Приставы получат новые полномочия и установят в судах военную дисциплину. Фото с сайта fssprus.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) со следующего года становится полноценной силовой структурой. У ее сотрудников появятся официальные звания, соцгарантии, увеличится зарплата. Ожидается, что эти изменения решат проблемы кадрового дефицита и низкого качества исполнения служебных обязанностей приставами. Однако эксперты, хотя и поддержали изменения, считают, что без дополнительной ответственности права участников процесса по-прежнему будут системно нарушаться.

С января 2020 года планируется перевести приставов из категории гражданских госслужащих в иную, связанную с правоохранительной деятельностью. Государство увеличит их денежное содержание – средний оклад сотрудников вырастет с 49 тыс. до 58 тыс. руб.

Таким образом, казна потратит лишние 6 млрд руб. Сотрудники ФССП смогут выходить на пенсию по выслуге лет через 20 лет службы. Еще у них появится право на госзащиту. По предварительным подсчетам, реформа затронет 62 тыс. человек. Вместе с тем ужесточатся требования к профессии. К примеру, судебных приставов будут системно тестировать на наркотики и алкоголизм, им запретят иметь двойное гражданство или состоять в партиях. Доступ к службе закроют тем, кто в течение года совершил более одного административного правонарушения.

Эксперты «НГ» посетовали, что на сегодняшний день плохое исполнение судебных решений стало настоящей ахиллесовой пятой отечественного правосудия. Поэтому нужна серьезная корректировка принципов деятельности ФССП. Сейчас статус приставов непонятен: они формально не считаются ни чиновниками, ни правоохранителями, ни тем более военнослужащими.

По словам адвоката Игоря Татаровича, незначительная зарплата, которую сейчас получают работники ФССП, а также отсутствие необходимых социальных гарантий в итоге привели к параличу системы принудительного исполнения судебных решений. Служба, по его словам, настолько непривлекательна, что туда не идут грамотные профессионалы, отсюда и «привлечение к обеспечению порядка в зданиях судов психически неуравновешенных людей». «Текучка кадров в ФССП, наверное, самая большая в стране. Как правило, одним делом занимаются несколько судебных приставов-исполнителей», – посетовал эксперт, добавив, что изменения можно только приветствовать. Но важно, чтобы на практике не только повысился статус приставов, но и усилилась степень их ответственности за нарушения прав участников процесса.

По словам адвоката Ильи Прокофьева, изменения нужны для «закрепления должности судебного пристава, которая на настоящий момент фактически не определена»: «Они позволят более четко контролировать как допуск лиц на службу в ФССП, так и их дальнейшую деятельность, поэтому законопроект однозначно можно назвать положительным».

По мнению эксперта, повышение зарплаты привлечет в профессию большее число сотрудников, что снизит нагрузку на судебных приставов. А это повысит качество их работы.

По словам адвоката юридической компании BMS Law Firm Татьяны Пашкевич, для приставов это означает улучшение их положения. Однако она сомневается, что это сильно отразится на качестве их работы. «Нельзя исключать, что повышенные требования к сотрудникам останутся декларативными, как происходит сейчас в правоохранительных органах, сотрудники которых не всегда соответствуют установленным критериям», – подчеркнула эксперт.

Она напомнила о многочисленных злоупотреблениях со стороны сотрудников ФССП, с которыми по факту никто не борется. Чтобы это предотвратить, говорит Пашкевич, во-первых, нужно установить видео во всех помещениях судов для контроля за их работой. Даже там, где камеры установлены, они зачастую «не работают» в нужный момент. Во-вторых, подчеркнула она, пока приставов не начнут привлекать к ответственности за насильственные действия, ситуация не изменится, а сейчас суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону должностных лиц.

Член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов считает, что одними лишь финансовыми стимулами ситуацию с нарушениями прав участников процесса вряд ли можно исправить: «Должно быть адекватное нагрузке штатное наполнение подразделений и требования к своевременности и полноте принимаемых мер к исполнению судебных актов. Но в целом инициатива положительная – поскольку сейчас ситуация близка к угрожающей».

Как сказал «НГ» член Ассоциации юристов РФ Алексей Гавришев, деятельность ФССП урегулирована слабо, поскольку закон от 1997 года устарел. По его словам, сейчас добавляется лишь престиж профессии, при этом методы ФССП останутся прежними: «Сейчас ФССП по своей сути является спецслужбой с очень широким спектром полномочий, которым могут лишь позавидовать некоторые правоохранительные органы, и, несмотря на это, повсеместно встречаются случаи злоупотребления этими полномочиями. Так, избиения адвокатов, незаконные проникновения в жилища граждан и прочие злоупотребления являются следствием того, что судебные приставы ощущают свою безнаказанность».

Минюст назвал типовые оклады будущих судебных приставов при переходе в «силовики».

Оклад судебного пристава-исполнителя, старшего лейтенанта службы принудительного исполнения составит около 27 тысяч рублей. Директор Федеральной службы судебных приставов, генерал-полковник по званию, будет получать 69 тысяч 680 рублей. По информации «Российской газеты», это так называемые голые оклады по званию и по должности, в реальности офицеры ведомства будут получать больше, так как к окладам положены различные надбавки. Средний оклад судебных приставов в 2020 году вырастет до 58,1 тысячи рублей.

Напомним, с будущего года Федеральная служба судебных приставов становится полноценной силовой структурой, у ее сотрудников появятся офицерские звания, их статус будет повышен. Новые поправки в закон разрешат приставам взламывать двери квартир. Правда, вскрывать квартиру будут лишь по решению суда, если хозяин квартиры отказался впустить приставов добровольно для проверки правомерности перепланировки жилья и установки в нем газового оборудования .

Напомним, недавно в Смоленске на Большой Советской рухнули перекрытия. Перекрытия рухнули в офисном нежилом помещении, где естественно была выполнена перепланировка.

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О некоторых вопросах Федеральной службы судебных приставов

1. Утвердить прилагаемые:

а) перечень должностей высшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения Российской Федерации и соответствующих этим должностям специальных званий;

б) структуру Федеральной службы судебных приставов;

в) перечень типовых должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации и соответствующих этим должностям специальных званий.

2. Установить предельное количество должностей высшего начальствующего состава органов принудительного исполнения Российской Федерации — 48.

4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2020 г.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль

1 января 2020 года

№ 1

УТВЕРЖДЕН

Указом Президента

Российской Федерации

от 1 января 2020 г. № 1

ПЕРЕЧЕНЬ
должностей высшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения Российской Федерации и соответствующих этим должностям специальных званий


п/п

Наименование должности

Количество должностей

I. Центральный аппарат
Федеральной службы судебных приставов

Генерал-полковник внутренней службы

Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации

1

Генерал-лейтенант внутренней службы

Первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — первый заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

1

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

5

Генерал-майор внутренней службы

Начальник Управления по организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов

1

Начальник Управления по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов

1

Начальник Управления по организации дознания Федеральной службы судебных приставов

1

Начальник Организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов

1

Начальник Управления государственной службы и кадров Федеральной службы судебных приставов

1

Начальник Управления собственной безопасности Федеральной службы судебных приставов

1

Начальник Управления по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов — старший судебный пристав

1

II. Территориальные органы
Федеральной службы судебных приставов

Генерал-майор внутренней службы

Руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту Российской Федерации — главный судебный пристав субъекта Российской Федерации (Краснодарский край, Красноярский край, Московская область, Свердловская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург)

6

Примечание. Должности, указанные в пунктах 8 — 10 настоящего перечня, могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими.

________________

УТВЕРЖДЕНА

Указом Президента

Российской Федерации

от 1 января 2020 г. № 1

СТРУКТУРА
Федеральной службы судебных приставов

Центральный аппарат

1. Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации.

2. Первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — первый заместитель главного судебного пристава Российской Федерации.

3. Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации.

4. Управление по организации исполнительного производства.

5. Управление по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов.

6. Управление по организации дознания.

7. Организационно-контрольное управление.

8. Правовое управление.

9. Финансово-экономическое управление.

10. Управление тылового обеспечения.

11. Управление государственной службы и кадров.

12. Управление собственной безопасности.

13. Управление информационных технологий.

14. Управление по рассмотрению обращений в исполнительном производстве.

15. Управление по исполнению особо важных исполнительных производств.

16. Управление по организации ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

17. Контрольно-ревизионное управление.

18. Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации.

19. Отдел по защите государственной тайны.

20. Оперативный отдел электронного исполнения.

__________________

УТВЕРЖДЕН

Указом Президента

Российской Федерации

от 1 января 2020 г. № 1

ПЕРЕЧЕНЬ
типовых должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации и соответствующих этим должностям специальных званий


п/п

Наименование типовой должности

Специальное звание

I. Должности старшего и среднего начальствующего состава

Центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов

Заместитель начальника управления

полковник внутренней службы

Заместитель начальника управления — заместитель старшего судебного пристава

полковник внутренней службы

Помощник директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации

полковник внутренней службы

Начальник отдела

полковник внутренней службы

Начальник отдела — старший судебный пристав

полковник внутренней службы

Начальник отдела (в составе управления)

полковник внутренней службы

Заместитель начальника отдела

подполковник внутренней службы

Заместитель начальника отдела — заместитель старшего судебного пристава

подполковник внутренней службы

Заместитель начальника отдела (в составе управления)

подполковник внутренней службы

Судебный пристав-исполнитель при директоре Федеральной службы судебных приставов — главном судебном приставе Российской Федерации

подполковник внутренней службы

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов при директоре Федеральной службы судебных приставов — главном судебном приставе Российской Федерации

подполковник внутренней службы

Судебный пристав-исполнитель

подполковник внутренней службы

Старший инспектор по особым поручениям

майор внутренней службы

Ведущий дознаватель

майор внутренней службы

Дознаватель

капитан внутренней службы

Инспектор по особым поручениям

капитан внутренней службы

Территориальные органы
Федеральной службы судебных приставов

Главные управления Федеральной службы судебных приставов
по субъектам Российской Федерации

Первый заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту Российской Федерации — первый заместитель главного судебного пристава субъекта Российской Федерации

полковник внутренней службы

Заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту Российской Федерации — заместитель главного судебного пристава субъекта Российской Федерации

полковник внутренней службы

Начальник отдела

полковник внутренней службы

Начальник отдела — старший судебный пристав

полковник внутренней службы

Помощник руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту Российской Федерации — главного судебного пристава субъекта Российской Федерации

подполковник внутренней службы

Заместитель начальника отдела

подполковник внутренней службы

Заместитель начальника отдела — заместитель старшего судебного пристава

подполковник внутренней службы
Начальник отделения подполковник внутренней службы
Начальник отделения — старший судебный пристав подполковник внутренней службы
Начальник отделения (в составе отдела) майор внутренней службы
Заместитель начальника отделения майор внутренней службы
Заместитель начальника отделения — заместитель старшего судебного пристава майор внутренней службы
Главный инспектор майор внутренней службы
Старший инспектор капитан внутренней службы
Ведущий судебный пристав-исполнитель капитан внутренней службы
Ведущий дознаватель капитан внутренней службы
Старший смены на объекте — судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов капитан внутренней службы
Инспектор старший лейтенант внутренней службы
Судебный пристав-исполнитель старший лейтенант внутренней службы
Дознаватель старший лейтенант внутренней службы
Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов старший лейтенант внутренней службы

Управления Федеральной службы судебных приставов по субъектам
Российской Федерации

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту (субъектам) Российской Федерации — главный судебный пристав субъекта (субъектов) Российской Федерации полковник внутренней службы
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту (субъектам) Российской Федерации — заместитель главного судебного пристава субъекта (субъектов) Российской Федерации полковник внутренней службы
Начальник отдела полковник внутренней службы
Начальник отдела — старший судебный пристав полковник внутренней службы
Помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту (субъектам) Российской Федерации — главного судебного пристава субъекта (субъектов) Российской Федерации подполковник внутренней службы
Заместитель начальника отдела подполковник внутренней службы
Заместитель начальника отдела — заместитель старшего судебного пристава подполковник внутренней службы
Начальник отделения подполковник внутренней службы
Начальник отделения — старший судебный пристав подполковник внутренней службы
Начальник отделения (в составе отдела) майор внутренней службы
Заместитель начальника отделения майор внутренней службы
Заместитель начальника отделения — заместитель старшего судебного пристава майор внутренней службы
Главный инспектор майор внутренней службы
Старший инспектор капитан внутренней службы
Ведущий судебный пристав-исполнитель капитан внутренней службы
Ведущий дознаватель капитан внутренней службы
Старший смены на объекте — судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов капитан внутренней службы
Инспектор старший лейтенант внутренней службы
Судебный пристав-исполнитель старший лейтенант внутренней службы
Дознаватель старший лейтенант внутренней службы
Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов старший лейтенант внутренней службы

II. Должности младшего начальствующего состава

Младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов старший прапорщик внутренней службы

Права и полномочия

Судебные приставы являются государственными служащими. Из этого следует, что на них распространяются нормы Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Существуют два вида приставов:

  • исполнители — именно в их полномочиях обеспечение вступления в силу решений суда;
  • по обеспечению установленного порядка деятельности судов — следят за соблюдением порядка ведения заседаний суда.

Среди основных обязанностей этих служащих:

  • исполнение судебных решений;
  • рассмотрение заявлений относительно исполнительного производства и ходатайств;
  • объявления в розыск должников и т. д.

Служащие этого рода наделены весьма широкими правами в рамках достижения поставленной цели. В частности, они имеют право:

  • запрашивать у работодателя информацию о должнике;
  • проникать в помещение, занимаемое должником и арестовывать имущество;
  • арестовывать счета и ценности;
  • пользоваться помощью сотрудников органов внутренних дел, ФСБ, а также миграционной службы;
  • применять физическую силу и огнестрельное оружие, если иные методы воздействия не привели к положительному результату.

Судебный пристав: зарплата 2017-2018

Познакомившись с некоторыми нюансами деятельности этих служащих, можно сделать вывод, что их работа сопряжена с высокими рисками, а также психическим и физическим напряжением. В связи с этим можно сделать поспешный вывод, что их труд должен быть весьма достойно вознагражден.

Однако изучив вакансии на официальном сайте Роструда по трудоустройству, можно отметить, что зарплата судебных приставов в 2017 году, так же как и в нынешнем, не столь велика. Она варьируется в пределах от 15 000 до 70 000 рублей. При этом самые высокие зарплаты работодатели сулят специалистам, планирующим работать в Магаданской, Мурманской, Архангельской областях, а также в Красноярском, Хабаровском краях и других регионах севера и Дальнего Востока России.

Зарплата у судебных приставов в 2017 году в Москве и Санкт-Петербурге была на уровне от 16 000 рублей до 40 000 рублей. Такие же цифры сохранились и в этом году.

Несмотря на последнее повышение зарплаты судебным приставам в 2020 году, которое состоялось на основании Приказа от 27.02.2018 № 63, зарплата служащим была поднята на 4 %.

Какая зарплата у судебных приставов и из чего она состоит

Согласно статье 50 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, оплата труда гражданских служащих слагается из следующих составляющих:

  • должностного оклада;
  • оклада за классный чин;
  • ежемесячных дополнительных выплат.

Размеры первых двух компонентов установлены Указом Президента Российской Федерации от 25.07.2006 № 763. Что касается дополнительных выплат, то они могут включать:

  • надбавку за выслугу лет — от 10 до 30 %;
  • ежемесячное денежное поощрение;
  • надбавку за особые условия службы;
  • премии за выполнение сложных задач;
  • надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и т. д.

Нередко львиную долю заработной платы госслужащих составляют именно разнообразные стимулирующие и дополнительные выплаты. Посмотреть, сколько получают судебные приставы и другие сотрудники ФССП, а также какие надбавки положены разным категориям сотрудников, можно, ознакомившись с документом представленным ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *