Законопроект, устанавливающий такую планку, внесен в Госдуму. В нем уточняется, что все повышающие коэффициенты — территориальные, отраслевые и профессиональные — не входят в эти сто рублей, а должны начисляться сверх.

Документ также предусматривает, что работодатели ежегодно будут обязаны повышать зарплату на уровень не ниже прогнозируемой инфляции.

Работодателей в России хотят обязать каждый год повышать заработную плату сотрудникам

Минимальный почасовой размер оплаты труда должен будет применяться только для исчисления оплаты труда работника. А для начисления больничных, пособий по беременности и родам и отчислений в Фонд социального страхования (ФСС) будут брать за основу установленный правительством минимальный размер оплаты труда. А он в свою очередь должен быть не ниже прожиточного минимума. И если вдруг по каким-то причинам прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата уменьшаться из-за этого не должна, поясняется в законопроекте.

В пояснительной записке авторы этой инициативы ссылаются на европейский опыт, где давно установлены почасовая оплата труда и ее регулярная индексация.

В пояснительной записке говорится, что в Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. Меньше всего в ЕС платят в Болгарии (3,7 евро в час) и Румынии (4,4 евро). А больше всего — в Швеции (39 евро) и Дании (38,1 евро). И с 2008 по 2012 год зарплата в Европе выросла в среднем на 8,6 процента. В США платят как минимум 7 долларов в час (за исключением 13 штатов, где сумма выше — 8,5 доллара).

Также авторы ссылаются на рекомендации Международной организации труда, по которым за час работы должны платить минимум три доллара (примерно 180 рублей).

В России сейчас, еще раз напомним, минимальный уровень оплаты труда — 7,5 тысячи рублей в месяц, а с нового года он увеличится до 8,8 тысячи. Если перевести эти цифры в часы, то получится, что сейчас самые низкооплачиваемые работники получают около 43 рублей за 60 минут труда. А с нового года будут получать 50 рублей. Суммы в сравнении с европейскими, конечно, впечатляющие. Но, по мнению экспертов, не стоит забывать о нескольких нюансах. Во-первых, работники Европы и США сами платят за себя налоги и страховые взносы, и «съедают» они, как правило, до половины заработка. А во-вторых, цены в западных странах на продукты питания и другие товары часто выше, чем в России.

Меньше всего в ЕС платят в Болгарии — 3,7 евро в час, и Румынии — 4,4 евро. Больше всего — в Швеции — 39 евро

По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, сейчас наша страна не очень-то готова переходить к почасовой оплате труда и вдвое увеличивать зарплаты самым низкооплачиваемым работникам, тем более что это повлечет за собой и рост взносов в социальные фонды. Наоборот, работодатели предпочитают «затягивать пояса».

Около трех миллионов россиян находятся сейчас в простое или работают неполное время. И если резко заставить всех работодателей повысить зарплату, то армия тех, кто трудится всего несколько часов в день или пару раз в неделю, резко увеличится. И это будут уже люди, которым такой график назначили временно. А сокращенное рабочее время станет нормой для многих штатных расписаний.

Есть еще один путь — число рабочих часов в неделю не уменьшится, продолжает Смирнов, но число работников предприятий снизится вдвое, а у тех, кто остался, значительно вырастет нагрузка. Текучесть кадров на предприятиях тоже вырастет, поскольку работники не будут выдерживать нового ритма работы, и их здоровье будет быстрее изнашиваться. Так что на данном этапе резкий рост зарплаты не пройдет безболезненно, считает эксперт. При этом в перспективе, когда начнется рост экономики, вернуться к вопросу повышения зарплаты будет целесообразно, добавил он. Аналогичные законопроекты вносятся в Госдуму с завидной регулярностью — на протяжении последних нескольких лет в среднем один-два раза в год. И пока они не нашли одобрения.

Ранее против установления в России почасовой зарплаты высказывался и министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Выступая на встрече министров труда G20, он заявил, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя. «Пока мы к этому не готовы», — уточнил министр, добавив, что почасовая оплата труда самая гибкая. Но пока ей не время.

Определение

Понятием тарифная ставка обозначают объем денежной выплаты, который полагается работнику в соответствии с уровнем его квалификации и степенью сложности его труда за выполнение его трудовых обязанностей в определенную единицу времени.

Она используется не во всех системах оплаты труда, а только в тарифных. Российское трудовое законодательство предусматривает фиксацию размера ставки в трудовом договоре.

Данное понятие не всегда тождественно понятию заработной платы. В зарплату могут входить также различные надбавки и выплаты.

Тарифная ставка же является исходным параметром, в зависимости от которого производится расчет денежного вознаграждения работника.

В зависимости от периода, за который предусмотрена фиксированная выплата, существуют три вида тарифа:

  • часовой;
  • дневной;
  • месячный.

Подобная система оплаты труда характерна главным образом для крупных организаций, где важную роль играет единый шаблон для поощрения сотрудников и выполнение определенных плановых показателей.

В каждой частной компании устанавливается своя тарифная сетка, а для бюджетных организаций предусмотрена Единая тарифная сетка, устанавливаемая государством.

К преимуществам такой системы оплаты труда можно отнести:

  • постоянную индексацию оклада в соответствии с индексацией МРОТ;
  • учет квалификации сотрудника;
  • учет трудных или вредных условий труда;
  • равенство при выплатах сотрудникам с одной квалификацией и одинаковыми условиями труда.

Но тарифная система не лишена и ряда недостатков:

  • первостепенное значение при расчете заработной платы имеет не качество выполненной работы, а квалификация сотрудников;
  • при формировании фонда заработной платы главным для руководителя будет соблюсти требования правовых норм и тарифной сетки;
  • большая прибыль предприятия на уровне доходов работников может отразиться очень слабо;
  • личный вклад каждого сотрудника в общее дело может быть разным, а при подобной системе это сложнее учесть.

Как рассчитать

Рассмотрим 2 варианта расчета: при 40 и 24 часах работы в неделю. Чтобы рассчитать часовую тарифную ставку от оклада по часам, применяется формула:

Пример 1. 40 часов в неделю.

Допустим, корректор в издательстве работает 5 дней в неделю по 8 часов в день.

Оклад — 20 000 рублей в месяц.

Количество рабочих часов в 2020 г. при 40 рабочих часах в неделю — 1970.

Формула часовой тарифной ставки: 20 000 × 12 /1970 = 121,82 рубля.

Пример 2. 24 часа в неделю.

Курьером в издательстве работает подросток 15 лет.

Оклад — 15 000 рублей в месяц.

Количество рабочих часов в 2020 г. при 24-часовой рабочей неделе — 1179,6.

Формула, как рассчитать часовую тарифную ставку на 2020: 15 000 × 12 / 1179,6 = 152,5 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *