Если постоянная работница уходит в декретный отпуск, то работодателю нужно найти временного сотрудника, исполняющего ее обязанности до момента возвращения на работу. Как правило, с таким сотрудником заключается срочный трудовой договор, в котором четко прописано, что его действие длится до момента выхода из декрета основной работницы.

Для оформления срочного трудового договора временному сотруднику необходимо написать заявление и предоставить работодателю документы. Если замещающая сотрудница тоже окажется беременна, следует учитывать, что просто уволить ее будет нельзя (только при определенных обстоятельствах).

В случае, если работодатель не хочет принимать постоянную сотрудницу после декрета на прежнюю должность и (или) предпринимает попытки ее уволить без законных оснований, его действия будут считаться неправомерными и их можно обжаловать.

Фото unsplash.com

Заключение срочного трудового договора

При приеме временного работника следует учесть важный момент: как именно оформить срочный трудовой договор. В нем нужно грамотно сформулировать сроки, чтобы потом, когда основной сотрудник вернется из декрета, не возникло проблем с увольнением замещающего.

Так, неправильная формулировка может грозить тем, что после выхода постоянного сотрудника уволить временного сразу не получится, а значит, на одной должности одновременно окажутся два работника. Или наоборот: действие срочного договора завершится, когда основной сотрудник еще не выйдет.

Чтобы такого не произошло, срок действия договора не следует привязывать к конкретной дате. Далее мы приведем примеры и расскажем почему именно.

Бывают ситуации, когда сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам и после него планирует выйти на работу. Заключая срочный договор на период ее отсутствия, работодателю следует учитывать, что отпуск по БиР может продлиться по двум причинам:

  • из-за родов с осложнениями;
  • в случае рождения нескольких детей (если многоплодность не была диагностирована на этапе беременности).

А значит, заключая трудовой договор на 140 дней (стандартное количество дней, на которые выдается больничный по БиР), работодатель рискует тем, что срок договора истечет, а отпуска — нет. Тогда некому будет работать до момента возвращения основной сотрудницы.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то прервать его и выйти на работу можно в любой момент. То есть постоянный работник может выйти раньше окончания отпуска по уходу. Тогда если в договоре, заключенном с временным работником, прописано, что он действует до момента выхода основного сотрудника, то вопросов с увольнением не возникнет.

Важно отметить, что если ни работодатель, ни сотрудник не спешат расторгать договор по истечении срока его действия, и временный работник при этом продолжает работать, то трудовой договор автоматически становится бессрочным.

Документы для приема на работу

Срочный договор заключается с временным сотрудником на определенный период. В нашем случае — пока основной работник находится в декретном отпуске. Для этого соискателю потребуется предоставить работодателю следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • диплом об образовании;
  • заявление о приеме на работу.

образец заявления о приеме на работу на время декретного отпуска

После приема документов заключается срочный трудовой договор. Делается это в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй — у сотрудника.

Оформление временного работника

С новым работником работодатель должен заключить срочный трудовой договор. В нем следует указать дату начала работы, срок действия договора, причину «срочности», а также должность и ФИО отпускника, чьи обязанности придется исполнять вновь принятому сотруднику (ст. 57 ТК РФ). К примеру, в тексте может быть указано: «договор заключен на период отсутствия специалиста по делопроизводству Котоминой А.Н., отсутствующей в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске».

В приказе о приеме на работу – форме N Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) также должно быть указано, что новый сотрудник принят на время вместо основного работника. Для этого:

  • в шапке приказа «принят на работу по» можно указать не конкретное число, а по «дату выхода на работу…» и далее ФИО основного работника;
  • в строке «условия приема на работу, характер работы» указать: «на период временного отсутствия…» и далее ФИО основного работника.

Что касается трудовой книжки временного сотрудника, то в ней в соответствии с общими требованиями необходимо сделать запись о приеме на работу без отметки, что работать он будет взамен временно отсутствующего работника.

Особенности в работе временных сотрудников в зависимости от срока договора

Если отпуск основного работника продлится менее 2 месяцев, то с лицом, которое должно будет выполнять его обязанности, вы должны заключить срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 289 ТК РФ). Ему нельзя будет установить испытательный срок. Также временный сотрудник будет иметь право на отпуск. Длительность его определяется по принципу – 2 рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Либо вместо отпуска вы можете выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если же в связи с более длительным отпуском основного работника срочный договор будет заключен на срок от 2 до 6 месяцев, то новому работнику вы сможете установить испытание, но максимум на 2 недели (ст. 70 ТК РФ). В части предоставления отпусков либо выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, на таких работников распространяются общие правила.

Справляемся своими силами, пока работник в отпуске

Исполнять обязанности ушедшего в отпуск работника может не только вновь принятый на его место человек, но и другие сотрудники, работающие в вашей организации. Тут возможны 2 варианта.

Замещение предполагает временный перевод одного из ваших работников на место сотрудника, ушедшего в отпуск (ст. 72.2 ТК РФ). В этот период переведенный работник выполняет только работу отпускника (про свои обязанности на предыдущей позиции он может забыть) и получает зарплату в соответствии с выполняемой им работой. Оформить замещение можно обычным приказом. Для этого вполне подойдет форма N Т-5 или форма N Т-5а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

При совмещении работник должен исполнять как свои непосредственные обязанности, так и работу отпускника (ст. 60.2 ТК РФ). Поскольку в такой ситуации сотруднику приходится работать больше, то кроме причитающейся ему зарплаты он должен получать доплату за совмещение должностей. Ее размер устанавливается соглашением между работником и работодателем и зависит от объема, а также специфики исполняемой им работы (ст. 151 ТК РФ).

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

Если временная работница беременна, то уволить ее по инициативе работодателя нельзя. Согласно абз. 1 ст. 261 Трудового кодекса (ТК) РФ это можно сделать только в случае, если организация или ИП работодателя ликвидируется.

Если речь идет о срочном трудовом договоре, то по письменному заявлению беременной сотрудницы работодатель обязан продлить его до окончания беременности (каким бы образом она ни завершилась). К заявлению также понадобится приложить оригинал медицинской справки, подтверждающей беременность.

Далее женщина должна предоставлять по запросу работодателя справку о том, что все еще беременна, но не чаще одного раза в 3 месяца.

Женщина, трудоустроенная по срочному трудовому договору, имеет право на отпуск по беременности и родам. В этом случае договор будет продлен до окончания такого отпуска, а работница получит соответствующее пособие. А после увольнения она сможет оформить пособие по уходу за ребенком через местное отделение социальной защиты населения.

Однако, когда речь идет о замещении временно отсутствующего сотрудника, работодатель обязан предложить беременной все имеющиеся у него вакансии (по крайней мере в данной местности). При этом вакантная должность должна соответствовать квалификации работницы или быть ниже (оплата также может быть меньше).

Если невозможно с письменного согласия беременной сотрудницы перевести ее на другое место, то лишь в таком случае можно уволить ее по истечении срочного трудового договора. Это предусмотрено абз. 3 ст. 261 ТК.

После декрета не берут на прежнее место

Для оформления декретного отпуска женщине нужно предоставить работодателю лишь больничный лист и заявление в свободной форме. Обязанность работодателя в этом случае – сохранить рабочее место за сотрудницей на период временной нетрудоспособности.

Однако не все работодатели стремятся соблюдать законы. Некоторые из них не хотят видеть в рядах штатных сотрудников молодых мам с маленькими детьми из-за вероятных частых больничных и других причин отсутствия на работе.

Если работодатель без законных оснований не хочет брать на прежнее место постоянную сотрудницу из декрета, то это повод для обращения в Трудовую инспекцию или в суд для защиты своих прав.

О значении разъяснений Роструда при рассмотрении трудового спора в суде

Граждане Российской Федерации имеют право направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления6. Порядок рассмотрения обращений граждан и юридических лиц установлен Федеральным законом от 2 марта 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Государственный орган, в компетенцию которого входит рассмотрение указанных в обращении вопросов, дает заявителю письменный ответ по существу поставленных вопросов7.

Органом, уполномоченным на предоставление юридическим и физическим лицам разъяснений по вопросам, касающимся трудового законодательства, является Роструд (п. 6.2 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324).

Анализ судебной практики показывает, что в некоторых случаях суды используют разъяснения Роструда для обоснования отдельных позиций в мотивировочной части принимаемых решений. Однако в подобных случаях позиция Роструда применяется в качестве дополнения к нормам ТК РФ и судебной практике8.

Вместе с тем по вопросу регулятивных полномочий государственных органов исполнительной власти в ст. 5 ТК РФ сказано, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно с ними связанных отношений может осуществляться нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

,p>В силу п. 7 Положения о Федеральной службе по труду и занятости данный орган исполнительной власти не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности (государственный надзор и контроль за исполнением трудового законодательства, информирование и консультирование по вопросам соблюдения трудового законодательства, нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и др.).

Из содержания приведенных норм следует, что Роструд наделен полномочиями консультировать относительно применения норм трудового права, однако не может издавать обязательные для применения нормативные правовые акты.

Исходя из этого, разъяснения Роструда имеют исключительно рекомендательную силу и выражают лишь мнение уполномоченного органа относительно толкования и применения норм трудового права. Данное мнение может быть критически оценено как участниками трудовых отношений, так и судом при разрешении конкретного спора по существу, что подтверждается судебной практикой9. В связи с этим суды не обязаны рассматривать разъяснения Роструда в качестве документов, подлежащих обязательному применению.

Таким образом, в случае возникновения трудового спора разъяснение Роструда, выданное работодателю по запросу, связанному с предметом спора, может быть использовано судом при разрешении этого спора, однако, принимая во внимание полномочия Роструда, суд не обязан руководствоваться подобными разъяснениями и может по своему усмотрению принять решение, не соответствующее позиции Роструда.

1 Либо иного периода времени, в течение которого за отсутствующим работником сохраняется место работы.

2 Данный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. по делу № 33-682, Кассационное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 8 апреля 2010 г. по делу № 33-285/2010, Кассационное определение суда Еврейской автономной области от 13 февраля 2009 г. № 33-52/2009).

3 Данный вывод также подтверждается судебной практикой и разъяснениями Роструда (см., например, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 сентября 2010 г. № 33-12886/10, письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2264-6-1).

4 Данный вывод косвенно следует из Определения Верховного суда Республики Коми от 22 марта 2012 г. по делу № 33-1067/2012г.

5 Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14 марта 2012 г. по делу № 33-2012/2012.

6 Статья 33 Конституции РФ.

7 Статья 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

8 Решение Ленинградского областного суда от 12 марта 2013 г. № 7-89/2013, Апелляционное определение Белгородского областного суда от 27 ноября 2012 г. по делу № 33-3830, Апелляционное определение Московского городского суда от 2 ноября 2012 г. по делу № 11-24842, Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 26 сентября 2012 г. по делу № 33-2338, Постановление Восемнадцатого ААС от 29 октября 2010 г. № 18АП-6693/2010, Постановление Двенадцатого ААС от 17 июня 2010 г. по делу № А57-912/2010.

9 См., например, Определение Московского городского суда от 14 декабря 2010 г. по делу № 33-38876.

Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *