В Сети уже несколько дней обсуждают пост неравнодушного белоруса о минимальном страховом стаже.

Мужчина узнал, что в него не входит период учебы в вузе и ссузе, служба в армии, декретный отпуск, период получения пособия по безработице или ухода за инвалидом. А вот в России и Украине ситуация совершенно другая.

FINANCE.TUT.BY выяснил у Минтруда, изменилась ли ситуация с подсчетом пенсионного стажа и узнал подробности о том, как с этим обстоит дело у наших соседей.

У белоруски, без учета декрета и учебы, есть 10 лет в запасе

Напомним, что указом президента от 31 декабря 2015 года № 534 «О вопросах социального обеспечения» не только увеличили минимальный страховой стаж для получения пенсии, но и ужесточили требования к нему. Так, выросший за последние 3 года в три раза минимальный стаж (с 5 до 15 лет) теперь составляет 15,5 лет и будет ежегодно увеличиваться до 2025 года на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет. Но в зачет пойдут только те годы, в течение которых ваш работодатель или вы сами уплачивали страховые взносы.

Как говорится в разъяснении Минтруда, в страховой стаж никогда не входили учеба в вузе, декрет или служба в армии. Все это учитывалось и учитывается только в трудовом стаже, необходимом для расчета конкретного размера пенсии, которую будет получать конкретный гражданин.

Но и здесь есть ограничения. Скажем, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет засчитываются в общий стаж не полностью, а лишь период не более 9 лет (по сути, три полных декрета). А период получения пособия по безработице будет «виден» чиновникам не более 6 месяцев. Правда, «учеба в дневной форме получения образования, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы» и другие виды занятости, хотя и не засчитываются в минимальный страховой стаж, полностью принимаются во внимание при расчете пенсии и влияют на ее размер.

«Требование о наличии работы с уплатой страховых взносов для назначения трудовой пенсии в национальном законодательстве существует с 1998 года», — говорится в сообщении Минтруда. И право на трудовую пенсию предоставляется тем, кто в период работы или занятия иными видами деятельности уплачивали обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения.

«Это требование было усилено в 2006 году для назначения трудовой пенсии по возрасту путем установления минимального периода работы с уплатой обязательных страховых взносов — 5 лет», — уточняет Минтруда.

И сегодня для отдельных категорий граждан сохранено требование о наличии 5 лет страхового стажа для права на трудовую пенсию. «К ним относятся, в частности, матери, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, многодетные матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, инвалиды с детства».

К примеру, белоруска 1961 года рождения, выходящая в этом году на пенсию, должна будет иметь минимальный страховой стаж в 15,5 лет. Если учесть, что, скорее всего, женщина начала работать в 20−21 год (в школе учились в то время 10 лет плюс 5 лет института), то к 55 годам она могла наработать 34−35 лет. Вычтем из них еще три декрета (9 лет) и получим 25−26 лет «чистого» стажа. Даже если предположить, что белоруска какое-то время не работала или за кем-то ухаживала, то в запасе у нее остается 10 лет.

Входит ли в трудовой стаж декрет? Об этом задумывается каждая женщина, которая работает и растит детей. Стоит ли ей использовать по максимуму те дни, которые представлены ей законом? Или же стоит пораньше собираться на работу, чтобы накопить себе на достойную пенсию!

Декрет – это оплачиваемый отпуск, который предоставляется женщине для успешного завершения беременности и дальнейших родов. Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях). В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей).

Декретный отпуск состоит из двух отпусков:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года.

Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время. Так как женщина застрахована в системе медицинского страхования, то больничный лист ей оплачивается. Кроме того, он оплачивается в размере 100% независимо от стажа работы сотрудницы. Об этом говорится в Законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

В ст. 11 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», упоминается понятие трудовой и страховой стаж.
Трудовой стаж – это период осуществления трудовой деятельности и другие периоды, которые указаны в ст. 11 Закона № 173-ФЗ. Этот стаж необходим для назначения пенсии по старости. Как правило, для тех, кто претендует на досрочную пенсию.

Страховой стаж – это период, когда гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Это подтверждается перечислением обязательных взносов на свой индивидуальный лицевой счёт. Взносы перечисляет работодатель, исходя из заработной платы конкретного сотрудника.

Согласно ст. 11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и отпуск по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение – женщина может иметь не более 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на четверых детей.

Декретный отпуск также полностью входит в специальный стаж, то есть в стаж, который необходим для досрочного выхода на пенсию. Это касается, например, педагогов или военнослужащих.

А вот отпуск по уходу за малышом в такой стаж не учитывается. Но есть исключение – если такой отпуск пришёлся на период до 06.10.1992 года, то он полностью засчитывается в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

В трудовой книжке женщины будет указан декретный отпуск и отпуск по уходу. Закон разрешает женщинам «сидеть» дома с ребёнком. Пока тому не исполнится 3 года. Первые 1,5 года такого отпуска оплачиваются работодателем в соответствии с законом. Но последние 1,5 года не оплачиваются и не учитываются при расчёте стажа для пенсии.

Входит ли в страховой стаж отпуск по беременности и родам?

В нашей стране понятие «страховой стаж» гражданина включает в себя периоды его трудовой деятельности, во время которых за него работодателем совершались установленные взносы. Для этого физическое лицо обязательно должно быть трудоустроено в официальном порядке. Только в этом случае работодатель регулярно исполняет свои обязательства по перечислению положенных денежных сумм. Помимо непосредственного времени работы, в страховой стаж могут быть включены и иные периоды из жизни гражданина, где за ним сохранялось его рабочее место.

Многих будущих мам волнуют важные вопросы о том, является ли декретный отпуск полноценной составляющей страхового стажа. Дело в том, что в действующих законодательных нормах такого понятия вообще не было закреплено. Однако на получение такого отпуска вправе претендовать абсолютно каждая будущая мама, которая ранее была трудоустроена к своему работодателю в официальном порядке. Данный период отдыха предоставляется работодателем на основании одного главного документа, а именно – больничного листа, оформленного надлежащим образом уполномоченной медицинской инстанцией. Общая продолжительность отпускного периода равна 140 дня. При этом 70 дней даются будущей маме для подготовки к родам и еще 70 дней – для последующего восстановления организма после появления ребенка на свет.

Для того чтобы разобраться с вопросом расчета страхового стажа и отпуска по беременности и родам, сначала необходимо определиться с правовым положением такого отпуска. В соответствии с действующими нормами, за сотрудницей, которая недавно ушла на такой отдых, в обязательном порядке должно быть сохранено ее рабочее место. Более того, во время пребывания служащей в отпуске у работодателя не будет иметься законного права на ее увольнение в одностороннем порядке.

Все вышеуказанные сведения являются главным доказательством того факта, что время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам в обязательном порядке должно быть включено в ее страховой стаж. При этом данный период засчитывается полностью, даже если продолжительность отпуска была несколько увеличена. Такое возможно в случае возникновения различных непредвиденных ситуаций во время беременности или родов. Например, у женщины после родов появились некоторые осложнения и проблемы со здоровьем. В таком случае общая продолжительность ранее установленного работодателем отпуска может быть несколько увеличена. И даже в этом случае отпуск полностью включается в страховой стаж физического лица. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на размер будущей пенсии женщины.

Еще раз следует отметить, что все вышеуказанные правила будут действовать только при условии официального трудоустройства женщины. В противном случае работодатель обязательно откажет в оплате отпуска по беременности и родам. Если же руководитель организации не соглашается оплачивать этот период даже при официальном трудоустройстве сотрудницы, у последней будет иметься законное право на обращение в уполномоченную инстанцию. Нарушение прав сотрудницы на получение оплаты за декретный отпуск является серьезным преступлением со стороны работодателя. Это означает, что за такое нарушение к ответственному лицу могут быть применены различные меры наказания, предусмотренные действующими нормами.

Декретный отпуск — что это?

Вопрос о том, входит ли в стаж декретный отпуск, как правило, связан с тем, что путают 2 их вида: декретный и отпуск по уходу за ребенком. Между тем ТК РФ очень четко их разграничивает:

  • первому посвящена ст. 255;
  • второму — ст. 256.

Отпуск, описываемый в ст. 255 ТК РФ, связан непосредственно с самими родами и охватывает период, разделяемый, как правило, на 2 равные (при нормальных родах одного ребенка) части (по 70 календарных дней до и после рождения). На весь его период оформляется больничный лист. Выплаты по этому больничному называются пособием по беременности и родам.

Именно этот отпуск зовется декретным согласно декрету «О пособии по беременности и родам», принятому в России еще в 1917 году, которым впервые в мире для женщины был установлен подлежащий оплате отпуск, связанный с рождением ребенка, на протяжении которого за ней сохраняется место работы.

Подробнее о нюансах оформления отпуска по беременности читайте в статье «Как правильно рассчитать декретный отпуск».

По завершении отпуска, связанного с беременностью, по желанию матери или иного лица, которое фактически будет заниматься ребенком, может быть оформлен отпуск по уходу за ним до момента, когда ребенку исполнится 3 года (ст. 256 ТК РФ).

Входит ли отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в стаж для больничного? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Типовой ситуации.

В России 1 день службы в армии засчитывается как 2 дня работы

В соседней России ситуация иная. Сходится у нас только пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 для мужчин), а минимальный страховой стаж там ниже — 15 лет. И в эти годы включают практически все: военную службу по призыву; декретный отпуск; уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и (или) человеком в возрасте 80 лет и старше; период временной нетрудоспособности или получения пособия по безработице; участие в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Однако ограничения тоже есть. «При уходе за ребенком в возрасте до полутора лет учитывается в минимальном стаже не более 6 лет, — рассказывает юрисконсульт российской компании «Семейный юрист» Алина Дмитриева. — А период, когда жены военнослужащих по контракту живут вместе с супругами там, где они не могли работать из-за отсутствия возможности трудоустройства, учитывается не более чем на 5 лет. Это же касается супругов дипломатических работников в период проживания за границей».

Поэтому россиянке можно отучиться в вузе, два года отработать по распределению, воспитать нескольких детей и поухаживать за инвалидом или старым родственником в течение 8 лет. В этом случае она уже будет иметь право на пенсию.

Есть и еще один нюанс: нахождение на военной службе по призыву учитывается по формуле «один день военной службы за два дня работы», если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательную организацию) не превысил одного года. Так что в России послужить в армии даже выгодно для пенсионного стажа.

Декрет в Трудовом кодексе

Понятие «декретный отпуск» в Трудовом кодексе РФ не закреплено. Это название прижилось со времен СССР, когда женщинам предоставили возможность не работать на время до и после родов Декретом «О пособии по беременности и родам», принятым Советом народных комиссаров СССР в 1918 году. Сейчас под этим термином в бытовом плане понимается период, состоящий фактически из двух частей:

  • время нетрудоспособности, связанное с беременностью и родами и оформленное соответствующим больничным листом;
  • время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Отпуск по беременности и родам

В первом случае по нормам ч. 1 статьи 255 ТК РФ беременная женщина на основании ее письменного заявления и листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, получает от работодателя отпуск по беременности и родам. Срок такого нерабочего времени зависит от течения беременности, количества детей и других обстоятельств, которые предусмотрены в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. В частности:

  • 140 календарных дней работница должна отдыхать при одноплодной беременности (70 дней до родов и 70 дней после);
  • 156 календарных дней отдыха (из них 16 календарных дней — дополнительно после родов) женщина получит при осложненных родах (одноплодная беременность);
  • 156 календарных дней отдыха положено, если роды наступили раньше срока (в период с 22 до 30 недель);
  • 194 календарных дня (из них 84 дня до родов), при многоплодной беременности;
  • 160 календарных дней (из них 90 дней до родов), если женщина проживает или работает в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), и вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Вопрос, входит ли декретный отпуск в стаж работы, рассмотрим ниже.

Право на освобождение от работы имеет только сама беременная работница. Другие родственники его получить не могут. Кроме того, этот период нельзя сократить, увеличить или разбить на части. За это время работница получает пособие, которое выплачивает работодатель или территориальный орган ФСС России. Размер пособия зависит от заработной платы, которую женщина получала до беременности. Минимальное пособие равно МРОТ (11 280 руб., с 2020 года — 12 130), а максимальное в 2020 году не может превышать сумму 301 095 руб. 20 коп. Минимальное пособие получат те работники, у которых:

  • нет заработка за предыдущие 2 года;
  • месячный доход ниже МРОТ;
  • стаж работы перед беременностью менее 6 месяцев.

Всем остальным сотрудницам работодатель посчитает пособие, исходя из размера заработной платы.

Отпуск по уходу за ребенком

После того как срок больничного заканчивается, наступает время, когда сотруднице могут предоставить отпуск по уходу за ребенком. По нормам статьи 256 ТК РФ, его вправе получить как сама молодая мать, так и ее родственники (муж, мать, отец) до достижения ребенком возраста 3 лет. Важным условием является то, что ухаживающий за ребенком работает по трудовому договору — тогда на время отпуска за ним сохраняется рабочее место, и он получит пособие, размер которого зависит от размера заработной платы. Максимально допустимая продолжительность такого времени по уходу — до достижения ребенком возраста 3 лет.

ВАЖНО! В 2020 году принят закон № 305-ФЗ от 26.07.2019, которым изменены правила выплаты пособий: срок выплаты продлен с полутора до 3 лет, но помощь государства будет осуществляться тем, чей доход не превышает 2-кратного размера прожиточного минимума (ранее — 1,5).

В Украине для получения пенсии надо отработать 25 лет мужчинам, и 20 лет женщинам

Украинское законодательство касательно минимального страхового стажа похоже на российское. Но украинский эксперт обращает внимание на то, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. «Мужчины уходят на пенсию в 60 лет, но при этом должны отработать не менее 25 лет. Женщины — в 55, но отработать не меньше 20 лет, — уточняет управляющий партнер юридического центра «Алекс» адвокат Александр Травянко. — Хотя в законе и есть понятие минимального стажа для получения пенсии, который равен 15 годам. Если он меньше, то человек имеет право на получение государственной социальной помощи».

По сути, 15 лет стажа действуют лишь в особых случаях. Например, если человек выходит досрочно на пенсию или становится инвалидом. А вот при условии, что вы здоровый мужчина, который выходит на пенсию в 60 лет, вам придется отчитаться для полной пенсии за 25 лет работы.

Но у нашей южной соседки в минимальный стаж тоже включают декрет, службу в армии, учебу, уход за инвалидами и прочее.

«Например, во время ухода за инвалидом человека регистрируют в центре занятости и ему начисляется страховой стаж, — объясняет адвокат. — У нас все осталось практически так, как было еще в советское время».

Источник информации: Владислав Кулецкий / FINANCE.TUT.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *