ведомство анализирует все предоставленные сведения, при необходимости формирует рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий на предприятии и рассматривает отчет об исполнении предыдущих рекомендаций.

При отсутствии замечаний заключительный акт оформляется медицинским центром и подписывается участвующими сторонами в срок не позднее 30 календарных дней с даты окончания профосмотра. Документ утверждается председателем врачебной комиссии, заверяется печатью, распечатывается в четырех экземплярах и направляется в течение 5 календарных дней:

  • работодателю;
  • территориальному органу Роспотребнадзора;
  • местному центру профпаталогии.

Оставшийся экземпляр хранится в медцентре на протяжении 50 лет.

В случае, если работники не прошли обследование по своей вине либо если было выявлено их несоответствие установленным нормам, то это должно быть зафиксировано в заключении (обычно в разделе «Рекомендации работодателю»). При этом допуск таких сотрудников к выполнению трудовых обязанностей возможен только после прохождения ими профосмотра или повторного обследования соответственно.

Унифицированная форма заключительного акта по результатам периодического осмотра действующим законодательством не установлена. Однако предполагается дополнение Приказа № 302н приложениями с 4 по 11, и одно из них — акт периодического медицинского осмотра (Приложение 9). Несмотря на то что эти бланки еще не утверждены Минюстом, их можно найти в открытом доступе правовых баз и использовать в работе (или скачать внизу статьи).

В предложенном варианте документа содержатся, в том числе, следующие сведения:

  • наименование и реквизиты медицинской организации;
  • дата составления акта;
  • наименование и реквизиты работодателя;
  • общая численность персонала;
  • численность работников, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах;
  • численность тех, кто обязан регулярно проходить медосвидетельствование;
  • список лиц, прошедших профосмотр, и тех, кто уклонился от него или не завершил;
  • перечень работников, имеющих противопоказания к работе и нуждающихся в проведении дополнительного обследования;
  • перечень людей с профзаболеваниями;
  • результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключения;
  • рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические.

Утверждение документа

Бланк утверждается подписью председателя врачебной комиссии. На нем ставится печать медучреждения.

Документ следует составить в четырех экземплярах. В течение 5 рабочих дней со дня утверждения медцентр направляет его:

  • работодателю;
  • в центр профпатологии субъекта РФ;
  • в территориальное отделение Роспотребнадзора;
  • четвертый экземпляр хранится в медцентре, проводившем периодические осмотры. Срок хранения — в течение 50 лет.

Пример заполнения

Рекомендуемый бланк заключительного акта по результатам периодического медицинского осмотра закреплен в приложении № 9 к приказу 302н (это одно из 11 приложений, которые не были зарегистрированы в Минюсте).

Если выявлено профзаболевание

Если врачи заподозрят у человека наличие профзаболевания, медцентр выдаст ему направление в центр профпатологии или в медучреждение, обладающее лицензией на проведение специальной экспертизы. После нее станет ясно, связано ли выявленное у сотрудника заболевание с его профессией. Если ответ положительный, то на производстве начинается расследование причин. Необходимо исправить допущенные нарушения. Заболевший сотрудник получает право на выплаты от работодателя.

Как указано в п. 45 приказа 302н, Центр профпатологии получает заключительный акт периодического медицинского осмотра (приложение 9) от медицинской организации, которая проводила обследование, в течение 5 рабочих дней. В срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, Центр направляет данные о проведении периодических медосмотров работников, занятых на вредных и опасных работах в Минздравсоцразвития РФ (п. 47 приказа 302н).

Профессиональным заболеванием, по ст. 3 закона № 125, считается хроническая или острая болезнь, которая появилась из-за воздействия вредных факторов на производстве. Для признания таковым необходимо, чтобы заболевание повлекло временную или постоянную утрату трудоспособности.

При выявлении профзаболеваний данные о них указываются в специальном поле бланка.

Медцентр обязан оформить и направить в территориальный орган Роспотребнадзора извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания (см. ч. 40 «Порядка…»).

Соискатель отказался проходить медицинский осмотр до момента приема на работу…

Обязанность работника проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, установлена в ст. 214 ТК РФ. Организация работы по проведению предварительных медицинских осмотров (обследований) работников возлагается на работодателя и осуществляется за его счет (ст. 212 ТК РФ).

Обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат (ст. 69 ТК РФ):

Лица, не достигшие 18 лет (ст. 266 ТК РФ)

Лица, привлекаемые (ст. 213, 298, 328 ТК РФ):

  • к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • к работам, связанным с движением транспорта;

  • к работам в организациях пищевой промышленности, общественного питания, лечебно-профилактических, детских учреждениях;

  • к работам, выполняемым вахтовым методом

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

К сведению: если работник относится к категории лиц, для которых законодательством РФ установлено обязательное прохождение медицинского осмотра при поступлении на работу, он обязан пройти медосмотр или представить медицинскую книжку с данными о прохождении медосмотра. Отказ соискателя от прохождения обязательного медосмотра служит основанием для отказа в приеме на работу. Позиция Роструда по данному вопросу представлена на сайте онлайнинспекция.рф (онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/110).

Ответственность

Поскольку охрана здоровья — одно из приоритетных направлений государственной политики, то уклонение от обязательной диспансеризации влечет за собой санкции как для работодателя, так и для сотрудников. Так, часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ устанавливает штраф за допуск к труду лиц, не прошедших медосмотр:

  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 15 000 до 25 000 руб.;
  • для организаций — от 110 000 до 130 000 руб.

В случае повторного совершения подобного правонарушения часть 5 этой же статьи устанавливает повышенные штрафы:

  • ИП и должностные лица заплатят от 30 000 до 40 000 руб.;
  • организации — от 100 000 до 200 000 тыс. руб.

Кроме того, во втором случае в качестве альтернативы штрафу закон предусматривает и другие виды воздействия:

  • для предпринимателей и организаций — приостановка функционирования на срок до 90 суток;
  • для должностных лиц — дисквалификация от 1 года до 3 лет.

В случае если сотрудник уклоняется от диспансеризации, то это может быть квалифицировано как уклонение от выполнения трудовых обязанностей, за что на него может быть возложено дисциплинарное взыскание в соответствии со статьей 193 ТК РФ. Если же он совершит подобный проступок повторно, то это может послужить причиной увольнения, что подтверждается как содержанием статьи 81 ТК РФ, так и судебной практикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *