Разъяснение дал адвокат юридической консультации Волковысского района Николай Чухно:

— Совместитель — это работник, выполняющий в свободное от своей основной работы время оплачиваемую работу у того же или у другого нанимателя на условиях другого трудового договора. Такое определение дано в ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь. Уволить совместителя по инициативе нанимателя можно либо по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными актами законодательства, либо по основанию, предусмотренному только для совместителей. Таким основанием является прием на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 Трудового кодекса).

Что касается декретного отпуска, то наниматель не вправе по своей инициативе уволить совместителя (как и любого другого работника), находящегося в декретном отпуске. Но из данного правила есть исключения, предусмотренные ч. 2 ст. 43 Трудового кодекса. К ним относятся:

— ликвидация организации;

— прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности;

— прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

В этих случаях наниматель может уволить совместителя, даже если последний находится в декретном отпуске.

Предупредить об этом совместителя наниматель обязан письменно и не менее чем за два месяца до увольнения. Более продолжительный срок может быть установлен в коллективном договоре, соглашении (ч. 3 ст. 43 Трудового кодекса).

Вместо вышеуказанного предупреждения наниматель может выплатить совместителю компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. Но лишь при условии, что на это получено согласие работника.

Запись в трудовую книжку об увольнении совместителя заносится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы (абзац 3 п. 9, п. 14 Инструкции о трудовых книжках). Следовательно, если при приеме на работу по совместительству была внесена запись в трудовую книжку, то при увольнении следует внести в нее запись о прекращении трудового договора.

Часто спрашивают, положено ли совместителю выходное пособие. По общему правилу выходное пособие при увольнении работающего по совместительству не выплачивается. Однако, если такая выплата предусмотрена трудовым, коллективным договором, соглашением, то наниматель будет обязан ее выплатить совместителю не позднее дня увольнения (ч. 3 ст. 7, ч. 1, 6 ст. 48, ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РБ).

Получение документов

В день увольнения сотрудника, ему выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет причитающихся ему денежных выплат с учетом компенсации за неиспользованный отпуск. Если гражданину необходима справка или другой документ связанный с его трудовой деятельность, то потребуется написать заявление.

Работник не явившийся на работу в последний трудовой день, может забрать трудовую книжку и расчет позднее. В этой ситуации работодатель направляет уведомление, по адресу проживания гражданина, чтобы тот явился за трудовой книжкой и деньгами. После получения уведомления, у гражданина есть 3 рабочих дня, чтобы явится к работодателю за трудовой книжкой и расчетом. Гражданин также может дать свое согласие работодателю на получение документов по почте.

Если после получения уведомления, гражданин не явился за документами и расчетом в положенный срок, то работодатель не несет ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенные сроки.

В данной ситуации речь идет об отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ). На время этого отпуска на работника распространяются трудовые права и гарантии, предусмотренные ст. 256, 259, 261, 298 ТК РФ. Кроме этого, согласно требованиям ч. 6 ст. 81 ТК РФ во время такого отпуска работник не может быть уволен по инициативе работодателя.

Сам же работник может реализовать свое право на увольнение, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Увольнение в более короткий срок допустимо в случае невозможности продолжения работником работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), к которым желание поменять место работы не относится (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Как пояснил Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6, предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Таким образом, если работник предупредит работодателя об увольнении в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (не менее чем за две недели до его окончания), следующие две недели до даты увольнения работник также будет находиться в отпуске.

Увольнение при ликвидации организации

При ликвидации организации подлежат увольнению все сотрудники включая беременных женщин и граждан находящихся в декретном отпуске.

Ликвидация организации это единственная причина предусмотренная законодательством, по которой увольняют беременных женщин и граждан находящихся в декрете.

При реорганизации предприятия, например сокращается число рабочих мест, то работодатель обязан сохранить за беременным сотрудником или находящихся в декрете отпуске, его рабочее место.

При ликвидации предприятия, сотрудники находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, сохраняют трудовой стаж до момента ликвидации компании.

При ликвидации организации работников обязаны уведомить и выплатить выходные пособия и заработную плату за 2 месяца.

Выплаты при ликвидации предприятия:

  • Выходное пособие в размер среднемесячной заработной платы
  • Сумма средней зарплаты на период трудоустройства — не более 2 среднемесячных заработных плат
  • При увольнении сотрудника ранее установленного срока, ему полагается дополнительная компенсация на период трудоустройства

Выплаты, если гражданин находится в декрете :

  • Работодатель обязан уведомить гражданина о ликвидации организации не позднее, чем за 2 месяца
  • Работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере средней оплаты труда за 1 месяц и 2 размера среднемесячной заработной платы на период трудоустройства
  • После увольнения, в течение 2 недель, гражданину нужно встать на учет в службе занятости
  • После ликвидации предприятия, гражданин находящийся в декретном отпуске, за получением пособий обращается в собес

Пакет документов при обращении в собес:

  • Трудовая книжка
  • Приказ об увольнении
  • Справка о заработной плате за последнее 2 года
  • Справка 2-НДФЛ за последние 3 года
  • Копия заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
  • Заявление о пересчете пособия
  • Документ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
  • Копия листка нетрудоспособности

Увольнение по соглашению сторон

Один из способов увольнения сотрудника со стороны работодателя, является соглашение сторон. Соглашение заключается с работником, при этом не требуется писать заявления об увольнении и отработке. При увольнении по соглашению сторон, гражданину иногда выплачивают дополнительный денежный бонус, после чего он сдает все товарно-материальные ценности. В день расторжения трудового договора, гражданин получает окончательный расчет и свою трудовую книжку.

Кого не может уволить работодатель

Работодатель не имеет права уволить следующие категории граждан (ч.4 №261 ТК):

  • Беременных женщин
  • Женщин имеющих детей до 3 лет, а также иных лиц воспитывающих ребенка до 3 лет без матери
  • Одиноких матерей пока ребенку не исполнится 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет)
  • Других граждан в одиночку воспитывающих детей без матери

Не прохождение аттестации не является поводом для увольнения.

Ответственность работодателя

Должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, если они незаконно уволили беременную женщину или гражданина находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

В данном случае, наказанием является штраф в размере до 200 000 рублей или в размере дохода виновного лица за период до 18 месяцев, в качестве наказания могут быть обязательные работ на срок до 360 часов.

Особенности увольнения в декрете

По общему правилу увольнение женщин, находящихся в декрете, возможно только в трех случаях:

  1. По соглашению сторон, если ни одна из сторон не против увольнения такой сотрудницы. При этом важно добровольное согласие женщины в первую очередь.
  2. При ликвидации организации, когда женщина была уведомлена надлежащим образом и получила соответствующие компенсационные отчисления.
  3. По собственному желанию женщины.

В иных случаях увольнение не допускается или строго ограничивается законодательством.

Компенсации при увольнении в декрете

Компенсационные выплаты при увольнении сотрудницы, которая находится в декретном отпуске, формируются исходя их информации о ее фактических доходах до родов. Компенсация рассчитывается, исходя из данных о средней зарплате в период до родов и получения отпуска по уходу за ребенком, так как за текущий год никакого фактического дохода, кроме пособия, женщина не имела.

Обжалование увольнения в декрете

Увольнение сотрудницы, находящейся в декрете, – сложное и ответственное дело для каждого работодателя, так как при малейшем нарушении уполномоченные органы смогут не только восстановить бывшую сотрудницу в должности, но и обязать возместить какой-либо причиненный ей ущерб.

В случае, если работодатель нарушает трудовые права декретниц, они могут обратиться:

  1. В прокуратуру с заявлением о проверке правомерности действий руководителя организации и законности увольнения. В данном случае необходимо прийти в отделение прокуратуры, составить письменное заявление, в чем поможет секретарь, и подать его. По итогам проверки, заявителю будет предоставлен ответ из органов прокуратуры о правомерности или неправомерности действий работодателя.
  2. В трудовую инспекцию с заявлением о защите собственных прав, так как работодатель намеренно или нет нарушил трудовые права работников, находящихся в декретном отпуске. Трудовая инспекция может инициировать серьезную проверку рабочей деятельности организации и исследовать правомерность увольнения всех сотрудников организации, правильности начисления компенсационных выплат и т.д.
  3. В суд. Судебные органы являются последней инстанцией, которая может восстановить справедливость и защитить права всех граждан. Судебные разбирательства требуют большой траты денежных средств и уверенности в неправомерности действий работодателя, так как в случае вынесения решения о неудовлетворении иска, декретница рискует потерять не только деньги, но и большое количество времени, постоянно приходя на бесконечные судебные разбирательства.

Для правильного составления искового заявления необходимо:

  1. В правом верхнем углу указать наименование судебного участка, в котором будет происходить заседание, также там указывается и ФИО судьи. Исковое заявление подается по месту регистрации работодателя.
  2. Чуть ниже указывается ФИО заявителя, а также сумма иска – от нее зависит размер государственной пошлины.
  3. Далее, посреди поля, указывается наименование документа – исковое заявление.
  4. Ниже описывается ситуация, которая произошла, с упоминанием нарушений действующих норм трудового права со ссылками на НПА.
  5. В конце определяется просительная часть, в которую необходимо вписать желаемые результаты разбирательства.
  6. В приложениях к иску предоставляются все сопутствующие документы, которые хоть как-то смогут пролить свет на разбирательство.

Судебные разбирательства – длительные процессы, которые могут отнять большое количество времени, поэтому с работодателем рекомендуется договариваться полюбовно, хотя при нарушении норм законодательства, нужно не бояться отстаивать свои права.

Сокращение штата и реорганизация

В соответствии со ст. 261 ТК РФ женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, могут быть уволены только в случае прекращения деятельности организации. Также это положение регламентировано ст. ст. 255-256 ТК РФ, которые закрепляют сохранение рабочего места за сотрудницами, находящимися в декретном отпуске.

При сокращении штата или реорганизации предприятия работодатель может предложить декретнице иную должность, увольнять ее нельзя. Отпускник может согласиться на предложение организации, но может и отказаться от него. В первом случае, должность будет сокращена, во втором — сохранена до момента выхода гражданина на работу.

В каких случаях могут уволить в декрете

Увольнение работника, находящегося в декрете – сложный и длительный процесс, который требует большого количества доказательств своей законности. С точки зрения законодательства, мать с ребенком – наиболее незащищенный слой населения, поэтому такой категории трудящихся предоставляются дополнительные гарантии в сохранении рабочего места.

Собственная инициатива

Расторжение трудовых правоотношений между работодателем и женщиной, находящейся в декретном отпуске, по инициативе заявительницы происходит в рамках стандартно определенных правил расторжения трудового договора. Сотрудница, находящаяся в декрете, должна составить заявление об увольнении по собственному желанию на имя руководителя организации и отправить его любым доступным способом – почтовое отправление с обязательным уведомлением о вручении, либо служба доставки почтовой корреспонденции, личное посещение и т.д. – вариантов много.

Еще одним способом расторжения трудового договора между работником и работодателем по инициативе сотрудника, который находится в отпуске по уходу за малолетним, является заключение соглашения о расторжении трудовых отношений по обоюдному согласию, в котором приписываются все гарантии со стороны работодателя и компенсационные выплаты, а также отсутствие друг к друг каких-либо претензий.

Запрет на увольнение во время отпуска установлен только в случае, если увольнение производится по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

А при увольнении работницы по собственному желанию во время нахождения в отпуске, в том числе по беременности и родам, такого запрета нет. Работница имеет право подать заявление об увольнении в любое время (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

При этом учтите ряде особенностей, например, женщина может передать вам заявление как лично, так и направить его, например, по почте, при этом ей совсем не обязательно соблюдать срок уведомления (который, как правило, составляет не менее чем две недели до увольнения).

При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации, включайте отпуск по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Это следует из ч. 1 ст. 121, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 255 ТК РФ.

Прочитать материал в полном объеме в КонсультантПлюс, наберите в строке быстрого поиска «увольнение работницы в декретном собственное желание», выберите вкладку Консультации или перейдите по ссылке: Готовое решение: Как уволить работницу по собственному желанию во время декретного отпуска — отпуска по беременности и родам (КонсультантПлюс, 2018)

документ в онлайн-версии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *