Несвоевременный расчет при увольнении: что это такое

Несвоевременный расчет в трудовых отношениях понимается как просрочка выплат причитающихся работникам сумм (зарплаты, отпускных и т. д.). При увольнении трудящегося платежи обязаны произвести одна или обе стороны:

  • работодатель в силу ст. 140 ТК РФ выплачивает работнику невыданную часть зарплаты, компенсацию неиспользованных дней отпуска и т. д. Увольняемому по решению собственника имущества организации руководителю, когда расторжение трудового договора не связано с действиями главы организации, по ст. 279 ТК РФ выплачивается специальная компенсация;
  • работник компенсирует причиненный работодателю реальный ущерб, но размер такого возмещения ограничен размером среднемесячного заработка увольняемого (ст. 241 ТК РФ). Если сотрудник является материально ответственным лицом, то для него ограничение размера компенсации снимается, и он компенсирует весь прямой реальный ущерб. Перечень должностей, для которых возможно заключение договора о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

По ст. 140 ТК РФ, расчет производится в последний день работы, совпадающий с днем увольнения, а при несовпадении — не позже чем на следующий день после истребования работником расчета.

Основной вид просрочки платежей, производимых работодателем, — задержка заработной платы. После задержки зарплаты на 15 и более дней сотрудник, как указано в ч. 2 ст. 142 ТК РФ, вправе в любой день приостановить работу. Однако когда расчет, включая выплату остатка зарплаты, необходим из-за увольнения работника, приостановление не имеет смысла. В ТК, КоАП и УК РФ предусмотрены иные способы побуждения работодателя к своевременному расчету, а именно материальная, административная и уголовная ответственность за задержку выплат.

Материальная ответственность работодателя за задержку расчета

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, материальная ответственность работодателя заключается в налагаемой на него судом обязанности компенсировать увольняющемуся лицу следующие суммы:

  1. Задолженность по обязательным выплатам, к числу которых, в силу ст. 236 ТК РФ, относятся:
    • зарплата;
    • выплаты при увольнении (выходное пособие, компенсация при увольнении по сокращению и т. д.);
    • оплата отпуска (в том числе компенсация за неиспользованный отдых) и т. д.

    Интересно: как указано в п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — постановление ВС № 2), работник имеет право на индексацию сумм зарплаты, поскольку за время задержки она постепенно обесценивается из-за инфляции.

  2. Денежная компенсация (проценты за просрочку).

    По п. 55 Постановления ВС № 2, иск о взыскании суммы выплат и компенсации удовлетворяется судом независимо от того, есть ли вина работодателя в допущенной просрочке.

На практике это выглядит, например, так: в случае когда Центробанк отзывает лицензию у банка, обслуживающего работодателя, по ч. 9 ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ банк больше не имеет права переводить деньги по платежным поручениям клиентов. Если работодатель вовремя не среагировал и не обеспечил получение работниками зарплаты иным путем, то возникнет просрочка. Формально вины работодателя в задержке выплат нет, но тем не менее он несет материальную ответственность перед сотрудниками.

Куда могут обратиться работники в случае невыплаты

В первую очередь — это трудовая инспекция. Ее специалисты в данной ситуации должны проверить работодателя. Кроме того, они разъяснят работнику его права и помогут подготовить заявления для других контролирующих органов:

  1. Через суд работник может взыскать как саму сумму задолженности, так и компенсацию за просрочку (подробнее об этом — в следующем разделе).
  2. Следственный комитет (СК РФ). Обращаться сюда имеет смысл, когда период просрочки соответствует условиям . Подробно об условиях применения уголовных санкций за невыплату зарплаты также будет рассказано далее.
  3. Полиция и прокуратура. В эти структуры также можно подать заявление, если просрочка превысила лимит, установленный ст. 145.1 УК РФ. Между тем в дальнейшем материалы все равно будут переданы в подразделения СК РФ.

5 правил безопасности, если сотрудник угрожает жалобами и исками

Компенсация за просрочку выплат увольняемому работнику

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как рассчитаться с работником при увольнении. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Денежная компенсация взыскивается в пользу работника одновременно с невыплаченной зарплатой и иными выплатами. Как указал арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 16.10.2015 по делу № А82-2306/2015, компенсация выплачивается работнику — физическому лицу за выполнение им трудовых обязанностей и является способом защиты его трудовых прав.

Ст. 236 ТК РФ установлен порядок расчета компенсации:

Компенсация = Невыплаченная сумма × Количество дней задержки × 1/150 Ключевой ставки ЦБ.

Количество дней задержки — это сумма дней от первого дня просрочки по день произведения расчета включительно.

По ч. 2 ст. 236 ТК РФ допускается повышенная компенсация, размер и порядок установления которой определяются локальным актом организации-работодателя, коллективным или трудовым договором.

Отражение компенсации в «1С»

Рассмотрим отражение компенсации за невыплаченную заработную плату в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Для того чтобы проверить ставку рефинансирования ЦБ РФ необходимо перейти «Настройка» – «Редактирование законодательных значений». На актуальном релизе ставка рефинансирования составляет 7,75%.

Сама компенсация отражается документом «Компенсация за задержку зарплаты», расположенном на вкладке «Зарплата» заголовка «См. также».

При создании документа необходимо заполнить текущий месяц и месяц, за который задержана заработная плата. Также указывается информация по статье финансирования и КОСГУ задержанных начислений. Данные по сотрудникам можно увидеть по кнопке «Заполнить».

В результате табличная часть заполнится списком служащих, которым не была выплачена зарплата и рассчитанная сумма компенсации. Если сумму компенсации необходимо обложить страховыми взносами, то должен быть установлен флажок в поле «Регистрировать как облагаемый страховыми взносами доход». После проведения документа на его основании можно произвести выплату в межрасчетный период или с заработной платой. При выборе межрасчетного периода будут сформированы документы выплаты рассчитанной компенсации.

Штраф или предупреждение за просрочку выплаты заработной платы

Административная ответственность за просрочку расчета предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Условием наступления такой ответственности также является невыплата полностью или частично выплат, полагающихся трудящемуся в рамках трудовых отношений.

В отличие от материальной ответственности, целью административной прежде всего выступает защита правопорядка, а основной функцией является карательная. Поэтому наказанием за непроизведение расчета с увольняющимся сотрудником является не компенсация работнику, а предупреждение либо штраф в пользу государства. В отношении должностного лица, привлеченного повторно, применяется также дисквалификация. Обязательным условием привлечения к ответственности в силу ст. 2.1 КоАП РФ выступает вина работодателя в просрочке.

В соответствии со ст. 3.4 КоАП, предупреждение выносится письменно как наказание — это официальное порицание виновного.

Более существенным наказанием является штраф. Его пределы, по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ:

В отношении административной ответственности круг субъектов-правонарушителей расширен: как указано в п. 15 постановления пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5, допустимо привлечение по одной и той же норме одновременно и организации, и ее должностных лиц. Поэтому, помимо самой организации к ответственности можно привлечь и должностное лицо, виновное в задержке расчета.

Уголовная ответственность за невыплату расчета

Ст. 145.1 УК РФ установила в качестве уголовно-наказуемого деяния невыплату зарплаты. Неотъемлемыми элементами состава такого преступления являются:

  • вина руководителя (иного должностного лица) организации-работодателя в допущенной задержке;
  • личная или корыстная заинтересованность. По п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.10.2009 № 19, к личной заинтересованности относится стремление должностного лица получить неимущественную выгоду, побуждением к чему выступают, например:
    • желание скрыть некомпетентность;
    • карьеризм;
    • желание получить ответную услугу;
    • семейственность;
    • желание получить поддержку по определенному вопросу.

Корыстная заинтересованность определяется как стремление получить имущественную выгоду для себя или иного лица, совершив неправомерное действие.

К уголовной ответственности привлекаются только физические лица. По ст. 145.1 УК РФ может быть наказан:

  • работодатель — физическое лицо (например, нотариус, индивидуальный предприниматель и т. д.);
  • руководитель организации или ее структурного подразделения;
  • главный бухгалтер (в соучастии с руководителем).

Штраф, лишение свободы и иные виды уголовного наказания за невыплату расчета при увольнении

Окончательно размер и вид уголовного наказания за просрочку (невыплату) зарплаты определяются судом, закон (в ст. 145.1 УК РФ) устанавливает лишь пределы санкций:

Порядок привлечения работодателя к ответственности

В целом порядок привлечения работодателя к любому из видов ответственности за невыплату или задержку выплаты расчета при увольнении сотрудника одинаков:

Этапы привлечения к ответственности

Уголовная ответственность

Административная ответственность

Материальная ответственность

Возникновение основания для привлечения к ответственности

Факт просрочки или невыплаты расчета увольняемому сотруднику

Согласительные процедуры (необязательно)

Направление работодателю претензии с требованием произвести расчет

Обращение уволенного сотрудника в государственный орган

  • полиция;
  • прокуратура;
  • Следственный комитет
  • ГИТ.

Суд

Рассмотрение обращения гражданина государственным органом

Расследование в Следственном комитете, передача дела в суд

Рассмотрение должностным лицом или судьей

Рассмотрение судом

Исполнительная процедура

Привлечение к уголовной ответственности

Привлечение к административной ответственности

Привлечение к материальной ответственности

Подведем итоги. К ответственности за просрочку расчета или непроизведение расчета с увольняющимся работником в последний день его работы или на следующий после обращения за расчетом день может быть привлечен работодатель или должностное лицо организации из руководящего состава.

Подпишитесь на рассылку

В зависимости от цели привлечения к ответственности и тяжести совершенного деяния работодатель или его должностное лицо могут быть привлечены к административной, уголовной (только должностное лицо или работодатель — физлицо) или материальной ответственности. Основные отличия представлены в таблице:

Отличия

Материальная ответственность

Административная ответственность

Уголовная ответственность

Цель

Защита нарушенных трудовых прав

Защита правопорядка

Государственный орган, рассматривающий обращения работника по факту непроизведения расчета

Суд

Федеральная служба по труду и занятости, прокуратура, суд

Следственный комитет, суд

Вина

Не учитывается

Необходимо наличие

Необходимо наличие

К ответственности привлекается

Работодатель

Работодатель и (или) должностное лицо

Должностное лицо или работодатель — физлицо

Наказание

Выплата суммы просроченных выплат и компенсации

  • предупреждение;
  • штраф;
  • дисквалификация
  • штраф;
  • лишение права занимать должность;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Увольнение».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Кодексом законов о труде (ст. 97) установлено, что оплата труда работников осуществляется в первоочередном порядке, а все другие платежи осуществляются после выполнения обязательств относительно оплаты труда.

Заработная плата выплачивается в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, которое не превышает 16 календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

В соответствии со ст. 265 КЗоТ работодатели несут финансовую ответственность за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам более чем за один месяц и выплату ее не в полном объеме в виде штрафа в размере 3 минимальных зарплат (в 2020 году 14 169 грн).

Напомним, работодателям снизили штрафы: действуют изменения в КЗоТ.

Также ст. 41 КоАП определена административнаяю ответственность за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и выплату ее не в полном объеме, в виде штрафа на должностные лица предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 НМДГ (510 — 1700 грн). А за повторное в течение года нарушение, или те же действия, совершенные относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, — от 100 до 300 НМДГ (1700 — 5100 грн).

Статьей 175 УК предусмотрена уголовная ответственность за безосновательную невыплату зарплаты гражданам более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия в виде штрафа от 500 до 1000 НМДГ (8 500 — 17 000 грн) или исправительных работ сроком до 2-х лет, или лишения свободы сроком до 2-х лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Если зарплату не выплатили из-за нецелевого использования средств, предназначенных для ее выплаты, предусматривается наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 НМДГ (17000 — 25500 грн) или ограничение свободы сроком до 3-х лет, или лишение свободы сроком до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет. Однако работодателя освободят от уголовной ответственности, если до привлечения он успеет выплатить зарплату.

Обратите внимание! Налоговики анонсировали проверки относительно трудоустройства наемных работников.

Какие документы требуют во время трудовых проверок?

Чем может грозить несвоевременная выплата зарплаты

Напомним об этом в нашем материале. Рассчитать компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы вам поможет наш калькулятор. Если произошла задержка выплаты заработной платы повторно в течение года с момента предыдущего нарушения, ответственность работодателя возрастает ч. Используется для индексации зарплаты. Используется для регулирования зарплаты. Используется для расчёта отдельных показателей. Задавать вопросы и отвечать на них могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь. Пробный доступ дается один раз в полгода и привязывается к номеру телефона. Журнал и сервисы для бухгалтеров.

Что заплатит работодатель при задержке зарплаты

Помимо выплаты работнику денежной компенсации, рассчитанной от невыплаченной заработной платы исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки зарплаты (ст. 236 ТК РФ), работодателю придется заплатить и штраф. Рассчитать компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы вам поможет наш калькулятор.

Сколько составит штраф за несвоевременную выплату зарплаты

В случае невыплаты или неполной выплаты зарплаты в установленные сроки предусмотрена следующая ответственность (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • штраф на ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

Можно ли избежать нарушений

Даже если руководство компании ответственно относится к своим обязанностям, все равно никто не застрахован от ошибок. Особенно в такой сложной сфере, как начисление заработной платы.

Законодательство в этой области весьма непростое. Бухгалтер-расчетчик работает на стыке трудового, налогового и гражданского права и должен постоянно учитывать массу нюансов. Кроме рассмотренных выше претензий от работников, здесь еще высока вероятность подвергнуться и налоговым санкциям.

Чтобы избежать всех этих проблем, целесообразно рассмотреть вопрос передачи расчета заработной платы на аутсорсинг. Особенно это актуально для тех компаний, у которых имеются проблемы в данной области учета. Они могут быть связаны:

  • с усложнением структуры бизнеса;
  • с низкой квалификацией или текучкой персонала;
  • с ужесточением требований закона и контролирующих органов.

Зачем нужен аутсорсинг расчета зарплаты

  1. Повышается точность, вероятность нарушений из-за технических ошибок сводится практически к нулю.
  2. Существенно снижается риск применения санкций как по трудовому, так и по налоговому законодательству.
  3. У главного бухгалтера больше не будет болеть голова по поводу этого участка работы. Он может сосредоточиться на более глобальных задачах, связанных с организацией учета и налоговой оптимизацией.
  4. Более того, стоимость «зарплатного» аутсорсинга, как правило, ниже, чем затраты на оплату труда и содержание рабочих мест бухгалтеров-расчетчиков.

Основные преимущества аутсорсинга расчета зарплаты от 1C-WiseAdvice

  1. Процесс начисления и выплаты полностью формализован, все процедуры сверяются со специально разработанными чек-листами.
  2. Гарантией отсутствия задолженностей является регулярная сверка расчетов с налоговой инспекцией и социальными фондами.
  3. Чтобы исключить технические ошибки, регулярно проверяется актуальность платежных реквизитов ИФНС. Этим занимается специально выделенный сотрудник
  4. Все изменения в законодательстве, связанные с зарплатой, также контролирует отдельный специалист-методолог. Поэтому суммы для перечисления сотрудникам, а также в бюджет и фонды всегда рассчитываются в полном соответствии с актуальными требованиями закона.

Даже если при расчетах когда-либо и будет допущена ошибка — все ее финансовые последствия лягут на компанию 1C-WiseAdvice. Это прямо предусмотрено договором. Выплату компенсации гарантирует полис страхования профессиональной ответственности с покрытием до 70 млн. руб. Страховая программа разработана специально для подобных случаев и гарантирует полную защиту интересов клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *