Трудовым законодательством установлено, что некоторые категории работников, при приеме их на работу, обязаны пройти медицинское обследование.

Это необходимо для того, чтобы определить состояние здоровья работника и в соответствии с этим возможность выполнять поручаемую ему работу.

Кроме того, медосмотры необходимы для предотвращения распространения различных заболеваний, в том числе массовых, для исключения аварий и несчастных случаев, связанных с физическим состоянием работника.

Какие работники должны проходить медосмотр при трудоустройстве?

В статье 213 Трудового кодекса указаны следующие работники, которым необходимо пройти медосмотр при приеме на работу:

  • работающие на опасных работах, с вредными условиями труда (в том числе работа под землей);
  • работающие на транспорте;
  • работающие в пищевой промышленности;
  • работники, деятельность которых связана с общественным питанием и торговлей;
  • работающие на водопроводных сооружениях;
  • работники медицинских учреждений;
  • работники детских учреждений;
  • а также некоторые другие категории работников.

Статьями 69 и 266 ТК РФ установлено, что работники младше 18 лет должны в обязательном порядке пройти медосмотр для устройства на работу.

Статья 324 ТК РФ запрещает заключать трудовой договор с работниками, которые будут трудиться в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, без наличия у данных работников медицинского заключения о возможности жить и работать в таких районах.

Статьей 348.3 устанавливается обязательное требование проводить медосмотры спортсменов при заключении с ними трудовых договоров.

Кроме трудового кодекса требования о прохождении медосмотра при приеме на работу устанавливаются и другими законами.

В частности, медосмотр должны пройти при поступлении на работу судьи, работники таможенных органов, работники МЧС, работники поездов.

Кроме того, в регионах решением местного органа власти могут устанавливаться дополнительные категории работников, которым надлежит проходить медицинское обследование.

Работники, деятельность которых связана с пищевыми продуктами, работающие в детских учреждениях, а также бытовой сфере обязаны иметь личные медицинские книжки. Результаты прохождения первичных и периодических медосмотров в обязательном порядке фиксируются в медкнижке.

Кто должен пройти психиатрическое освидетельствование?

Статьей 213 ТК РФ установлено, что некоторые категории работников, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить психиатрическое освидетельствование.

Освидетельствование проводится для того, чтобы выявить пригодность работника поручаемой ему работе.

Правила прохождения такого освидетельствования утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».

Возможно, вас заинтересует ментальная карта «Отпуск», подробно описывающая виды и порядок предоставления отпусков.

Или посмотрите , как восстановиться на работе после незаконного увольнения.

А в ЭТОЙ СТАТЬЕ вы узнаете об истории развития трудового права России.

Порядок прохождения медосмотра

Медосмотр при приеме на работу оплачивается за счет средств работодателя.

Для прохождения медосмотра работодатель обязан выдать работнику направление, в котором указываются сведения о работнике, а также указывается медицинское учреждение, где будет проходить медосмотр.

Работник должен прийти на медосмотр с данным направлением и с документом, удостоверяющим его личность (паспорт).

В медицинском учреждении на работника заводится амбулаторная карта, в которой фиксируются все заключения специалистов.

После прохождения всех назначенных специалистов, а также сдачи анализов, оформляется медицинское заключение. В заключении указываются результаты осмотра, имеющиеся противопоказания либо их отсутствие.

Заключение подписывает председатель медицинской комиссии и заверяет печатью медицинской организации. Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых выдается работнику, а второй подшивается к амбулаторной карте и остается в медицинском учреждении.

Работники, которые не прошли медосмотр, к работе не допускаются.

Нужно ли начислять страховые взносы?

В упомянутом выше Письме от 08.02.2018 № 03‑15‑06/7527 Минфин также изложил свою позицию относительно исчисления взносов при компенсации расходов на медосмотр. 📌 Реклама

Чиновники подтверждают, что затраты самого работодателя на проведение медицинских осмотров работников в соответствии с положениями ст. 213 ТК РФ являются производственными расходами, необходимыми для осуществления деятельности организации, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

Однако, по их мнению, возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов работников по оплате медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом. То есть к таким выплатам нельзя применить нормы пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

К сведению

Подпункт 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Учитывая требования п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421 НК РФ (в базу для начисления страховых взносов организации включают выплаты в пользу физлиц, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений), специалисты финансового ведомства делают вывод: выплаты в возмещение расходов на медосмотр надо облагать страховыми взносами. 📌 Реклама

Как и в случае с НДФЛ, данная позиция Минфина не бесспорна.

Есть судебные решения, из которых следует, что сумма возмещения организацией расходов физлиц в связи с прохождением ими
медосмотра не является объектом обложения страховыми взносами, поскольку носит компенсационный характер. Арбитры подтверждают, что при оплате работником прохождения медицинского осмотра за счет собственных денежных средств в силу ст. 213 ТК РФ данные расходы подлежат возмещению со стороны работодателя. Такие выводы содержатся в постановлениях АС ПО от 27.01.2016 № Ф06-4898/2015 по делу № А65-11279/2015, АС УО от 23.09.2014 № Ф09-6044/14, ФАС ЗСО от 29.03.2012 № А45-18533/2011 (Определением ВАС РФ от 20.07.2012 № ВАС-9128/12 в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано).

📌 Реклама К сведению

В названных постановлениях выводы построены на нормах утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212‑ФЗ. В главе 34 НК РФ содержатся схожие положения.

* * *

Учитывая позицию Минфина, организация проведения медосмотров путем оформления договорных отношений с медучреждением избавит работодателей от лишних вопросов при проверках. В ситуации, когда фирма компенсирует работникам расходы на прохождение медосмотров и при этом не исчисляет НДФЛ и страховые взносы, возможны претензии со стороны контролирующих органов, но есть вероятность отстоять свою правоту в суде.

Каких врачей проходят при медосмотре

Список специалистов зависит от категории работника, а также иных условий его трудовой деятельности. Сюда входит должность человека, его половая принадлежность.

Алгоритм проведения периодического медицинского исследования утвержден Приказом Минсоцздравразвития под номером 302 от 2011 года. По статье 5 первого раздела указанного нормативного акта медицинское исследование должно проводиться членами врачебной комиссии, постоянно действующей в медицинском учреждении. В его состав входит:

  • профпатолог;
  • специалисты, медики, прошедшие курсы повышения квалификации, имеющие сертификат по определенной специальности.

Перечень специалистов, входящих в состав комиссии, утверждается приказом главного врача медицинского центра, иного лечебного учреждения. Приказ составляется в том случае, если у лечебного учреждения заключен договор с работодателем, предприятием, чьи сотрудники проходят медицинский осмотр.

Срок действия медосмотра и медкнижки

Медицинская книжка в качестве документа не имеет срока годности. Срок действия этого документа относится, скорее, к профессиональному осмотру. Он подтверждает, что сотрудник здоров, без негативных последствий может выполнять свои обязанности. Если человек не прошел вовремя обследование, он не может выполнять свои обязанности. Например, он может быть заразен для своих коллег, представлять опасность для них. Исходя из этого, осмотр должен проводиться в иррегулярном порядке, его результаты заносятся в медицинскую книжку.

Существует два типа периодичности осмотров. Один из них – при приеме на работу. Человек проходит осмотр еще в качестве соискателя на вакансию. Потом осмотр проходят сотрудники предприятия каждый год. На них оформляется работодателем медицинская книжка. В процессе оформления медицинской книжки сотрудники предприятия, учреждения, организации обязаны пройти курсы, они называются санитарный минимум. Это курсы гигиенической подготовки. Для них также существует периодичность: раз в год для сотрудников, которые связаны с продуктами питания, образовательной системой. Для остальных сотрудников – один раз в течение 24 месяцев. В законе определена периодичность осмотров и для остальных категорий граждан.

Кто оплачивает и возмещает стоимость медосмотра и медкнижки

Если прохождение медицинского исследования необходимо на законодательном уровне, оплата участия работника в таких мероприятиях ложится на работодателя. Не важно, какой это вид осмотров: предварительный, регулярный. Существует несколько вариантов такой оплаты, например, заключение с медицинским центром соглашения либо самостоятельная оплата работником врачебных услуг с последующим предоставлением работодателю чека.

В процессе прохождения исследования на каждого гражданина оформляется медицинская книжка. Это обязательный документ, где фиксируются результаты обследования, заключения специалистов. Бланки личных медицинских книжек относятся к бумагам, которые защищены от подделок уровнем В. Эти формы не поступают в продажу, их нельзя свободно приобрести. Выдача книжек производится территориальным подразделением СЭС на основании заявок, поступающих от предприятий.

Если работник обязан проходить осмотр медиков, то оформление медицинской книжки является обязанностью работодателя. Как и трудовая, медицинская книжка подлежит хранению на предприятии, где работает человек. Она выдается гражданину только на период прохождения осмотров. Чтобы контролировать сохранность этого документа, заводится специальный журнал.

За чей счет проводится предварительный медосмотр при приеме на работу

По общему правилу, руководствуясь положениями ст. 212, 213 ТК РФ, работодатель обязан организовывать и проводить медосмотры и освидетельствования за свой счет.

На практике бывают исключения в случаях, когда требуется оформление обязательного документа:

  • медицинской книжки;
  • водительских прав;
  • разрешения на оружие.

В большинстве случаев работодатели отдают предпочтение соискателям, у которых данные документы уже есть. Т. к. иначе их необходимо будет оформлять за счет работодателя.

Затраты на обязательные медосмотры относятся на расходы.

Об учете таких расходов дополнительно читайте: «Оплата обязательных медицинских осмотров работников НДФЛ не облагается».

Состав медкомиссии для медосмотра при приеме на работу

Состав медкомиссии может быть разным, в зависимости от типа будущей работы.

В общем случае при устройстве на работу посещают:

  • окулиста;
  • отоларинголога;
  • невропатолога;
  • хирурга;
  • лабораторию (сдают общие анализы);
  • кардиографический и флюорографический кабинеты;
  • терапевта (он готовит заключение).

Дополнительные анализы и дополнительные специалисты нужны, если этого требует специфика работы. Например, для:

  • оформления различных типов медицинских книжек дополнительно сдают группу анализов на бактериальные и вирусные инфекции, посещают дерматолога, стоматолога, нарколога;
  • работы с повышенными источниками опасности – освидетельствуются у психиатра;
  • работы, связанной с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье людей, – проходят химико-токсикологическое освидетельствование и посещают психиатра.

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

Информационная рассылка

Полезная информация раз в месяц

Борьба за чистоту

По данным министерства внутренней политики, информации и связи РК, большинство обращений, поступающих от крымчан, касаются многоквартирных жилых домов.

— У нас не только дезинфекцию не проводят, но даже подъезды теперь не подметают. Площадки и лестничные пролеты моем сами, хотя платим за эти услуги управляющей компании, — возмущается жительница Симферополя Оксана Белецкая.

По словам председателя симферопольского МКД, расположенного на улице Севастопольской, 4, Александры Исаевой, сотрудники МУП «Центральный жилсервис» только делают вид, что проводят дезинфекцию.

— Дворник звонит в домофон и говорит — дезобработка, люди открывают, она постоит в подъезде и уходит. Акты выполненных работ мы не подписываем. И такая же ситуация в доме на улице Сергеева-Ценского, — рассказывает Александра Исаева. — Даже влажную уборку никто не проводит. Мы сами моем и дезинфицируем подъезд.

Жильцы написали заявление в Инспекцию по жилищному надзору, ведомство сделало предписание управляющей компании проводить влажную уборку по графику. Но, по словам Александры Исаевой, МУП продолжает игнорировать решение жилинспекции.

Из слесарей в дворники

АНО «ЖКХ контроль РК» открыла горячую линию для крымчан по вопросам дезинфекции подъездов в МКД. Общественники при поступлении жалоб выезжают на место. Они также связываются с управляющей компанией и министерством ЖКХ РК и совместными усилиями пытаются устранить нарушения.

— Жалобы поступают из всех районов города, в основном — на работу муниципальных управляющих компаний, — рассказал «РГ» заместитель директора организации Олег Бышук.

Работники управляющих компаний, которые в том числе должны заниматься санитарной обработкой подъездов — это пенсионеры. А они сейчас находятся в режиме самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Поэтому компаниям не хватает рабочих рук. И некоторые вынуждены поручать дезинфекцию ремонтным бригадам.

Бышук также напомнил, что работа с хлоркой требует специальных защитных средств — масок, перчаток.

— Еще одна проблема: нет официальной информации от Роспотребнадзора, чем обрабатывать подъезды. Получили ответ на запрос, что можно обрабатывать средствами, которые есть в продаже. Но это широкий перечень, — говорит Олег Бышук.

Он не исключает вероятности того, что управляющие компании могли закупить средства для дезинфекции без запаха хлорки. В этом случае отсутствие запаха не означает, что подъезд не прошел санобработку.

Управляющие компании оказались не готовы к пандемии, многие не успели закупить средства защиты для своих сотрудников. Как рассказала одна из служащих МУП «Киевский Жилсервис», для санобработки подъездов респиратор ей не выдали, работать приходится в обычной самодельной тканевой маске, перчатки получила недавно. Она — мать несовершеннолетних детей и опасается за свое здоровье.

— Я обрабатываю белизной несколько десятков домов. Голова кружится, и дышать тяжело. Несколько дней назад было очень плохо, наверное, отравилась, — говорит она.

Директор МУП «Центральный жилсервис» Александр Ткаченко сообщил, что дезинфекция в подъездах проходит ежедневно, кроме воскресенья. Обрабатываются перила на первых и вторых этажах, почтовые ящики, кнопки и кабины лифтов, двери. Он также заверил, что работников хватает и все они обеспечены средствами защиты. А сотрудники старше 65 лет сидят дома.

— 923 подъезда мы успеваем обработать, все аварийные бригады в строю. Мы не взымаем плату за дезинфекцию. Люди считают, что должна проводиться дезинфекция всех этажей, но денег у нас на это нет. Мы стараемся сохранить штат и вовремя платить заработную плату, — говорит Александр Ткаченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *