1. Подача заявлений на увольнение и на отпуск.

Важно! Сотрудник вправе подать как два разных заявления, так и одно общее, в которое включается два требование: уволить по собственному желанию и предоставить очередной ежегодный отдых.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, заявление подается за 2 недели до желаемой даты расторжения трудовых отношений. Неофициально этот срок называется отработкой, хотя в действительности сотрудник трудится в обычном оплачиваемом режиме.

Если отдых наступает по графику после увольнения или работодатель дал разрешение его предоставить досрочно, то:

  • сотрудник отработает только тот период, который остался до ухода на отдых;
  • отработки не будет вообще, если отпуск наступает на следующий день после подачи заявления.

Важно отметить, что отдельное заявление на отпуск подается только в том случае, если он не наступает по графику, т.к. такой документ сотрудник уже подавал при составлении отпускной очереди.

  1. Оформление документов.

Основной документ в расторжении трудовых отношений – это Приказ (унифицированная форма Т-8 или фирменный бланк предприятия), который издается работодателем. С ним сотрудник должен ознакомиться под подпись.

Также руководитель издает Приказ об уходе сотрудника на отдых. Если не используется унифицированная форма Т-6, а за основу берется форменный бланк, то можно использовать единый документ и для увольнения, и для отпуска.

В последний рабочий день (совпадает с рабочим днем перед выходом в отпуск) отдел кадров оформляет и выдает уходящему работнику трудовую книжку по Инструкции, установленной Постановлением Минтруда России № 69.

  1. Расчет.

В день перед уходом на отдых, из которого сотрудник уже не вернется, необходимо рассчитаться с ним. Увольнение по собственному желанию предполагает две выплаты:

  • оставшийся оклад (ст. 140 ТК РФ);
  • компенсацию неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Справка. Последняя выплата не предоставляется, и в записке-расчете (форма Т-61) будет указана сумма 0 рублей, так как отпускные сотруднику будут выплачены отдельно (записка-расчет по форме Т-60).

Кому предоставляется дополнительный при прекращении контракта?

Трудовое законодательство регулирует дополнительный оплачиваемый отпуск при увольнении, который предоставляется отдельным категориям работников (ст. 116 – 119 ТК РФ, иные нормы трудового законодательства и ФЗ):

  • работающим во вредных или опасных условиях;
  • работающим на территории Крайнего Севера;
  • сотрудникам, получающим высшее образование на ЗФО или ОЗФО (на период сессии);
  • инвалидам (основной отпуск увеличивается до 30 дней) и т.д.

При расторжении или прекращении контракта сотрудник, который решил воспользоваться своим правом на отдых в натуральной форме, может:

  • попросить предоставить отдых полностью (основной + дополнительный);
  • попросить предоставить один из отпусков, а второй компенсировать денежно.

В последнем случае в записке-расчете по форме Т-61 будет указана сумма за неиспользованные дни.

Когда лучше уйти с работы: до отпуска или после?

Выше приводилась разница в увольнении с отпуском при различных обстоятельствах. Увольняемому работнику остается только выбрать, какой способ подходит ему больше, соизмерив плюсы и минусы.

  1. Перед отпуском.

Плюсы:

  • возможность сократить двухнедельную отработку или избавиться от нее вовсе;
  • спокойный поиск работы, ведь отдых оплачен работодателем;
  • перед уходом выплачивают достаточно крупную сумму (оклад + отпускные).

Минусы:

  • заявление можно отозвать только до ухода в отпуск;
  • стаж перестает исчисляться после последнего рабочего дня.

Аналогичные преимущества и недостатки распространяются на отпуск с последующим увольнением.

  1. Во время отпуска.

Плюсы:

  • не нужно отрабатывать 2 недели;
  • до окончания двухнедельного срока можно отозвать заявление;
  • нахождение в ежегодном отпуске засчитывается в стаж, т.е., если сотрудник отдыхал с учетом двухнедельного срока больше 15 дней, то у него накопится 2,33 дня следующего отпуска, которые будут оплачены.

Важно! Минус: есть риск, что отпуск предоставлен сотруднику авансом, а значит, отпускные придется возместить.

Важно также отметить, что есть некоторые виды отпусков, например, по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет, которые не включаются в стаж. Если сотрудница была в отпуске по БиР, то ей компенсируют накопленные дни за этот период.

  1. После отпуска.

Часто бывает так, что сотрудники, как следует отдохнув, переосмыслили свою трудовую деятельность и приходят к выводу, что они хотят ее сменить или хотя бы устроиться в организацию с более выгодными условиями. Эти мысли подталкивают их на подачу заявления сразу после отдыха.

Плюсы:

  • ежегодный отпуск входит в стаж (за 28 дней у сотрудника накапливается 2,33 отпускных дня), а значит, к окладу добавится компенсация;
  • остается право на отзыв заявления в течение 2 недель отработки.

Минусы:

  • необходимость отработать 14 дней;
  • риск того, что отдых был отбыт авансом, а значит, часть денег придется вернуть.

Отпуск является одним из способов реализации права на отдых сотрудников, работающих по трудовым договорам. Сразу отметим, что отпуск не может быть предоставлен тем работникам, которые трудятся по гражданско-правовому договору.

По общему правилу продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней и предоставляться он должен ежегодно. Если сотрудник только устроился в организацию, то право на использование отпуска за первый год работы возникает у него только после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Совместителям же отпуск предоставляется одновременно как по основному, так и по второму месту работы.

По соглашению сторон ежегодный отпуск может быть разделен на части: одна из них не может быть менее 14 календарных дней, а вторая половина никак не ограничивается, то есть предоставляться в любом количестве из оставшихся дней (например, три календарных дня).

Также на основании статьи 127 Трудового кодекса работник может воспользоваться правом на отпуск и при увольнении.

Как уволиться, отгуляв отпуск

Если у сотрудника имеются неиспользованные отпуска, он может «отгулять» их с последующим увольнением. Однако использовать такую возможность могут только те работники, увольнение которых не связано с совершением виновных действий. К таким действиям могут относится:

  • представление работником подложных документов при заключении трудового договора.
  • неисполнение либо нарушение трудовых обязанностей;
  • прогул;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение государственной, коммерческой, служебной и иной тайны;
  • совершение хищения, растраты, либо умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества;
  • нарушение требований охраны труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия (например, несчастный случай на производстве, аварию) либо создало реальную угрозу наступления таких последствий;
  • утрата доверия к сотруднику со стороны работодателя;
  • аморальный проступок, совершение которого несовместимо с продолжением работы.

Справочно

Независимо от того, что работник полностью не отработал рабочий год, отпуск с последующим увольнений ему должен быть предоставлен продолжительностью 28 календарных дней. В данном случае оплачиваться должны только те дни, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Если работник хочет перед увольнением уйти в отпуск, то работодатель не может отказать ему в предоставлении отдыха только в некоторых случаях. Во-первых, когда период отпуска с последующим увольнением совпадает с периодом, который указан в графике отпусков. Во-вторых, если условие об отпуске закреплено в соглашении об увольнении заключенном между работодателем и сотрудником.

Во всех остальных случаях трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывали бы работодателя предоставить отпуск с последующим увольнением (письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6). Таким образом, работодатель имеет полное право отказать сотруднику в отпуске с последующем увольнением и выплатить ему компенсацию либо отпустить на несколько дней, а оставшуюся часть оплатить также в виде компенсации.

Если организация согласилась отпустить сотрудник в отпуск до расторжения договора, то необходимо соблюсти все процедуры оформления документов.

Независимо от того, что работник полностью не отработал рабочий год, отпуск с последующим увольнений ему должен быть предоставлен продолжительностью 28 календарных дней. В данном случае оплачиваться должны только те дни, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Работник, уже находясь в отпуске за свой счет, написал заявление на увольнение по собственному желанию, где день увольнения — последний день отпуска. Может ли работодатель уволить (и произвести полный расчет) работника в последний день отпуска за свой счет?

Работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы. Если двухнедельный срок, предусмотренный ст. 80 Трудового кодекса для предупреждения об увольнении по собственному желанию, совпадет с днем окончания отпуска, то в этот день работник и должен быть уволен. Соответственно, в день окончания отпуска работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2017 г.

Одни обязанности

Итак, согласно российскому трудовому законодательству право на выбор вида деятельности и право на отдых являются, среди прочих, основными правами работника. Работодатель же обязан обеспечить все условия для того, чтобы его сотрудник смог воспользоваться этими правами.

Анализ содержания основных прав и обязанностей работника и работодателя, установленных ТК РФ, показывает, что у работника численно преобладают права, тогда как у работодателя — обязанности. Это и обеспечивает сбалансированность интересов сторон, поскольку работодатель в силу своего положения является более сильной стороной и потому должен иметь более широкий круг обязанностей перед работником, дабы обеспечить реализацию его прав и иметь меньше возможностей для злоупотребления своими правами.

Основное внимание работодателя при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, конечно же, должно быть направлено на соблюдение всех обязательных процедур, сопровождающих данный процесс, поскольку любой неверный шаг со стороны работодателя может стать источником возникновения конфликтных ситуаций.

Временная нетрудоспособность

В случае, когда работник заболел, находясь в отпуске с последующем увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Расчет пособия производится по общим правилам, которые закреплены в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При этом дата увольнения не переносится, поскольку не предусмотрено продление отпуска на число дней болезни, а также его перенос на другое время.

Отзыв заявления на увольнение

Трудовое законодательство разрешает работнику отозвать свое заявление даже в день увольнения (ч. 4 ст 80 ТК РФ). Однако в данном случае заявление может быть отозвано только до начала отпуска, поскольку фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска.

При этом работодатель может отказать в отзыве заявления на увольнение и в том случае, когда он осуществлен в срок, то есть до начала отпуска Это возможно, когда на место увольняемого уже приглашен другой человек, которому нельзя отказать в приеме на работу. Приглашение на работу должно быть оформлено в письменном виде.

Е. Г. Чекмарев, эксперт по правовым вопросам

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>

Как предоставляется в год завершения контракта?

Отпуск в год увольнения – это ситуация, распространяемая на военнослужащих, служащих ОВД, ФСИН или иных органов, чей срок службы заканчивается в связи с выслугой лет.

Как пример, возьмем законодательные акты, связанные с военной службой. В соответствии со ст. 11 ФЗ от 27.05.1998 г. № 76 «О статусе военнослужащих» и Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237 отпуск в год увольнения:

  • предоставляется до дня истечения срока военной службы;
  • основной и дополнительный отдых предоставляются последовательно, без разрыва;
  • исчисляется пропорционально времени нахождения службе, разделенному на 12 и умноженному на количество полных месяцев службы.

Отдых авансом и расторжение трудового договора: нужна ли отработка?

В гражданских организациях и Трудовом кодексе такое понятие как «отпуск в год увольнения» отсутствует. Но нередко под ним понимают совершенно не схожую с отпуском военнослужащих ситуацию авансового отпуска (отпуска в счет следующего года).

Сотруднику, который отработал в организации больше 1 года, отпуск предоставляется по графику, и часто получается так, что отдыхает он авансом, то есть, за следующий год.

Если он во время или после отпуска решает уволиться, то ему следует приготовиться к выплате компенсации работодателю.

Если сотрудник не желает добровольно возместить сумму, работодатель может ее удержать, но в размере не более 20% от заработной платы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Такой же размер распространяется и на расчет выплат, которые положены при увольнении, что подтверждается и судебной практикой, и разъяснениями Роструда.

От бухгалтерии организации в таких случаях требуется:

  • вычислить количество отпускных дней, неотработанных сотрудником;
  • рассчитать денежную сумму за неотработанные отпускные дни;
  • скорректировать отчетные документы, в том числе и отчеты для налоговой.

Сама процедура увольнения по собственному желанию не будет иметь особенностей: от сотрудника потребуется заявление и двухнедельная отработка (не отработка отпускных, а по общему правилу), но при расчете с него удержат некоторую сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *