Перевод с полставки на полную ставку — это изменение условий труда работника, при котором он начинает с определенного момента работать полный день. Такое решение должно быть оформлено документально.

По соглашению сторон трудовых взаимоотношений условия работы могут меняться. Например, если изначально в договоре был определен режим неполного рабочего времени, а затем либо у работодатели, либо у работника изменились обстоятельства, возможен перевод на полную ставку. Как оформить перевод сотрудника на полную ставку и кто может выступать инициатором изменений?

Используем правильную формулировку

Так как в этом случае гражданина не переводят на другую должность или в другой отдел, в соответствии с Трудовым кодексом, о переводе речи не идет, однако этот термин закрепился на практике. При таких обстоятельствах оформляется изменение ранее определенных в трудовом контракте условий труда. Такую формулировку стоит использовать в распорядительных документах.

Образец приказа о переводе на полную ставку

Алгоритм действий

Как перевести сотрудника на полную ставку? Не обязательно расторгать действующий контракт и заключать новый. ТК РФ допускает изменение условий труда, но только по соглашению сторон. В статье 72 указано, что такое изменение оформляется в письменном виде. Таким образом, достаточно получить заявление работника, сформировать дополнительное соглашение к договору и издать приказ. Изменения необходимо внести и в личную карточку, а вот специальные записи в трудовую книжку вносить не нужно.

Заключение нового контракта более рационально, если ранее сотрудник трудился по совместительству на условиях неполного рабочего времени. В таком случае лучше полностью переоформить всю ранее действовавшую кадровую документацию в отношении этого работника, включая договор. Если в трудовом соглашении заранее оговорено, когда он переводится с 0,5 на 1 ставку, не требуется оформления какой-либо иной распорядительной документации. Но это условие должно быть четко прописано с указанием конкретных сроков работы в соответствии с каждым режимом и графиком деятельности по нему.

Также может потребоваться перевести сотрудника на целый рабочий день:

  • когда женщина выходит из декрета;
  • когда студент, обучающийся на очном отделении, начинает полноценную трудовую деятельность и т. д.

По каким основаниям устанавливается режим неполного времени работы?

Неполное время работы, с одной стороны, дает сотруднику больше свободного от работы времени, но, с другой стороны, уменьшает его заработок, так как оплата производится в меньшем размере, за меньшее количество проделанной работы. Поэтому, законодательство регламентирует установление режима такого режима, определяя основания и условия его введения. Прежде всего отметим по каким основаниям может устанавливаться сокращенное время работы.

Можно выделить три группы таких оснований:

  1. по соглашению сторон;

  2. по инициативе компании;

  3. по инициативе сотрудника.

Соглашение о сокращенном рабочем времени (которое может выражаться в более короткой продолжительности трудового дня или в сокращенной продолжительности рабочей недели или и в том и другом одновременно) может состояться еще при заключении трудового договора. В таком случае условие о режиме работы должно быть обязательно отражено в договоре, так как этот режим будет отличаться от нормального, установленного в организации режима работы.

Стороны трудового договора могут прийти к такому соглашению и позднее, уже после его заключения. В таком случае договоренность также нужно оформить дополнительным соглашением к основному договору.

Неполное время работы может устанавливаться и по инициативе компании. Причем его могут ввести сразу в отношении группы сотрудников. Такое правило установлено 74 статьей Трудового кодекса для случаев, когда в компании условия труда изменились настолько, что это может привести к увольнению многих сотрудников. В такой ситуации руководство компании в целях сохранения кадров может пойти на перевод сотрудников на неполный рабочий день и ввести для них режим неполного времени работы.

Такое решение допускается при соблюдении ряда условий:

  1. Режим сокращенного времени может действовать не более шести месяцев;

  2. При наличии профсоюза его мнение должно учитываться при принятии решения;

  3. О введении такого режима уведомляется орган занятости.

Безусловно причины, приведшие к введению такого режима (изменения технологии производства; кризисные явления, отразившиеся на производстве) должны быть реальными, а не мнимыми.

И наконец, режим неполного времени работы часто устанавливается по просьбе или требованию самого сотрудника. В первом случае (когда по просьбе) перевод работника на неполный рабочий день происходит только с согласия работодателя, поэтому в таком случае речь фактически идет о соглашении сторон. Но в ряде ситуаций закон предусматривает право сотрудника требовать установление режима неполного времени работы и обязанность работодателя это требование выполнить.

Эти случаи указаны в 93 статье Кодекса, в соответствии с которой неполное время работы может устанавливаться по требованию:

  • беременных;

  • родителя, имеющего ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;

  • сотрудника, который ухаживает за серьезно больным членом семьи.

Перевод отдельных сотрудников на неполный день

Трудовое законодательство предусматривает возможность сокращения рабочего времени для одного или нескольких сотрудников (ст. 93 ТК РФ). Работодатель и работник должны прийти к соглашению, причем делать это можно как при самом трудоустройстве, так и после подписания договора.

В первом случае особые условия работы сразу вносятся в трудовой договор. Они будут отличаться от стандартных условий, установленных правилами организации. Если же сначала сотрудник был трудоустроен на общих основаниях, а затем ему потребовалось сокращение рабочего дня, то должно быть оформлено дополнительное соглашение.

Возможны два варианта изменений в трудовом договоре:

Разновидность неполного рабочего времени Описание
Официальный перевод сотрудников на неполный рабочий день Например, если изначально его продолжительность составляет 8 часов, он уменьшается до 6 или 4 часов с сокращением оплаты.
Уменьшение числа рабочих дней в неделе. После внесения изменений рабочая неделя может составлять, например, 3 или 4 дня.

Указанная статья ТК РФ устанавливает несколько случаев, при которых работодатель обязан пойти навстречу сотрудникам и сократить время работы. Это касается беременных сотрудниц и тех, кто ухаживает за детьми в возрасте до трех лет, родителей-одиночек (если возраст ребенка меньше 14 лет). Также правило распространяется на тех, кто ухаживает за инвалидами, что подтверждается медицинским документом. Работодатель должен сокращать рабочий день по закону, сторонам необходимо прийти к соглашению.

В перечисленных случаях перевод считается временным. Если семейные обстоятельства меняются, и сокращение рабочего дня уже не требуется, работодатель должен издать приказ о переводе на полный рабочий день, после этого восстанавливается стандартный уровень заработной платы.

Сколько платить

Если работник работает неполное время, зарплату ему платите за фактически отработанное время, исходя из размера должностного оклада и нормы рабочего времени текущего месяца (ст. 56 КЗоТ).

Чтобы посчитать, сколько платить, оклад делим на месячную норму часов и умножаем на фактически отработанные часы.

Вот пример: по штатному расписанию по должности продавца оклад 7 тыс. грн. Работника приняли на неполный рабочий день — 4 часа в день 5 дней в неделю.

В марте сотрудник отработал 80 часов при норме рабочего времени 159 часов. Зарплату считаем так: 7000 грн : 159 ч × 80 ч = 5322 грн.

Норму рабочего времени с учётом праздников и выходных каждый год рассчитывает Минсоцполитики.

Вы можете посчитать и сами, к примеру, у вас установлен 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя: отбрасываете выходные и праздники и суммируете рабочие часы за месяц.

Чтобы не было недоразумений, не забывайте фиксировать отработанное время в табеле учёта рабочего времени (форма № П-5, утверждена приказом Госкомстата № 489).

Когда при установлении неполного рабочего времени фиксируют, что будут платить работнику часть ставки — 0,5 или 0,25 ставки. Тогда зарплату рассчитывают от ставки по должности, её размер должен быть в штатном расписании, а количество часов — от нормальной продолжительности рабочего времени.

Сотрудник принят на 0,5 ставки. Зарплата в штатном расписании по его должности 8 тыс. грн. Значит, за отработанный месяц он получит 4 тыс. грн (8 тыс. грн × 0,5). А вот норма часов будет колебаться, например, если в феврале нормальная продолжительность рабочего времени 160 часов, он должен отработать 80 часов.

Если зарплата работника, который трудится неполный день, ниже минималки — это законно. Ведь зарплата ему начисляется за фактически отработанное время (письмо Минсоцполитики № 421/13/84-14). Правда, размер оклада по его должности должен быть не ниже минималки — 4173 грн в 2019 году. Иначе надо доплатить до минзарплаты (абз. 3 ст. 31 ЗУ № 108).

Сотрудник работает 2 часа в день, то есть на 0,25 ставки. Минимальная зарплата за месяц у него должна быть 1043,25 грн (4173 грн × 0,25). Если при начислении получится меньше, надо доплатить. К примеру, если насчитали 900 грн, проведите доплату до 1043,25 грн, т. е. 143,25 грн.

Но такая ситуация может быть только в случае, если в штатном расписании вы установили ставку меньше минимальной зарплаты — 4173 грн.

Налоги с зарплаты

Зарплату за неполное рабочее время облагайте:

  • 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора от фактически начисленной суммы, даже если она меньше минималки.
  • 22% ЕСВЕдиный социальный взнос с начисленной зарплаты, если она больше минимальной или с минимальной зарплаты, если фактически работнику выплачиваете меньше чем минималка (ч. 2 п. 5 ст. 8 ЗУ «О ЕСВ», письмо ГФСУ № 6667/6/99-99-17- 03-01-15). Потому что минимальная сумма, с которой уплачивают ЕСВ, — это минимальная зарплата.

ЕСВ на фактически начисленную зарплату начисляют внешним совместителям.

Страховой стаж

Месяцы, за которые вы уплачиваете за работника ЕСВ не меньше 22% от минималки, попадают в его страховой стаж. А страховой стаж даёт право работнику на получение соцвыплат от государства — больничных, декретных, пенсии.

Так вот, перевод работника на неполный рабочий день никак не повлияет на его страховой стаж, ведь ЕСВ вы всё равно уплачиваете в размере не меньше минимального платежа по взносу, если получилось больше — платите больше.

Как отправлять в отпуск

Неполный рабочий день не влияет на основной отпуск: даже если сотрудник отработал год по графику два дня в неделю или четыре часа в день, 24 календарных дня отпуска он заработал (ст. 56 КЗоТ).

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Как рассчитать отпускные. Суммарный заработок за 12 месяцев до отпуска делим на календарные дни года, исключаем праздничные и нерабочие, умножаем на календарные дни отпуска (п. 7 Порядка № 100).

Средняя зарплата для расчёта отпускных сотрудника с неполным рабочим временем будет меньше, чем начисленная работникам с нормальным графиком, ведь у первых заработок часто меньше.

Если бы год до отпуска он работал на полставки, получил бы 3457,63 грн отпускных.

Есть исключение: когда работодатель перевёл работника на неполную неделю по своей инициативе, дни расчётного периода надо уменьшить на рабочие дни, когда сотрудник не работал при неполной неделе (письмо Минтруда № 294/13/84-09). Среднедневная зарплата и сами отпускные получатся больше.

А вот если работник попросил перевести его на неполную рабочую неделю, неотработанные дни из расчётного периода не исключают.

ФЛПФизическое лицо — предприниматель перевёл менеджера с 01.01.2018 г. на рабочую неделю: понедельник — среда. Тот идёт в отпуск с 8 апреля 2019 года на 24 календарных дня. За расчётный период с апреля 2018-го по март 2019-го ему начислен заработок 57600 грн.

Календарных дней в расчётном периоде 354 (365 − 11 праздничных). Но надо вычесть дни, которые он не отработал из-за перевода, а это 101 рабочий день. Всего 253 дня.

Отпускные: 57600 : 253 × 24 = 5464,03 грн.

А вот если бы работник по своему желанию перешёл на неполную рабочую неделю, то неотработанный 101 р. д. не надо было бы учитывать при расчёте. И отпускные были бы: 57600 : 354 × 24 = 3905,08 грн.

Кому устанавливают

О том, что сотрудник будет работать у вас неполный день, вы можете договориться с ним как при приёме на работу, так и позже (ст. 56 КЗоТ).

Но, как всегда, есть категории работников, которым вы обязаны предоставить возможность трудиться неполный день, если они об этом попросят. Кто эти люди (ч. 1 ст. 56 КЗоТ, ст. 1861 КЗоТ, ст. 172 КЗоТ, ч. 4 ст. 18 ЗУ «Об отпусках»):

  • беременные;
  • мамы детей до 14 лет, ребёнка-инвалида;
  • сотрудница, которая ухаживает за больным членом семьи (есть медзаключение);
  • отец, который воспитывает детей без матери (в том числе если она на длительном лечении);
  • опекуны (попечители);
  • сотрудницы, которые досрочно вышли на работу в период отпуска по уходу за ребёнком. Попросить работать неполный день может отец ребёнка или родственники, которые фактически за ним ухаживают;
  • работники с инвалидностью.

Приказ о приёме на полставки: образец

Приказ оформляется на бланке унифицированной формы № Т-1. В разделе «условия приёма» указываются особенности рабочего времени, например, на условиях совместительства на 0,5 ставки. Дополнительно в этом же поле прописывается рабочий график.

Приказ о приеме на 0,5 ставки должен быть объявлен работнику в течение трёх дней со дня, как работник приступил к трудовой деятельности.

Особенности работы на полставки

Оплата труда сотрудников, работающих на полставки, производится в зависимости от объёма работы, которую успел выполнить работник, или пропорционально отработанному работником времени.

Работодателю важно помнить, что работа на полставки не может быть поводом для каких-либо ограничений в трудовых правах. Например, продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска таких сотрудников такая же, как у работников, работающих целый день. В обычном порядке исчисляется и трудовой стаж лиц, работающих на полставки.

Инициируют работодатель и работник

Инициатива может исходит как от работника, так и от работодателя. В первом случае изначально составляется письменное заявление сотрудника к администрации предприятия, затем заключается допсоглашение с описанием новых условий труда и издается приказ. Разумеется, только в том случае, если работодатель согласен с такими изменениями.

Приказ об изменении ставки может быть издан и в результате проявления инициативы администрации предприятия (порядок действий аналогичен приведенному). Однако если не будет получено согласие сотрудника, перевести его на целый трудовой день не получится. Тогда появляется возможность уволить такого работника по п. 7 ст. 77 ТК РФ вследствие его несогласия с изменившимися условиями деятельности. В таком случае необходимо предупредить его за два месяца в соответствии с правилами, описанными в ст. 74 ТК РФ. Если последует письменный отказ, возможно увольнение работника.

Документальное оформление

Основные документы, которые требуется составить:

  • заявление о переводе на полную ставку;
  • допсоглашение;
  • приказ.

Заявление составляется в произвольной форме, но только в письменном виде. В целом такой бланк должен соответствовать только параметрам деловой документации: иметь структуру и четко выраженное обращение. Лучше составить его в двух экземплярах и один передать работодателю с отметкой о принятии на оригинале.

В дополнительном соглашении нужно не только указать, что режим деятельности меняется, но и перечислить конкретные показатели: время работы, время перерыва для обеда, размер заработной платы.

Приказ о переводе работника на полную ставку — это завершение оформления новых условий взаимоотношения сторон. Он составляется в произвольной форме, унифицированная для такого бланка не установлена. В нем следует указать особенности нового режима труда и его оплаты. Сотрудник должен быть ознакомлен с этим документом под подпись.

Установить неполное рабочее время можно:

1) в соответствии с законодательством при наличии определенных обстоятельств;

2) по инициативе нанимателя;

3) по инициативе работника.

Если работник изъявляет желание, чтобы наниматель установил ему неполное рабочее время, такую просьбу необходимо отразить в заявлении. Форма заявления законодательством не определена. Как правило, в заявлении указывают причину, по которой работник просит установить ему такой режим работы, дату, с которой желательно установить ему такой режим, а также предлагаемую продолжительность рабочего времени.

Образец заявления

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу установить мне с 01.04.2019 неполное рабочее время в виде уменьшения продолжительности рабочего дня с 8 до 7 ч (время начала рабочего дня – 08:00, время окончания рабочего дня – 16:00, перерыв для отдыха и питания – с 13:00 до 14:00) в связи удаленностью места жительства от места работы и в связи с тем, что мне ежедневно необходимо до 18:00 забирать ребенка из детского сада.

Экономист Ю.И.Якшонок

Если работник, подавший нанимателю такого рода заявление, не относится к категории лиц, определенных частью второй ст. 289 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), то наниматель может удовлетворить просьбу работника либо отказать.

Справочно: в части второй ст. 289 ТК определено, что наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем к заявлению прилагать документы (если это возможно), обосновывающие уважительность причины, по которой работник просит установить ему неполное рабочее время.

Если наниматель соглашается на изменение режима рабочего времени, он издает соответствующий приказ (распоряжение).

Образец приказа

Общество с ограниченной

ответственностью «А»

ПРИКАЗ

27.03.2019 № 31-к

г. Минск

Об установлении

неполного рабочего времени

УСТАНОВИТЬ:

ЯКШОНОК Юлии Ивановне, экономисту, неполное рабочее время (продолжительность рабочего дня – 7 ч, время начала рабочего дня – 08:00, время окончания рабочего дня – 16:00, перерыв для отдыха и питания – с 13:00 до 14:00) с 1 апреля 2019 г. с оплатой пропорционально отработанному времени.

Основание: заявление Якшонок Ю.И. от 25.03.2019.

Директор Д.Н.Владимиров

С приказом ознакомлена Ю.И.Якшонок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *