Добавить в «Нужное»

Обновление: 6 апреля 2020 г.

Трудовой кодекс определяет, какие условия в обязательном порядке должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Одно из таких обязательных условий трудового договора – это место работы. Посмотрим, как его правильно указать.

Место работы в трудовом договоре

В Трудовом кодексе сказано, что в трудовом договоре следует указать место работы сотрудника. А если сотрудник будет работать в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то место работы в трудовом договоре отражается с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (ст. 57 ТК РФ).

Иногда кадровики путают место работы и рабочее место. Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда он должен явиться в связи с работой. Рабочее место прямо или косвенно контролируется работодателем (ст. 209 ТК РФ).

А место работы — это находящаяся в определенной местности (населенном пункте) организация, куда работник принимается на работу. Либо это филиал, представительство, иное обособленное подразделение организации (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом ВС РФ 26.02.2014). То есть некорректно указывать в качестве места работы в трудовом договоре, к примеру, адрес офиса. Это, скорее, рабочее место.

Почему еще не рекомендуется указывать в трудовом договоре точный адрес места, где будет трудиться работник? Причина проста – при любом изменении этого адреса придется вносить изменения в трудовой договор. А любые изменения вносятся в трудовой договор по соглашению с работником.

Отметим также, что постоянное или временное изменение структурного подразделения, в котором трудится работник, при условии, что оно указано в трудовом договоре, будет являться переводом на другую работу. А по общему правилу перевод допускается только с письменного согласия работника (ст. 72, 72.1, 72.2 ТК РФ).

Кроме того, переименование структурного подразделения организации потребует внесения изменений в трудовой договор с работником.

Рекомендуемые положения

В образец трудового договора с водителем грузового автомобиля могут быть включены дополнительные условия. В зависимости от типа управляемого транспортного средства и перевозимого груза работодатель вправе вписать в контракт материальную и административную ответственность работника. В частности, именно сотрудник отвечает за нарушение ПДД и привлекается к ответственности за аварии, он в ответе за сохранность самого авто, а если перевозятся грузы, то и за качество доставки. Полную или частичную ответственность назначить, работодатель определяет самостоятельно.

Место работы в трудовом договоре: что указывать

В ТК не раскрывается, как правильно указать место работы в трудовом договоре. По сложившейся практике, в трудовом договоре обычно указывают (ст. 54 ГК РФ):

  • наименование юридического лица;
  • его организационно-правовую форму;
  • место нахождения (место государственной регистрации).

К примеру, можно указать так:

Место работы: ООО «Ромашка», г. Москва.

Место работы в трудовом договоре с дистанционным работником

В договоре с дистанционным работником в общем порядке должно быть указано место работы сотрудника (ст. 57 ТК РФ). Это место, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором. При этом, как мы уже сказали выше, уточнения до конкретного адреса не требуется. Достаточно указать наименование населенного пункта, где будет трудиться дистанционный работник.

Отметим, что дистанционный работник имеет право на гарантии и компенсации, которые должны предоставляться по конкретному месту работы (повышенная оплата, дополнительный отпуск и т.д. (ст. 312.1 ТК РФ)).

Карта для тахографа — это важно

Составив и согласовав с работником трудовой договор, подписав приказ о приеме, личную карточку, НЛА, мы вроде бы закончили оформление документов на сотрудничество с дальнобойщиком. Если у кандидата есть карта водителя и она подходит для тахографа, установленного в транспортном средстве, то он может приступать к выполнению своих обязанностей. В случае если его карта не подходит к вашим тахографам или ее вообще нет, начать работать новый сотрудник сможет в лучшем случае через месяц, т.к. на ее изготовление в специализированной организации уходит некоторое время. Управление транспортным средством без карты грозит административной ответственностью:

  1. по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ:
    • штраф на водителя составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей;
    • на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  2. по ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ, т.к. нельзя отследить ненарушение водителем установленного режима труда и отдыха, штраф — от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Поскольку в административном праве действует презумпция виновности, то никто не будет на дороге разбираться, по какой причине происходит нарушение. Подтверждение этому можно найти в Постановлении Ярославского Областного суда от 28 сентября 2015 г. N 4А-410/2015. Поэтому без карты для тахографа работника отпускать в рейс нельзя.

Карантинные правила для водителей на территории Польши

(Источник: gov.pl)

В Польше транспортное лобби в максимально короткие сроки продвинуло ряд мер, которые облегчают водителю жизнь во время рейса.

Итак, на территории Республики Польша (РП) водитель освобождается от карантина, если:

— фирма, в которой он работает, зарегистрирована на территории РП. Это же касается и водителей, граждан третьих стран, не входящих в Евросоюз.

На въезде в Польшу водитель должен предоставить пограничникам:

— водительское удостоверение

— подписанный договор о сотрудничестве с фирмой, в которой он работает, в бумажном или электронном виде

— разрешение на работу (для водителя-иностранца), особенно это важно, если водитель въезжает на территорию РП на личном или ином автотранспорте, не являющимся средством, на котором он перевозит грузы в рамках рабочего договора.

Водитель-международник, который едет через границу Польши транзитом, также освобожден от нахождения в 14-дневном карантине.

Водитель отправляется на двухнедельний карантин, если возвращается в Польшу на личном автотранспорте в недельный отпуск, который ему необходим в рамках трудового законодательства, сообщается на сайте правительства Республики Польша.

Карантинные правила для водителей на территории Российской Федерации

(Источник: rg.ru)

Водители большегрузных машин, в том числе иностранцы, которые везут в Россию товары из-за границы, освобождены от прохождения обязательного 14-дневного карантина. Разъяснение по этому поводу дал Роспотребнадзор, а содержание копии письма опубликовано на сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Главное правило для тех, кто на въезде освобожден от карантина, – это соблюдение правил личной гигиены и регулярное применение средств индивидуальной защиты.

Роспотребнадзор ввел еще одно послабление для автоперевозчиков: приостановил весовой контроль для транспорта, который перевозит продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости ( лекарственные средства, детские товары, продукты питания) в прицепах и полуприцепах платформенного типа с тентированным верхом.

Карантинные меры для водителей в Голландии

(Источник: government.nl)

Карантинные меры в Голландии продлятся до 28 апреля, сообщается на сайте правительства страны. Это означает, что водители грузового транспорта, доставляющие необходимый и жизненно важный груз, по-прежнему будут работать в режиме повышенного санитарного контроля. Дальнобойщики освобождаются от прохождения двухнедельного карантина, если прибывают в Голландию только для выгрузки товара или проезжают через нее транзитом и при этом здоровы.

Карантинные правила для водителей в Германии

(Источник: iru.org)

Трансграничные перевозки товаров в Германию разрешены, водители освобождены от карантина при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. В ряде регионовВ ряде регионов грузовикам разрешено движение даже в выходные.

В магазинах, зонах отдыха и на автомобильных дорогах Германии, которые обслуживает компания TANK&RAST, водителям доступны бесплатные санитарные помещения.

Карантинные правила для водителей на территории Казахстана

(Источник: Союз международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан)

С 15 марта 2020 года на территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. Поэтому государственная погранслужба создала ряд правил для международных грузоперевозчиков.

Водитель и его грузовая машина могут пересечь границу Казахстана только в определенных международных погранпунктах

При этом водитель, у которого при себе обязательно должен быть загранпаспорт, должен соблюдать карантинные требования.

Если дальнобойщик въезжает в Казахстан из Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии и других стран Шенгена, а также из КНР или Республики Корея или же находился там в течение последних 15 дней, он должен соблюдать следующие условия. Для дальнейшего въезда в страну на погранпункте его должен заменить «чистый» от карантинных подозрений водитель или же само транспортное средство должно быть заменено на казахский грузовик (тягач).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *