В 2019 году работодатели обязаны проиндексировать зарплаты своих сотрудников. Рассказываем, что такое индексация зарплат, кто и в каком порядке должен ее проводить и что будет за непроведение индексации.

Что такое индексация зарплат

Определение понятия «индексация зарплаты» раскрывается в ст. 134 ТК РФ. Здесь под индексацией понимают повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату своих служащих в порядке, установленном трудовым законодательством. Все другие работодатели, в том числе коммерческие организации и ИП, повышают зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Индексация зарплаты — повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

2. Зарплаты должны индексироваться раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

3. Индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели, независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации.

4. ТК РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации.

5. Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности. Штрафы довольно высокие – до 50 000 рублей.

6. Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы, кроме индексации. Например, премировать сотрудников или периодически повышать должностные оклады.

Зарплаты индексируются раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год. Этот момент приходится на 1 февраля каждого года. Но работодатели могут индексировать зарплаты и с другой даты. Например, с 1 января или со второго полугодия.

Кто обязан индексировать зарплаты

Отсутствие в ст. 134 ТК РФ четкого порядка индексации зарплат приводит к тому, что ряд коммерческих организаций вообще не повышают зарплаты своих сотрудников.

При этом они ссылаются на эту же самую статью, где говорится, что работодатели проводят индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте. Соответственно, по их мнению, если в локальном акте не закреплено положение об индексации, то и проводить ее необязательно.

На самом деле данная точка зрения ошибочна. Это неоднократно признавал Конституционный суд (определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О, определение от 17.07.2014 № 1707-О).

Суд пояснил, что ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников права на повышение зарплаты. Не позволяет он и уклониться от установления индексации зарплат. Поэтому при оформлении трудовых отношений работодатель должен оговорить с работником и порядок повышения его зарплаты. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении или любом другом локальном нормативном акте.

Еще в конце 2017 года о том, что отсутствие в организации положения об индексации зарплат не освобождает работодателя от такой индексации. Если по итогам года Росстат зафиксировал рост потребительских цен, а работодатель не проиндексировал зарплаты, его оштрафуют. Если положение об индексации работодатель не утверждал, его обяжут это сделать.

Напомнил об индексации зарплат в 2019 году и Минтруд, уточнив, что работодатель обязан обеспечивать повышение реального содержания заработной платы работников.

Таким образом, индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели. Причем независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации.

Порядок индексации зарплаты в 2019 году

Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и не отстаивать свою правоту в суде, работодатель в 2019 году должен проиндексировать зарплату сотрудников.

Если работодатель не является бюджетным учреждением, индексация проводится в соответствии с локальным актом. Например, соглашением об оплате труда, коллективным договором или положением об индексации зарплаты. Если в организации такой акт отсутствует, его необходимо разработать и утвердить.

ТК РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации (это подтверждает, например, обзор судебной практики № 4, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 15.11.2017).

Работодатель самостоятельно, с учетом своего экономического положения, определяет следующие условия индексации зарплат:

  • периодичность и конкретные сроки индексации;
  • величину индексации;
  • перечень выплат, подлежащих индексации.

Зарплата индексируется в соответствии с локальным актом, а основанием для индексации является приказ работодателя. В этом приказе определяется дата, с которой повышается зарплата, а также указывается величина индексации (например, в процентном отношении к окладу сотрудников).

Несмотря на то, что величину индексации определяет сам работодатель, будет лучше, если зарплата увеличится как минимум на уровень инфляции. Напоминаем, по данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. Повышение зарплат на 4,3% – необязательное условие, но это позволит избежать возможных претензий со стороны контролеров.

Приказ об индексации зарплат подписывается руководителем организации и доводится до сведения всех работников.

Индексация зарплат бюджетников в 2020 году

В октябре 2020 года планируется проиндексировать зарплаты бюджетным работникам. Величина прибавки работникам бюджетного сектора, не включенным в майские указы, составит 3 % — уровень инфляции в 2019 г. Коэффициент распространяется на всех сотрудников казенных, автономных и бюджетных учреждений, учреждений федерального подчинения и гражданских сотрудников воинских частей.

Рассчитать зарплату через Контур.Бухгалтерию очень просто! Попробовать бесплатно

Повышение зарплаты в 2020 году до МРОТ

Коммерческие предприятия обязаны проиндексировать зарплаты сотрудников, получающих за полный месяц работы меньше МРОТ, величина которого с 01.01.2020 г. составляет 12 130 рублей. Работодатели должны учитывать, что для некоторых регионов установлен свой МРОТ. Если организация вовремя не отказалась от регионального значения МРОТ, она должна ориентироваться на величину, установленную в регионе, а не на федеральный МРОТ.

Штрафы за непроведение индексации зарплат

Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности.

Причем оштрафуют не за нарушение коллективного договора по ст. 5.31 КоАП РФ (штраф до 5 000 рублей), а за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей). Об этом работодателей предупредил Минтруд РФ в письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.

В ведомстве пояснили, что непроведение индексации оплаты труда влечет выплату зарплаты в неполном объеме. Это нарушает сразу несколько норм Трудового кодекса РФ. Соответственно, в подобных случаях применяется именно ст. 5.27 КоАП, предусматривающая более существенные штрафы.

Штраф по ст. 5.27 КоАП РФ назначат в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Альтернатива индексации зарплат

Индексация зарплаты на уровень инфляции – лишь один из вариантов ее обязательного повышения. Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы. В частности, путем премирования сотрудников или периодического повышения должностных окладов.

Если работодатель выплачивает работникам премии, но не проводит индексацию, оговоренную в коллективном договоре, это не будет считаться нарушением. Это подтвердил, в частности, Омский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2018 № 33-4045/2018.

Суд рассмотрел претензии работника, который жаловался на то, что работодатель, вопреки положению об оплате труда, в текущем году не увеличил зарплату на коэффициент инфляции. Между тем, материалами дела подтверждалось, что работник в течение года регулярно получал премии и надбавки к своему окладу.

Работодатель не уклонялся от своей обязанности по повышению зарплаты сотрудников, закрепленной в ст. 134 ТК РФ. Но в целях повышения зарплат он применял не индексацию, а другие способы увеличения должностных окладов, в том числе путем выплаты работникам разного рода премий.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель не нарушил норм трудового законодательства и не ущемил прав сотрудников.

Как внедрить процедуру повышения заработной платы

Процедура в законе не описана, но есть несколько правил, которые надо помнить, когда вы разрабатываете положение об оплате труда (индексация) либо отдельный документ для этих целей:

  • индексация распространяется на всех сотрудников;
  • чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов, процент повышения должен быть не меньше инфляции (ежегодно этот показатель утверждают в Росстате, и правительство пользуется им для повышения государственных выплат: пособий, пенсий, довольствия военнослужащим). Но это только рекомендация, конкретную величину выбирает сам работодатель;
  • в компании должно быть положение об индексации заработной платы (образец документа можно создать самостоятельно или воспользоваться нашим шаблоном) или иной нормативный акт, где прописан весь механизм повышения выплат сотрудникам. Ведь его отсутствие не означает, что работодатель не должен индексировать плату за труд: компанию могут заставить поднять выплаты и в судебном порядке. Документ должен быть обязательно только в коммерческих компаниях, в государственных и муниципальных его не требуют.

Обращаем также внимание, что индексацию можно проводить как путем реального повышения всей заработной платы (или ее части, например, только оклада), так и путем выплаты премий. Об этом заявлено в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 4 за 2017 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11. 2017 г.)

Положение о порядке индексации заработной платы: образец, структура, нюансы оформления и хранения

Положение разрабатывают в отделе кадров, секретариате, бухгалтерии или ином подразделении, если его сотрудник уполномочен решать вопросы оплаты труда. Если организация большая, возможно, нужны будут согласования, в том числе с профсоюзными лидерами (представительными органами работников). Но утверждает документ обязательно руководитель организации (замещающее его лицо).

Что включить в положение?

  • периодичность повышения зарплаты — ежегодно, ежеквартально;
  • основания для ее проведения — изменение МРОТ, рост инфляции, изменение прожиточного минимума в регионе;
  • описание процедуры, включая порядок согласования с заинтересованными структурами;
  • повышающий коэффициент и нормативный акт, к которому он будет привязан: например, к соответствующему постановлению правительства или федеральному/региональному закону;
  • причины, которые могут отсрочить увеличение зарплаты.

Положение об индексации заработной платы-2020, образец

Положение вступает в силу после подписания соответствующего распоряжения руководителя. С ним, а затем с приказом, которым фактически производится рост зарплат работникам, необходимо знакомить персонал под роспись.

Действует положение о повышении зарплаты до тех пор, пока не будет решено изменить его полностью или частично. Хранят документ в течение 75 лет.

Ответственность работодателя

Поскольку повышение уровня реального содержания заработной платы является обязанностью государственных и коммерческих компаний, за отсутствие регламентирующих всю процедуру норм могут оштрафовать. На основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ санкции:

  • должностным лицам и ИП — штраф от 1000 до 5000 рублей,
  • компаниям — от 30 000 до 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *