Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником. В соответствии с договором, работник обязуется выполнять работу под руководством работодателя, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату или иную компенсацию за работу.

Желательно заключить трудовой договор в письменной форме. Не смотря на то, что устный трудовой договор также является обязывающим, письменные соглашения вызывают меньше недоразумений. Трудовой договор заключается в двух экземплярах: один для работодателя и один для вас.

Перед подписанием контракта внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами. Вы можете попросить работодателя дать вам время на ознакомление с контрактом. Если вам необходима помощь с переводом, вы можете обратиться к своим знакомым, владеющим языком, или попросить помощи в прочтении договора у цехового профсоюзного уполномоченного или профсоюз.

Подписанный договор является действительным, если он соответствует законодательству и коллективным трудовым договорам, даже если условия являются непривлекательными с точки зрения работника. Профсоюз может вмешиваться только в том случае, если договор нарушает закон или идет вразрез с коллективным трудовым договором.

Если условия в трудовом договоре не соответствуют условиям, предусмотренным коллективным трудовым договором, договор является недействительным.

Постоянная или временная занятость

Как правило, трудовые отношения должны быть постоянными, то есть действовать в течение неограниченного срока. Замещение работника или сезонная работа являются достаточными основаниями для срочного трудового договора.

Испытательный срок

Испытательный срок позволяет работнику и работодателю подумать, хотят ли они заключить трудовой договор. Максимальная продолжительность испытательного периода составляет шесть месяцев или не более половины периода действия контракта с фиксированным сроком. В течение испытательного срока обе стороны могут расторгнуть трудовой договор без предварительного уведомления.

Действующий коллективный трудовой договор

Трудовой договор должен включать упоминание коллективного договора, который регулирует трудовые отношения для того, чтобы договаривающиеся стороны знали, где искать ключевые условия трудовых отношений.

Оклад

Заработная плата не может быть ниже указанной в коллективном трудовом договоре. Заработная плата также выплачивается во время отпуска по болезни в соответствии с коллективным договором.

Зарплату должны платить на банковский счет, регулярно и в определенный день. При выплате зарплаты вам должны предоставлять расчетный лист, где указана базовая часть зарплаты, выплаченные компенсации и платежи, которые вычли из зарплаты.

Проверяйте, что из зарплаты брутто (суммы до вычета налогов) вычтены налоги, предписанные законом отчисления в пенсионный фонд и кассу взаимопомощи по безработице. Также следует проверить, что зарплата рассчитана и выплачена правильно. Если, проверяя расчетный лист, вы заметите недочеты или явные ошибки, сразу же сообщите об этом работодателю.

Рабочее время

Полная занятость означает 5-дневную рабочую неделю и приблизительно 8-часовой рабочий день. Во многих отраслях, которые охватывает Индустриальный профсоюз работают также и по выходным. В сфере сельского хозяйства ежедневное рабочее время может быть поделено на две смены – утреннюю и вечернюю. В посменной работе рабочее время разнится, однако даже несмотря на это оно должно соответствовать условиям коллективного трудового договора вашей сферы. За работу сверхурочно, по вечерам и выходным выплачивается отдельная компенсация согласно коллективному трудовому договору.

Если вы заключаете договор на работу на полставки, позаботьтесь о том, чтобы в нем было указано достаточное количество часов. По возможности не подписывайте договор, в котором указано, что рабочее время может быть от нуля до определенного количества часов.

Помните, что вы должны быть в распоряжении работодателя в течение всего согласованного рабочего времени – от начала до конца. Вы не можете по своему желанию уходить с работы раньше положенного, даже если вы сделали всю намеченную работу раньше срока.

Ведите свой учет рабочих часов и храните его у себя. Возможную задолженность по зарплате можно требовать в течение пяти лет. Ваш личный «бухгалтерский учет» – это законное подтверждение того, что вам должны выплатить зарплату за отработанные часы, – в случае, если возникнут разногласия с работодателем.

Инвалиды могут работать больше семи часов в день

Хоть в законе и осталось ограничение на 36-часовую рабочую неделю для инвалидов, теперь исключён пункт, по которому инвалиды I и II групп могут работать не более семи часов в день. По словам юристов, иногда семи часов не хватало для работы. Фактически работник оставался, но ему не доплачивали, потому что иначе бы работодатель нарушил закон.

Сейчас убрали ограничение в семь часов. Главное, чтобы сотрудник прошёл обследование у профпатолога. Специалист в заключении укажет, может ли он трудиться. Таким образом, стало больше гарантий, что человек с инвалидностью не останется без работы.

Дополнительные права и обязанности для сотрудников

Основные обязательства и права никак не препятствуют возможному появлению дополнительных. Раздел 12 ТК РФ декларирует такие правомочия обеих сторон.

Те или иные обязанности, возлагаемые на работника в дополнение к основным, должны быть зафиксированы в специальных документах (положениях, инструкциях, дополнениях к трудовым договорам). На них должно быть получено разрешение обеих сторон, что подтверждается подписями на соответствующей документации.

Одностороннее введение дополнительных обязанностей сверх перечня обязательных не допускается.

Точно так же может быть расширен перечень прав: дополнительные права сотрудников также должны найти свое отражение в локальных нормативных актах. Их принятие к обоюдному исполнению фиксируется подписями обеих сторон.

Уже третий день в Украине действуют новые размеры штрафов за нарушение законодательства о труде. 12 декабря Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон о внесении изменений в КЗоТ Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/378-20#n15), а 2 февраля вступил в силу.

Всем работодателям стоит детально разобраться в нововведениях, чтобы знать свои права и понимать, какие есть возможности для защиты на случай, если у инспекторов Гоструда будут к вам претензии.

Итак, что же изменится и какие последствия это будет иметь для бизнес-сферы в целом — давайте разберем на примере конкретных нарушений. Все размеры штрафов указаны из расчета минимальной заработной платы, установленной Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Какие и как изменятся суммы штрафов в новом году

1. Допуск к работе неоформленного работника или выплата заработной платы в конверте.

Ранее за такое нарушение был предусмотрен штраф в размере 30 минимальных зарплат (МЗП), по новым правилам — только 10 МЗП (47230 грн) за каждого неоформленного работника.

Самое интересное здесь то, что для работодателей-плательщиков единого налога 1-3 групп за первое такое нарушение должно быть вынесено предупреждение, а не сразу штраф, как было до этого. На самом деле, именно среди этих работодателей больше нарушителей. Ведь малому бизнесу достаточно сложно вести кадровый учет. Для этого приходится нанимать отдельного работника и платить ему зарплату, что часто является непомерной нагрузкой для малого и среднего бизнеса.

Поэтому такой нормой законодатель дает единщикам право на ошибку. Таких работодателей в Украине достаточно много. По состоянию на июль 2019 года — 174297 компаний (15%) и 1300000 ФЛП (70%). И проследить за всеми государству будет трудно, что снова может привести к увеличению теневой занятости.

Однако, если кому-то все же не удастся и у него дважды в течение двух лет инспекторы обнаружат неоформленных работников, его ждет штраф уже в размере 30 МЗП (141690 грн). И это касается не только работодателей-плательщиков единого налога 1-3 групп. Такое же наказание ожидает и других работодателей, которые повторно допустят нарушение, связанное с неоформленными трудовыми отношениями.

2. Несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда.

Это нарушение было наиболее дорогостоящим для работодателей — 10 МЗП за каждого работника, которому «недоплатили». За такие нарушения работодателей штрафовали довольно часто, а суммы часто достигали сотней тысяч гривен. Это связано с тем, что за незначительное (в финансовом плане) нарушение (например, не оплату в двойном размере даже одного часа сверхурочной работы) часто накладывались необоснованно большие штрафы. Кроме того, Гоструда достаточно легко доказать факт такого нарушения, поскольку оно обычно зафиксировано документально у самого работодателя, в том числе в налоговой отчетности.

Теперь за то же работодатель заплатит всего 2 МЗП (9 723,00 грн.) За каждого работника, по которому совершено нарушение. Именно поэтому это — положительное изменение и сопоставимый размер наказания.

3. Несоблюдение гарантий для работников, привлеченных к военной и альтернативной (невоенной) службе.

Здесь уменьшается размер штрафа за нарушение с 10 МЗП до 4 МЗП (18 892,00 грн.) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. При этом, к юрлицам и ФЛП, использующим наемный труд и которые являются плательщиками единого налога 1-3 групп, будут применены предупреждения.

4. Недопуск к проверке по вопросам выявления теневой занятости.

Если раньше за такое нарушение Гоструда в праве было наложить на работодателя штраф в размере 100 МЗП (!), то теперь максимальный штраф — 16 МЗП (75 568,00 грн).

У такого изменения будет очень интересный результат. Вероятно, что работодатель, к которому пришли с проверкой инспекторы Гоструда и который имеет двух неоформленных работников, — просто не пустит проверяющих на территорию компании или предприятия. Штраф за недопуск будет меньше, чем при двух неоформленных.

Уменьшение размера такого штрафа, скорее всего, приведет к тому, что его будут применять чаще.

5. Другие нарушения законодательства о труде.

Здесь все непросто. На первый взгляд, размер штрафа не меняется — одна МЗП (4723 грн). Однако сейчас он будет налагаться за каждое отдельное нарушение законодательства о труде, а не за все в совокупности. Например, отсутствие должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка — это будут два отдельных основания для наложения штрафа. То есть за такие нарушения придется, по сути, платить больше, чем раньше.

Более того, новый закон вводит дополнительное основание для штрафа: повторное в течение года иное нарушение законодательства о труде. И такой штраф будет составлять уже 2 МЗП (9446 грн).

То есть, если у одного и того же работодателя дважды в течение года будут выявлены нарушения, например, отсутствие Правил внутреннего трудового распорядка, и он его не устранит, то штраф составит на первый раз 4723 грн, а второй — 9446 грн.

Другие размеры штрафов не изменяются. Остальные — это недопуск к проверке по общим вопросам и нарушение сроков выплаты более чем на 1 месяц. За каждый из них предусмотрен штраф в размере 3 МЗП — 14169 грн.

Другие изменения по штрафам 2020

Кроме изменения размеров штрафов, этот закон еще интересный и новыми условиями выплаты штрафов.

Во-первых, если в течение десяти банковских дней со дня вручения постановления о наложении штрафа работодатель оплатит его в размере 50% от общей суммы, он будет считаться таковым, что оплатил его в полном размере.

Как по мне, это возможность для работодателей, к которым пришли инспекторы и у которых по факту есть неоформленные работники, вообще их не допускать. Достаточно оплатить штраф в размере 8 МЗП (37784 грн) — 50% от 16 МЗП за недопуск. И не иметь потом проблем с оспариванием штрафа в суде и оплатой услуг адвокатов.

Во-вторых, если работодатель выполнит требования предписания инспекторов Гоструда и своевременно устранит выявленные нарушения, на него вообще не может быть наложен штраф. Однако такое правило не распространяется на нарушения:

— в части неоформленных трудовых отношений,

— недопуск к проверке по вопросам выявления неоформленных работников,

— за повторное иное нарушение законодательства о труде.

Таким образом, можно действительно говорить об уменьшении давления на работодателей хотя бы в части размера штрафов от Гоструда за нарушение трудового законодательства. Я уверен, что уже скоро мы увидим, насколько такие изменения станут положительными для бизнеса и для государства.

Отпуск без содержания можно взять при смерти свойственников

В законе появилось понятие «свойственники». Это близкие родственники супруга/супруги.

Теперь при смерти родственников супруга/супруги работнику должны предоставить отпуск без сохранения зарплаты до пяти календарных дней, обязывает статья 97, часть 3 «Отпуск без сохранения заработной платы».

Пеню за задержку зарплаты увеличили

За задержку зарплаты или выдачу её не в полном объёме работодатель выплачивает сотрудникам не только задолженность, но и пеню за просрочку. Раньше размер пени был равен официальной ставке рефинансирования Нацбанка. Теперь его повысили до 1,25-кратной ставки рефинансирования.

За призывниками сохранят рабочее место

Внесли уточнение в Трудовой Кодекс, что за призывниками на срочную воинскую службу сохраняется рабочее место. При наличии повестки от военкомата за призывниками в период прохождения медицинской комиссии сохраняются и работа, и зарплата. А на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется работа. Сохранение зарплаты в этот период не предусмотрено.

В течение месяца после демобилизации служившие должны вернуться к своим трудовым обязанностям.

Какие изменения внесли для работающих вахтовым методом

Работодатель обязан сотрудникам, работающим вахтовым методом, в период нахождения на объекте организовать доставку от пункта сбора до места работы и обратно.

Установлена обязанность работодателя обеспечивать работников необходимыми условиями пребывания работника на объекте и вахтовых посёлках.

Установлена дополнительно обязанность работника, находясь на вахте, соблюдать распорядок, установленный работодателем на объекте и вахтовых посёлках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *