О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В «ВВЕДЕНИЕ» И «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ 27 июня 1988 г. N 383/19-46 (Д) В целях усиления взаимосвязи присвоения квалификационной категории по оплате труда, а также должностных перемещений работников с уровнем их профессиональной подготовки и эффективного применения экономических знаний Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов ПОСТАНОВЛЯЮТ: Внести в «Введение» и»Общие положения» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 27 марта 1986 г. N 102/6-142, дополнения согласно приложению. Заместитель Председателя Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам Б.Гаврилов Заместитель Председателя Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов В.Ломоносов Приложение к постановлению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 27 июня 1888 г. N 383/19-46 1. Раздел «Введение», утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 27 марта 1986 г. N 102/6-142, изложить в следующей редакции: «XXVII съезд КПСС указал на необходимость повсеместно утверждать социалистический стиль хозяйствования, основанный на таких важнейших ленинских требованиях, как единство политического и хозяйственного руководства, высокая организованность, деловитость, компетентность, дисциплина, личная ответственность каждого за порученное дело. Неразрывно связывая повышение уровня руководства государственным, хозяйственным и культурным строительством с дальнейшим улучшением работы с кадрами, партия придает принципиальное значение таким качествам руководителя, как чувство нового, готовность брать ответственность на себя, желание учиться работать лучше, умение учитывать политический смысл хозяйствования, требовательность е себе и другим. Каждый этап развития социалистического общества предъявляет новые требования к работникам, конкретизирует их с учетом выдвигаемых Коммунистической партией задач. Требования к руководителям и специалистам особенно возрастают в современных условиях, когда, как отмечается в новой редакции Программы КПСС, «…всесторонний прогресс советского общества, его поступательное движение к коммунизму могут и должны быть обеспечены на путях ускорения социально-экономического развития страны. Это — стратегический курс партии, нацеленный на качественное преобразование всех сторон жизни советского общества: коренное обновление его материально-технической базы на основе достижений научно-технической революции; совершенствование общественных отношений и в первую очередь экономических; глубокие перемены в содержании и характере труда, материальных и духовных условиях жизни людей; активизацию всей системы политических, общественных и идеологических институтов» (Сноска 1). Практическое претворение в жизнь стратегического курса партии по ускорению социально-экономического развития страны требует максимальной мобилизации резервов экономического роста», приведения в действие организационно-экономических и социально-психологических резервов и, в первую очередь, активизации человеческого фактора, достижения того, чтобы каждый на своем рабочем месте трудился добросовестно и с полной отдачей. В современных условиях значительно возрастает роль такого организационно-экономического фактора, как правильный подбор, расстановка и использование кадров на основе точного определения квалификационных требований к ним, четкого распределения обязанностей работников, повышения ответственности за порученное дело. Еще В.И.Ленин в качестве меры, обеспечивающей проведение действительного контроля и подбора кадров, выдвигал необходимость установления «… самой точной ответственности каждого из состоящих на любой советской должности лиц за выполнение определенных, ясно у недвусмысленно очерченных, заданий и практических работ» (Сноска 2). Важнейшие ленинские положения о принципах подбора, расстановки и воспитания кадров получили дальнейшее развитие в материалах январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, рассмотревшего вопрос о перестройке и кадровой политике партии (Сноска 3). Учитывая большую ответственность за реализацию стратегического курса партии на ускорение социально-экономического развития, которая ложится на кадры, занятые в сфере экономики, Пленум обратил внимание на необходимость выдвижения и воспитания действительно компетентных, предприимчивых руководителей предприятий и объединений, умеющих работать с людьми и способных в новых условиях хозяйствования обеспечить выход на передовые рубежи научно-технического прогресса, коренное улучшение качества выпускаемой продукции, высокую эффективность производства. ——————— Сноска 1. Материалы ХХVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1986. С. 139-140. Сноска 2. Ленин В.И. Полн. собр. соч. т. 37, С. 365. Сноска 3. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 27-28 января 1987 г. М., Политиздат, 1987. Введение в действие с 1 января 1988 г. Закона СССР о государственном предприятии (объединении) и распространение его на предприятия, объединения и организации сферы материального производства, переведенные на полный хозрасчет и самофинансирование, расширяют самостоятельность и повышают ответственность руководителей и специалистов за решение вопросов экономического и социального развития трудовых коллективов, требуют сочетания принципа единоначалия с принципом социалистического самоуправления. Требования, предъявляемые а современных условиях к руководителям и специалистам, должны получить свое последовательное претворение в жизнь в ходе введения новых условий оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115, в котором предусматривается обязательное проведение аттестации руководителей и специалистов и установление им должностных обязанностей, исходя из требований настоящего Квалификационного справочника должностей указанных работников, а также приведение должностных наименований этих работников в соответствие с выполняемой работой и схемами должностных окладов. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих является нормативным документом, способствующим обеспечению рационального разделения труда и высокой организованности, дисциплины и порядка на каждом рабочем месте, в каждом трудовом коллективе. В качестве нормативной базы, регламентирующей организацию труда работников, он обязателен для применения на предприятиях, в производственных объединениях (на комбинатах) всех отраслей народного хозяйства. В основу построения Справочника положен должностной признак, поскольку требования к квалификации руководящих работников, специалистов и служащих определяются их должностными обязанностями, которые в свою очередь обусловливают наименование должности. Квалификационные характеристики работников переработаны и дополнены в соответствии с задачами, выдвинутыми XXVII съездом КПСС, постановлениями партии и правительства, а также с учетом современных достижений науки, техники, организации труда и передового опыта, возросших требований к уровню экономических знаний работников. Более полное освещение в Справочнике получили вопросы, связанные с всемерной интенсификацией и повышением эффективности производства, ускорением научно-технического прогресса, коренным улучшением качества продукции, усилением режима экономии и рационального использования всех видов ресурсов, укреплением организованности, дисциплины и порядка. Значительное внимание в квалификационных характеристиках уделено задачам в области развития коллективных форм организации и стимулирования труда, повышения роли трудовых коллективов, проведения аттестации рабочих мест и их рационализации. В Справочник включены квалификационные характеристики по должностям, общим для всех отраслей народного хозяйства. Справочник предназначен для применения на предприятиях, в Объединениях (на комбинатах) производственных отраслей народного хозяйства. Вместе с тем характеристики отдельных должностей могут быть также использованы для определения обязанностей работников в учреждениях и организациях независимо от их отраслевой и ведомственной подчиненности. Квалификационные характеристики, специфические для отдельных отраслей народного хозяйства, разрабатываются и утверждаются министерствами (ведомствами) по согласованию с Госкомтрудом СССР и соответствующими центральными комитетами профсоюзов.» 2. Раздел «Общие положения», утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 27 марта 1986 г. N 102/6-142, изложить в следующей редакции: «Ускорение социально-экономического развития страны, темпы движения советского общества вперед во многом зависят от кадров, их отношения к делу, умения творчески работать, настойчиво добиваться высоких конечных результатов с наименьшими затратами. Чтобы успешно воплотить в жизнь выдвинутые партией задачи по коренной перестройке управления экономикой, необходимо последовательно проводить принципы подбора, расстановки и воспитания кадров, кадровую политику КПСС, отвечающую современным требованиям, неуклонно выполнять решения партии и правительства, направленные на повышение эффективности труда и ответственности работников за порученное дело. Происходящие в процессе перестройки качественные изменения в экономике и содержании труда предъявляют новые требования к профессиональной подготовке и уровню знаний кадров, умению использовать их на практике. Руководителям и специалистам необходимо постоянно совершенствовать свои знания в области социалистической экономики, планирования и управления производством, организации труда, методов воспитания в трудовом коллективе. На XXVII съезде КПСС отмечалось, что «Особенно высокие требования современная экономика предъявляет к командирам производства. Важно формировать у наших руководителей современный тип экономического мышления — высокий профессионализм, социалистическую предприимчивость, умение видеть перспективу, быть воспитателями и организаторами в коллективе. Неотъемлемые черты современного руководителя — партийная зрелость и принципиальность, неукоснительное проведение в жизнь линии партии, безупречные нравственные качества. Это обязательные условия претворения в жизнь наших созидательных планов» (Сноска 1). ——————— Сноска 1. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1986. В современных условиях Коммунистическая партия выдвинула перед советским народом ряд крупных проблем, решение которых окажет существенное влияние на выполнение планов экономического и социального развития страны, рост благосостояния народа. Каждая из этих проблем имеет важное значение для деятельности руководителей, специалистов и других служащих, требует привлечения их особого внимания. Одним из важнейших требований, предъявляемых к кадрам, является их непосредственное участие в решении задач по коренному повышению качества продукции в целях более полного удовлетворения потребностей страны в необходимых изделиях и растущего спроса населения на разнообразные добротные товары. Практическое осуществление задач по улучшению качества продукции и выполняемых работ требует высокой квалификации и постоянного повышения уровня профессиональных знаний работников. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному повышению качества продукции» (Сноска 1) указывается, что персональная ответственность за выпуск некачественной продукции возложена на организаторов производства — от руководителя предприятия до мастера. Систематический выпуск продукции с отступлениями от стандартов и технических условий должен рассматриваться как свидетельство профессиональной неподготовленности этих руководителей к выполнению своих обязанностей и их несоответствия занимаемой должности. ——————— Сноска 1. СП СССР. 1986. N 24. Ст. 139. В каждом объединении, на каждом предприятии и на каждом рабочем месте все большее значение приобретает осуществление мер по обеспечении снижения материальных затрат на производство продукции (выполнение работ), по соблюдению режима экономии, рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов. Ресурсосбережение становится решающим источником удовлетворения прироста потребностей народного хозяйства. В этих условиях обязанностью каждого руководителя и специалиста является борьба с бесхозяйственностью и расточительством, за сохранность социалистической собственности, организация работы по рациональному использованию всех видов ресурсов — материальных, трудовых, финансовых, экономия во всем и везде. Высокие требования предъявляются к руководителям и специалистам в области укрепления социалистической дисциплины труда, которая предусматривает не только строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и сознательное, творческое отношение к своей работе, обеспечение ее высокого качества, производительное использование рабочего времени. Эти требования определены в постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1983 г. «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда» (Сноска 1), в соответствии с которым повышена ответственность руководителей предприятий, организаций, учреждений и их подразделений за состояние трудовой дисциплины и текучести кадров. В нем отмечается, что неспособность руководителя обеспечить надлежащую дисциплину труда на порученном участке работы должна расцениваться, как несоответствие его занимаемой должности. Повышенные требования предъявляются к руководителям и специалистам в вопросах организации социалистического соревнования. В постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 18 июня 1986 г. N 735 «О Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки» определены основные требования к руководителям. В этом документе указывается на необходимость поднять персональную ответственность хозяйственных руководителей всех звеньев управления за организацию соревнования, создания необходимых экономических, технических и социальных условий для его развития. В связи с этим важно обеспечить своевременное доведение до трудовых коллективов планов, а до бригад и каждого работника — заданий по важнейшим показателям с тем, чтобы каждый участник соревнования знал конкретные ориентиры, достижение которых позволит признать его труд ударным. ——————— Сноска 1. СП СССР. 1983 г. N 21. Ст. 115. Большие полномочия в управлении предприятиями, учреждениями и организациями предоставлены трудовым коллективам. Руководители участков, цехов, других подразделений, предприятий и объединений в своей повседневной работе должны постоянно опираться на трудовые коллективы, использовать силу их общественного воздействия для мобилизации трудящихся на успешное выполнение планов экономического и социального развития. Усиление ответственности каждого работника перед коллективом и коллектива за каждого работника обеспечивается последовательным применением Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. Знание и умелое воплощение в практической деятельности всеми работниками положений этого Закона — непременное требование к квалификации каждого руководителя коллектива, каждого специалиста. Коренная перестройка управления экономикой, совершенствование хозяйственного механизма, распространение передовых форм организации труда и производства требуют формирования современного экономического мышления, воспитания социалистической предприимчивости и деловитости, чувства рачительного хозяина общественной собственности, повышения компетентности работников, вооружения их методами экономического анализа, навыками управления производством, умения работать творчески, результативно, с полной отдачей сил. Для реализации программных задач, поставленных XXVII съездом КПСС по ускорению социально-экономического развития страны,необходимы глубокие экономическое знания и практические навыки активного их использования, требований к которым должны устанавливаться для различных категорий работников (руководителей, специалистов и других служащих), занятых во всех сферах народного хозяйства, с учетом уровня образования, характера производственной деятельности, а также особенностей трудового коллектива и решаемых им задач. При этом обязательными для каждой из указанных категорий работников являются следующие общие требования. Для руководителей предприятий, учреждений и организаций, их заместителей; глубокие знания марксистско-ленинской экономической теории, новейших достижений общественных наук, вопросов экономики, связанных с перестройкой управления, переходом на условия хозяйственного расчета и самофинансирования, реализацией положений Закона СССР о государственном предприятии (объединении). Для руководителей структурных подразделений предприятий, учреждений и организаций, главных специалистов: знания в области марксистско-ленинской экономической теории и экономической политики партии, современной науки и практики управления производством в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, владения методами управления социальным развитием предприятия, учреждения, организации, положениями и правами, предусмотренными Законом СССР о государственном предприятии (объединении). Для специалистов, осуществляющих экономические функции (технико-экономического планирования, организации производства, труда и управления, бухгалтерского учета, материально-технического обеспечения, финансово-правовой деятельности, сбыта и т.п.): высокий профессиональный уровень экономических знаний, позволяющих реализовать новые методы хозяйствования и экономические методы управления, развивать принципы хозяйственного расчета и совершенствовать товарно-денежные отношения, владение методами планирования экономического и социального развития предприятия, учреждения и организации. Для специалистов по инженерно-техническому обеспечению производства: глубокие знания в области экономической политики в новых условиях хозяйствования, экономических систем и методов эффективного управления научно-техническим прогрессом и обеспечения высокого технического уровня производства, пути осуществления экономических задач по использованию научно-технических достижений. Для других служащих (занятых учетом, контролем, оформлением документов, хозяйственным обслуживанием и т.п.): знания принципов полного хозяйственного расчета и самофинансирования и овладение навыками работы в этих условиях. Экономические знания должны находить практическое применение в деятельности каждого работника, способствовать овладению современными методами хозяйствования, повышению эффективности управления производством, формированию отношения к своему труду как общегосударственному делу. 1. Квалификационный справочник включает квалификационные характеристики должностей руководителей предприятий и их структурных подразделений, специалистов, занятых инженерно-техническими, экономическими и другими работами, а также служащих, осуществляющих подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Он призван способствовать правильному решению вопросов разделения труда между указанными категориями работников, обеспечить единство при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований. Справочник служит основой при разработке должностных инструкций исполнителям, закрепляющих их обязанности, права и ответственность, при составлении положений о структурных подразделениях, определяющих их роль и место в системе управления предприятием (учреждением, организацией), при подборе и расстановке кадров, осуществлении контроля за правильностью их использования в соответствии со специальностью и квалификацией, а также при проведении аттестации руководителей и специалистов. В процессе проведения аттестации кадров наряду с оценкой профессионально-квалификационного уровня и деловых качеств работников, сложности и результатов их труда необходимо учитывать эффективность практического применения экономических знаний в конкретных организационных и производственно-технических условиях. Требования к конкретному объему экономических знаний, необходимых для установления квалификационных категорий или повышения в должности, утверждаются руководителями предприятий по согласованию с профсоюзными комитетами, исходя из основных требований, предусмотренных соответствующими квалификационными характеристиками. При оценке экономических знаний должны учитываться результаты обучения работника в системе экономической учебы трудящихся. 2. Должностные наименования служащих, квалификационные характеристики которых включены в Справочник, установлены в соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным 27 августа 1986 г. Госстандартом СССР по согласованию с Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР и ЦСУ СССР. 3. В характеристиках должностей инженеров, экономистов, техников и других специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменений ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда. Квалификационные категории по оплате труда специалистов устанавливаются руководителем предприятия на основе рекомендаций аттестационных комиссий. При этом учитывается степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принятые решения, инициативное и творческое отношения к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности и знания по своей специальности и др. Конкретные требования к каждой квалификационной категории утверждаются руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из особенностей организации производства, труда и управления, а также с соблюдением требований к уровню подготовки и стажу работы, указанных в квалификационных характеристиках. 4. В Справочник не включены квалификационные характеристики должностей старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений и начальников (заведующих) бюро, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в Справочнике характеристик соответствующих должностей. Установление должностного наименования «старший» возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность старшего может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения). Для должностей специалистов, по которым устанавливаются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста первой квалификационной категории. Должностные обязанности «ведущих» устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия (учреждения, организации) или его структурного подразделения, либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2-3 года по сравнении с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории. Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей. Квалификационные характеристики должностей начальников (заведующих) отделов служат основой при определении должностных обязанностей, требований к знаниям и квалификации руководителей соответствующих бюро, когда они создаются вместо функциональных отделов (с учетом отраслевых особенностей и нормативов численности работников). 5. Характеристика каждой должности имеет три раздела. В разделе «Должностные обязанности» перечислены функции, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность. В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций и других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей. В разделе «Квалификационные требования» определены уровень и профиль специальной подготовки работника, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей, и требования к стажу работы. 6. В характеристиках приведен перечень основных, наиболее часто встречающихся работ, исходя из установленного в отраслях народного хозяйства разделения и кооперации труда. Конкретный перечень должностных обязанностей работников устанавливается должностными инструкциями, которые разрабатываются на предприятии, в учреждении, организации и утверждаются в установленном порядке руководителями или их заместителями по согласованию с профсоюзным комитетом. При необходимости обязанности, включенные в характеристику той или иной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями без увеличения численности работников по сравнению с определенной по нормативам. В процессе постоянного совершенствования организации труда, внедрения технических средств, проведения мероприятий по повышению эффективности труда служащих (за счет увеличения объема выполняемых работ, сокращения численности персонала) возможно экономически целесообразное расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, родственных по содержанию работ, т.е. относящихся к одной функции управления, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации, изменения должностного наименования. 7. Поскольку должностные квалификационные характеристики, включенные в этот выпуск Справочника, распространяются на работников предприятий (учреждений, организаций) независимо от их отраслевой и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для той или иной должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях. Одновременно на основе отраслевых типовых номенклатур должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим и средним специальным образованием, уточняются требования к необходимому профилю подготовки работников. 8. В целях улучшения качественного состава руководящих кадров и усиления их роли и ответственности за результаты деятельности в новых условиях хозяйствования применяется выборность руководителей предприятий, структурных единиц объединений, производств, цехов, отделений, участков, ферм и звеньев, а также мастеров. Руководителей предприятий, структурной единицы объединения избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива тайным или открытым голосованием (по усмотрению собрания или конференции) сроком на 5 лет и утверждается вышестоящим органом. Руководитель предприятия, структурной единицы объединения может досрочно освобождаться от должности вышестоящим органом на основании решения общего собрания (конференции) трудового коллектива или по его уполномочию — совета трудового коллектива. Руководители структурных подразделений, а также мастера избираются соответствующими коллективами тайным или открытым голосованием на срок до 5 лет и утверждаются руководителем предприятий. Указанные руководители могут досрочно освобождаться от занимаемой должности руководителем предприятий на основании решения трудового коллектива соответствующего подразделения. 9. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации руководителей, инженерно-технических работников и других специалистов. При этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ. 10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».

Особенности составления и подписания должностной инструкции

Инструкция разрабатывается на основании следующих документов:

  • квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37);
  • штатное расписание;
  • положение о структурных подразделениях;
  • иные организационные документы работодателя.

Должностные инструкции составляются на каждую должность, предусмотренную штатным расписанием. Указанным документом все трудовые функции равномерно распределяются между работниками организации (структурного подразделения).

Разработкой документа занимается начальник структурного подразделения, а утверждением руководитель или заместитель организации (ИП) (в зависимости от того, в чьем подчинении находится структурное подразделение по должности в которой разрабатывается инструкция). Документ также визируется сотрудником юридической службы и теми должностными лицами, от которых зависит выполнение задач, предусмотренных инструкцией.

Ознакомление сотрудника с должностной инструкцией обязательно.

Профстандарт как основа для должностной инструкции: сведения из раздела 1

Профстандарт в общем случае содержит (п. 6 методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтрудсоцзащиты РФ от 29.04.2013 № 170н):

  • раздел 1, в котором фиксируются общие сведения о позиции, для которой определяются квалификационные требования;
  • раздел 2, в котором содержится описание всех трудовых функций, которые входят в соответствующий профстандарт;
  • раздел 3, в котором отражаются сведения об обобщенных трудовых функциях, а также развернутые характеристики конкретных трудовых функций;
  • раздел 4, в котором отражаются данные об организациях, разработавших профстандарт.

Для нас наиболее полезными будут, очевидно, первые три раздела.

Из раздела 1 профстандарта в целях составления инструкции можно извлечь наименование занятия по коду ОК3 (графа «Группа занятий»). Именно эта графа определяет название должности, для которой составляется инструкция. Также наименование должности по инструкции может базироваться на сведениях в графе «Возможные наименования должностей» подраздела «Обобщенная трудовая функция» раздела 3 профстандарта.

1. Общие положения

1.1. Администратор относится к категории специалистов.

1.2. Назначение на должность администратора и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) директора.

1.3. На должность администратора назначается лицо, имеющее стаж работы официантом менее 1 года.

1.4. Администратор должен знать:

— основные правила этикета и технику обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;

— ассортимент, цены, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков, а также кулинарных блюд и кондитерских изделий;

— виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при приготовлении и отпуске напитков, коктейлей, кулинарных блюд и кондитерских изделий;

— условия и сроки хранения кулинарной продукции, покупных товаров и сырья, температурные режимы подачи напитков, коктейлей, кулинарных блюд и кондитерских изделий;

— правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, порядок оформления расчетов с потребителями;

— правила эксплуатации звуковоспроизводящей аппаратуры;

— правила эксплуатации технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики;

—организацию и технологию работы персонала в зале;

— правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

—санитарно-гигиенические и технологические требования, предъявляемые к общественному питанию;

— должностные инструкции и действующие правила внутреннего распорядка.

1.5. Администратор в своей деятельности руководствуется:

— положением о правилах внутреннего распорядка предприятия;

— должностной инструкцией.

1.6. Администратор подчиняется непосредственно директору предприятия.

1.7. У администратора в непосредственном подчинении находится группа официантов.

1.8. Во время отсутствия администратора (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет другой администратор либо работник, назначенный приказом (распоряжением) директора, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Функции

2.1. Организация работы официантов

3. Должностные обязанности

Администратор выполняет следующие обязанности:

3.1. Контролирует процесс выполнения должностных обязанностей официантов, в отсутствие старшего бармена – группы барменов.

3.2. Контролирует внешний вид, чистоту и опрятность, а также соответствие требованиям СанПиН у официантов и барменов.

3.3. Осуществляет контроль готовности заведения к открытию, контролирует соблюдение чистоты в зале, проверяет звуковое и световое оборудование. Контролирует чистоту и надлежащий внешний вид столовых приборов и посуды, находящейся в баре, а также посуды, поступившей с мойки.

3.4. Составляет и утверждает график работы официантов согласно установленным правилам.

3.5. Организует, сопровождает и отслеживает результаты стажировки для новичков-официантов согласно установленным правилам.

3.6. Участвует совместно с директором в отборе кандидатов на вакантную позицию официанта.

3.7. Организует обучение на рабочем месте для официантов.

3.8.Организует генеральные уборки согласно установленным правилам и их контроль. В случае невыполнения официантами прямых обязанностей, повлекших нарушение чистоты и порядка, сообщает об этом директору (при необходимости в письменном виде).

3.9 Учет и пересчет посуды, спецучет.

3.10.Встречает и размещает гостей, консультирует по порядку обслуживания в зале (правила курения, режим работы и т.д).

3.11. Перед началом работы сообщает официантам о наличии блюд в меню, изменениях в меню, рекламных акциях, спецпредложениях.

3.12. Разрешает конфликтные ситуации с гостями.

3.13. Контролирует работу систем вентиляции, пожарной сигнализации.

3.14. Отчет о неисправностях для техотдела, вызов технический служб в пределах своей компетентности.

3.15. Контролирует результаты деятельности официантов (отслеживание результатов продаж, учет и анализ отказов, контроль за распределением столиков, контроль «побегов» столов, расчет премии официантов).

3.16. Организация отправки персонала домой после ночных смен.

3.17. Проверяет закрытие столиков в конце рабочего дня.

3.18. Снимает кассу в конце рабочего дня, снятие и пересчет жетонов.

3.19. Бронирует столики, принимает и учитывает предварительные заказы.

3.20. Закрывает заведение согласно установленным правилам.

3.21. Соблюдает санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.22. Находится на рабочем месте в чистой и опрятной одежде и обуви .

3.23. Регулярно, согласно требованиям СанПиН проходит санитарный минимум и медицинские осмотры точно в срок, установленный руководством.

3.24. Осуществляет инкассацию.

Администратору запрещается:

— покидать свое рабочее место без уважительных причин;

— прием пищи и курение на рабочем месте;

— хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

— проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, макияж, уход за ногтями).

4. Права

Администратор имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.5. Требовать от директора оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. На предоставление предприятием условий труда и отдыха согласно Трудового Кодекса РФ.

4.7.Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

4.8. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4.9. Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантных должностей в структуре ресторанной группы.

5. Ответственность

5.1.Администратор привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение правил внутреннего распорядка, отраженных в специальном Положении, предприятия;

— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Прочие условия

6.1.Настоящая должностная инструкция сообщается сотруднику под расписку. Лист ознакомления прилагается

Настоящий квалификационный справочник должностей дополнен новыми квалификационными характеристиками должностей работников, функции и должностные обязанности которых связаны со становлением и развитием рыночных экономических отношений. К ним, например, относятся квалификационные характеристики должностей аудитора, аукциониста, брокера, дилера, менеджера, оценщика, специалиста по маркетингу и др. Документ представлен с измениями, которые внесены :
— Постановлениями Минтруда РФ: N 7 от 21.01.2000, N 57 от 04.08.2000 и N 35 от 20.04.2001, N 38 от 31.05.2002, N 44 от 20.06.2002, N 59 от 28.07.2003, N 75 от 12.11.2003;
— Приказами Минздравсоцразвития РФ: N 461 от 25.07.2005, N 749 от 07.11.2006, N 605 от 17.09.2007, N 200 от 29.04.2008.

Примечание. Данный справочник является первым выпуском единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС). Очень часто его называют «ЕТКС руководителей и специалистов» по аналогии с ЕТКС, который полностью называется «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих».

Введение
Общие положения

Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

1. Должности руководителей
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
Финансовый директор (заместитель директора по финансам)
Главный бухгалтер
Главный диспетчер
Главный инженер
Главный конструктор
Главный металлург
Главный метролог
Главный механик
Главный сварщик
Главный специалист по защите информации
Главный технолог
Главный энергетик
Директор (начальник) вычислительного (информационно-вычислительного) центра
Директор гостиницы
Директор котельной
Директор по связям с инвесторами
Директор типографии
Заведующая машинописным бюро
Заведующий архивом
Заведующий бюро пропусков
Заведующий камерой хранения
Заведующий канцелярией
Заведующий копировально-множительным бюро
Заведующий жилым корпусом пансионата (гостиницы)
Заведующий научно-технической библиотекой
Заведующий общежитием
Заведующий производством (шеф-повар)
Заведующий складом
Заведующий столовой
Заведующий фотолабораторией
Заведующий хозяйством
Заведующий экспедицией
Заместитель директора по капитальному строительству
Заместитель директора по коммерческим вопросам
Заместитель директора по связям с общественностью
Заместитель директора по управлению персоналом
Корпоративный секретарь акционерного общества
Мастер контрольный (участка, цеха)
Мастер участка
Менеджер
Менеджер по персоналу
Менеджер по рекламе
Менеджер по связям с инвесторами
Менеджер по связям с общественностью
Начальник автоколонны
Начальник гаража
Начальник (заведующий) мастерской
Начальник инструментального отдела
Начальник исследовательской лаборатории
Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
Начальник лаборатории (бюро) по организации труда и управления производством
Начальник лаборатории (бюро) социологии труда
Начальник лаборатории (бюро) технико-экономических исследований
Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду
Начальник отдела автоматизации и механизации производственных процессов
Начальник отдела автоматизированной системы управления производством
Начальник отдела информации
Начальник отдела кадров
Начальник отдела капитального строительства
Начальник отдела комплектации оборудования
Начальник отдела контроля качества
Начальник отдела маркетинга
Начальник отдела материально-технического снабжения
Начальник отдела организации и оплаты труда
Начальник отдела охраны окружающей среды
Начальник отдела охраны труда
Начальник отдела патентной и изобретательской работы
Начальник отдела подготовки кадров
Начальник отдела по связям с инвесторами
Начальник отдела (лаборатории, сектора) по защите информации
Начальник отдела по связям с общественностью
Начальник отдела сбыта
Начальник отдела социального развития
Начальник отдела стандартизации
Начальник планово-экономического отдела
Начальник производственного отдела
Начальник ремонтного цеха
Начальник смены
Начальник технического отдела
Начальник финансового отдела
Начальник хозяйственного отдела
Начальник центральной заводской лаборатории
Начальник цеха (участка)
Начальник цеха опытного производства
Начальник юридического отдела
Производитель работ (прораб)
Руководитель группы по инвентаризации строений и сооружений
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком)

2. Должности специалистов
Администратор
Аналитик
Аудитор
Аукционист
Биржевой маклер
Брокер
Брокер торговый
Бухгалтер
Бухгалтер-ревизор
Дилер
Диспетчер
Документовед
Инженер
Инженер-конструктор (конструктор)
Инженер-лаборант
Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
Инженер по автоматизированным системам управления производством
Инженер по защите информации
Инженер по инвентаризации строений и сооружений
Инженер по инструменту
Инженер по качеству
Инженер по комплектации оборудования
Инженер по метрологии
Инженер по надзору за строительством
Инженер по наладке и испытаниям
Инженер по научно-технической информации
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по организации управления производством
Инженер по охране окружающей среды (эколог)
Инженер по охране труда
Инженер по патентной и изобретательской работе
Инженер по подготовке кадров
Инженер по подготовке производства
Инженер по ремонту
Инженер по стандартизации
Инженер-программист (программист)
Инженер-технолог (технолог)
Инженер-электроник (электроник)
Инженер-энергетик (энергетик)
Инспектор по кадрам
Инспектор по контролю за исполнением поручений
Инспектор фонда
Инструктор-дактилолог
Консультант по налогам и сборам
Лаборант
Математик
Методист по физической культуре
Механик
Оценщик
Переводчик
Переводчик-дактилолог
Переводчик синхронный
Профконсультант
Психолог
Социолог
Специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник)
Специалист по защите информации
Специалист по кадрам
Специалист по маркетингу
Специалист по связям с инвесторами
Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений
Специалист по связям с общественностью
Техник
Техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра
Техник-конструктор
Техник-лаборант
Техник по защите информации
Техник по инвентаризации строений и сооружений
Техник по инструменту
Техник по метрологии
Техник по наладке и испытаниям
Техник по планированию
Техник по стандартизации
Техник по труду
Техник-программист
Техник-технолог
Товаровед
Физиолог
Художник
Художник-конструктор (дизайнер)
Шеф-инженер
Экономист
Экономист вычислительного (информационно-вычислительного) центра
Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности
Экономист по договорной и претензионной работе
Экономист по материально-техническому снабжению
Экономист по планированию
Экономист по сбыту
Экономист по труду
Экономист по финансовой работе
Эксперт
Эксперт дорожного хозяйства
Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений
Юрисконсульт

3. Должности других служащих (технических исполнителей)
Агент
Агент коммерческий
Агент по закупкам
Агент по продаже недвижимости
Агент по снабжению
Агент рекламный
Агент страховой
Агент торговый
Архивариус
Ассистент инспектора фонда
Дежурный бюро пропусков
Дежурный (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы, комнате отдыха, общежитию и др.)
Делопроизводитель
Инкассатор
Калькулятор
Кассир
Кодификатор
Комендант
Коммивояжер
Копировщик
Крупье
Машинистка
Нарядчик
Оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ
Оператор диспетчерской службы
Оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов
Секретарь-машинистка
Секретарь незрячего специалиста
Секретарь руководителя
Секретарь-стенографистка
Статистик
Стенографистка
Табельщик
Таксировщик
Учетчик
Хронометражист
Чертежник
Экспедитор
Экспедитор по перевозке грузов

Раздел II. Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях

1. Должности руководящих, научных и инженерно-технических работников, общие для научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организаций

Директор (начальник) учреждения (организации)
Заместитель директора (начальника) учреждения (организации) по научной работе. Главный инженер учреждения (организации)
Ученый секретарь
Заведующий (начальник) научно-исследовательским отделом (отделением, лабораторией) института
Заведующий (начальник) научно-исследовательским отделом (лабораторией) учреждения; заведующий (начальник) научно-исследовательским сектором (лабораторией), входящим в состав научно-исследовательского отдела (отделения, лаборатории) института
Главный научный сотрудник
Ведущий научный сотрудник
Старший научный сотрудник
Научный сотрудник
Младший научный сотрудник
Заведующий аспирантурой
Заведующий (начальник) отделом стандартизации
Заведующий (начальник) отделом научно-технической информации
Заведующий (начальник) планово-экономическим отделом
Заведующий (начальник) отделом кадров
Заведующий техническим архивом
Заведующий фотолабораторией
Ведущий инженер
Ведущий экономист
Инженер
Экономист
Переводчик
Художник
Техник
Лаборант

2. Должности руководящих и инженерно-технических работников проектных, конструкторских, технологических и изыскательских организаций
Главный конструктор проекта
Главный инженер проекта. Главный архитектор проекта
Главный ландшафтный архитектор проекта
Заведующий конструкторским отделом
Заведующий отделом (бюро) оформления проектных материалов
Заведующий чертежно-копировальным бюро
Начальник (руководитель) бригады (группы)
Главный специалист в основном отделе (архитектурно-планировочной мастерской)
Ведущий конструктор
Инженер-проектировщик
Архитектор
Ландшафтный архитектор
Техник-проектировщик
Чертежник-конструктор

3. Должности работников редакционно-издательских подразделений
Руководитель подразделения
Главный редактор
Научный редактор
Редактор
Технический редактор
Художественный редактор
Выпускающий
Младший редактор
Корректор

Примечание. Приведенные в ЕКС квалификационные характеристики должностей, включая должностные обязанности работников, служат для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На базе данных характеристик на предприятиях разрабатываются должностные инструкции, содержащие права, ответственность и перечень обязанностей сотрудников с учетом особенностей организации труда, производства и управления на конкретном предприятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *