РЕ́КРУТСКАЯ ПОВИ́ННОСТЬ, сис­те­ма ком­плек­то­ва­ния ре­гу­ляр­ной ар­мии в Рос­сии в 18–19 вв. Со­стоя­ла в ус­та­нов­лен­ной за­ко­но­дат. ак­та­ми обя­зан­но­сти на­се­ле­ния по­дат­ных со­сло­вий еже­год­но по­став­лять в ар­мию и флот оп­ре­де­лён­ное чис­ло муж­чин (рек­ру­тов). Вве­де­ние Р. п. бы­ло обус­лов­ле­но не­об­хо­ди­мо­стью обес­пе­че­ния на­дёж­но­го ис­точ­ни­ка для ком­плек­то­ва­ния воо­ру­жён­ных сил (ВС). Пе­ре­ход к Р. п. на­чал­ся в 1699, когда перед войной со шве­дами Пётр I повелел произвести набор 32 тыс. солдат. В 1705 окон­ча­тель­но вве­де­на рек­рут­ская сис­те­ма ком­плек­то­ва­ния и появился сам термин «рекрут». При­зыв­ной воз­раст рек­ру­тов со­став­лял: до 1708 – 15–20 лет, до 1726 – 20–30 лет, до 1766 – без стро­го­го ог­ра­ни­че­ния по воз­рас­ту, до 1831 – 17–35 лет, до 1855 – 20–25 лет, до 1874 – до 30 лет. Срок служ­бы рек­ру­тов до 1793 был по­жиз­нен­ным, за­тем 25 лет, а с 1834 срок не­пре­рыв­ной во­ен. служ­бы сни­жен до 20 лет с по­сле­дую­щим пре­бы­ва­ни­ем в от­пус­ке (за­па­се) в те­че­ние 5 лет. В 1855–72 бы­ли по­сле­до­ва­тель­но ус­та­нов­ле­ны 12-, 10- и 7-лет­ние сро­ки дей­ст­вит. во­ен. служ­бы рек­ру­тов и пре­бы­ва­ние в от­пус­ке в те­че­ние 3, 5 и 8 лет со­от­вет­ст­вен­но. Рек­ру­ты ос­во­бо­ж­да­лись от кре­по­ст­ной за­ви­си­мо­сти.

Рекрутер – это специалист, занимающийся подбором персонала при посредничестве между работодателями и соискателями. Он работает в отделе кадров организации или в рекрутинговом агентстве.

Что делает рекрутер? Обычно специалист в данной области занимается не только поиском кандидатов для определенной должности, но и анализом их профессиональных характеристик, а также изучением степени соответствия навыков, умений и достижений соискателей профилю деятельности компании с целью оптимизации ее работы.

Личные качества

Данная работа предполагает постоянное взаимодействие с большим количеством людей с целью выявления максимально подходящих кандидатур. Именно поэтому специалист в области рекрутинга должен иметь уравновешенный характер, быть морально устойчивым и, пожалуй, самое главное – быть способны к объективной оценке. Беспристрастность и умение выявить в человеке потенциал, необходимый компании – то, что должно быть присуще специалисту. Профессиональный рекрутер также должен обладать необходимыми знаниями в психологии общения и делового этикета.

Где учиться на данную профессию

В российских ВУЗах на данный момент нет специализированных факультетов, готовящих специалистов данного профиля. Обучение на рекрутеров, как правило, ведется на экономических факультетах со специализациями «Управление персоналом», «Маркетинг» или «Менеджмент».

Также устройство на работу рекрутером возможно при наличии психологического или филологического образования, что помогает специалисту во взаимодействии с людьми.

Еще один вариант получить необходимы знания в сфере рекрутинга – посещение курсов рекрутинга в Москве – непосредственно практические занятия для овладения профессией.

Университеты России, где абитуриенты могут получить образование рекрутера:

  • Российская экономическая школа (РЭШ)
  • Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ им М.В.Ломоносова)
  • Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ)
  • Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России
  • Государственный университет управления (ГУУ)

Однако непосредственно базовые навыки в сфере подбора персонала и ведения переговоров можно получить на специализированных курсах тренинговых компаний. Например, курсы Центра обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана, Русская школа управления, Бизнес-школа SRC, центр обучения персонала Леонида Кроля и другие.

Плюсы и минусы профессии рекрутера

Плюсы

  • Достойный уровень заработной платы
  • Постоянное личностное развитие
  • Обретение большого количества новых знакомств
  • Совершенствование навыков в области психологии

Минусы

  • Большая психологическая нагрузка
  • Возможность стрессовых ситуаций
  • Непредсказуемый характер процесса рекрутинга

Рекрутский устав

Практика найма людей в рекруты очередными семьями сложилась еще в начале XVIII в. и была востребована населением. В XIX в. правительство императора Николая I проводило политику, направленную на упорядочивание процессов в это сфере. Одним из таких мероприятий стало создание в 1831 г. Рекрутского устава. Он подтвердил право податных сословий на найм «охотников» в рекруты, но ввел при этом жесткую регламентацию данного процесса. Мещанам, крестьянам казенным, крестьянам помещичьим и свободным хлебопашцам дозволялось отправлять рекрутскую повинность наймом на определенных условиях. Во-первых, требовалось обязательное удостоверение в добровольности заключаемого договора и, во-вторых, наемник должен был обладать рядом качеств — быть из того же сословия, города или волости, к которому принадлежал и сам наниматель, и не состоять на рекрутской очереди. Кроме этого, будущему наемнику требовалось получить разрешение от родителей, и в случае ухода в армию он должен был иметь возможность обеспечить содержание своего семейства, если оно состояло из лиц, которые были не в силах содержать себя. От общества, к которому принадлежал такой рекрут, требовался особый «увольнительный» приговор мирского схода. Наниматель обязывался исполнять все повинности и подати нанятого им человека до очередной ревизии3. «Хозяин» же должен был внести в казну деньги на обмундирование и пропитание рекрута на три месяца, а также на выплату ему жалованья4. В «условии» — договоре «хозяина» и «охотника» — оговаривались денежная плата наемнику и исполнение нанимателем законных требований государства, а также добровольные дополнительные условия — материальная или денежная помощь родственникам нанимаемого в рекруты лица5. Традиционным условием было право наемника жить до набора в доме нанимателя за счет последнего6.

Причуды наемника

Одним из главных побудительных мотивов реформирования рекрутской повинности в 1831 г. было стремление власти обеспечить армию качественным личным составом. В армию ежегодно поступало до 10 000 наемников, и «в нравственном отношении заместители не представляли, конечно, из себя надежного элемента в войсках»11. Например, олонецкий губернатор Н.Э. Писарев в 1850 г. докладывал министру внутренних дел, что сложившаяся на вверенной ему территории практика найма в рекруты местных жителей и выходцев из Финляндии «… в высочайшей степени развращает народную нравственность: нанимаемый обыкновенно соглашается идти на службу, имея в виду провести время, иногда год и более до набора, самым разгульным образом, ибо знает, что наниматель, дабы он не сделал над собой какого членовредительства, не пожалеет для него ничего и исполнит раболепно все его затеи, поэтому он пьет сколько угодно, заставляет держать за себя в доме развратных женщин, часто требует жены или дочери нанимателя и все это исполняется вместе со всеми причудами самого гнусного и скаредного разврата. Молодые люди, позволившие себе подобную жизнь, поступая на службу, едва ли могут быть здоровыми солдатами, не говоря уже о степени их нравственного развращения»12.

Свободный откуп от военной службы

В 1868 г. в виде временной меры на пять лет были введены новые правила13, в соответствии с которыми вводился правительственный набор заместителей «с назначением им за добровольную их службу особого денежного вознаграждения». Военное министерство по числу заместителей, поступивших в войска в промежуток между предшествовавшим и новым наборами, должно было назначить доступное к продаже число выкупных квитанций. Желающие откупиться от военной службы должны были заявить о том заранее, если квитанций на всех недоставало, то право приобрести их определялось по жребию. Стоимость квитанции была значительной — 570 руб. Частный найм допускался только тогда, когда число желающих себя заменить превышало количество выкупных квитанций, которое государство выпустит к набору14. С 1872 г. государство все-таки пошло на отмену частного найма «охотников». Была введена продажа неограниченного числа выкупных квитанций. Стоимость их повысилась до 800 руб.15. Словом, накануне отмены рекрутской повинности податному населению России фактически был разрешен свободный откуп от военной службы.

Сколько зарабатывают рекрутеры в штате и на фрилансе?

Хотя работодатели в своих вакансиях для менеджеров по подбору указывают заработную плату в формате «от….», в большинстве случаев доход рекрутера складывается из фиксированного оклада (часто соответствующего МРОТ) и KPI за найденного и вышедшего на работу сотрудника.

Премию за подбор работодатели делят на две части:

  • Сумма, которую рекрутер получит, когда человек фактически перейдет на новое место работы.
  • Часть, выплачиваемая поисковику, если сотрудник пройдет испытательный срок (по закону – от 3 до 6 месяцев).

Заработки рекрутера могут быть нестабильными. К тому же часто хорошо сделанную работу приходится начинать заново, так как кандидат не прошел испытательный срок по независящим от менеджера по подбору причинам.

Различается уровень оплаты труда рекрутера и в зависимости от технологий подбора (меньше доход у тех, кто ищет неквалифицированный персонал и осуществляет массовый подбор, выше – у хантеров, способных найти редких и ценных специалистов).

Средние зарплаты рекрутеров в штате

  • В сетях дискаунтеров, банках, крупных информационных системах заработная плата рекрутера составляет от 40 до 70 тысяч рублей в месяц (но, как мы уже говорили, может существенно «колебаться» от месяца к месяцу). Плюсом работы в этих структурах является «белизна» зарплаты.
  • В региональных розничных и оптовых организациях торговли, на заводах, в строительстве – от 35 тысяч рублей в месяц и выше.
  • В качестве штатного сотрудника кадрового агентства рекрутер может заработать от 30000 до 60000 рублей в месяц.
  • Если при массовом подборе в организацию он будет выполнять только часть функционала (например, только «холодный обзвон» и согласование встречи), то доход будет существенно ниже – от 20000 рублей в месяц.
  • В провинциальных крупных городах средняя зарплата рекрутера (по данным мониторинга открытых вакансий в январе 2020 года) составляет 38000 – 45000 рублей в месяц.
  • В столице, в некоторых северных и дальневосточных регионах – 47000 – 60000 руб. Там даже на позициях помощника менеджера можно рассчитывать на зарплату от 25000 до 40000 руб.

Сколько зарабатывают частные рекрутеры на фрилансе

Доходы рекрутеров-фрилансеров существенно выше. Цена за подбор квалифицированного специалиста на специализированных биржах, например, https://hrspace.hh.ru/orders/ варьируется от 10000 до 36000 руб. Поиск редкого специалиста может стоить 40000 – 50000 руб., а иногда даже «зашкаливать» за 100-120 тыс. руб.

Нужно учесть, что все расходы рекрутер фрилансер несет сам. Оплата связи, аренда кабинета или места для переговоров в коворкинге, оргтехника и расходные материалы, налоги, комиссия биржи фриланса, а самое главное – расходы на пользование информацией на сайтах поиска кандидатов – могут отнять от 25% до 50% заработанной суммы.

Кроме этого, часть вакансий закрыть не удастся. На биржах работодатель дает один заказ нескольким фрилансерам. Чей кандидат подойдет, тот получит деньги. Часто позиции не закрываются из-за внутренних проблем предприятия или отношений в компании, на что рекрутер повлиять не может. Даже у самых квалифицированных хантеров подбор успешен только на 70- 80%.

Соответственно, нехитрая арифметика заработков фрилансера-рекрутера такова:

  • Например, за месяц удалось закрыть четыре вакансии за 24000, 20000, 35000 и 36000 рублей. Итого доход составляет 115000 руб.
  • Минус расходы на доступ к резюме и размещение вакансий, связь, налоги и т.п. от 25% = 28750 руб.
  • Минус комиссия биржи (варьируется от 0% до 20%) = 23000 руб.
  • Минус расходы на поиск, который не увенчался успехом – от 10% = 11500 руб.

Итого за месяц получилось заработать 51750 руб. чистыми.

При массовом подборе «ценник» за одного найденного кандидата будет куда скромнее – от 2000 рублей. Но за месяц можно подобрать гораздо больше людей.

Доходы фрилансера – рекрутера всегда нестабильны. К тому же 50% он получит после прохождения кандидатом испытательного срока. Поэтому стоит задуматься о надежной финансовой «подушке».

Хорошая новость: «верхний край» заработков ограничен только трудоспособностью, активностью и квалификацией специалиста по подбору. Ну и толикой удачи! Рынок же для фрилансера – вся территория России, а иногда – и весь мир.

Что должен знать и уметь рекрутер?

Для работы рекрутером необходимо знать:

  • Технологии подбора, проведения собеседований.
  • Основы психологии.
  • Принципы описания профилей вакансии.
  • Требования к специалистам (профстандарты, систему разрядов и сеток квалификации, уровни и формы профессионального образования, перечни профессий, подлежащих обязательной аттестации,
    порядок ее проведения и т.д.).
  • Трудовое законодательство.

Что нужно уметь для работы в рекрутинге:

  • Вести эффективные переговоры и влиять на людей.
  • Использовать различные каналы подбора.
  • Анализировать рынок труда, проводить мониторинги.
  • Владеть современными средствами связи на продвинутом уровне.
  • Оперативно решать нестандартные ситуации.

Как рекрутеру заработать на фрилансе?

Для начала определите для себя, какой из «путей» продвижения на рынке для вас приемлем. Есть три варианта:

  1. Стать удаленным сотрудником компании (это практикуют банки, службы такси, торговые сети, организации в формате бек-офисов и многие другие).
  2. Брать разовые заказы на биржах фриланса.
  3. Предложить свои услуги в качестве частного агента по подбору сотрудников компаниям.

В первом случае поиск удаленной работы ничем не отличается от обычного: выставляете свое резюме на сайтах (ведущие федеральные – HH.ru, Зарплата.Ру, SuperJob плюс местные), отмечаете галочкой «Удаленная работа», а также ищите вакансии и откликаетесь на них. Вы можете рассматривать предложения из всех регионов, подходящих вам по часовому поясу.

Для работы через биржу и самостоятельный поиск клиентов желательно начать с регистрации ИП. На практике рекрутерам со статусом индивидуальных предпринимателей заказы получить легче. В качестве альтернативы можно рассмотреть регистрацию в качестве самозанятого. Далее вы регистрируетесь на специализированных биржах и начинаете отзываться на появляющиеся заказы или продвигайте свои услуги, предлагая их фирмам напрямую.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были современные гаджеты для связи и программы. Вы должны уметь владеть ими (электронная почта, скайп, мессенджеры, планировщики, облачные хранилища, банкинг и т.д.). Вам понадобятся хороший компьютер или ноутбук, смартфон, гарнитура, видеокамера, устойчивая безлимитная связь.

Что входит в обязанности рекрутера

Как правило, в обязанности специалиста входит выполнение следующих задач:

  • Согласование профиля вакансии со всеми заинтересованными сторонами (формирование заявки на подбор).
  • Мониторинг рынка для оценки адекватности требований и условий, предлагаемых компанией.
  • Определение перспективных каналов поиска и бюджета на рекрутинговые мероприятия.
  • Активный поиск кандидатов на сайтах вакансий, биржах фриланса, в каталогах специалистов, в иных базах данных.
  • Переговоры с подходящими потенциальными сотрудниками, проведение первичных собеседований.
  • Сбор информации о кандидатах, оценка их квалификации, соответствия требованиям, выяснение репутации.
  • Передача информации о потенциальных сотрудниках лицам, принимающим решение о найме, организация встреч и переговоров, получение обратной связи.
  • Согласование сроков и условий выхода финального кандидата на работу, содействие адаптации новичка на рабочем месте.
  • Анализ результатов рекрутинга, эффективности отдачи от затраченных ресурсов.

Кадровик

Уверен, что именно он занимается самой важной работой в HR-отделе, потому что документ всегда важнее человека, а вся эта адаптация, мотивация — для отвода глаз. Кадровик фанатично использует унифицированные формы кадрового учёта, несмотря на их официальную отмену. Может объяснить, чем кадровое дело отличается от HR-менеджмента, подчёркивая приоритет кадрового дела. Не любит, когда его называют бюрократом.

Единственный человек в компании, который точно знает, сколько в ней работает людей. Иногда по секрету рассказывает об этом генеральному. Не хуже юриста может объяснить, какие права есть у работника, но прекрасно понимает, что день, когда он поделится этим знанием, станет его последним рабочим днём.

Перед проверкой различными органами становится суеверен, постится и вспоминает студенческие приметы. Если проверка прошла неудачно, то знает, что харакири — самый безболезненный способ покинуть компанию.

Директор по персоналу, HR-директор

Достиг вершин карьеры, и не совсем понимает, что делать дальше. Искренне считает себя хорошим руководителем. HR-директор уверен, что стоит только ему уволиться, как в компании всё развалится, поэтому после «самоликвидации» недоумевает и разочаровывается. Искусственно культивирует в себе оптимизм и позитивное мышление. Мечтает войти в состав Совета директоров. Надеется, что совсем скоро поймёт, как устроена компания. Боится только генерального.

Гордится своим словарным запасом. Часто употребляет слова «миссия», «ценности», «тимбилдинг», «тайм-менеджмент». Предпочитает не объяснять подчинённым значение слов «дебрифинг», «кайдзен» и «SWOT-анализ», считая это сакральным знанием. На самом видном месте рабочего стола держит ни разу не раскрытую книгу об актуальных тенденциях зарубежного HRM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *