Ч.1 ст.124 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: (В редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

  • п.1 временной нетрудоспособности работника;
  • п.2 исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; (В редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
  • п.3 в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. (В редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Ч.2 ст.124 ТК РФ

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. (В редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Ч.3 ст.124 ТК РФ

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. (В редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Ч.4 ст.124 ТК РФ

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

§ 1. Дополнение ч. 1 ст. 124 следует признать существенным. В соответствии с новой ее редакцией ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не только продлен, но и перенесен на другой срок. Причем этот срок определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

В абз. 3 и 4 слова «законом» и «законами» заменено словами «трудовым законодательством».

Часть 2 ст. 124 в новой редакции сформулирована более жестко по отношению к работодателю. Если ранее в случаях, указанных в этой части, ежегодный оплачиваемый отпуск переносился на другой срок по соглашению между работником и работодателем, то теперь работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. Причем срок, на который переносится отпуск, должен быть согласован с работником.

В новой редакции ч. 3 ст. 124 полностью распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей.

§ 2. В ч. 1 ст. 124 указаны периоды, которые исключаются из времени фактической реализации отпуска, если они приходятся на время предоставленного работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В связи с этим отпуск должен быть продлен на соответствующий отрезок времени.

§ 3. Продление отпуска предусмотрено в случаях временной нетрудоспособности работника. Время ухода за заболевшим ребенком, другими членами семьи не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

§ 4. Кодексом (см. ч. 1 ст. 170) предусмотрено сохранение места работы (должности) на время исполнения работником государственных обязанностей. К таким обязанностям относятся, например, исполнение обязанностей члена избирательной комиссии, прохождение военных сборов.

Если время выполнения государственных обязанностей совпадает со временем ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее число дней.

§ 5. Кодексом (см. ст. 173 — 177) в качестве одной из гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены дополнительные отпуска для подготовки к поступлению в образовательные учреждения, сдачи зачетов и экзаменов, подготовки дипломного проекта. Эти отпуска по их целевому назначению именуются на практике учебными.

При совпадении времени учебного отпуска с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска последний переносится на другое время, определяемое по соглашению между работником и работодателем. Также по соглашению между ними учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску (см. ч. 2 ст. 177 ТК).

§ 6. Допускается полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не более чем за два года (см. ч. 3 ст. 322 ТК). Это означает возможность перенесения отпуска с одного рабочего года на другой.

§ 7. К перенесению времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска может привести нарушение работодателем срока извещения работника о предстоящем отпуске (см. ч. 3 ст. 123 ТК, ч. 2 ст. 124 ТК), а также если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска (см. ч. 9 ст. 136 ТК).

В таких случаях отпуск в установленном ст. 124 порядке переносится на другой срок.

Однако при определенных обстоятельствах работник может быть заинтересован в использовании отпуска в срок, установленный графиком. Представляется, что в таких случаях по письменному заявлению работника и соглашению между работником и работодателем можно было бы ежегодный оплачиваемый отпуск не переносить.

§ 8. У работника и организации в результате изменения обстоятельств может появиться необходимость в перенесении отпуска на другой срок.

В таких случаях при соответствующем обосновании каждой стороной и по взаимному согласию время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть изменено, и в график отпусков в порядке, установленном для его утверждения, могут быть внесены необходимые изменения.

Обстоятельства (уважительные причины), по которым может быть изменен график отпусков, целесообразно предусматривать в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации, принятом в порядке, установленном ТК (ст. 8, 371, 372 ТК).

Комментарий к статье 125 ТК РФ

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Закон не устанавливает, на сколько частей можно делить отпуск. В принципе по соглашению сторон его можно разделить на несколько частей, но при этом хотя бы одна часть этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Иными словами, на части можно разделить ту часть отпуска, которая превышает 14 календарных дней.

В основу такого правила положены требования международных норм о труде, в частности Конвенции МОТ N 132 «Об оплачиваемых отпусках» (1970), ратифицированной нашим государством Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ. В соответствии со ст. 8 указанной Конвенции разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели.

Предоставляя отпуск работнику по частям, работодатель вместе с тем должен иметь в виду, что чрезмерное дробление отпуска нецелесообразно, т.к. за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.

2. Часть 2 ст. 125 предусматривает возможность отзыва работника из отпуска и устанавливает для этого соответствующие правила.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работодатель может отозвать работника из отпуска, если это необходимо по тем или иным производственным нуждам, но только с его согласия. Закон не оговаривает форму такого согласия. Однако в целях предотвращения возможных недоразумений целесообразно получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска.

В свою очередь, работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска, и такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. На это обстоятельство специально обращено внимание Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, который указал: учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) выполнить распоряжение работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37).

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

3. Не могут быть отозваны из ежегодного отпуска работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если даже они дают на это свое согласие.

Другой комментарий к статье 124 ТК РФ

В комментируемой статье перечислены случаи, при которых работодатель обязан продлять ежегодный оплачиваемый отпуск, а также ситуации переноса отпуска на другой срок.

Так, работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, но может, по желанию работника, перенести его на другой срок в случаях:
— временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, участия в работе избирательной комиссии);
— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, ЛНА.

Продление отпуска, таким образом, не требует согласия работодателя. Он продлевается автоматически на соответствующее число дней, но работодателя необходимо поставить об этом в известность.

________________
См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2011.

Интересно в данном случае апелляционное определение Иркутского областного суда от 17 декабря 2014 года по делу N 33-9551/14, которым отказано в удовлетворении требования о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Истец ссылался на то, что при увольнении ему не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за год, в котором он фактически уволен. Решение суда мотивировано тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска, оснований для продления отпусков на количество дней временной нетрудоспособности, возникшей во время таких отпусков, равно как для изменения даты увольнения, не имелось.

Перенесение отпуска на следующий календарный год по инициативе работодателя допускается в исключительных случаях и лишь с согласия работника. Установлено императивное требование обязанности работодателя предоставить перенесенный отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:
— работникам в возрасте до 18 лет;
— работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к Статье 124 ТК РФ

В статье 124 Трудового кодекса РФ указаны случаи, в которых ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен. В частности, такое возможно, если сотрудник заболел; если он выполнял во время отпуска государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; если работнику своевременно не была произведена выплата отпускных; в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы компании.

Комментарии к статье 124 ТК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Верховного Суда РФ в Обзоре практики

Несвоевременное представление работником работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для признания неуважительными причин его отсутствия на работе и увольнения за прогул.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.

Несвоевременное представление работником работодателю документов, подтверждающих факт нахождения в состоянии временной нетрудоспособности, в данном случае произошло по причине пребывания С. в указанный период времени в отпуске в другом регионе, вдали от места работы и проживания, и поэтому не может считаться виновным нарушением работником норм трудового законодательства.

Таким образом, выводы суда о злоупотреблении истцом своим правом продлить отпуск в связи с временной нетрудоспособностью признаны неправильными (п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014 года).

Позиция Конституционного Суда РФ

Часть 4 ст. 124 ТК РФ о запрете непредоставления отпуска в течении 2 лет подряд не противоречит Конституции

Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе Российской Федерации.

При этом частью четвертой статьи 124 названного Кодекса установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Такое правило выступает дополнительной гарантией реализации названного конституционного права и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы граждан.

Особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника закреплен частью первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации. Данная норма представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, по своему буквальному смыслу предполагает выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и также не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан (определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1030-О).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *