Фото: ptzgovorit.ru

Сегодня, 29 июня 2020 года Президент РФ подписал Указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2020 году». По опыту прошлых лет мы знаем, что в связи с этим к правозащитникам поступают обращения граждан с просьбой разъяснить, для чего проводятся военные сборы и кого могут на них призывать. Юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон ещё несколько лет назад подготовил ответы по вопросам, связанным с призывом на военные сборы в РФ, которые остаются актуальными по сей день.

Содержание

Что такое военные сборы и для чего они проводятся?

Военные соборы — один из видов воинской обязанности граждан Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Проведение военных сборов в иных целях не допускается (ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Значит, военные сборы нужны для подготовки к военной службе запасников? Но вот я был зачислен в запас по возрасту, то есть — по достижению 27 лет. Разве меня могут призвать на военные сборы, если я ранее не служил?

Да, так как в запас зачисляются, как прошедшие военную службу по призыву, так и окончившие военные кафедры, освобождавшиеся от военной службы или имевшие отсрочки до 27 лет, то на военные сборы могут быть призваны и граждане, ранее никогда не проходившие военную службу.

Получается, что все граждане, зачисленные в запас, могут быть призваны?

Есть возрастные ограничения. На военные сборы призываются граждане, пребывающие в запасе, до 45 лет (солдаты, матросы), до 55 лет (младшие офицеры).

Кроме того, есть категории граждан, имеющие право на освобождение от призыва на военные сборы.

Можно подробнее о тех категориях граждан, которые имеют право не проходить военные сборы?

В первую очередь, это граждане, признанные временно негодными или негодными к военной службе.

Надо иметь в виду, что граждане, ранее признанные ограниченного годными, теоретически могут быть призваны на военные сборы, однако с большой вероятностью при прохождении медицинского освидетельствования будут признаны временно негодными и освобождены от призыва на военные сборы.

ВАЖНО! При призыве на военные сборы граждане должны быть направлены на медицинское освидетельствование (п.11 Положения о проведении военных сборов).

В законе также определены и другие категории граждан. В частности, согласно ст. 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», от военных сборов освобождаются:

— граждане женского пола;

— педагогические работники;

— обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения в образовательных организациях (вне зависимости от государственной аккредитации образовательных программ);

— обучающиеся заочно — в период сессии, итоговой аттестации, подготовки дипломной работы;

— граждане, уволенные с военной службы, — в течение двух лет со дня увольнения в запас;

— имеющие трех и более детей.

Кроме того в ст. 55 вышеназванного закона установлено, что от военной службы освобождаются граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу (АГС). Это положение связано с тем, что АГС проходят молодые люди, убеждениям которых противоречит несение военной службы. Так как военные сборы проводятся для подготовки к военной службе, они также противоречат убеждениям или вероисповеданию тех, кто проходил альтернативную гражданскую службу.

Подождите! Я не проходил АГС, но у меня есть убеждения, противоречащие несению военной службы. Как быть в таком случае?

Полагаем, что от военных сборов могут быть освобождены и те, кто не проходил АГС, но имеет убеждения, противоречащие несению военной службы. На таких граждан должно распространяться конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям или по вероисповеданию, гарантированное статьями 28, 59 (части 3) Конституции РФ. В таком случае, гражданин может написать соответствующее заявление на имя начальника отдела военного комиссариата, осуществляющего призыв на военные сборы.

Значит, призыв на военные сборы осуществляют военные комиссариаты? А на каком основании и когда они могут начать такой призыв?

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации (п. 9 Положения о проведении военных сборов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333).

Каким образом военный комиссариат сообщит мне, что я подлежу призыву на военные сборы?

На военные сборы граждане вызываются повестками военного комиссариата установленного образца, которые должны быть вручены надлежащим образом — лично в руки призываемому гражданину. Вручение повесток производится работниками военного комиссариата, либо другими должностными лицами (работниками организаций по месту работы гражданина). Призываемый гражданин должен расписаться на корешке повестки. Таким образом, всякого рода приглашения в военный комиссариат через почтовый ящик, по телефону, через родителей т.п. законом не предусмотрены. В повестке указываются место и время, в которые призываемый должен явиться, а также причина вызова – для прохождения военных сборов.

Что будет, если я не смогу прийти?

В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей привлекается полиция (п. 13 Положения о проведении военных сборов). Полиция вправе проводить административное задержание граждан и доставлять их для составления протокола об административном правонарушении в военкомат, если есть основания для возбуждения дела об административным правонарушении, предусмотренном ст. 21.5 КоАП РФ.

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Самое суровое наказание — это штраф? Не привлекут ли за уклонение?

Уголовной ответственности за неявку в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, не установлено. Согласно статье 328 УК РФ уголовную ответственность влечет уклонение только от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, но не от призыва на военные сборы.

Понятно. А что считается уважительной причиной неявки по повестке?

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», уважительными причинами неявки по повесткн являются:

— заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

— иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Как можно с вами связаться для получения дополнительной правовой информации?

По всем правовым вопросам, связанным с призывом на военные сборы, а также с призывом на военную службу, с прохождением военной службы по призыву и заменой военной службы на альтернативную гражданскую (АГС) можно обращаться в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

по телефону +7 (906) 263-17-17;

электронную приемную или e-mail: [email protected]

Все консультации предоставляются бесплатно.

Мы не берем ни копейки денег за нашу работу, поэтому очень ценим вашу регулярную поддержку.

Кого и на сколько могут призвать

В правилах указано, что подготовка военнообязанного в запасе проводится не чаще 1 раза в 3 года, а максимальная продолжительность учений — 2 месяца. Всего за время пребывания в запасе гражданина разрешено призывать на сборы на период не более 12 месяцев.

Одновременно ограничен возраст граждан, для которых проводится подготовка:

  • солдат, матросов, мичманов, сержантов, старшин и прапорщиков в запасе, независимо служили они или только окончили военную кафедру, призывают до 35 — 50 лет с учетом присвоенного разряда;
  • для младших офицеров подготовку проводят вплоть до 50 — 60 лет;
  • майоров, капитанов, подполковников и полковников в запасе в комиссариаты вправе вызвать вплоть до 65 лет;
  • высшим офицерам следует быть готовым к сборам вплоть до 70 лет.

Есть и исключения: они перечислены в ст. 55 Закона №53-ФЗ. Среди них — женщины, сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, ФТС, ФСИН, летно-технический и плавающий составы, студенты, педагоги, многодетные отцы, парламентарии и главы регионов, некоторые иные лица.

Как оформить освобождение от работы на время военных сборов

Работодатель не вправе препятствовать участию работника в подготовке и обязан на какое-то время освободить его от работы. Для этого издают приказ об освобождении от работы в связи с призывом на военные сборы (см. ст. 170 Трудового кодекса РФ). Но предпринимать что-либо необходимо только после того, как у работодателя появится отрывное извещение к повестке из военкомата о призыве сотрудника. Этот документ:

  • принесет сотрудник, если повестка придет к нему по месту жительства;
  • работодатель получит вместе с повесткой, если военкомат направит ее по месту работы военнообязанного лица. В такой ситуации работодатель вручает повестку сотруднику, оставив у себя извещение.

ВАЖНО! Обязательно возьмите с сотрудника расписку в получении повестки. Иначе не исключено, что гражданин не явится в военкомат, а потом заявит, что не получал повестку по месту работы. Если у работодателя не останется доказательств вручения повестки работнику, руководителя или сотрудника, ответственного за воинский учет, ждет штраф от 1 000 до 3 000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ). Если доказательства вручения повестки имеются, что будет, если не явиться на военные сборы работнику? Его тоже оштрафуют на сумму до 3 000 рублей, но уже по ст. 21.5 КоАП РФ, а с организации ответственность снимут.

В извещении для работодателя указаны время начала и окончания военных сборов — период, на который придется освободить сотрудника от работы. На основании этого издается приказ об освобождении от труда.

Унифицированного бланка такого приказа нет, оформляется он в произвольной форме. Помимо периода, на который работник получает освобождение от работы, в документе прописывают сохранение подчиненному зарплаты во время прохождения военных сборов, как этого требует законодательство.

При необходимости в приказе решается вопрос о возложении обязанностей временно отсутствующего специалиста на другого сотрудника.

Если период отсутствия приходится на отпуск сотрудника, то по его желанию отпуск переносится на другое время или продлевается на время военных сборов. Это предусмотрено ст. 124 Трудового кодекса РФ. Учитывайте, что период прохождения военных сборов засчитывается в «отпускной» стаж специалиста: хотя он в этот период фактически не работал, за ним на это время сохраняется должность.

Отсутствие сотрудника из-за военных сборов отмечается в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

В трудовой книжке никаких записей по этому поводу не делают.

Выплаты призывникам

В ст. 6 Закона №53-ФЗ и п. 25 — 26 Постановления Правительства №333 прописано, как оплачиваются военные сборы работнику и какие выплаты ему положены. Призывнику выплачивают:

  • средний заработок за дни отсутствия. Если работник трудится в смену, оплачиваются только рабочие для него дни;
  • расходы по проезду от места жительства к военному комиссариату (пункту сбора) и обратно;
  • расходы по найму (поднайму) жилья;
  • командировочные (суточные).

На деньги сотрудник вправе рассчитывать, после того как предъявит справку из военкомата. В ней указано количество дней, проведенных на военном мероприятии, подлежащих оплате.

Порядок определения компенсации в виде среднего заработка определен в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 01.12.2004 №704. Расчет среднего заработка производится по общим правилам, поскольку военные сборы в ТК РФ не рассматриваются как исключительный вариант, и специального способа исчисления для них не предусмотрено.

ВАЖНО! У работодателей часто возникает вопрос, когда надо выплатить средний заработок при прохождении военных сборов, поскольку ни в одном законодательном акте отдельно этот момент не рассматривается. На расчеты у работодателя имеется время (до 10 дней), а выплатить деньги следует в первый после выхода на работу день выдачи заработной платы.

Компенсации организациям

Затраты, связанные с выплатой работнику среднего заработка, иногда существенные. Должен ли и оплачивает ли работодатель военные сборы из собственных средств, учитывая, что работник в период отсутствия исполняет государственную обязанность? Закон говорит: все расходы компенсирует государство за счет средств федерального бюджета через Министерство обороны.

Фактически выплату производит военкомат на основании представленных работодателем копий документов, подтверждающих расходы. Чтобы вернуть деньги, направьте в военкомат письмо в свободной форме, где укажите:

  • данные призывника;
  • период, когда он отсутствовал;
  • размер среднего заработка работника и сумму, которую требуется компенсировать.

Письмо следует оформить на бланке организации, указав реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.

ВАЖНО! В правилах не установлен конкретный срок, в течение которого военкомат перечисляет деньги на счет организации, оплатившей работнику период пребывания на сборах. В среднем затраченные средства возмещаются из казны в месячный срок со дня представления документов.

Налоги и сборы с сумм, выплаченных работнику за военные сборы

Компенсация в размере среднего заработка выплачивается по месту работы. Но источник этой выплаты — бюджет. Работодатель в этих отношениях — только промежуточное звено: сначала он выплачивает деньги, затем расходы возмещают ему из бюджета. Тем не менее выплаченные работнику суммы учитывают в составе расходов на оплату труда, в силу пункта 6 статьи 255 НК РФ, и облагают:

  • НДФЛ (ст. 209, п. 1 ст. 210, ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.11.2009 №03-04-05-02/13);
  • страховыми взносами на обязательное социальное страхование (гл. 34 части второй Налогового кодекса РФ; Письма ПФР, ФСС РФ и Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 №784-19);
  • взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (нормы Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 №14-03-11/08-13985).

Страховые взносы, исчисленные из среднего заработка, учитываются в соответствии со статьей 264 НК РФ как прочие расходы организации. В случае компенсации расходов из бюджета полученные средства отражают в составе внереализационных доходов.

Порядок отражения в учете самих выплат работникам за время участия в воинских мероприятиях зависит от принятой в работе организации учетной политики. Возможны два варианта отражения таких выплат:

  1. Отнесение на расходы организации в обычном порядке, как и иные выплачиваемые работникам суммы (п. 5, 7 и 16 ПБУ 10/99). В этом случае необходимо сделать следующую проводку: «Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 73 — начислена компенсация работникам за время участия в военных сборах».
  2. В связи с тем что данные выплаты возмещаются из бюджета, возникает не расход, а дебиторская задолженность организации (п. 16 ПБУ 10/99). В этом случае бухгалтеру необходимо сделать такую проводку: «Дебет 76 Кредит 73 — начислена компенсация работникам за время участия в военных сборах».

Полученная организацией компенсация за военные сборы не включается в налоговую базу по НДС. Хотя иногда налоговики пытаются усмотреть в этом плату военкомата за услуги по предоставлению работника для выполнения воинской обязанности, но это некорректная позиция. Деньги, перечисляемые военкоматом работодателю, — возмещение расходов, понесенных в связи с выплатой среднего заработка работнику, призванному государством, а не оплата услуги. Потому НДС они не облагаются, что подтверждают и судебная практика, и Минфин.

Ответственность за отсутствие на военных сборах

Если руководство организации не обеспечило своевременную явку работника по вызову военного комиссариата, то к нему применят санкции статьи 21.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Для самого работника ответственность за неявку в военкомат без уважительной причины прописана в статье 21.5 КоАП РФ. Это штраф до 3 тысяч рублей. Кроме того, уклонение от воинских обязанностей – уголовно наказуемое деяние, санкции по которому предусмотрены статьей 339 УК РФ и достигают 7 лет лишения свободы.

Уважительные причины неявки гражданина по повестке военного комиссариата приведены в статье 7 Закона №53-ФЗ. Это болезнь призывника, тяжелое состояние здоровья родственников, препятствия, возникшие в результате действий непреодолимой силы, и другие. Производственная необходимость к таким причинам не относится, поэтому работодателю следует обеспечить явку в военкомат, чтобы избежать проблем, как для себя, так и для работника.

Замещение призванного на сборы

Как правило, на время отсутствия сотрудника на военных сборах возникает необходимость его замещения.

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности сотрудника, призванного на военные сборы, будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

  • совмещения профессий (должностей);
  • временного замещения.

Это следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

На основании извещения руководитель организации издает приказ об освобождении сотрудника от работы на время прохождения военных сборов (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Типовая форма приказа законодательством не предусмотрена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Даты освобождения сотрудника от работы в приказе должны соответствовать датам начала и окончания военных сборов, указанным в извещении.

После оформления приказа ознакомьте с ним сотрудника под подпись, а извещение включите в личное дело сотрудника.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU — Министерство обороны Белоруссии подтвердило проведение военных сборов для резервистов в Витебской области (граничит со Смоленской и Псковской областями РФ) с 11 августа.

Как заявила агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь белорусского Минобороны Наталья Гаврусик, комментируя по просьбе агентства сообщения в телеграм-каналах о массовой рассылке повесток военнообязанным, подготовка военнообученного резерва на военных сборах — непрерывный процесс, военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года.

Она также подчеркнула, что получение повестки не обязательно означает призыв на сборы.

Накануне некоторые телеграм-каналы сообщили, что в Витебской области Белоруссии военкоматы оповещают военнообязанных о сборах. Они должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах.

Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа.

Военные сборы в Витебской области проводятся на фоне инцидента с задержанием под Минском 33 россиян, которых власти считают причастными к ЧВК «Вагнера» и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период избирательной кампании. Сообщалось также, что на территории Белоруссии находится еще около 170 боевиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *