Коллективное увольнение совершенно необязательно означает, что произошел массовый протест работников: просто иногда нескольким специалистам проще и удобнее прекратить отношения с работодателем одновременно (как и ему с ними тоже). Такое прекращение директор компании оформляет приказом по унифицированной форме Т-8а. Применение данного документа имеет ряд нюансов.

Зачем нужна форма Т-8а, если есть Т-8?

Действительно, издать «увольнительные» приказы на необходимое количество работников во всех случаях можно с использованием формы Т-8. Она очень удобна, но имеет недостаток: составлять ее можно только на одного работника.

В то время, как даже на многих малых предприятиях, не говоря о средних или крупных, регулярно наблюдаются случаи увольнений нескольких работников одновременно. В таком случае более целесообразным может быть применение «коллективного» приказа — составляемого по форме Т-8а.

Сведения об увольняемых работниках в нем отражаются практически те же, что и в «персонифицированном» приказе Т-8 — просто более компактно, в виде таблицы. В ней, таким образом, фиксируются (по каждому работнику):

  • ФИО;
  • табельный номер;
  • подразделение, откуда человек увольняется;
  • должность (и сопутствующие характеристики — разряд, класс квалификации);
  • реквизиты трудового договора;
  • дата прекращения трудового договора;
  • основание для прекращение договора;
  • реквизиты документа, на основании которого прекращается договор.

Каждый работник удостоверяет факт ознакомления с приказом подписью, проставив одновременно дату ознакомления с документом, в соответствующей графе строки со сведениями о себе.

Форма Т-8а, как и Т-8, заверяется руководителем фирмы и предусматривает графу для отражения мнения профсоюза. Прочие реквизиты также идентичны — фиксируется наименование хозяйствующего субъекта, код ОКПО, номер и дата составления приказа.

Выписка из приказа об увольнении, образец

Выписка содержит сжатую информацию, изложенную в основном документе. Выдать её или копию самого распоряжения работодатель обязан в течение трёх дней после получения запроса работника. Более краткое указание сведений, приведённых в приказе, может потребоваться работнику, чтобы скрыть конфиденциальную информацию. Содержание формы Т-8 относится к персональным данным о работнике, а в выписке он может попросить отразить только те сведения, которые ему необходимы. Выписка имеет юридическую силу, если в ней указаны:

  • название организации;
  • наименование документа и дата выдачи;
  • реквизиты бланка по форме Т-8;
  • сведения, которые необходимы бывшему сотруднику;
  • ФИО и должность лица, подписавшего распоряжение (подпись генерального директора на самой выписке не нужна);
  • подпись лица, заверяющего выписку, и надпись «Верно».

Выписка из приказа об увольнении или копия самого распоряжения, выдаваемые работнику, заверяются печатью организации или отдела кадров.

Кто составляет приказ об увольнении по форме Т-8

Как правило, на большинстве предприятий оформлением бланка занимается сотрудник кадрового отдела, который после заполнения передает данный документ на подпись руководителю. Иногда, если компания небольшая, оформить форму Т-8 может и сам директор организации. После внесения в бланк всех необходимых сведений и подписи руководителя, с приказом должен ознакомиться увольняемый работник и также поставить в нем свою подпись.

На основании формы Т-8 вносятся записи в личную карточку сотрудника, в его трудовую книжку, а также делаются соответствующие подсчеты в бухгалтерии.

Шапка документа

Первое, что нужно внести в форму приказа Т-8 – полное наименование компании, в которой трудился работник, с обязательным указанием организационно-правового статуса (ИП, ЗАО, ООО, ОАО).

После этого здесь указывается номер приказа об увольнении (по внутреннему документообороту) и дата его составления. Оформляется он всегда в последний рабочий день сотрудника. В этот же день сотруднику необходимо выдать на руки все его документы (трудовую книжку, диплом и т.д.), а также выплатить расчетные заработные средства, включая выходное пособие, компенсацию за отпуск, и другие полагающиеся по закону выплаты.

В строке чуть ниже, о прекращении действия трудового договора, нужно указать дату заключения срочного трудового договора.

Внимание: эту строку надо заполнять только тогда, когда договор был срочным, в противном случая ее следует оставить пустой, а вместо этого внести запись в поле «Уволить» (число, месяц и год увольнения).

Таким образом, здесь надо выбрать один из двух вариантов.

Какую дату указать в приказе

Согласно общему правилу, для предупреждения об уходе установлен срок в две недели. Следовательно, сотрудник должен за две недели предупредить руководителя о своем уходе из организации, предоставив ему заявление. В нем указывается последний рабочий день. Именно эта дата должна появиться в приказе.

Поэтому важно правильно указать дату последнего рабочего дня в заявлении:

  1. Если сотрудник пишет в заявлении на увольнение формулировку: «Прошу уволить меня с 16 марта 2016 года», то 16.03.2016 он уже будет считаться не работающим в организации. Днем увольнения станет предыдущая дата — 15.03.2016, которая и должна быть указана в распоряжении руководителя.
  2. Если он напишет: «Прошу уволить меня 20.07.2016», то именно это число будет считаться последним рабочим днем. Эту дату следует указать в распоряжении.

Актуальный бланк формы Т-8а в 2019 году

Унифицированный бланк приказа на увольнение Т-8а утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Однако вы вправе использовать и самостоятельно разработанную форму, закрепив ее в своих локальных актах.

Однако унифицированная форма привычна и удобна, поэтому многие предприятия продолжают ею пользоваться. Скачать ее вы сможете по ссылке ниже.

актуальный бланк формы Т-8а в 2019 году.

Заполнение формы Т-8а: нюансы

При заполнении приказа нужно иметь в виду, что:

  1. Желательно совпадение даты увольнения всех работников, на которых издан приказ, и даты издания самого приказа.

Дело в том, что работодатель и работник — в зависимости от обстоятельств увольнения, могут (по воле первого, второго либо по факту совместного принятия решения) в последний момент отменить его. Как и могут измениться обстоятельства, влияющие извне (например, если сотрудник, восстанавливаемый по решению суда, в последний момент откажется вернуться на работу).

Конечно, нет никаких проблем с тем, чтобы оперативно аннулировать слишком рано изданный и утративший (по причине отмены увольнения) актуальность. Директору всего лишь нужно будет выпустить отдельный «отменяющий» распорядительный акт — «приказ об отмене приказа».

Но кадровик или руководитель могут забыть о необходимости издания такого документа. Поэтому, неплохо будет, если получится сразу проставить даты правильно. Единство дат в документе сведет к минимуму ошибки в его применении.

  1. В некоторых случаях приказ на увольнение предполагает указание большого количества документов, на основании которых осуществляется прекращение трудового договора.

Например, если человек увольняется за неоднократное нарушение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ), то в перечень таких документов могут войти:

  • различные акты, докладные записки и иные документы, удостоверяющие факт совершения работником проступка;
  • объяснительные записки;
  • распорядительные акты руководства о применении к работнику дисциплинарных взысканий (только при их наличии возможно увольнение по указанному основанию).

Если все увольняемые работники «недисциплинированные», то перечни документов-оснований могут быть физически слишком большими и попросту не влезть на одну страницу (а то и на большее количество страниц) приказа. В этом случае (как и в любых других, когда документов-оснований много) целесообразнее применить «персонифицированные» приказы по форме Т-8. По крайней мере, применить их в отношении части работников — по которым перечни документов самые большие.

  1. Локальным нормативным актом организации может быть предусмотрено отражение различных расчетных данных в приказах на увольнение.

Например — количества дней неотгулянного отпуска, которые подлежат компенсации. Если издается «персонифицированный» приказ Т-8, то в него в этих целях включается отдельная строка. С документом Т-8а можно произвести аналогичное действие — заключающееся в виде добавления дополнительного столбца с соответствующими расчетными сведениями.

А если этих расчетных сведений слишком много по объему, то, опять же, будет иметь смысл задействовать вместо «коллективного» приказа несколько форм Т-8.

образец заполненной формы Т-8а.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *