2020-08-03 1103

Компенсация отпуска при увольнении является правом или обязанностью работодателя? Трудовой кодекс дает однозначный ответ — предприятие обязано компенсировать бывшему сотруднику неиспользованные отпускные дни. Поэтому приступая к расчету и начислению данной выплаты важно учесть нюансы, касающиеся разных категорий работников и размера их трудового стажа. В материале рассмотрим разные случаи начисления отпускной компенсации и на конкретном примере разберем механизм ее расчета.

В каких случаях выплачивается компенсация за отпуск?

Согласно статьям 126-127 ТК РФ денежные компенсации сотрудникам предоставляются:

  • при увольнении, а также при переводе на другое предприятие — за все неиспользованные дни отпусков;
  • без увольнения — за часть отпуска, превышающую 28 дней.

На заметку!

Проработав даже пол месяца, сотрудник получает право на компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Это касается ежегодных оплачиваемых основных и дополнительных отпусков. Сотрудник имеет право на компенсацию независимо от:

  • причины увольнения;
  • профессиональной категории;
  • условий работы — по срочному трудовому договору, по совместительству и т.д.

Компенсация за отпуск без увольнения

На замену части отпуска денежной выплатой могут рассчитывать сотрудники, которым согласно Трудовому кодексу положены удлиненные или дополнительные отпуска. Но это только право, а не обязанность работодателя.

На заметку!

Если дополнительный отпуск для трудящегося во вредных или опасных условиях составляет более 7 обязательных дней, оставшаяся часть — может быть заменена компенсацией.

Нюансы предоставления компенсации «декретнице”

Хотя сотрудницы в декрете некоторое время не выполняют свои трудовые обязанности, при увольнении они также имеют право на денежное возмещение за отпускные дни. Но при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, важно учесть, что:

  • отпуск по беременности и родам входит в трудовой стаж;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не входит в трудовой стаж.

Виды и порядок расчетов при увольнении

Следует отличать ситуации, когда сотрудница находится в декрете, а когда в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Это совершенно разные периоды, каждый из которых регламентируется специальными нормами трудового законодательства. В соответствии со статьей 255 ТК РФ, сотруднице в обязательном порядке предоставляется отпуск по беременности и родам при предъявлении ею листка нетрудоспособности и на основании написанного ею заявления. Продолжительность обычного периода ухода сотрудницы на время беременности и родов, составляет 140 дней, а если беременность и роды осложненное – то больше, в зависимости от сложившейся ситуации. Такую продолжительность также устанавливают нормы Трудового кодекса РФ.

Отпуск же по уходу за ребенком, порядок его предоставления и использования сотрудницей, регулируется статьей 256 ТК. В период нахождения в нем работницы, до достижения ребенком определенного срока, ей должно выплачиваться пособие, размер и порядок выплат которого, регулируется федеральными законами. Пособие по государственному социальному страхованию ей может выплачиваться и тогда, если она работает на условиях неполного рабочего дня, или же выполняет работу на дому. Но в этой ситуации, стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, у нее будет. Если она решила уволиться в период нахождения с ребенком дома, ей все равно должны сохраняться и выплачиваться положенные пособия.

Расчет при увольнении в отпуске по уходу за ребенком

Уволиться по собственному желанию, работница имеет право, находясь дома с ребенком, до достижения им полутора или трех лет. При расчете сумм причитающихся ей компенсаций, следует исходить из того, сколько у нее осталось дней неиспользованного ежегодного отдыха. По нормам ТК, все эти неиспользованного дни, подлежат компенсации в денежном выражении, при увольнении работника, независимо от причин такого ухода с должности, или формулировки, указанной в трудовой книжке.

Следует отметить, что сам отпуск по уходу за ребенком не учитывается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, в то время, как пребывание в декрете, в стаж засчитывается. Поэтому, если в учетном текущем году, сотрудница отдыхала положенное время (минимум ежегодных дней, отведенных на отдых, установлен на уровне, не менее 28 дней), до момента ухода в декрет или до достижения ребенком установленного возраста, то ей уже ни дни отдыха, ни компенсация не полагается. Компенсация отпуска при увольнении, сотруднику по уходу за ребенком полагается за предыдущие года, когда он им не был использован, или был, но частично.

Сотрудница, которая написала заявление на увольнение, находясь дома по уходу за ребенком, должна через указанные в ТК две недели, получить расчет и трудовую книжку. За расчетом она может явиться лично, или направить кого-нибудь по доверенности. В любом случае, предприятие не имеет права отказать ей в увольнении. Через две недели, после того, как работодатель получит заявление работницы, он должен издать приказ о ее увольнении по собственному желанию. Кстати, если сотрудница не явилась в указанный день за расчетом и трудовой, ей вместе с копией приказа об увольнении, нужно направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой и расчетом.

Кстати, уйти с работы на «каникулы» до достижения ребенком полутора или трех лет, имеет право не только мама ребенка, но и папа, и бабушка. Поэтому, как правило, в учет берется, кого по состоянию здоровья и уровню доходов, можно оставлять с ребенком до определенного возраста. Так как сейчас уходить в затяжные декреты или на больничные, в развитых, интенсивно набирающих обороты, компаниях не приветствуется, сидеть с ребенком дома может и отец ребенка, или его бабушка – пенсионерка. И, хоть этот период в общий трудовой стаж учитывается, он не оплачивается полностью.

Как рассчитать увольнение сразу после отпуска по уходу

На основании положений статьи 256 ТК, пока сотрудница находится дома, по уходу за ребенком, до достижения им полутора лет, она получает от предприятия денежное пособие в размере 40 процентов от суммы своего заработка. Соответственно, если она уволиться по собственному желанию, то получать от своего бывшего работодателя пособие она уже не будет. Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию, законом не предусмотрена. Чаще всего, поскольку в трудовой стаж данное время нахождения с маленьким ребенком дома, засчитывается, сотрудница может подыскать себе другую работу. А уволиться может, когда сидит с ребенком в отпуске, не выходя на работу.

Если предприятие ликвидируется, а работница находится дома по уходу за ребенком, она также должна быть извещена заранее о предстоящем увольнении. При этом, запрет на увольнение на эту ситуацию (ликвидации предприятия) не распространяется вовсе. И, увольняемая работница должна будет получить не только компенсацию неиспользованных ею дней ежегодного отдыха, но и сумму выходного пособия. Предупредить всех своих работников в случае ликвидации, предприятие должно заранее, минимум за два месяца, если ликвидация не связана с банкротством. И заработная плата, вместе с пособиями, должна выплачиваться одной из первых среди всех существующих задолженностей.

Выйдя из отпуска по уходу, работница может сразу же уволиться по своей инициативе, или по инициативе работодателя, в случаях, предусмотренных нормами трудового законодательства. Расчет при увольнении с ней нужно проводить в последний день ее работы. То есть, подразумевается, что после выхода, она уже должна быть на рабочем месте, и все положенные ей выплаты нужно ей выдать в последний день ее работы. Возможны и ситуации увольнения в связи с отказом работницы от перевода, если предприятие поменяло свое место расположения, или цех, отдел, где она работала, перевели в другую область.

В случае, когда срок трудового договора с работницей окончился, а она оказалась беременна, увольнять ее до родов, предприятие просто не имеет права. Но, когда она ушла в декрет, то есть, причина, которая не позволяла работодателю ее уволить, перестала существовать в момент рождения ребенка, а значит, трудовой договор может быть с ней расторгнут. Это, пожалуй, единственный законом позволенный случай увольнения в декрете. Если она заменяла временно отсутствующего сотрудника, а он как раз вышел, когда она была в декрете, то процедуру прекращения трудового договора и выплату положенных средств и пособий, предприятие должно провести в полной мере.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении после декретного отпуска

Пребывание сотрудницы в декрете (140 дней или 5 месяцев), дает ей право включать этот период в стаж, позволяющий претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если она решила уволиться после выхода из декрета, ей нужно компенсировать не только те дни, которые она не отгуляла за предыдущие периоды, но и эти положенные за декрет 11, 67 календарных дня отпуска. Расчет дней, положенных ей, проводится по той же формуле, что и при увольнении других сотрудников.

Чтобы их рассчитать, нужно общее количество дней ежегодного оплачиваемого отдыха, положенного по трудовому договору данной сотрудницы, разделить на 12 месяцев, после чего, полученную сумму умножить на 5 месяцев. Как видим, формула расчета довольна проста.

Как подсчитать компенсацию отпуска при увольнении после декрета

Полученное количество дней – 11, 67 нужно прибавить к другим дням, выделяемым работнику для отдыха и оздоровления, включая и период дополнительного оплачиваемого отдыха, если они положены еще в текущем периоде сотруднице. Такая ситуация возможна, когда она успела проработать до декрета некоторое время. Полученное количество дней, нужно умножить на средний дневной заработок данной работницы. Полученная сумма и будет той компенсацией, что положено выплатить сотруднице при уходе с предприятия.

Засчитываясь в стаж, позволяющий сотруднице получить, указанное в трудовом договоре, количество дней отдыха, период пребывания в декрете своих работниц, для многих предприятий является хоть и убыточной статей, но в то же время, законодатель особенно защищает интересы беременных. Например, не позволено беременную уволить по статье, даже за нарушение трудовой дисциплины. Применить дисциплинарное взыскание, опять же, нельзя. Время, которое она потратила на прохождение медицинского обследование (которое является обязательным, и обследоваться беременные должны, минимум, два раза в месяц), не является прогулом. Да и отказывать в приеме на работу женщине в положении запрещено законом.

В судебной практике есть множество решений, принятых в пользу работниц в положении, когда их заставляли писать заявление об увольнении, или иным образом давили, выживая из предприятия. Суд всегда будет на стороне беременной, если конечно, она не являлась на работу в нетрезвом виде и не была виновна в похищении материальных ценностей организации, где она работает.

Расчет дней компенсации при увольнении, если был отпуск по уходу за ребенком

При проведении расчета компенсации, из исчисляемого периода следует отнять то время, когда сотрудница пребывала в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет. Данный период времени вовсе не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых сотруднице. Хотя в трудовой и страховой стаж это время засчитывается, но за период времени, который она пробыла дома по уходу за детьми, компенсацию она не получит.

Была информация интересна или полезна? Да304 Нет115 Поделиться в сети

Компенсация за отпуск при увольнении со знаком минус

Сотрудник полностью не отработал год, но уже потратил весь отпуск и решил уволиться? В таком случае работодатель имеет право удержать сумму излишне выплаченных отпускных. Но так поступить он может далеко не всегда.

Работодатель может простить отпускной долг сотруднику. Но для этого придется оформить соответствующее соглашение и впоследствии выполнить пересчет налога на прибыль.

Какой механизм выплаты компенсации?

Для получения компенсации работающему сотруднику нужно подать заявление с указанием периода работы и количеством предоставленных за него за дней отпуска. Руководствуясь им работодатель издает указ о назначении соответствующей выплаты.

Компенсация отпуска увольняющемуся сотруднику должна быть выплачена в его последний рабочий день. Если же трудовые отношения не разрываются, компенсацию можно включить в зарплату за текущий месяц.

Уклонение от выплаты компенсации грозит работодателю и должностным лицам административными штрафами, а также дисциплинарными взысканиями. Если же нарушаются сроки выплаты — за каждый день задержки работнику начисляется дополнительная компенсация (статья 236 ТК РФ).

Как рассчитать компенсацию?

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отдых прописан в пунктах 28-29, 35 Правил об отпусках. В общем случае она начисляется пропорционально отработанному на предприятии времени. Но в некоторых случаях работнику положено полное возмещение за год:

  • если до увольнения сотрудник успел проработать 11 месяцев;
  • если сотрудник проработал 5,5-11 месяцев и был уволен по обстоятельствам, перечисленным в пункте 28 Правил об отпусках.

Считаем неиспользованные отпускные дни

В первую очередь нужно подсчитать количество месяцев отпускного стажа, за который предоставляется право на ежегодный отпуск ( руководствуясь статьей 121 ТК РФ). Затем количество дней отпуска, подлежащих компенсации, определяют по формуле:

Хотя законодательством это не предусмотрено, на предприятии решение об округлении рассчитанных дней до целых чисел может быть закреплено в специальном акте. При этом округление всегда должно быть в пользу сотрудника.

Рассчитываем средний дневной заработок

Для подсчета среднего дневного заработка нужно знать, какая зарплата начислялась сотруднику последние 12 месяцев и сколько из них он фактически отработал. Если за расчетный период оклад менялся, необходимо также применить правило индексации. В общем случае пользуются формулой:

На момент расчета сотрудники обычно не отрабатывают ровное количество месяцев. В таком случае пункт 35 Правил об отпусках предписывает:

  • если сотрудник отработал большую часть месяца — учитывать его как полный;
  • если сотрудник отработал менее половины месяца — не принимать его в расчет.

На заметку!

При расчете среднего заработка не принимаются во внимание материальная помощь и социальные выплаты.

Подсчитываем размер компенсации

Теперь, когда известны количество неиспользованных отпускных дней и средний заработок за 1 день, расчитать компенсацию по формуле не составит труда:

Разберем алгоритм расчета на конкретном примере:

Сотрудница подала заявление об увольнении 22 декабря 2018 года. На предприятии она работает с 12 ноября 2016 года. Ее средний заработок за день составляет 935,45 рублей. Ежегодный отпуск на данном предприятии — 28 дней. За время работы сотрудница использовала 52 дня отпуска.

Поскольку работница фактически отработала на предприятии полный календарный год, то при увольнении ей необходимо выплатить компенсацию за все 24 календарных дня.

Расчетным периодом для указанной выплаты следует считать время с 1 июня 2017 года по 30 апреля 2018 года. Напомним, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или он сохранялся частично, исключается из расчетного периода (абз. 6 п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100).

При исчислении средней заработной платы учитываются: основная и дополнительная заработная плата, а также выплаты за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и тому подобное), а также пособие по временной нетрудоспособности.

Следовательно, из количества дней расчетного периода следует исключить дни пребывания работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, а также выходные и праздничные дни, предусмотренные ст. 73 КЗоТ.

Дни пребывания в декретном отпуске и дни временной нетрудоспособности из количества дней расчетного периода не исключаются. При этом выплаты за эти периоды учитываются при исчислении средней заработной платы.

Все выплаты работнице, осуществленные в расчетном периоде, следует учесть при составлении расчета средней заработной платы.

Какими налогами облагается компенсация отпуска?

Независимо от используемой предприятием системы налогообложения, с компенсации отпуска нужно удержать НДФЛ и страховые взносы. При этом важно учесть несколько нюансов:

  1. При начислении подоходного налога датой получения дохода считать день выплаты компенсации.
  2. Сумму начисленного подоходного налога нужно занести нарастающим итогом в расчет 6-НДФЛ и отразить по коду доходов 2013 в 2-НДФЛ.
  3. Если компенсация отпуска выплачивается не по причине увольнения, нужно дополнительно начислить по ней ЕСН.

Чтобы быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства и требований к составлению отчетности, участвуйте в вебинарах для бухгалтеров.

Для определении налога на прибыль в зависимости от используемого предприятием метода учета доходов и расходов компенсации включаются:

  • в число прямых или косвенных расходов — при методе начисления;
  • в расходы на момент выдачи сотруднику — при кассовом методе.

Как отразить компенсацию в бухгалтерском учете?

В бухучете компенсацию нужно отразить в числе расходов на оплату труда проводками:

  • Дебет 20 Кредит 70 — начислена компенсация (какая);
  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — удержан НДФЛ;
  • Дебет 70 Кредит 50(51) — выдана компенсация (какая).

Если же учреждение не является субъектом малого предпринимательства, в бухгалтерском учете должен быть создан резерв на оплату отпусков. В таком случае компенсация признают не текущим расходом, а выполнением ранее предусмотренного обязательства. После выплаты ее списывают в уменьшение резерва на оплату отпусков.

Резюме

Итак, мы выяснили, что компенсация за отпуск может предоставляться при увольнении и некоторым категориям работающих сотрудников. В общем случае она рассчитывается пропорционально отпускному стажу, а в случае изменения оклада — подлежит индексации. Данная выплата облагается НДФЛ, страховыми взносами и в обязательном порядке должна быть отражена в бухгалтерском учете.

Не останавливайтесь на бухучете!
Пройдите комплексный курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор», чтобы изучить МСФО, основы внутреннего аудита, управленческий учет и стратегический менеджмент.
Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й модуль курса бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *