Добавить в «Нужное»

Обновление: 30 апреля 2020 г.

Если организация вынуждена временно приостановить работу по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, то такой период будет являться простоем (ст. 72.2 ТК РФ). Он может произойти по вине работодателя, по вине работника и по независящим от сторон причинам. Поговорим о вынужденном простое по независящим причинам: как оплачивается, как оформляется.

Оформление простоя по независящим причинам: пошаговая процедура

При временном простое в обязательном порядке нужно издать приказ о простое. В нем надо указать причины экономического, технологического, технического или организационного характера, вызвавшие приостановление работы (Письмо Минтруда от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375). Такой приказ позволит зафиксировать время начала и окончания простоя.

Приказ на простой по независящим причинам (образец) можно посмотреть в отдельной консультации.

Также можно оформить Акт о простое по независящим причинам, образец которого можно посмотреть .

Простой в табеле отражается кодом «НП» или «32».

Если простой объявляется по организации в целом, то о нем следует уведомить службу занятости в течение 3-х рабочих дней со дня издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.91 N 1032-1).

Для ознакомления работников с фактом простоя можно направить им Уведомление о простое по независящим причинам.

Также читайте Как оформить вынужденный простой из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации (коронавируса COVID-19).

Оплата вынужденного простоя по независящим причинам

Оплата простоя по независящим причинам производится в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада работника, рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ). К слову сказать, оплата времени простоя по вине работодателя чуть выше – не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Расчет средней заработной платы можно произвести с помощью калькулятора на нашем сайте.

Оплата за простой производится в дни выплаты зарплаты, установленные в организации (Письмо Минтруда от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375).

Оплачиваем период простоя.

От того, какова причина простоя, зависит порядок оплаты времени такого простоя. Согласно ст. 157 ТК РФ:

• если виновником простоя является работодатель, он обязан выплачивать работнику не менее 2/3 его средней заработной платы (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» при расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Внутренними положениями об оплате труда или иных локальных нормативных правовых актах организации может быть установлена оплата в период простоя в большем размере; • если причина не зависит от действий работодателя и работника – 2/3 тарифной ставки или должностного оклада работника, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). При таком расчете не учитываются различные надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам, премии и иные выплаты; • если виновен работник, время простоя ему не оплачивается.

Обратите внимание: в случае временной нетрудоспособности, наступившей до простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за данный период выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Исключение из правил ст. 157 ТК РФ сделано только для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ. Время, когда эти лица не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, простоем не является.

Некоторые работодатели на период простоя отправляют работников в отпуск без сохранения заработной платы. Это неправильно. Время, когда работники по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера не могут выполнять свою работу, является простоем, работодатель обязан оплатить его в размере не меньшем, чем установлено ст. 157 ТК РФ. Иначе при проверке контролирующие органы могут признать такие действия нарушающими трудовое законодательство, а санкция в этом случае составляет штраф, налагаемый на должностное лицо в размере от 1 000 до 5 000 руб., на юридическое лицо – от 30 000 до 50 000 руб. (либо приостановка деятельности организации на срок до 90 суток) (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Обязанности и права работодателя.

Прежде чем рассмотреть, какие действия должен произвести работодатель, устанавливая простой, отметим, что в первую очередь необходимо определить, по чьей вине произошла приостановка деятельности. На практике сделать это достаточно трудно. Если на предприятии вышло из строя оборудования по причине несвоевременного технического обслуживания – это вина работодателя. Если же работник нарушил правила безопасности или эксплуатации, что повлекло поломку оборудования, тем более если он сделал это умышленно – это вина работника. Если причиной послужил заводской брак – это обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Здесь все понятно. А что считать причиной простоя, если поставщики нарушают свои обязательства по поставке определенного товара на предприятие? По мнению одних специалистов, это вина работодателя, поскольку он не обеспечил исполнение контрагентами обязательств по договору, по мнению же других, это обстоятельства, не зависящие от воли сторон, и вины здесь нет.

По мнению автора, если работодатель предпринял все действия, направленные на недопущение возникшей ситуации, – вел переговоры с контрагентами, писал претензии, обращался в суд и т. п., – то причиной простоя будет обстоятельство, не зависящее от воли сторон. В этих случаях целесообразно оплачивать простой в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Если же работник не согласится с оплатой в таком размере, окончательное решение сможет принять только суд. В любом случае у работодателя должно быть документальное подтверждение всех его действий.

Итак, каковы же обязанности работодателя при наступлении простоя?

Во-первых, как мы уже сказали выше, он обязан установить причину простоя и сторону, виновную в его наступлении.

Во-вторых, принять все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором (ст. 22, 56 ТК РФ).

В-третьих, документально оформить факт простоя и известить об этом сотрудников.

В-четвертых, оплатить время простоя, руководствуясь нормами ст. 157 ТК РФ.

Отдельно отметим право работодателя при наступлении простоя, обусловленного чрезвычайными обстоятельствами (катастрофа техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия, а также другие случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия части или всего населения), перевести работника на другую работу без его согласия на срок до одного месяца. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Если необходимость во временном переводе работника на другую работу вызвана, например, поломкой оборудования, или другими не связанными с чрезвычайными обстоятельствами причинами, такой перевод допускается только по соглашению сторон. Обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность перевода согласно ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ, возлагается на работодателя (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

При переводах, осуществляемых в указанных случаях, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 5 ст. 72.2 ТК РФ).

Обязанности и права работника.

Основная обязанность работника в случае обнаружения им выхода из строя оборудования или в других случаях, обусловливающих отсутствие возможности продолжать работу, – сообщить о начале простоя своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Такое сообщение может быть сделано как устно, так и письменно. Невыполнение данной обязанности не станет основанием для лишения данного работника платы за время простоя, но позволяет привлечь к дисциплинарной ответственности согласно ст. 192 ТК РФ. А если в результате такого несообщения работодателю был причинен имущественный ущерб, работника можно привлечь и к материальной ответственности. Причем работодателю следует помнить, что согласно ст. 239 ТК РФ вины в причинении ущерба работником не будет, если ущерб возник вследствие: • непреодолимой силы; • нормального хозяйственного риска; • крайней необходимости или необходимой обороны.

Причем до принятия решения о возмещении причиненного ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления его размера и причин возникновения (в частности, необходимо затребовать от работника письменное объяснение (ст. 247 ТК РФ)). Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Трудовой кодекс предусматривает ряд гарантий работникам во время простоя. Так, работодатель обязан оплатить время простоя, возникшего в результате:

• отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине (ст. 76 ТК РФ); • приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника (ч. 3 ст. 220 ТК РФ); • непредоставления работодателем по объективным причинам работнику другой работы; • отказа последнего от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (ч. 4, 5 ст. 220 ТК РФ); • неисполнения работником своих трудовых обязанностей по причине необеспечения его средствами индивидуальной и коллективной защиты (ч. 6 ст. 220 ТК РФ); • забастовки, если работник не принимал в ней участие, но в связи с ее проведением не имел возможности выполнять свою работу и заявил в письменной форме о начале в связи с этим простоя (ст. 414 ТК РФ).

Отдельно рассмотрим вопрос нахождения работников на рабочем месте во время простоя. Поскольку время простоя законом не ограничено и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, работодатель может освободить работников от обязанности присутствовать на рабочем месте. Но в связи с тем, что Трудовым кодексом данный момент конкретно не урегулирован, мнения специалистов различаются. Одни полагают, что время простоя законодатель никак не связывает с отдыхом. Напомним, что под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).К нему относятся перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные и праздничные дни, отпуска (ст. 107 ТКРФ). И несмотря на то, что во время простоев работники не выполняют свои трудовые обязанности, они обязаны присутствовать на своих рабочих местах.

Но другие специалисты придерживаются иного мнения (которое мы поддерживаем): работники могут не присутствовать на рабочем месте во время приостановки деятельности организации, если это в интересах работника и работодателя и если данное решение руководителя зафиксировано в приказе. Нормативное положение по этому поводу желательно закрепить в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. И естественно, работодателю необходимо письменно зафиксировать, что за работниками сохраняется право на оплату труда в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Простой организации по причине эпидемии

Безусловно, в апреле-мае 2020 г. всех интересовал ответ на вопрос: а можно ли объявить в организации простой по независящим от работодателя и работника причинам из-за коронавируса? Ведь из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки многим организациям и предпринимателям предписано остановить работу в период с 30 марта по 8 мая (Указы Президента от 25.03.2020 N 206, от 02.04.2020 N 239, от 28.04.2020 N 294).

Так вот Роструд указал следующее. В нерабочий период за работниками должна сохраняться заработная плата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением зарплаты сотрудников. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может (Письмо Минтруда от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710).

Если же неработающая организация все-таки объявит простой, то работник вполне может пожаловаться в трудинспекцию на недополучение зарплаты. Роструд может провести внеплановую проверку и наложить на работодателя административный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, работодатель должен будет доплатить работникам невыплаченные суммы и выплатить компенсацию за задержку заработной платы.

Сообщить о нарушении своих прав работник может через сайт Онлайнинспекция.рф.

Кто может объявить простой по независящим причинам в период карантина

Если же ваша организация является действующей в нерабочий период, но не может обеспечить работу отдельных сотрудников, то она может объявить простой по независящим от сторон причинам. В частности, одной из причин простоя является издание ненормативного акта уполномоченным на это органом власти, в результате которого приостанавливается деятельность предприятия.

Для оформления простоя нужно в общем порядке издать приказ. В нем укажите:

  • в качестве основания простоя — реквизиты нормативного акта, которым в регионе введен режим повышенной готовности, а также конкретные причины экономического или организационного характера;
  • список работников, для которых объявлен простой;
  • срок простоя. Если конечная дата простоя непонятна, укажите – на период режима повышенной готовности или до особого распоряжения руководителя;
  • вид простоя – по независящим от работодателя и работника причинам. Считать, что простой возник по вине работодателя – неверно. Ведь невозможность продолжать работу вызвана принятием государственных мер в связи с нераспространением коронавируса;
  • порядок оплаты простоя;
  • место нахождения простаивающих работников во время простоя.

Приказ о простое из-за коронавируса следует довести до работников, к примеру, разослав его на электронные почты работников. В ответ работник должен выслать сообщение об ознакомлении с приказом. Впоследствии при первой же возможности ознакомьте работников с приказом под личную подпись (Письмо Минтруда от 27.03.2020 N 14-4/10-П-2741).

Кроме того, следует уведомить о простое службу занятости в течение 3 рабочих дней после издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.91 N 1032-1).

Зачем нужно оформление простоя документами

Суть простоя заключается в вынужденном приостановлении работником или работниками деятельности. Эта суть — единственная из характеристик простоя, которая остается неизменной. Все остальные параметры, характеризующие каждую конкретную ситуацию приостановления деятельности, имеют варианты для выбора и могут возникать в разных сочетаниях.

Если у вас остались вопросы по простою работников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Разные не только даты возникновения и завершения очередного простоя, меняются также:

  • причины, вызывающие приостановление работы и, соответственно, условия, определяющие дату его окончания (ст. 72.2, 414 ТК РФ);
  • виновные в простое лица (ст. 157 ТК РФ);
  • лица, вынужденные (вне зависимости от наличия у них вины в простое) приостановить работу;
  • требования к необходимости присутствия простаивающих работников на работе (Письмо Минздравсоцразвития от 02.02.2009 № 22-2-2004);
  • формулы, используемые при расчете оплаты за время, проведенное в простое (ст. 157 ТК РФ);
  • виды другой работы, предлагаемой простаивающему работнику (ст. 72.2 ТК РФ).

Относящиеся к конкретному простою параметры определят:

  • надо ли работнику во время него ходить на работу;
  • будет ли ему начисляться зарплата или платежи за время простоя (при условии, что работник не виновен в нем);
  • формулу расчета, применяемую при исчислении платежей за простой;
  • итоговый объем выплат за время простоя.

Чтобы эти параметры не допускали неоднозначного их истолкования, они закрепляются документально. Документ, создаваемый при этом, называется приказом о введении простоя. Обойтись без него (в силу его значимости) достаточно трудно, поэтому он оформляется в обязательном порядке.

Образец приказа о простое

Какие документы потребуется для введения простоя

Приказ о введении простоя может создаваться как на базе иных документов, свидетельствующих о простое, так и без документов-оснований.

Документ-основание не потребуется, если инициатива введения простоя исходит от работодателя (например, в случае сложной для него экономической обстановки) или является следствием причин, не зависящих ни от работника, ни от работодателя (например, при изменениях в законодательстве).

Если же простой возникает непосредственно на рабочем месте, то какие бы причины ни вызывали его, работник обязан проинформировать об этой ситуации своего непосредственного руководителя или иного представителя работодателя (ст. 157 ТК РФ).

Образец служебной записки о простое

Информирование в адрес непосредственного руководителя может быть и устным, и письменным (при этом о простое из-за забастовки обязательно письменное сообщение — ст. 414 ТК РФ). Но до конечной инстанции — руководства работодателя — сообщение все равно доводится (если не самим работником, то его непосредственным руководителем) в письменном виде. И именно этот документ чаще всего становится основанием для издания приказа о введении простоя.

Кроме того, документом-основанием может оказаться акт, составляемый комиссией.

Образец акта о простое

Оформление акта о простое необходимо в случае неподачи работником сообщения о возникновении ситуации, в которой его трудовая деятельность приостанавливается. Если при этом работник виновен в простое, то от него потребуется объяснительная записка.

Образец объяснительной записки о простое

Простой — действия работодателя

Действия, совершаемые при введении простоя, складываются в следующую последовательность:

  1. По факту выявления простоя создается документ, который станет основанием для оформления приказа о введении простоя.
  2. Издается приказ о простое.
  3. Время простоя, проводимого без предоставления работнику иной работы, фиксируется в табеле учета рабочего времени особым шифром, выбор кода которого зависит от того, по чьей вине возник простой (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1);
  4. К датам выплаты зарплаты начисляются платежи за время, проведенное в простое (Письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).

Из этой последовательности может выпадать первый пункт, если инициатор простоя — работодатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *