Добавить в «Нужное»

Актуально на: 20 декабря 2018 г.

С 2019 года работники получают право на освобождение от работы на один или два рабочих дня для целей прохождения диспансеризации. В указанные дни за ними будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок (ст. 185.1 ТК РФ в ред., действ. с 01.01.2019, ст. 2 Закона от 03.10.2018 N 353-ФЗ ). То есть можно сказать, что у работающего населения с 2019 года появляются в некотором роде дополнительные оплачиваемые выходные.

Кому один, а кому два дополнительных выходных дня в 2019 году

Большинство работников вправе потратить на диспансеризацию один рабочий день, причем раз в 3 года. Это обусловлено тем, что возможность пройти бесплатную диспансеризацию предоставляется гражданам РФ при достижении ими определенного возраста. А именно – в 21 год, 24, 27, 30 лет, 33 года и т.д. Иными словами, каждые 3 года (п. 4,7,8 Порядка проведения диспансеризации, утв. Приказом Минздрава от 26.10.2017 N 869н). Пройти такой обследование человек может в поликлинике, к которой он прикреплен.

Вместе с тем, работающие пенсионеры, а также предпенсионеры, то есть лица, которым до пенсии осталось не более 5 лет, могут ежегодно использовать 2 рабочих дня для прохождения диспансеризации.

Как оформить дополнительный выходной в 2019 году

Чтобы у работодателя не возникло претензий к работнику по поводу его отсутствия на рабочем месте в день прохождения диспансеризации, этот день нужно согласовать. Поэтому работник должен написать заявление на имя руководителя, указав в нем дату, когда он планирует проходить обследование. Срок, в который работнику следует подать такое заявление, работодатель может установить локальным нормативным актом.

Заявление составляется в произвольной форме. Текст его, к примеру, может быть таким: «Прошу освободить меня от работы 28.01.2019 в связи с прохождением диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ».

Если работник не согласует дату диспансеризации и просто не явится на работу, то работодатель будет вправе отметить ему этот день в табеле рабочего времени как прогул и, естественно, не оплачивать его.

Если работодатель не отпускает на диспансеризацию

Отказ работнику в прохождении диспансеризации – трудовое нарушение со стороны работодателя. Если о нарушении станет известно в ходе проверки, то его могут привлечь к административной ответственности.

За данное нарушение предусмотрен штраф в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30 000 до 50 000 руб. для организации;
  • от 1000 до 5000 руб. для руководителя или ИП-работодателя.

Минтруд разъяснил порядок предоставления работникам и госслужащим выходных дней для прохождения диспансеризации.

В письме от 11.06.2019 № 18-4/В-319 ведомство напоминает, что для целей прохождения диспансеризации статья 185.1 ТК РФ гарантирует работникам право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в 3 года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, действует эта же норма, но с другими сроками. В течение пяти лет до наступления пенсионного возраста при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для получения таких дней работник должен написать письменное заявление и согласовать день (дни) освобождения от работы с работодателем.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава от 13.03.2019 № 124н. Этот порядок распространяется на всех граждан РФ и регулирует вопросы добровольного прохождения диспансеризации в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.

Государственные гражданские служащие как граждане РФ имеют право на прохождение общей диспансеризации в соответствии с этим порядком. Помимо этого, в отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, порядок прохождения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2009 № 984н.

При этом гражданский служащий имеет право на предоставление предусмотренных в статье 185.1 ТК РФ оплачиваемых выходных дней вне зависимости от вида проходимой диспансеризации — общей или обязательной.

Вместе с тем, право на выходной возникает у гражданского служащего один раз в течение сроков, установленных данной статьей (для лиц предпенсионного и пенсионного возраста — один раз в год, а для иных лиц — один раз в три года).

Для реализации такого права гражданский служащий должен представить представителю нанимателя соответствующее заявление и согласовать с ним день (дни) освобождения от служебных обязанностей.

На основании письменного заявления гражданского служащего издается локальный акт о представлении гражданскому служащему выходного дня (дней) для прохождения диспансеризации.

В случае, если гражданский служащий решил воспользоваться правом на дополнительный выходной день в целях прохождения обязательной диспансеризации, то этот выходной должен быть определен с учетом утвержденного работодателем графика прохождения диспансеризации гражданскими служащими.

БУХПРОСВЕТ

Диспансеризация проводится на добровольных началах. Работники самостоятельно решают, проходить ли им медицинское обследование или нет. Работодатель не обязан направлять своих сотрудников на прохождение диспансеризации.

Если сотрудники отказываются от диспансеризации, работодатель никакой ответственности за это не несет. Вместе с тем работодатели не вправе запрещать своим сотрудникам проходить диспансеризацию. При этом они обязаны обеспечивать условия для ее прохождения.

Отказ сотруднику в освобождении от работы на время диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав. Штрафы назначаются в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Неоплата работодателем дня прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение назначается в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании 23 июля рассмотрит правительственный закон, который предусматривает право работников старше 40 лет на освобождение от работы на день для прохождения диспансеризации.

Изменения вносятся в статью 185​​​.1 Трудового кодекса. Расширяются установленные действующим законодательством гарантии работникам при прохождении диспансеризации за счет предоставления гражданам старше 40 лет освобождения на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними должности и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

В документе отмечается, что работник обязан подтвердить использование предоставленного освобождения от работы для прохождения диспансеризации справкой медорганизации, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

В кабмине надеются, что новые нормы помогут повысить доступность диспансеризации, обеспечат сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности активной трудовой жизни, сокращение периодов временной нетрудоспособности и повышение качества жизни граждан за счёт предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях развития на основе систематического медицинского наблюдения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» ответили на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. По мнению специалистов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Тем не менее существует способ обеспечить выполнение трудовой обязанности, не нарушая при этом права работников.

Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, в течение которого за работником сохраняются место работы и средний заработок (ст. 106-107, ст. 114, ст. 122 Трудового кодекса). При этом время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

В силу ст. 213 ТК РФ некоторые категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств в том числе обязательных медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения осмотров.

В свою очередь, в соответствии с ч. 2 ст. 21 и ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в том числе проходить обязательные медицинские осмотры.

Исходя из положений ст. 21 и ст. 214 ТК РФ, а также с учетом п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр во время отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.

Эксперты добавляют, что прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии признаков временной нетрудоспособности) основанием для продления или перенесения отпуска в силу закона не является (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, определение Нижегородского областного суда от 14 декабря 2010 г. № 33-11010).

В то же время для прохождения медицинского осмотра работодатель может отозвать работника из отпуска. Однако в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Таким образом, прохождение медосмотра в период отпуска возможно только при достижении соответствующей договоренности с работником. Если работник согласен, то работодателю необходимо оформить отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ и выплатить средний заработок за время прохождения медицинского осмотра в соответствии со ст. 185 ТК РФ.

Если же работник не согласится прервать свой отдых, то работодателю следует организовать медосмотр после выхода работника из отпуска, отмечают специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *