Средняя зарплата по отраслям — примерный доход одного работника в этой сфере деятельности, рассчитанная с учетом заработных плат в разных регионах.

Средняя зарплата по ОКВЭД показывает, сколько можно зарабатывать в той или иной отрасли. Физическим лицам это дает представление о прибыльности интересующей профессии. Организации эта информация необходима для того, чтобы избежать внимания налоговой инспекции.

Средний размер заработной платы по видам экономической деятельности

Скачать В критериях оценки не сказано, как определяют среднюю зарплату, выплачиваемую в компании, налоговые инспекторы. Но очевидно, что информация для оценки поступает в ИФНС в составе предоставляемой отчетности. Так, численность работников организации можно определить, исходя из Отчета о среднесписочной численности на 1 января, который ежегодно обязаны предоставлять компании. Сведения о доходах, выплачиваемых сотрудникам, можно получить из справок 2-НДФЛ, а также из Расчета по страховым взносам. С этой целью была утверждена Приказом от

Среднеотраслевой уровень заработной платы 2019 по ленинградской области

Числовое значение средней заработной платы в РФ применяется для определения суммы алиментов. Обусловлено это тем, что единица зарплаты, вычисленная таким образом, определяет средний уровень оплаты труда определенной группы среднестатистического населения. Соответственно, полученное числовое значение может быть применено для расчета среднего размера алиментных выплат, окончательная сумма которых должна частично или полностью удовлетворять финансовые потребности получателя сумм. Содержание статьи Однако, существует масса нюансов и особенностей, связанных с расчетом алиментов исходя из средней зарплаты. Разумеется, для групп населения, обладающих минимальным доходом, средний по стране показатель зарплаты может быть чрезмерно завышенным, что может спровоцировать рост задолженности.

Средняя заработная плата по оквэд в году Согласно Росстату и данным, полученным из интернет-опросов, средний уровень дохода жителей северной столицы России в году менялся следующим.

Что беспокоит ФНС

Уровень зарплаты по ОКВЭД показывает возможности отрасли. Чем больше можно заработать, тем больше денег организации способны направлять на оплату труда. Соответственно, и налогов в бюджет поступит больше.

ФНС в своем Приказе № ММ-3-06/[email protected] от 30.05.2007 разъясняет, как планирует выездные проверки. В Приложении 2 ведомство приводит критерии риска, то есть те, которые с большей вероятностью привлекут внимание инспекторов.

И под пятым номером стоит такой критерий, как среднемесячная оплата труда на одного сотрудника ниже среднеотраслевой. В соответствии с этим же пунктом, обнаружив за организацией такую особенность, ФНС присмотрится к ней внимательнее. В первую очередь проверит, поступали ли жалобы на зарплаты «в конвертах» и на трудоустройство без надлежащего оформления.

Как налоговая обнаружит нарушения

Средняя з/п по отрасли — не законодательная норма, а лишь ориентир. За сам факт оплаты труда ниже ее уровня работодателя к ответственности привлечь нельзя. Условия хозяйствования у всех неодинаковы, и у отдельных фирм могут быть уважительные причины для экономии на ФОТ.

Налоговую интересуют не низкие оклады, а укрываемые части выплат. И если заработная плата на протяжении долгого времени не дотягивает до средней в своей сфере, указать на них могут такие факторы:

  1. Отсутствие текучести кадров. Если это не временные трудности, а обычное явление, работники уже давно ушли бы в более выгодные места. Если остаются, значит, им за это доплачивают.
  2. Несоответствие реальных доходов и затрат на персонал. Обычно это выявляется, если бухгалтер не слишком опытен в финансовых махинациях. К примеру, с серыми з/п он вопрос уладил «в пользу компании», а налог на прибыль начислил честно. ФНС сравнила данные и пришла к выводу, что на ФОТ приходится слишком малая доля доходов или она вовсе уменьшается. И если такое продолжается на протяжении нескольких лет, проверки не миновать.
  3. Одинаковые оклады на должностях разных квалификаций. Такое бывает, если работодатель официально показывает ставки в размере МРОТ, а остальное доплачивает «в конверте». В глазах инспектора очень странно, если архивариус и финансовый менеджер получают одинаково.

Нельзя забывать, что ФНС имеет доступ к банковским картам. Она может проверить, какие суммы приходят на счета сотрудников в одно и то же время.

Где фиксируется среднеотраслевая зарплата в 2018 году по ОКВЭД

Показатели можно найти в открытом доступе. С одной стороны, ФНС знает, с чем сравнивать, с другой — организация в курсе пределов снижения.

Данные по отраслям публикуются на официальных ресурсах — сайте Росстата (в целом по стране) и его региональных поддоменах. Очевидно, что в Москве и Воронеже даже в пределах одной сферы деятельности одинаково платить не могут.

Чтобы узнать конкретные цифры по видам деятельности, нужно, перейдя по ссылке выше, в длинном списке различных отчетов выбрать «Среднемесячная заработная плата работников по видам экономической деятельности в Российской Федерации в 2013-2018 гг.». Таблица доступна для скачивания и последующего изучения.

В последнее время количество запросов от налоговых органов неуклонно растет. Запрашивают всевозможные данные – пояснение причин убытка, величины налоговой нагрузки, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и многое другое. Наряду с этим довольно часто претензии налоговиков касаются величины зарплаты, которая «ниже средней по отрасли».

Очень часто это замечание озадачивает бухгалтеров. И неудивительно. Во-первых, нередко очень трудно понять, о какой среднеотраслевой заработной плате идет речь. Ведь, наверное, только новичок будет считать, что такой показатель один. Среднеотраслевая заработная плата может быть по конкретному городу (району), а может быть областной.

Во-вторых, не так легко подверить и уровень заработной платы по данному показателю. Ведь требование-то с указанием нужной величины в любом случае уже приходит по факту, то есть тогда, когда подправить прошедшие периоды практически нереально. В тоже время нередки случаи некорректного составления запроса, в котором размер среднеотраслевой оплаты труда вообще просто не указывается, да еще и исполнитель неизвестен.

И что делать в такой ситуации? Конечно, самое главное и самое первое – это не паниковать, а спокойно в ней разобраться.

Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» определяет систему планирования выездных налоговых проверок, а заодно устанавливает оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Так, в пункте 5 данного приказа определено, что одним из критериев оценки рисков для налогоплательщиков является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

Сразу становится понятней, какое среднеотраслевое значение нужно считать. Субъектом РФ будет являться в этом случае не конкретный город, в котором зарегистрирован налогоплательщик, а субъект РФ. Перечень субъектов приведен в статье 65 Конституции РФ.

Например, организация, зарегистрированная в г. Смоленске и относящаяся к ИФНС России по г. Смоленску, будет брать среднеотраслевой показатель по Смоленской области.

Читайте также «Ответственность собственников за невыплату зарплаты ужесточат»

Не успели

А вот оперативно получать эти значения будет проблематично, несмотря на то, что рассматриваемые данные открытые, – статистика подводит официальные итоги, которые и поступают в свободный доступ, с определенной объективной задержкой.

Например, на текущий момент времени (август 2018 года) на сайте статистики (https://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/) доступны данные по май 2018 года. И то без разбивки по регионам страны. Поэтому подправить возникшее расхождение можно будет только в перспективе.

Хотя, подчеркнем, это совсем необязательно. Ведь, по факту, получается, что размер среднеотраслевой оплаты труда влияет лишь на то, будет ли налогоплательщик включен в списки для налоговой проверки. А штрафов или вообще обязанности поддерживать зарплату, равную среднеотраслевой или превышающую ее, закон не устанавливает. Ведь административная ответственность установлена только за выплату зарплаты ниже МРОТ.

В письме УФНС России по Московской области от 23.07.2007 № 18-19/0372 так и говорится, что доначисления «зарплатных» налогов не зависят напрямую от уровня среднестатистической заработной платы. Налог будет доначислен только в случае установления фактов выплаты налогоплательщиком «теневой» заработной платы или выявления каких-либо ошибок, повлекших за собой неполную уплату налогов.

Об этом же говорят и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2007 № КА-А41/7118-07 по делу № А41-К2-3115/ 07). Определением ВАС РФ от 05.12.2007 № 15995/07 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Читайте также «Кого в 2018 году вызовут на зарплатную комиссию»

Объективные причины

Но, конечно, попадать «на карандаш» налоговой тоже не хочется. Особенно если есть объективные причины в отношении выплаты заработной платы ниже отраслевой.

Надо спокойно разобраться в ситуации и изложить объективные доводы в ответе в налоговый орган.

К примеру, если начисления были меньше среднеотраслевого значения в связи с тем, что работники находились на больничных, в отпусках без сохранения заработной платы, работали согласно условиям трудовых контрактов неполное рабочее время и т. п., то эти пояснения и надо изложить в ответе.

ПРИМЕР 1. «ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ» ЗАПИСКА

Выдержка из ответа в налоговый орган:

Уровень оплаты на нашем предприятии, сопоставляемый со среднеотраслевой оплатой труда, определен налоговым органом некорректно, только по формальным цифровым значениям.

Однако надо учесть тот факт, что на предприятии имеются лица, работающие исходя из специфики работы предприятия неполный рабочий день.

Например, Миронов Д. В., выполняющий обязанности главного бухгалтера при окладе 18 000 руб. согласно трудовому договору должен отработать не более четырех рабочих часов в день. В его обязанности входят сводный контроль первичных документов, выявление ошибок, формирование налоговой отчетности по итогам работы за квартал.

А в соответствии с п. 79.3 Приказа Росстата от 22.11.2017 № 772 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации»» лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Таким образом, при пересчете сумм оплат труда на полный рабочий день согласно методике Росстата РФ получаем, что величина оплаты труда на предприятии не только не ниже среднеотраслевой величины, а значительно превышает ее.

Исходя из вышеизложенного отрицательных отклонений заработной платы от среднеотраслевого уровня оплаты труда не наблюдается.

Если все же будет установлена правота налогового органа в отношении соответствия фактического уровня заработной платы среднеотраслевому, надо понять, какова величина расхождения, насколько статистический показатель соответствует объективной экономической реальности в вашей местности.

Ведь не всегда «средняя температура по больнице» будет отображать состояние конкретного больного. Все эти доводы надо также аргументированно изложить в ответе.

ПРИМЕР 2. ПРИЧИНЫ РАСХОЖДЕНИЙ

Выдержка из ответа в налоговый орган (цифровые значения условные):

Заработная плата на нашем предприятии составляет 21 200 руб., что действительно ниже среднеотраслевой заработной платы в нашем регионе, которая составляет 27 380 руб. Однако повысить заработную плату мы не имеем финансовой возможности по определенным экономическим причинам. Сильная конкуренция, невысокие цены на наши услуги не позволяют пойти на такой шаг. Наша чистая прибыль за последний отчетный период составила 182 тыс. руб. Мы планируем провести ремонт нашего офисного здания, плановая стоимость которого составит 130 тыс. руб.

При этом в нашей организации трудится 15 человек. Повышение оплаты труда на 6180 руб. (27 380 руб. – 21 200 руб.) приведет к росту расходов на 92 700 руб., что в совокупности с запланированными расходами на ремонт отрицательно скажется на финансовом состоянии организации и выразится в получении убытка в размере 40,7 тыс. руб. (182 тыс. руб. – 130 тыс. руб. – 92,7 тыс. руб.).

Таким образом, на текущий момент наша организация не имеет финансовой возможности для увеличения заработной платы.

Естественно, аргументы могут быть различными. Здесь может быть и сопоставление реальной зарплаты с МРОТ, и наличие убытков, и готовящиеся крупные инвестпроекты, влияющие на платежеспособность компании. Главное, чтобы они были обоснованы.

И, конечно, еще один вариант действий – это повышение оплаты до рекомендованной величины.

ПРИМЕР 3. НЕ ВИНОВАТЫ, НО ИСПРАВИМСЯ

Выдержка из ответа в налоговый орган:

Ваш запрос относительно того, что уровень заработной платы в нашей организации ниже среднеотраслевого значения, был тщательно рассмотрен. После анализа финансового состояния нашей компании было принято решение с 1 числа будущего месяца произвести повышение заработной платы до рекомендованных размеров.

Бухгалтер и руководство предприятия должны тщательно оценить все возможные варианты действий, плюсы, минусы и последствия и после этого по любому варианту обязательно составить письменный ответ.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Обзор зарплат

Мы собираем статистику заработных плат из трех источников:

  • официальные данные Федеральной службы государственной статистики (ФСГС);
  • сайты поиска работы;
  • данные нашего портала на основе мнения посетителей.

Покажем общие и детальные сведения по каждому источнику.

Официальные данные

32 600 — по данным Федеральной службы государственной статистики на 2014 г.

Анализ сведений по отчетам ФСГС показывает ежегодное увеличение средних зарплат на 8-11%. Анализ сделан на основе сравнения зарплат по месяцам за последние три года.

Не стоит показатели зарплат сравнивать с реальными располагаемыми денежными доходами населения. Указаны суммы до вычета налогов. «Чистая» зарплата составит минимум на 13% меньше ~ 28 315 на конец 2014 года.
Смотрите официальный источник.

Сайты поиска работы

28 553 — по предложениям работодалей на сайтах поиска работы на июнь 2015 г.

Данные собраны по предложениям от работодателей на ведущих российских сервисах поиска работы: job,ru, hh.ru, rabota.ru, superjob.ru.

На сайтах обычно указывают «грязную» зарплату. Также имеет место быть намеренное завышение сумм в целях заманивания людей. «Чистая» зарплата составит на 13%-17% меньше, порядка 24270 .

Данные нашего портала

18 126.0 — по данным нашего портала на основе мнений посетителей на июнь 2015 г.

Показатели популярных вакансий в интернете и статистика ФСГС, по мнению многих людей, не отражают «реального положения вещей». Поэтому мы собираем сведения о зарплатах по городам России, которые указывают посетители нашего портала. Таким образом, сравниваются данные статистики и мнение народа. Мы просим посетителей указывать зарплату после социальных вычетов и исходя из размера 1 ставки.

Средние зарплаты по городам

В таблице ниже показаны для сравнения зарплаты интернет-статистики и народного мнения по тем городам, из которых чаще всего проходили опрос посетители нашего сайта.

Город Зарплата (руб)
Интернет-
статистика
Народное
мнение
Анапа 20 000 19332
Арзамас 24 000 12250
Архангельск 27 000 22365
Астрахань 21 000 17056
Балашиха 38 000 33500
Барнаул 22 000 16724
Белгород 30 000 17969
Березники 23 000 21857
Брянск 29 000 11235
Видное 36 000
Владивосток 31 000 23797
Владимир 29 000 20394
Волгоград 23 000 19765
Воркута 24 000 22500
Воронеж 23 000 19486
Дзержинск 21 000 16400
Дмитров 34 000
Долгопрудный 36 000 30000
Екатеринбург 29 000 26887
Жуковский 34 000 27500
Зеленоград 37 000
Иваново 27 000 16818
Ижевск 22 000 18693
Иркутск 26 000 25692
Йошкар-Ола 23 000 13097
Казань 20 000 21469
Калининград 28 000 20038
Калуга 31 000 18210
Кемерово 24 000 17145
Киров 21 000 16636
Ковров 22 000 18408
Королев 35 000 29000
Кострома 28 000 20288
Краснодар 31 000 21114
Красноярск 25 000 20168
Кстово 24 000 7250
Курган 23 000 13100
Курск 29 000 15316
Лобня 37 000
Люберцы 37 000 25750
Москва 42 000 31467
Мурманск 31 000 20467
Мытищи 37 000
Набережные Челны 24 000 19727
Находка 38 000 14625
Нижневартовск 33 000 24354
Нижний Новгород 23 000 19344
Город Зарплата (руб)
Интернет-
статистика
Народное
мнение
Нижний Тагил 27 000 16000
Новороссийск 23 000 20682
Новосибирск 26 000 25151
Новый Уренгой 46 000 28658
Ногинск 33 000 28714
Обнинск 27 000 25000
Одинцово 39 000 22000
Омск 23 000 17049
Оренбург 26 000 17993
Пенза 27 000 19970
Переславль-Залесский 24 000 18618
Пермь 26 000 20207
Петрозаводск 30 000 18562
Подольск 35 000 29669
Псков 31 000 18706
Пятигорск 21 000 12414
Ростов-на-Дону 29 000 21267
Рязань 28 000 18460
Самара 24 000 20900
Санкт-Петербург 33 000 28992
Саранск 30 000 13632
Саратов 22 000 16244
Северодвинск 29 000 19343
Сергиев Посад 32 000 19078
Серпухов 30 000 24250
Смоленск 27 000 20792
Сочи 32 000 27760
Ставрополь 25 000 17195
Ступино 34 000 26667
Сургут 35 000 30346
Сыктывкар 27 000 19586
Тамбов 27 000 15800
Тверь 29 000 19122
Тольятти 23 000 19050
Томск 27 000 17731
Тула 29 000 16606
Тюмень 33 000 21722
Углич 32 000 9 000
Ульяновск 25 000 16367
Уфа 27 000 20559
Ухта 24 000 16551
Хабаровск 32 000 23797
Химки 35 000 27567
Чебоксары 22 000 17019
Челябинск 25 000 20589
Щелково 35 000 24907
Ярославль 26 000 18762

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *