1. Общие требования по охране труда

1. К работе в качестве инженера-технолога допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Повторный инструктаж проводиться один раз в 6 месяцев. Проверка знаний по охране труда проводится один раз в год.

2. Инженер-технолог должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, промышленной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности.

3. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут действовать на работника:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхности оборудования (незащищенные поверхности оборудования с температурой выше 45°С);

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень шума и вибрации (пневмоформовочный аппарат, насосы, линия розлива);

химические вещества.

4. Каждый работник при работе с химическими веществами должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Работники, не использующие средства индивидуальной защиты, к работе не допускаются. Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 г. N 110 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики» инженеру-технологу положено:

————————————————————————— ¦ ¦ Классификация ¦Срок носки ¦ ¦ Наименование СИЗ ¦ по защитным ¦ в месяцах ¦ ¦ ¦ свойствам ¦ ¦ +——————————————-+——————+————+ ¦Костюм х/б (халат х/б) ¦ ЗМи ¦ 12 ¦ ¦Головной убор ¦ ¦ 12 ¦ ¦При работе в производственных подразделе- ¦ ¦ ¦ ¦ниях организации дополнительно: ¦ ¦ ¦ ¦Ботинки кожаные или ¦ Ми ¦ 24 ¦ ¦Тапочки кожаные ¦ З ¦ 12 ¦ ¦Зимой на наружных работах дополнительно: ¦ ¦ ¦ ¦Куртка х/б на утепляющей прокладке ¦ Тн ¦ 36 ¦ ———————————————+——————+————

5. При проведении работ с химическими, огне- и взрывоопасными веществами в помещении одновременно должно находится не менее двух человек для обеспечения безопасности и принятия мер в случае возникновения аварии и оказания помощи пострадавшему.

6. Для оказания первой медицинской помощи в лаборатории должна быть аптечка.

7. Работающий с химическими веществами должен знать характерные признаки отравления. При несчастном случае на производстве, работник должен принять меры по оказанию потерпевшему первой доврачебной помощи и доставку его в организацию здравоохранения, поставить в известность руководителя, сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни окружающих.

8. Работнику запрещается находиться по месту работы или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Инженеру-технологу запрещено употреблять вещества, содержащие алкоголь. В случае ухудшения состояния своего здоровья работник должен поставить в известность руководителя и обратиться в медучреждение.

9. Работник должен знать действия в случае пожара, уметь пользоваться средствами пожаротушения. В лаборатории должны быть: углекислотный и порошковый огнетушитель, ящик с песком, полотнище. Применять воду для тушения воспламеняющихся растворителей или электроприборов категорически запрещается.

10. Курить разрешается только в специально установленных местах.

11. Вблизи рабочего места инженера-технолога не должны находиться посторонние лица, не имеющие прямого отношения к выполняемой работе.

12. Работник должен оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

13. Работник несет ответственность за нарушение требований, изложенных в настоящей Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Требование по охране труда перед началом работы.

14. Приступая к работе, инженер-технолог должен надеть халат, приготовить резиновые перчатки и защитные очки, если предстоит работа с агрессивными и химическими веществами.

15. За 20-30 минут до непосредственного выполнения работ включить приточно-вытяжную вентиляцию.

16. Перед началом работы инженер-технолог должен детально изучить свойства реактивов и получающихся в процессе проведения анализа продуктов, обращая особое внимание на возможность образования ядовитых, легковоспламеняющихся веществ и обеспечить принятие необходимых мер предосторожности.

17. Необходимо подготовить рабочее место:

освободить необходимое пространство рабочего стола или вытяжного шкафа. Освободить проходы между столами и оборудованием;

подготовить всю необходимую лабораторную посуду, требуемый набор реактивов, методические документы для работы, включая инструкции по эксплуатации приборов;

внешним осмотром убедиться в исправности приборов и оборудования и в обязательном порядке — в наличии заземления у электроприборов;

убедиться в исправности розеток, целостности вилок и соединительных проводов.

18. В случае работы с химическими и агрессивными веществами, работающий должен взять их в количестве, необходимом для работы, подготовить всю необходимую посуду и вспомогательные материалы, предназначенные для работы с этими веществам.

19. В местах, где выполняют работу с кислотами, щелочами и другими сильнодействующими химическими реактивами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих веществ (раствор соды, аммиака и тому подобное).

3. Требования по охране труда при выполнении работы

20. При передвижении по производственному участку организации инженер-технолог должен соблюдать особую осторожность на путях перемещения грузов, возле электрооборудования и сосудов, находящихся под давлением, открытых люков или ям.

21. Правила отбора проб:

отбор проб производить с помощью специальной технологической и организационной оснастки в специально оборудованных для этого местах, установленных лабораторией;

отбор проб производить со специально оборудованной площадки, имеющей исправные перильные ограждения;

при перемещении по лестницам и площадкам к месту отбора проб необходимо держаться руками за поручни перильных ограждений;

отбор проб растительного масла производить из пробного крана резервуара, при этом кран открывать медленно и осторожно, во избежание пролива масла, вытекающего под давлением из крана;

отбор проб продуктов, находящихся в резервуарах с мешалкой, производить после отключения мешалки;

при отборе бутылок с растительным маслом работник должен контролировать устойчивость штабеля и должен следить за тем, чтобы не происходило затягивание одежды возле конвейера;

при вскрытии полиэтиленовой тары движение ножом надо производить от себя. В нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал.

22. Уксусная кислота, едкие щелочи (едкий калий, едкий натрий), хлороформ, диэтиловый эфир являются опасными и сильнодействующими химическими веществами, требующими особой осторожности и безусловного выполнения правил безопасной работы с ними.

23. Все работы, связанные с выделением вредных, взрывоопасных паров и газов, должны выполняться только в вытяжных шкафах и при включенной вентиляции. Вытяжные шкафы должны иметь бортики, предотвращающие стекание жидкости на пол, и освещаться светильниками во взрывозащищенном исполнении. Выключатель и штепсельные розетки должны располагаться вне вытяжных шкафов.

24. Створки вытяжных шкафов должны быть закрытыми. При необходимости их можно поднимать не более чем на 30-40 см так, чтобы в шкафу находились только руки работающего.

25. При работе с уксусной кислотой должны в обязательном порядке использоваться очки и резиновые перчатки.

26. Хранение реактивов в помещении лаборатории не должно превышать суточной потребности.

27. Концентрированные кислоты, щелочи и другие пахнущие и химические вещества хранятся под тягой в вытяжном шкафу.

28. Запрещается хранение реактивов без пробок, этикеток, в непригодной таре или неположенном для них месте.

29. Запрещается: переносить кислоты и щелочи открытых сосудах; хранить едкие щелочи в алюминиевых сосудах или сосудах из оцинкованной стали; размещать и хранить бутылки с едкими жидкостями в проходах, проездах, на лестницах.

30. Бутыли во время переноски должны быть плотно закупорены.

31. Не допускается хранить растворы щелочей и концентрированных кислот в тонкостенной стеклянной посуде.

32. Для нагревания стеклянной посуды следует пользоваться металлической асбестовой сеткой, песчаными банями или закрытыми керамическими плитками.

33. Перегонять и нагревать низкокипящие огнеопасные вещества необходимо в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, и на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (водой, маслом). Для нагревания бань должны применяться электроплитки с закрытой спиралью.

34. Жидкости с температурой кипения выше 100 0С могут нагреваться на электронагревательных приборах только в колбонагревателях закрытого типа.

35. Во избежание взрыва эфиры выпаривать досуха запрещается.

36. При нагревании легковоспламеняющихся жидкостей в количестве более 0,5 л необходимо под прибор ставить кювету достаточной вместимости для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.

37. Сосуды, в которых проводились работы с горючими жидкостями, после окончания работы должны быть немедленно промыты.

38. Для проведения работ со щелочами, кислотами и другими едкими веществами должны быть предусмотрены резиновые груши, специальные автоматические пипетки или шприцы. Не допускается засасывание едких и химических жидкостей в пипетку ртом во избежание химических ожогов полости рта или отравления.

39. При составлении растворов кислот, щелочей и едких веществ необходимо вливать кислоту в воду, а не наоборот; отбирать сухие реактивы шпателем, стеклом, ложкой. Прикасаться к реактивам незащищенными руками запрещается.

40. При разведении водой концентрированных растворов едких щелочей и некоторых других выделяющих тепло веществ необходимо переливать их в воду тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

41. Работы, связанные с нагреванием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, должны проводиться под постоянным наблюдением работника. Если работнику необходимо отлучиться хотя бы на непродолжительное время, источник нагрева должен быть выключен.

42. Кипячение и нагревание легковоспламеняющихся жидкостей в лаборатории должно производиться только на водяной бане или на электрической плитке закрытого типа с применением обратного холодильника.

43. Смешивание и разбавление химических веществ следует проводить в термостойкой или фарфоровой посуде, так как оно сопровождается выделением тепла.

44. Во избежание ожогов запрещается брать голыми руками нагретую посуду. Для этого должны использоваться специальные щипцы, зажимы и прихваты.

45. При переносе сосудов с химическими веществами необходимо держать их обеими руками, причем одной поддерживать дно, а другой — верхнюю часть горловины.

46. Во избежание ожогов и поражения от брызг и выбросов не следует наклоняться над сосудом, в котором кипит или налита какая-либо жидкость.

47. При взбалтывании растворов в колбах или пробирках необходимо закрывать их пробками. Запрещается закрывать отверстия пальцами.

48. При взвешивании сыпучих веществ нельзя насыпать их на чашку весов. Для этого следует применять тарированные часовые стекла или сосуды. Взвешивание химических веществ производить только под тягой.

49. Переливать кислоты, растворы щелочей и другие агрессивные жидкости из бутылей в мелкую тару необходимо с помощью сифона, ручных насосов или опрокидывающего устройства и только вдвоем.

50. На таре, в которой хранятся химические вещества, должна быть этикетка или бирка с указанием наименования и химической формулы вещества, крепости, времени приготовления и фамилии работника, приготовившего данный препарат.

51. Битое стекло должно собираться при помощи совка и щетки, не допускается брать стекло.

52. При работе со стеклянной посудой необходимо соблюдать следующие правила:

для нагревания должна использоваться только термостойкая посуда;

недопустимо использовать для работы посуду с трещинами, надломами и надколами;

стеклянные трубки небольшого диаметра следует ломать только после их надреза напильником или специальным ножом для резки стекла, концы трубок при этом необходимо обернуть полотенцем.

53. Запрещается включать электроприборы в сеть, напряжение которой не соответствует напряжению, указанному на приборе.

54. При работе с черытехместной водяной баней в качестве рабочей жидкости разрешается использовать только воду или смесь вода/глицерин в пропорции 1/1. Не оставлять включенную баню без присмотра и не включать если в ванне нет рабочей жидкости.

55. При больших рабочих температурах (свыше + 50 0С) не прикасаться к корпусу ванны во избежание ожогов. Избегать попадания жидкости на блок терморегулятора, особенно на сетевой выключатель и колодки предохранителей.

56. При работе с гигрометром запрещается:

подвергать гигрометр резким ударам, как при монтаже, так и при эксплуатации;

протирать шкалу термометров и психрометрическую таблицу растворителями, кислотами и другими аналогичными жидкостями;

перегревать термометры гигрометра ВИТ-1 более 45 0С и ВИТ-2 более 60 0С;

при разрушении термометров термометрическая жидкость (толуол) удаляется с окружающих предметов горячей водой с любым моющим средством. Толуол токсичен, огнеопасен, температура вспышки около 5 0С.

57. Перед началом работы с низкотемпературной лабораторной электропечью (далее — электропечь) необходимо убедиться в ее исправности, правильном подключении к электросети и контуру заземления. Работать с электропечью при ненадлежащем заземлении или его отсутствии.

58. Наружные поверхности электропечи и дверца во время работы могут сильно нагреваться. Во избежание ожогов при работе в проеме электропечи (загрузка, выгрузка садки) или при прикосновении к горячим наружным поверхностям электропечи, необходимо пользоваться перчатками или рукавицами.

59. В электропечь запрещается помещать:

взрывоопасные и огнеопасные материалы;

материалы, с которыми при повышении температуры происходит химическая реакция и они становятся взрывоопасными или огнеопасными;

материалы, которые в жидком состоянии могут залить нагревательные элемент;

посуду, которая может расплавиться.

60. При сильном задымлении помещения во время сушки — электропечь отключить, проветрить помещение, устранить причину задымления (почистить печь либо отрегулировать температуру).

61. При нарушении работы электропечи, ее необходимо отключить, отсоединить от сети и принять меры к устранению неисправностей. Ремонтные работы и чистку вести только после отключения напряжения и остывания до комнатной температуры. Доставать стеклянные стаканчики (бюксы) из печи следует специальными щипцами.

62. При работе с холодильником запрещается:

при включенном холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные краны, мойки);

подключать холодильник к электрической сети с неисправной защитой от токовых перегрузок;

использовать для подключения переходники, многополюсные розетки удлинительные шнуры;

устанавливать в холодильник лампу освещения более 15 Вт;

не допускается попадание влаги на токоведущие части электрооборудования холодильника.

63. Необходимо отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку сетевого шнура из розетки, при:

мойке его внутри и снаружи;

перестановке его на другое место;

мытье пола под ним;

замене лампы освещения;

выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника.

64. При работе с лабораторной баней необходимо следить за тем, чтобы время непрерывной работы не превышало 90 минут. При работе плитки необходимо следить за уровнем воды в резервуаре во избежание ее выкипания. При необходимости переноса нагретого резервуара с песком или держателем колбы следует пользоваться держателем. Держатель нельзя оставлять на резервуаре или на держателе колбы во время их нагрева.

65. После выполнения этих работ перчатки, фартук и сапоги должны быть промыты водой. В первую очередь промываются фартук и сапоги, затем перчатки и только после этого могут быть сняты защитные очки.

66. При дроблении кусков едких щелочей должны быть надеты резиновые перчатки и защитные очки, а голова повязана косынкой. Куски щелочи необходимо брать специальными или тигельными щипцами, фарфоровыми ложками, шпателями. При раскалывании крупных кусков едкой щелочи их следует обернуть тканью или бумагой.

67. В лаборатории запрещается:

загромождать рабочее место приборами, пустой посудой и реактивами, не используемыми в работе;

использовать посуду, приборы и детали и т.п. из чужой собранной установки;

применять в работе вещества и реактивы без четких маркировок, свойства которых работающим неизвестны;

выливать органические растворители и отработавшие реактивы в раковины канализации.

68. Остаток органических растворителей, отработавших реактивов и химических веществ необходимо собирать в специальную герметически закрывающуюся тару и в конце рабочего дня удалять из лаборатории для регенерации или уничтожения. Остатки и отходы химических веществ перед сливом в канализацию необходимо нейтрализовать. Запрещается выливать уксусную кислоту и хлороформ в канализацию.

4. Требования по охране труда по окончании работы

69. Запрещается оставлять лабораторную посуду с химическими веществами на рабочем месте по окончании работ, их необходимо помещать в строго установленные для этого места.

70. По окончании работ необходимо привести в порядок рабочее место:

использованную посуду освободить от остатков веществ и химических реактивов, вымыть, остатки веществ нейтрализовать и утилизировать;

химические реактивы и опасные вещества убрать в соответствующие шкафы;

закрыть водопроводные краны;

выключить все приборы и аппаратуру, вытяжную вентиляцию;

опустить шторки вытяжных шкафов;

выключить освещение, закрыть помещение.

71. Выполнить правила личной гигиены.

72. Обо всех неисправностях или недостатках в работе и о ее завершении сообщить руководителю работ.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

73. К аварийным ситуациям относятся:

возникновение пожара;

разбитая посуда;

скользкий пол;

авария, вызванная неисправностью электрооборудования;

разлив агрессивных и огнеопасных жидкостей.

74. При неисправности электрооборудования (короткое замыкание, отключение освещения, электродвигателя) необходимо остановить работу, обесточить и сообщить о возникшей ситуации своему руководителю.

75. В случае возникновения пожара в лаборатории должна быть выключена вентиляция, вызвана пожарная команда по телефону 101 и приняты меры к тушению пожара собственными средствами. Применение воды для тушения горящих веществ, не смешивающихся с водой (бензин, бензол, скипидар, масла и др.), не разрешается. Огнеопасные и взрывоопасные вещества перенести в безопасное место, недоступное для пламени.

76. При возгорании электрооборудования необходимо немедленно обесточить его и приступить к тушению пожара при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, если пламя потушить не удается принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей. Электрооборудование водой тушить запрещено, даже если оно отключено.

77. При отравлении газами немедленно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, уложить его, приподняв ноги, дать нюхать нашатырный спирт, при остановке дыхания сразу же начать делать искусственное дыхание.

78. При проливе низкокипящих жидкостей необходимо немедленно погасить все газовые горелки и выключить электроплитки, пролитый растворитель засыпать песком или собрать ветошью, затем песок и ветошь удалить и вынести в безопасное место; поверхность, где была пролита жидкость, хорошо промыть водой.

79. При возникновении несчастного случая работник должен прекратить работу и оказать первую доврачебную помощь потерпевшему в соответствии с Инструкцией по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим, вызвать медицинскую помощь или доставить потерпевшего в медучреждение, сообщить руководителю работ, сохранить обстановку несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

80. При ожогах химическими веществами, особенно кислотами и щелочами, пораженный участок кожи быстро промывают большим количеством воды, затем на обожженное место накладывают примочку: при ожогах кислотой — 2%-го раствора соды; при ожогах щелочью — из слабого 1%-го раствора уксусной кислоты.

81. При попадании брызг кислоты в глаза их немедленно нужно промыть обильным количеством воды и затем 3%-ным раствором бикарбоната натрия. Все остальные процедуры проводит только врач.

82. Пролитые химические вещества необходимо немедленно обезвреживать путем нейтрализации с последующей уборкой при помощи опилок, песка и тщательной промывкой этих мест водой.

СОГЛАСОВАНО Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного (специалист по охране труда подразделения (разработчика) или специалист, на которого _________ ___________________ возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы) _________ _____________________ (подпись) (фамилия, инициалы)

Инструкция разработана

Бушляковой Ю.В., специалистом по охране труда

Правила техники безопасности на предприятии общественного питания

Техника безопасности на предприятиях общепита
1.5Охрана труда и техника безопасности на предприятиях общественного питания.
Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — основные положения

Как и в любой организации, на предприятиях общественного питания, очень важно соблюдать технику безопасности. Работник обязательно должен надеть спецодежду, удобную обувь. Волосы убрать под головной убор, рукава застегнуть на запястье. Обувь не рекомендуется носить резиновую. Необходимо осматривать инвентарь на наличие поломок и трещин. Обязательно проверить заземление и исправность оборудования. В случае обнаружения поломки техники необходимо вызвать специалиста. Само ни в коем случае не ремонтировать. Не использовать оборудование, на котором не знакомо правило эксплуатации. При использовании газовых плит проверять, нет ли запаха газа. При наличии запаха газа немедленно позвонить в газовую службу. Горячие котлы и кастрюли ставить на ровную, устойчивую поверхность. Перед переноской больших или горячих емкостей проверить, чтобы ничего не мешало проходу. Ну и неотъемлемым фактором является использование качественной воды, которую можно использовать только после прохода ее через фильтры для воды. Так как это делает воду безопасной для ваших посетителей, а так как она входит во все блюда, то является основополагающим показателем качества. Для предприятия общепита HR ресторана Директору ресторана Финдиректору ресторана Закупщику ресторана Проектирование общепит Аналитика Шеф-повару ресторана Технологу общепита Поставщики общепита Ресторанный рынок PR-менеджеру ресторана. Зарубежный опыт Открытие общепита Школьное питание ТТК Обслуживание Чтиво Библиотека Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив Готовые меню общепита Великие шеф-повара Рестораторы России Форматы. Получайте все новости отрасли первыми Читать далее. По вопросам сотрудничества обращайтесь на adv pitportal.

Требования безопасности при эксплуатации механического оборудования

Механическое оборудование предназначено для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов. К механическому оборудованию, используемому на предприятиях общественного питания, относятся агрегаты, в которых механические части работают с помощью электричества.

По функциональности механическое оборудование можно поделить:

  • • на универсальное;
  • • режущее (хлеборезки, овощерезки, слайсеры для нарезки, пилы ленточные электрические);
  • • измельчающее (мясорубки, кофемолки, куттеры);
  • • очистительное (овощемойки, рыбочистки, овощечистки);
  • • перемешивающее (миксеры, фаршемешалки, тестомесы);
  • • оборудование для изготовления хлеба, в том числе оборудование для работы с тестом (тестораскаточные машины, тестозакаточные, машины для изготовления макарон, наполнители).

Перед включением механического оборудования необходимо убедиться, нет ли в машине посторонних предметов, надежно ли закреплены механизмы. Запрещается до полной остановки электродвигателя:

  • • проводить технологическое и техническое обслуживание;
  • • снимать машину и ее съемные механизмы.

Запрещается оставлять работающее оборудование без присмотра. В нерабочее время оборудование должно находиться в положении, исключающем возможность его пуска посторонними лицами. Запрещается применять оборудование для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации. Если корпус оборудования окажется под напряжением, следует немедленно прекратить работу и отключить электроэнергию.

Перед началом работы на картофелечистке проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом. Особое внимание следует обратить на исправность рабочих органов, правильную установку их на приводных валах и на направление вращения.

На поверхности абразивов не должно быть острых выступов и впадин, выкрошенных зерен, гладких засаленных поверхностей, а на стыках сегментов — острых граней. Проверяют также состояние электропроводки и заземления машины.

Загружают машину только после ее пуска и после подачи в камеру воды. В машину периодического действия одновременно загружают только такое количество картофеля или корнеклубнеплодов, которое рекомендуется для данного типа машины, так как при большей или меньшей загрузке производительность машины снижается.

При загрузке рабочей камеры внимательно следят за тем, чтобы в машину не попадали камни, глина, спрессованный песок или другие инородные тела.

Во время работы машины не допускают возникновения повышенного шума, стука или каких-либо других дефектов. В случаях их появления машину немедленно выключают. Санитарную обработку машины надо производить, предварительно отключив машину от сети.

Работа на мясорубке не допускается без предохранительного кольца на загрузочной воронке. На рабочих поверхностях ножей и решеток не должно быть трещин, заусенец, выбоин.

Для безопасной работы на универсальном приводе необходимо:

  • • включать привод только после закрепления сменного механизма;
  • • сменный механизм устанавливать в гнездо привода до отказа и без перекоса.

При использовании рыбоочистителя запрещается касаться скребка в рабочем положении и работать без предохранительного кожуха, закрывающего сверху скребок.

До включения в работу тестомесильной машины необходимо проверить надежность крепления сменной дежи к платформе, после чего опробовать работу машины на холостом ходу. Лопасть месильного рычага тестомесильной машины не должна касаться внутренней поверхности дежи.

Накатывание и скатывание сменной дежи с платформы машины производить только при верхнем положении месильного рычага и при выключенном электродвигателе. Категорически запрещается работать на тестомесильной машине без ограждающего щитка у дежи или с поднятым щитком, загружать продукты в дежу при работе месильного рычага.

Во время работы тестораскаточной машины запрещается протирать вальцы, открывать облицовку, производить осмотр и чистку механизмов.

Устанавливаемые на взбивальной машине резервуары и взбивате- ли должны быть надежно закреплены чекой и установочным винтом. Взбиватель должен быть установлен так, чтобы между ним и дном резервуара был зазор не менее 5 мм. Продукты, подлежащие обработке, загружаются только после полной сборки взбивальной машины.

Добавление продуктов в резервуар во время работы машины не допускается. Запрещается снимать резервуар и взбиватели до полной остановки машины, переключать скорости на ходу. Перед включением хлеборезки необходимо проверить исправность механизмов вращения вручную, маховика регулятора толщины резания и надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении. Запрещается работать на хлеборезке при неисправном концевом выключателе электродвигателя или при снятом верхнем кожухе.

При работе посудомоечной машины во избежание ожогов запрещается открывать дверцы моющих камер. Запрещается снимать с посудомоечной машины предохранительные щитки, кожухи и ограждения, работать с неисправными приборами автоматики.

Перед включением пельменного аппарата необходимо проверить надежность крепления привода, конвейера и ограждения. При работе пельменного аппарата запрещается вынимать тесто или фарш из бункера, очищать винтовые шнеки, зачищать края бункеров, очищать ячейки формующих барабанов, класть на штампы руки или снимать на ходу пельмени.

Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки гастрономических товаров должны быть надежно закреплены. Заточное устройство ножа машины для нарезки гастрономических товаров должно находиться в нерабочем положении.

Кофемолка должна находиться в устойчивом положении. Винты, закрепляющие жернова и диск, должны быть плотно затянуты.

У рыхлителя мяса каретка должна быть закреплена защелкой, а крышка установлена на корпусе с помощью трех штифтов. Болты, крепящие двигатель редуктора, должны быть затянуты. Фрезы рыхлителя мяса должны быть плотно стянуты на валах гайками.

Все болты, винты и гайки котлетоформовочной машины должны быть затянуты. Провертывание их не допускается. Износ сферической поверхности винтов не должен превышать 2 мм. Не допускается работа зубчатого и червячного зацеплений котлетоформовочной машины с износом зубьев и трещинами. Запрещается проталкивать рукой или посторонним предметом фарш под шнек котлетоформовочной машины.

Болты, закрепляющие корпус шинковальной машины на оси, должны быть плотно затянуты.

Предохранительная решетка и крышка просеивателя должны быть снабжены электроблокировкой, исключающей возможность пуска машины при поднятой решетке и открытой крышке.

Все сменные части протирочной машины должны легко насаживаться на рабочий вал и надежно закрепляться.

Необходимо соблюдать следующие требования безопасности по окончании работы. Следует отключить использованное механическое оборудование от электрической сети. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах, подводящих к остановленному оборудованию газ, пар, воду и т.п.

Произвести очистку использованного оборудования после его отключения от электрической сети. После работы с пищевыми продуктами произвести мойку и санитарную обработку оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента в соответствии с гигиеническими требованиями, санитарными правилами и нормами.

Переносное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент требуется переместить в установленные места хранения.

Мойку и санитарную обработку инвентаря, приспособлений и инструмента следует производить в специально отведенных для этих целей местах.

Привести в порядок рабочее место. Не производить уборку мусора непосредственно руками, пользоваться для этого щеткой, совком и другими приспособлениями. Собранный мусор вынести в установленное место.

При обнаружении во время работы на оборудовании каких-либо недостатков и о принятых мерах по их устранению необходимо сообщить непосредственному руководителю.

Что такое охрана труда работников торговли?

Что такое охрана труда работников торговли?

В общепринятом смысле под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом 10 «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации (далее- ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профи­лактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Мин­труда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года N 9 «Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли» (далее- Межотраслевые типовые инструкции).

Эти Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

2) кладовщика;

з) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

ю) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

На основании указанных Типовых инструкций по охране труда,

утвержденных постановлением Минтруда N 9, разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

— о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;

— о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;

-об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им также следует соблюдать следующие общие правила:

-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

— не принимать пищу на рабочем месте;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

В соответствии с постановлением Минтруда N 9 указанные работники должны:

— не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы;

— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;

— не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

— применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;

— соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами;

— содержать рабочее место в чистоте.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

В случае если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Пролитые лакокрасочные материалы следует удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала необходимо засыпать песком или опилками, а затем удалить с использованием щетки и совка. Загрязненное место нужно насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь необходимо убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитое масло удаляется с помощью ветоши, опилок или иных материалов, поглощающих жир. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

Для уборки просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. При небольшом количестве просыпанных средств осторожно удалить их влажной тряпкой или пылесосом.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *