Карта специальной оценки условий труда — это документ, который содержит информацию об условиях труда и результатах ее оценки с учетом опасных и вредных факторов, классе условия труда на данном рабочем месте, а также о размере компенсации и определенных гарантиях, которые предоставляются работникам данного участка. Карта СОУТ содержит профессиональные предложения, которые помогут улучшить условия труда на данном рабочем месте.

Каждое рабочее место имеет свою индивидуальную карту. Работодатели обязаны ознакомить своих будущих сотрудников с данным документом, чтобы они знали, какие риски для их здоровья и жизни существуют, а также на какие льготы они претендует.

Все сведения, которые содержатся в карте, имеет право вносить только эксперт. Он должен определять класс условий труда, описывать основные условия труда и предлагать действующие методы, которые позволяют в будущем исправить ситуацию и улучшить условия данного рабочего места.

Однотипные рабочие места имеют одну общую карту.

Карта СОУТ является предметом для проверки контрольно-надзорных органов.

Да, это не рабочие специальности, им не свойствен физически тяжкий труд, они не выполняют ковку стали и железа, но специальная оценка условий труда (Спецоценка – СОУТ, – ред.) на офисных рабочих местах, превалирующей части рабочих мест на рынке труда, обязательна. В соответствии с ФЗ № 426-ФЗ процедура проводится с целью подтверждения соответствия условий труда государственным нормативам в области охраны труда.

«Мы не трудимся на нефти» – утверждают сегодня многие работодатели, пытаясь уйти от ответственности при проведении СОУТ на местах «офисников». Только вот офисный сотрудник точно также, как и нефтяник, подвержен влиянию факторов внешней среды, по причине которых ухудшается состояние здоровья и развиваются профзаболевания, как ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, невроз, остеохондроз, потеря зрения и др. Благодаря спецоценке удается предупредить их появление и повлиять на улучшение условий вокруг сотрудника. Вот почему для многих российских компаний проведение СОУТ уже стало одним из самых приоритетных направлений в деятельности: вне зависимости от характера рабочего места, оценка условий на них проводится своевременно. Причем многие признают, что это не просто часть их имиджа и репутации, прежде всего им важно внутреннее спокойствие сотрудника, его доверие к тому, что все личные права на труд соблюдены.

Многие компании имеют сегодня в составе структурные подразделения, которые старательно трудятся над созданием положительного имиджа компании. Это, как правило, HR-отдел и отдел маркетинга, на которых отчасти возложены и вопросы охраны труда. Чтобы быть гибкими к интенсивным изменениям, характерным современности, HR-брендинг компании, как правило, строится на создании благополучных условий для будущих работников и соблюдении основ требований законодательства.

Цитата: Термин «HR-брендинг» (Employer branding, – ред.) был введен Симоном Бэрроу, президентом компании «People in Business» в 1990 году и означает совокупность функциональных, экономических и психологических преимуществ, предоставляемых работодателем.

Одним из привлекательных сегментов для работников сегодня выступает IT-сфера (Информационные технологии, – ред.), самый яркий пример офисного характера работ. Несомненно лидерство в сегменте в руках компаний Google, Яндекс и Мэйл.ру. Их социальная политика в отношении работников по праву считается идеалом: свежевыжатые соки, кофе, чай, фрукты, конфеты, ДМС, бесплатные корпоративные обеды, фитнес-залы, корпоративное обучение английскому и т.д. И все это под словом «бесплатно» или с …. процентной скидкой. Почему нужно все это? Чтобы понравиться работнику? Они дают гораздо простое объяснение: через нормализованное питание улучшается работа мозга, посредством выездных мероприятий, акций – укрепление социальных связей между сотрудниками. В итоге – эффективный сотрудник и весомый результат его деятельности.

Примечательно, что большое акцентирование подобные «макропредприятия» все же ставят на организации рабочего места и пространства сотрудника. А кофе, чай – лишь элементы декора. Гуляя, к примеру, по офису Mail.Ru Group, первое, что можно понять – гармоничность западной и российской модели создания рабочей зоны. Эргономику подчеркивают такие детали, как просторность кабинетов, полупрозрачные стены, строго выделенное рабочее пространство для каждого сотрудника и оформление рабочего места с учетом всех требований трудового законодательства, иллюзорное освещение всюду, озеленение холлов и кабинетов. Конфеты, фрукты может позволить себе не каждая компания, но соблюдение стандартов организации труда выполнимы и не требуют лишних затрат. И важно не забывать принцип – «все в меру» и «со вкусом», потому что если Вы закажите партию из 200 цветов и расставите их на 87 квадратных метрах, эргономика офиса будет создавать у работника лишь паническое состояние и постоянные головные боли от переизбытка кислорода в воздухе.

Какие факторы подлежат оценке на офисном месте?

При проведении СОУТ в офисе, обязательной оценке теперь подлежит один единственный фактор – освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении. Оценка микроклимата, шума, вибрации и иных факторов в офисе не проводится, в соответствии с Методикой проведения СОУТ. Изначально полагалось, что большая часть офисных мест будет подлежать декларированию – процедуре, которая оценивает соответствие госнормативам в области охраны труда, но в связи с тем, что декларация оформляется только на те места, на которых измерения не проводятся вообще, на офисных местах приходится проводить полную оценку, т.к. имеется потенциально вредный фактор – световая среда.

Производственникам – молоко, а «офисникам»…

Труд офисного работника, оценивая с точки зрения физической нагрузки, сложным не назовешь, но с психологической – одна из самых приверженных групп депрессиям и неврозам. Несмотря на это, единственное на что теперь можно рассчитывать офисному сотруднику по результатам СОУТ – это предоставление индивидуального режима труда и проведение периодических медосмотров, на что влияет время нахождения за ПК. К примеру, если сотрудник находится 50 и более процентов времени за компьютером, то он подлежит обязательным медосмотрам. И на основании СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 режим труда для него будет включать 15-минутные перерывы через 2 часа после начала работы и через 3 часа после обеденного перерыва. Если работа включает в себя режим ввода информации и ее последующую корректировку (относится к средней категории сложности), 10-минутные перерывы принято предоставлять через 1,5 часа.

Все рекомендации эксперта по СОУТ работодатель обязан принять и ввести в рабочий процесс с момента получения результатов СОУТ в целях предупреждения развития профзаболеваний у сотрудника.

В том случае, если после проведения оценки у офисного сотрудника замечено ухудшение здоровья, необходимо будет проводить производственный контроль, предполагающий более широкий перечень замеряемых факторов и отметить, какой именно показатель влияет отрицательно на сотрудника.

Как подсчитать рабочие места для СОУТ без ошибок?

Федеральным законом № 426-ФЗ определяются признаки аналогичности, согласно которым аналогичными считаются рабочие места:

  • размещенные в одном или в нескольких монотипных помещениях (рабочих зонах);
  • оснащенные монотипными инженерными системами (освещения, отопления,вентиляции);
  • занимаемые работниками одинаковой профессии, выполняющими одинаковые должностные обязанности в одинаковом рабочем режиме с использованием одинаковых устройств и инструментов, сырья и материалов, обеспеченные одинаковыми СИЗ.

Например , рабочие места бухгалтера и главного бухгалтера не будут считаться аналогичными. Поскольку, несмотря на то, что они работают в едином рабочем пространстве, их должности называются по-разному.

Стремление работодателей как можно больше рабочих мест отнести к аналогичным, объясняется желанием минимизировать временные и финансовые ресурсы на проведение СОУТ. Ведь обязательно оценивается только 20% от общего числа аналогичных рабочих мест (но не менее двух), на которые оформляется общая карта СОУТ и подготавливается единый список действий по совершенствованию условий труда.

Например , Штатный состав call-центра включает в себя пять операторов, выполняющих одинаковые должностные обязанности в одном помещении. Безусловно, это аналогичные рабочие места. Так как оценивается 20% от общего числа, то СОУТ подлежит одно рабочее место. Но нет, закон обязывает оценивать не менее двух рабочих мест. Следовательно, в перечень для СОУТ требуется внести два рабочих места по должности «оператор».

Если на предприятии два аналогичных рабочих места инженера, они оба подлежат спецоценке, что требуется для обеспечения получения наиболее объективных результатов в ходе инструментальных измерений. Обнаружение несовпадений даже по одному показателю обернется оценкой всех рабочих мест.

Размер ставки сотрудника не оказывает влияние на рабочее место при СОУТ, которое равняется одному при занятости на 0,5 и 0,3 ставки, двум рабочим местам — при занятости на 2, 15 ставки.

Внесение СНИЛС в карту СОУТ

Согласно Приложению № 4 к Приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н (Инструкция по заполнению формы отчета по результатам СОУТ), в строке 021 карты указывается информация о СНИЛС работников. И больше в Инструкции по поводу внесения СНИЛС в карты СОУТ ничего не разъясняется.

Стандартно формой предусмотрено 4 строки под СНИЛС работников. Но в реальности работников на этом рабочем месте может трудиться намного больше. Кроме того, одни люди приходят, другие уходят. А как форму заполнять, нигде не написано. Поэтому вписывайте СНИЛС всех сотрудников, которые заняты на данном месте. Если строк не хватит, сделайте дополнение (по аналогии с отпусками в личных карточках Т-2).

Ознакомление с картой СОУТ

Ознакомление сотрудников с картами специальной оценки условий труда проводится по завершению всех замеров и исследований. Все сотрудники, занятые на этом месте, должны быть ознакомлены под подпись. Если места не хватает, сделайте дополнительный лист.

Где хранится карта СОУТ

Место или структурное подразделение, где хранятся документы по итогам специальной оценки, работодатель определяет самостоятельно своим нормативным актом. Если в организации есть отдельная должность или служба по охране труда, то указанные документы будут храниться там. Если соответствующего специалиста в организации нет, значит, карты СОУТ будут храниться либо в кадрах, либо в бухгалтерии (по принципу — кто непосредственно организовывал, тот и хранит).

Где хранят карту спецоценки

Место или отдел компании, где хранят документы с итогами спецоценки, компании назначают самостоятельно. Когда в фирме существует служба или специалист охраны труда, то данные хранят там. Если службы или работник отсутствуют, карты спецоценки хранят в кадровой службе либо в бухгалтерском подразделении.

Что такое классификатор специальной оценки условий труда и его основная цель

После того как было проведено исследование, карта СОУТ заполняется в специальной форме отчета, который содержит полную информацию о специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда — это комплекс специальных мероприятий, которые проводятся последовательно и нацелены на выявление вредных и опасных для работников факторов, имеющихся в производственной среде. Также особое внимание уделяется тому, как они влияют на здоровья человека. На основе этого был разработан классификатор специальной оценки условий труда.

Классификатор позволяет определить качество условий, которые организация предлагает для работы.

Классы: специальная оценка условий труда

Сегодня мы имеем возможность присвоить каждому рабочему месту классы специальная оценка труда которых существенно отличается друг от друга.

Всего было установлено 4 основных класса и 3 подкласса. Самые идеальные условия для работы относятся к классу оптимальный, когда влияние факторов находится в пределах нормы.

Далее обозначают допустимые условиями труда, которые предполагают, что вредные и опасные факторы влияют на человека, но он может полностью восстановиться после установленного отдыха или же к началу нового рабочего дня.

Вредные условия труда означают то, что факторы, которые относятся к опасным и вредным, превышают установленный норматив.

Всего выделяют 3 подкласса:

  • 1 степень, которая предполагает взнос работодателя в Пенсионный фонд в размере 2 %;
  • 2 степень, которая предполагает взнос работодателя в Пенсионный фонд в размере 4 %;
  • 3 степень, которая предполагает взнос работодателя в Пенсионный фонд в размере 6 %.

Опасные условия предусматривают воздействие отрицательных факторов, которые представляют действительную угрозу для жизни и здоровья работника. Если работодатель предлагает такие условия труда, то он должен внести вклад в Пенсионный фонд в размере 8 %.

Специальная оценка условий труда: пример

Специальная оценка условий труда содержит следующую информацию:

  • код организации;
  • наименование профессии определенного работника и его подразделение;
  • количество и номера рабочих мест, которые имеют аналогичные условия труда;

При заполнении карты нужно быть предельно внимательным, ведь ошибка могут стать причиной неправильной оценки.

Больше всего проблем возникает с определением названий профессий, ведь некоторые наименования просто отсутствуют в классификаторе и поэтому автоматически могут лишиться доплат за вредность. Подобная специальная оценка условий труда пример электрика, название которого вовсе отсутствует в классификаторе, очень часто является причиной для споров.

Важным пунктом в карте специальной оценки условия труда является оборудование и материалы, которые используются в работе. Это могут быть разнообразные товарные установки, сварки и т.д.

Далее карта СОУТ содержит графу о тех вредных и опасных факторах, которые присутствуют на рабочем месте. Если было доказано, что данные условия вредны для работников, то должны автоматически устанавливаться размеры компенсации и специальные гарантии.

Карта СОУТ должна иметь подтверждение всех членов комиссии, эксперта, а после и каждого работника данного предприятия.

Специальная оценка условий труда проводится обязательно для всех работодателем и организацией, наделенной такими правами, каждые 5 лет.

Если во время проверки будут выявлены нарушения законодательства, то данное предприятие должно будет заплатить штраф.

Сегодня СОУТ может быть также и внеплановой. Это происходит, если организация:

  • внесла изменения в технический процесс;
  • поменяла сырье и материалы, которые использовала ранее, на другие;
  • был зафиксирован несчастный случай;
  • профсоюз организации выдвинул такое предложение;
  • появились новые места для работы.

Основные доплаты за вредные условия труда

Вредными считаются те условия, в которых были выявлены превышение опасных и вредных факторов. Достаточно лишь превышения одного из них, чтобы отнести данные условия труда к вредным. За это должны быть особые доплаты.

Благодаря специальной оценке условий труда можно выявить класс вредности и насчитать доплаты за вредные условия труда.

Оценку проводит специальная комиссия и работодатель.

Существует всего 4 класса. Первые два класса по степени вредности можно отнести к допустимым, третий класс относится к вредным условиям, а четвертый — к опасным условиям труда.

Рабочие места, которые получили 3, 4 класс, должны иметь специальный план мероприятий по восстановлению и улучшению условий труда.

Все сотрудники организации, которые работают в опасных или вредных условиях, должны получать определенные доплаты.

Оплаты за вредные условия труда рассчитываются согласно нормативам, установленным законом, и составляют не менее 4 % от оклада работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *