Билет N 1

1. Порядок выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты?

2. Определение термина «несчастный случай на производстве»?

3. Требования безопасности при использовании стремянок?

4. Первичные средства пожаротушения, применяемые на складе?

5. Способы оказания первой помощи при химическом ожоге?

Билет N 2

1. Режимы рабочего времени и времени отдыха кладовщика?

2. Виды ответственности за нарушение требований охраны труда?

3. Меры безопасности при размещении грузов на стеллажах?

4. Безопасность труда при погрузочно-разгрузочных работах на складе?

5. Классы опасности и предельно допустимые концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны?

Билет N 3

1. Обязанности по охране труда кладовщика?

2. Внеплановый инструктаж по охране труда?

3. Меры безопасности при работе на складе авто- или электропогрузчика?

4. Требования безопасности при хранении баллонов со сжатыми газами?

5. Порядок присвоения группы I по электробезопасности?

Билет N 4

1. Вопросы охраны труда в трудовом договоре (контракте)?

2. Контроль состояния охраны труда на складе?

3. Меры безопасности при хранении на складе лакокрасочных материалов?

4. Меры предосторожности при использовании средств малой механизации для транспортировки грузов на складе?

5. Способы и средства тушения пожара на складе?

Билет N 5

1. Целевой инструктаж по охране труда?

2. Вопросы охраны труда, закрепленные в Трудовом кодексе РФ?

3. Меры предосторожности при штабелировании различных грузов?

4. Требования безопасности при хранении легковоспламеняющихся жидкостей на складе?

5. Требования к организации рабочего места кладовщика?

Билет N 6

1. Предварительные и периодические медицинские осмотры?

2. Правила оказания первой помощи при отравлении?

3. Основные понятия о пожароопасных свойствах хранящихся на складе материалах?

4. Требования безопасности при работе с ящичными грузами?

5. Правила штабелирования бочек?

Билет N 7

1. Действия кладовщика при несчастном случае?

2. Надзор и контроль соблюдения требований охраны труда?

3. Основные причины несчастных случаев при работе на складе?

4. Требования безопасности при складировании металлоконструкций?

5. Пожарная связь и сигнализация в складских помещениях?

Билет N 8

1. Коллективный договор и соглашение по охране труда?

2. Меры воздействия за нарушение требований охраны труда и законодательства о труде?

3. Требования безопасности при хранении сыпучих материалов?

4. Организация складирования длинномерных грузов?

5. Самовозгорание материалов и способы его предотвращения?

Билет N 9

1. Ежегодный отпуск и его продолжительность?

2. Органы государственного надзора за охраной труда?

3. Опасные и вредные производственные факторы, оказывающие воздействие на кладовщика?

4. Порядок допуска к работе с опасными грузами?

5. Способы предотвращения пожара в складских помещениях?

Билет N 10

1. Организация работы по охране труда на предприятии?

2. Порядок оформления несчастных случаев на производстве?

3. Обеспечение взрывобезопасности при хранении на складе легковоспламеняющихся жидкостей?

4. Правила разгрузки и складирования пылящих грузов?

5. Требования безопасности при хранении на складе химических веществ?

Билет N 11

1. Случаи прекращения действия трудового договора?

2. Документы, регламентирующие вопросы охраны труда в организации?

3. Меры предосторожности при выполнении работ с кислотами и щелочами?

4. Требования к выбору площадки для складирования грузов?

5. Требования пожарной безопасности при хранении на складе горючих жидкостей?

Билет N 12

1. Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда?

2. Основные задачи охраны труда, производственной санитарии?

3. Меры безопасности при работе с грузоподъемными устройствами?

4. Условия образования пожаро- взрывоопасной среды в складских помещениях?

5. Правила оказания первой помощи при отравлениях химическими веществами?

Билет N 13

1. Виды инструктажей по охране труда?

2. Действия кладовщика при несчастном случае?

3. Основные меры электробезопасности при работе на складе?

4. Правила безопасного хранения на складе химических реактивов?

5. Условия образования и накопления зарядов статического электричества?

Билет N 14

1. Обучение и допуск к работам повышенной опасности?

2. Порядок замены спецодежды и спецобуви, пришедших в негодность раньше установленного срока носки?

3. Безопасность труда при укладке грузов на стеллажи и полки?

4. Особенности хранения на складе токсичных химических веществ?

5. Требования безопасности при хранении на складе горюче-смазочных материалов?

Билет N 15

1. Понятие термина «безопасность труда»?

2. Действия кладовщика при возникновении пожара?

3. Средства индивидуальной защиты и инструменты, применяемые при работе на складе?

4. Классификация складских помещений по степени взрывопожарной и пожарной опасности?

5. Оказание первой помощи при ушибах и растяжениях связок?

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Разработка документации по охране труда на заказ

Инструкция по охране труда
для кладовщика

ИОТ — 058 — 2001

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по ох­ране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
-травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;
-травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а так­же при вскрытии тары;
-переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
-возникновение пожара при пользовании открытым огнём.
1.4. При работе кладовщиком должна использоваться следующая спе­цодежда: халат хлопчатобумажный, берет, рукавицы.
1.5. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с гер­метичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.
1.6. В складском помещении должна быть медаптечка с набором не­обходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В складс­ком помещении должен быть огнетушитель.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра­вила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­ергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.
2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.
2.3. Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7м.
3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.
3.3. Переносить грузы весом не свыше 10 кг для женщин и не выше 15 кг для мужчин, а вдвоём не свыше 20кг. и 30кг соответственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.
3.4. Укладывать грузы аккуратно, надёжно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.
3.5. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.
3.6. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посу­ду с острыми краями, битую стеклянную тару.
3.7 . Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.
3.8. Помещения склада (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны своевременно заделываться.
3.9. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоз­дей и отходов.
3.10. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть её и удалить торча­щие гвозди соответствующим инструментом.
3.11. Банки вскрывать только консервным ножом.
3.12. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнём, а также не размещать тару ближе 0,5м. от светильников.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближай­шую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению оча­га возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её ос­колки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь постра­давшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.3 . Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.

I. Общие положения

1. Сыродел-мастер по созреванию сыров 5-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность сыродела-мастера по созреванию сыров 5-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы от года.

3. Сыродел-мастер по созреванию сыров 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).

4. Сыродел-мастер по созреванию сыров 5-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - состав и физико-химические свойства молока и сыра;

  - технологию производства и созревания различных сыров;

  - возможные пороки сыра и методы их предупреждения и устранения в процессе производства и созревания;

  - требования, предъявляемые к качеству сыров;

  - нормы убыли сыров при созревании;

  - правила ведения учета и отчетности;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности сыродел-мастер по созреванию сыров 5-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Сыродел-мастер по созреванию сыров 5-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия сыродела-мастера по созреванию сыров 5-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями сыродела-мастера по созреванию сыров 5-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Руководство ведением процесса созревания сыра при выработке сыра до 300 т в год.

  - Руководство процессом посолки и хранения сыра.

  - Контроль качества сыра, поступающего в солильное отделение после прессования.

  - Оценка качества сыров.

  - Подготовка партии сыров к отгрузке, оформление необходимых документов.

  - Определение убыли сыров при созревании по действующим нормам.

  - Ведение учета и отчетности.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации

Продолжение на страницах: 2

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

ПЕРВИЧНЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

Работники организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме») и инструкциями о мерах пожарной безопасности.

До работников доводятся инструкции о мерах пожарной безопасности, действующие на рабочих местах данных работников.

В организации действуют следующие инструкции о мерах пожарной безопасности (перечисляются инструкции о мерах пожарной безопасности, к примеру):

— Инструкция о мерах пожарной безопасности в отношении складского помещения.

Работники организации за нарушение требований пожарной безопасности несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Работники организации обязаны бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.

Работники организации обязаны незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о нарушениях требований пожарной безопасности.

Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции

До работников организации доводится информация о пожароопасных свойствах хранимой продукции.

Сведения доводятся на основании технической документации в отношении сырья, материалов и продукции.

Пожароопасность технологического процесса

До работников организации доводится информация о пожароопасности технологических процессов (погрузка, разгрузка, хранение веществ и материалов).

Сведения доводятся на основании инструкции о мерах пожарной безопасности в отношении складского помещения.

Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации)

До работников организации доводится информация об условиях возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

К примеру, пожары в помещениях могут возникать в случае нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и технологического оборудования, курения в помещениях и применения открытого огня, а также при нарушении требований пожарной безопасности при проведении временных огневых работ.

Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования

Указываются имеющиеся средства пожаротушения и способы их применения.

К примеру, в помещениях расположены порошковые огнетушители ОП-4 и углекислотные огнетушители ОУ-5. Данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

На территориях и в производственных помещениях размещены порошковые огнетушители ОП-9. Данные огнетушители предназначены для тушения пожаров твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением (допустимые значения электрического напряжения указаны на этикетках огнетушителей) с безопасного расстояния.

Работники должны ознакомиться с конкретными огнетушителями, расположенными в помещениях, и способами использования при тушении пожара.

Водой разрешено тушить только пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.).

Сухим песком разрешено тушить пожары твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей.

Асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) используются для тушения (метод изоляции) твердых веществ и материалов (древесина, пластмасса, ткань и т.п.), горючих жидкостей, электроприборов.

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий)

Работники организации знакомятся по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

Работникам при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону (112, 101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

Способы сообщения о пожаре: автоматическая система оповещения людей при пожаре, голосовое оповещение лицом, обнаружившим пожар (признаки пожара).

При пожаре необходимо покидать помещения, используя наиболее безопасные пути эвакуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *