Добавить в «Нужное»

Обновление: 6 декабря 2018 г.

Заключая трудовой договор с работником, работодатель в общем случае может предусмотреть в нем условие об испытании. Испытание назначается для проверки соответствия работника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). А назначается ли испытание беременной женщине и могут ли беременную уволить на испытательном сроке?

Комментирует юрист Ольга Уронич:

1. Во-первых, важно понимать, как правильно должен быть оформлен прием сотрудника на работу.

При приеме на работу заключение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись с проставлением расшифровки подписи и даты ознакомления.

Приказ обязателен для оформления всех принятых работников. Его наличие не зависит от срока заключаемого трудового договора, а также от того, является указанная работа для них основной или работой по совместительству.

В обязанности нанимателя при приеме на работу сотрудника организации в соответствии со ст.54 Трудового Кодекса (далее-ТК) входит:

  • потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
  • ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
  • ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
  • провести вводный инструктаж по охране труда;
  • оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
  • в случае отсутствия — завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Также Трудовым кодексом предусмотрено, что фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ч.2 ст.25 ТК).

2. Вопросы по расторжению трудового договора с предварительным испытанием.

Если наниматель недоволен результатами работы сотрудника в период испытательного срока, он имеет право расторгнуть трудовой договор по ч.1 ст.29 ТК:

  • до истечения срока предварительного испытания, предупредив работника письменно за 3 дня. Наниматель обязан вручить работнику под роспись уведомление или другой документ, в котором указаны причины и дата увольнения,
  • в день истечения срока предварительного испытания. В этом случае предупреждения не требуется, если увольнение работника производится в день истечения срока предварительного испытания.

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, которые свидетельствуют о том, что работник не способен исполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу.

Читайте также: Мама в декрете болеет: кому и когда полагается больничный лист?

Отрицательный результат предварительного испытания может подтверждаться докладной запиской руководителя структурного подразделения, в котором трудился работник во время срока предварительного испытания, решением квалификационной комиссии организации, должностной инструкцией с отметкой работника об ознакомлении, правилами внутреннего трудового распорядка организации с отметкой работника об ознакомлении и т.д.

Какие существуют гарантии для беременных женщин

Действующим трудовым законодательством запрещено:

  • отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в заключении трудового договора наниматель обязан сообщить им причины отказа в письменной форме,
  • запрещено расторжение трудового договора (контракта) с беременными женщинами при отсутствии их вины. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также за виновные действия работницы.

При расторжении трудового договора с предварительным испытанием действует запрет на увольнение беременных женщин (ч.3 ст.268 ТК).

Беременность и испытательный срок несовместимы

ТК РФ предусматривает, что в определенных случаях устанавливать работнику испытательный срок нельзя. Запрет действует, в частности, в отношении следующих лиц (ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня окончания обучения;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет.

Таким образом, беременные женщины относятся к категории лиц, которым в принципе нельзя устанавливать испытание при приеме на работу. А потому и вопрос об увольнении беременной на испытательном сроке является не совсем корректным. Но здесь нужно оговориться. Во-первых, возможна ситуация, когда работодатель вопреки прямому запрету ТК РФ включил условие об испытании в трудовой договор и работница такой договор подписала. А во-вторых, работница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом. А может, и беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен. Как быть в этих случаях? Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Так можно ли уволить беременную на испытательном сроке?

Отвечая на вопрос, можно ли беременную уволить на испытательном сроке, мы имеем в виду увольнение по инициативе работодателя по причине неудовлетворительного результата испытания. Ведь уволиться по собственному желанию беременная работница может всегда. И условие об испытательном сроке здесь уже значения не имеет.

А если уволить беременную работницу хочет работодатель, объясняя это тем, что испытание она не прошла?

Предположим, работодатель знал, что работница беременна, но вопреки законодательному запрету предусмотрел в трудовом договоре с ней условие об испытании. В этом случае такое условие законной силы иметь не будет. А потому и уволить работницу как не прошедшую испытание нельзя (ч. 2 ст. 9 ТК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1).

А если работница намеренно не сообщила работодателю о своей беременности или сама не знала об этом, а трудовой договор предусматривает испытательный срок? В этих случаях, равно как и в случае, когда беременность наступила уже после заключения договора с условием об испытательном сроке, уволить работницу также не получится. Ведь здесь действует еще одна норма, которая запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение касается только случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Сказанное выше означает, что при любых обстоятельствах работодатель не имеет права уволить беременную женщину на испытательном сроке по причине неудовлетворительного результата испытания.

Если же работодатель по своей инициативе все же уволит беременную женщину, она сможет обратиться в суд и работодателю придется восстановить ее на прежней работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула (ст. 391, ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

Нетипичные ситуации из современной практики, связанные с увольнением беременной работницы

Вопрос увольнения беременной сотрудницы во время испытательного срока является действительно спорным и весьма нетипичным. Как уже было сказано выше, здесь многое будет зависеть от различных дополнительных обстоятельств.

Прежде всего, необходимо отметить, что запрет на увольнение беременной работницы был установлен в официальном порядке. В статье 261 ТК РФ содержится вся необходимая информация о том, что такая служащая не может быть уволена из организации по одностороннему решению начальника. Что же касается увольнения по собственному желанию служащей – такое право может быть использовано ею абсолютно в любой момент.
Кроме того, необходимо помнить, что женщина не обязана объяснять данное решение. Для скорейшего увольнения ей нужно будет лишь составить стандартное заявление об уходе из организации по собственному желанию.

Рассмотрим интересный судебной случай из современной практики:
Беременная работница обратилась в судебное учреждение с требованиями об оспаривании ее увольнения, которое произошло по одностороннему решению начальства. Согласно ее рассказу, женщина была трудоустроена на должность помощника бухгалтера с испытательным сроков, равным 3 месяцам. Во время трудоустройства женщина знала о собственной беременности, однако почему-то не сказала о данном факте руководителю организации.
После того как женщина отработала в организации один месяц, она предоставила своему работодателю информацию о факте беременности. Сотрудница начала покидать свое рабочее место без разрешения, мотивируя это тем, что ей нужно отлучиться для похода к врачу. Помимо этого, служащая предъявила своему директору требования относительно ее трудоустройства на постоянной основе и аннулирования ранее установленного периода испытания. Руководитель, в свою очередь, предъявил ей встречные требования относительно предоставления документа, подтверждающего факт беременности, а именно – соответствующей справки из медицинского учреждения. Ее представить сотрудница отказалась.
Внимательно рассмотрев представленные сведения и доказательства, суд принял решение об отклонении требований истца. Такое решение уполномоченной инстанции можно назвать весьма справедливым, ведь сотрудница претендовала на предоставление ей различных дополнительных привилегий и поблажек, которые обычно полагаются беременным женщинам. Однако собственные обязательства по подтверждению самого факта беременности она выполнить отказалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *