Могут ли уволить инвалида по инициативе работодателя? Да, ст. 77 ТК РФ позволяет это сделать. Но действующее законодательство устанавливает ряд гарантий для этой категории работников и в части расторжения трудового договора. Каждому работодателю следует их тщательно изучить, чтобы не нарушить требования закона.

Основные моменты увольнения сотрудника с инвалидностью

Люди с инвалидностью — такие же сотрудники предприятия, как и все остальные, поэтому при заключении и расторжении трудового договора необходимо руководствоваться общими правилами и принципами. Но есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы). В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не в состоянии выполнять трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая соответствует его индивидуальной программе реабилитации и состоянию его здоровья.

Общие основания для увольнения по инвалидности, независимо от группы:

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Итак, если человек получил травму на производстве или профзаболевание, которое ухудшает его трудоспособность, ему необходимо пройти медосмотр, в ходе которого определится степень его инвалидности:

  1. Первая степень. В этом случае чаще всего констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. В отдельных случаях допустима удаленная работа на дому, если состояние здоровья это позволяет. Перечень работ, противопоказанных инвалидам первой группы, не установлен законом, все определяется медицинскими документами и условиями труда на конкретном рабочем месте.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), и в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек в состоянии работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Важно, что создание необходимых условий для работы такой категории людей способно повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень рабочая, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.

Инвалиды вправе рассчитывать на:

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп); это не касается инвалидов 3-й группы, для них норма 40 часов в неделю;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия и и если это не противопоказано им по состоянию здоровья.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643. Градация этого показателя составляет от 10 до 100 % и зависит от уменьшения квалификации, психофизиологического состояния сотрудника и общей напряженности трудового процесса;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), составленная в соответствии с приказом Минтруда № 528н от 31.07.2015. Ее исполнение обязательно как для госорганов, так и для организаций, независимо от их формы собственности.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Следует различать увольнение по причине инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности, это две разные ситуации.

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность (ст. 81 ТК РФ).

В случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания переводит его на другую, более подходящую должность. Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Но если для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, вправе его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Ситуации, в которых увольнение инвалида 2-й и 3-й группы по инициативе работодателя абсолютно законно:

  • инвалид отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
  • прогулял работу без уважительной причины;
  • находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
  • если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Как законно уволить сотрудника, не желающего уходить

Часто руководители компаний хотят прекратить трудовые отношения с работником. Это происходит по разным причинам: плохая работа сотрудника, случайное дублирование функций, желание снизить издержки и другое. Увольнение подчиненного может закончиться его обращением в суд. Количество судебных решений в пользу работника, подавшего иск о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за вынужденный прогул, компенсации за моральный вред и так далее, существенно превышает количество решений в пользу бизнеса. Поэтому при прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя последнему нужно соблюдать законодательство. Рассмотрим распространенные способы увольнения сотрудника.

Работнику дали 2 группу можем мы работника уволить по собственному желанию

Когда работник сообщает вам, что его признали инвалидом, сразу возникает множество вопросов. Что с ним делать дальше, надо ли его переводить на другую работу или увольнять? Если инвалид продолжит работу в компании, какие льготы ему положены? Зачем и кому она нужна и как ее составить? Постановлением Правительства РФ от Приказом Минздравсоцразвития России от А направить работника в такое бюро на установление инвалидности может медучреждение, отделение ПФР либо орган соцзащиты населени я пп.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Работодатель и работник. Увольнение по собственному желанию

По какой статье можно уволить?

Ответом на этот вопрос может служить таблица, обобщая информацию, предложенную выше.

Без согласия инвалида по инициативе работодателя
По ч. 8 ст.77 ТК РФ При отказе от перевода на другую работку при наличии медицинских показаний или при отсутствии подходящей работы на предприятии
По пп.а ч.6 ст.81 ТК РФ За прогул
По пп.б ч.6 ст. 81 ТК РФ За появление на работе в нетрезвом виде, состоянии токсического или наркотического опьянения
По пп.в ч.6 ст. 81 ТК РФ За разглашение коммерческой тайны, персональных данных, другой информации, не подлежащей разглашению.
По пп.г. ч.6 ст. 81 ТК РФ За хищение, доказанное в судебном порядке (без решения суда увольнять по этой статье нельзя)
По пп.д ч.6 ст. 81 ТК РФ За нарушение норм охраны труда, при условии наступления тяжких последствий. Однако, если наступления тяжелых последствий нет, увольнение происходит в общем порядке из-за систематических нарушений.
По ч. 3 ст.81 ТК РФ Если не прошел аттестацию
По ч.1 ст. 81 ТК РФ При ликвидации либо прекращении деятельности предприятия
По соглашению сторон
По ст.78 ТК РФ Только если увольняемый вместе с работодателем пришел к консенсусу по всем важным вопросам и поставил подпись под этим соглашением
По собственному желанию
По п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ Если сотрудник сам инициировал расторжение трудового договора
По независящим от воли сторон причинам
По п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ В случае признания работника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением

В видео 2018 года об увольнении рассказывается начиная с 8:30.

Льготы при увольнении

Несмотря на то, что инвалиды существенно ограничены в возможностях и требуют усиленной правовой защиты, тем не менее законодатель не сделал из них категорию «неприкасаемых» работников. Их вполне реально и законно можно уволить даже без их согласия, если есть на то основания.

Льготы при увольнении для инвалидов носят скорее исключительный, а не общий порядок, то есть работают при определенных обстоятельствах и не для всех, а именно:

  1. на основании ст.73 ч.4 ТК РФ только для руководящего состава предприятия предусмотрены дополнительные льготы — отстранение от работы начальника на срок, который определяется по соглашению сторон, без расторжения трудового договора.
  2. преимущественное право на сохранение места при сокращении, если он получили травму именно на том предприятии, где происходит сокращение.

Других льгот, касающихся увольнения, у инвалидов нет. Но это не значит, что у них нет прочих трудовых льгот, к которым относятся увеличенное количество дней отпуска, сокращенное рабочее время и пр.

Выплаты при увольнении

Какие-то особенности или дополнительные выплаты инвалиду при увольнении не предусмотрены. Они получают то же, что и другие работники, не имеющие заключений МСЭ об установлении инвалидности, а именно:

  1. Выходное пособие инвалиду при увольнении с работы, размер которого равен двухнедельному среднему заработку (статья 178 ТК РФ).
  2. Компенсация при увольнении за все дни неиспользованного законного отдыха и зарплата (если отпуск не был использован или были задержки по выплате зарплаты).

При этом если договор был расторгнут по инициативе увольняемого или по соглашению сторон, выходное пособие не выплачивается.

Могут ли уволить родителей ребенка-инвалида?

Увольнение матери или отца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя согласно ст.261 ТК РФ запрещено, кроме случаев, когда на то есть основания, предусмотренные:

  • П.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ – ликвидация или прекращения деятельности предприятия;
  • П.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ – неоднократное нарушение трудовой дисциплины;
  • П.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ – прогул, алкогольное опьянения, хищение, разглашение тайны и пр.;
  • П.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ – утрата доверия (для лиц, обслуживающих ценности);
  • П.8 ч.1 ст. 81 ТК РФ – совершение аморального проступка (для педагогов и пр.);
  • П.10 ч.1 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение, если родитель – руководитель;
  • П.11 ч.1 ст. 81 ТК РФ – предоставление подложных документов при оформлении на работу.

Но запрет на увольнение действует только на мать ребенка-инвалида (не обязательно матерей-одиночек), а также на отца только в случае, если матери нет, и ребенок находится на иждивении отца. На отца инвалида в полной семье такие льготы не распространяются.

Ординарцев Роман Валерьевич

Процедура увольнения

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия не рассматриваем) процедура того, как уволить инвалида 2-й и 3-й группы, стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе «Основание» (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления. Если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

В случае если работник уходит сам, в приказе и трудовой ссылку даем на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если трудовой расторгается в связи с отказом от перевода, ссылаемся на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Могут ли уволить инвалида 2 группы без его согласия?

Да, могут. Трудовой Кодекс содержит обобщенные положения об прекращении трудовых отношений с инвалидом, не разделяя их в зависимости от группы инвалидности. Поэтому все вышеперечисленные основания для увольнения подходят в том числе и для инвалидов 2 группы. Однако сам по себе факт инвалидности не может служить основанием для увольнения.

Идентичный ответ можно дать на вопрос — имеет ли право работодатель уволить инвалида 3 или 1 группы. Если он неоднократно нарушает трудовую дисциплину, если происходит ликвидация предприятия и т.д. (основания перечислены в разделе выше), то работодатель, действительно, может уволить инвалида 3 группы без его согласия.

Увольнение по соглашению сторон

Как и с другими работниками, работодатель может составить с инвалидом соглашение, в котором будут оговорены важные нюансы увольнения:

  • Размер выходного пособия;
  • Дата увольнения.

При этом датой может быть выбрано абсолютное любое календарное число – даже текущее. То есть по соглашению сторон является возможным увольнение без отработки две недели.

Такое соглашение составляется в письменном виде в двух экземплярах и обязательно подписывается как работником, так и работодателем.

В трудовую книжку заносится информация, что расторжение договора происходит на основании ст.78 ТК РФ.

Выплаты и компенсации

При расторжении трудового договора следует ориентироваться на общие правила относительно выплат. Но действующее законодательство устанавливает и некоторые дополнительные компенсации для лиц с ограниченной трудоспособностью. Так, в случае увольнения инвалиду необходимо выплатить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, и другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *