РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

Новости медиа форума

SPIMF

Смелый дебют Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума

Кинокритик Тельма Адамс о СПММФ

Первый ежегодный Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум несомненно можно считать удавшимся — несмотря на то, что по-английски его сокращенное название, СПММФ, звучит как имя младшего братишки Спутника. Он стартовал 1 октября, а закрылся 10-го — мировой премьерой исторической ленты «Серена» (Serena) Сюзанны Бир с Брэдли Купером и Дженнифер Лоуренс. Отборщики решились на смелый шаг, открыв программу «Мамочкой» (Mommy) Ксавье Долана: этот фильм меньше всего годится на роль легкой закуски в пандан к селедке и шампанскому, подававшимся на церемонии открытия на петербургской Старой Бирже.


Генеральный продюсер Медиафорума Катя Мцитуридзе, по совместительству главный редактор русского издания Variety, рассказала мне, что выбрала этот фильм интуитивно. Посмотрев его во второй раз, я поняла, что эта драма про трудные отношения матери и сына, отобранная Канадой для Оскара, эмоционально задела меня так, как удавалось мало каким современным фильмам.

Отважным было и приглашение в программу двух других каннских фаворитов, рассказывающих о гомосексуальных отношениях, несмотря на проблематичность этой темы в России. В репортаже для Нью-Йоркера с недавней Олимпиады Дэвид Ремник писал: «Общее мнение здесь настроено презрительно и враждебно. Гомосексуалисты представляют собой угрозу морали, семье и государству». Но в Санкт-Петербурге, в 700 километрах к северо-западу от Москвы, обобщение Ремника не сработало в отношении российской премьеры изобретательного и ироничного фильма Франсуа Озона «Новая подружка» (The New Girlfriend), ставшего фаворитом публики. Очаровательная французская лента о романе женщины с вдовцом-трансвеститом прошла при полном благодарных зрителей зале в кинотеатре «Аврора», расположенном в великолепном здании стиля модерн на Невском проспекте.

В «Новой подружке» Озон продолжает изучать многочисленные странные и прекрасные пути соединения судеб мужчин и женщин. Комедийная драма показывает растущую привязанность обездоленной молодой женщины и мужа ее умершей лучшей подруги. Ситуация осложняется тем, что мужчина начинает носить одежду своей покойной жены. Режиссер любит женщин; не меньше он любит разрушать предрассудки о границах мужского и женского. Это один из лучших фильмов Озона.

Еще одна российская гала-премьера, французский кандидат на Оскара, «Сен-Лоран» (Saint Laurent), один из двух байопиков о дизайнере с гомосексуальной ориентацией Ив Сен-Лоране, была принята не столь тепло аудиторией на вечернем субботнем показе в киноцентре «Родина». Возможно, причиной тому стали поздний сеанс и немалый хронометраж в 135 минут (прямая угроза позднему субботнему ужину!), а может быть, сцены с жестким гомосексуальным сексом, употреблением наркотиков и мужскими гениталиями и оскорбили приверженцев традиционных ценностей.

С самими петербургскими зрителями тоже не все просто. Звонящие посреди сеанса мобильные телефоны — обычное дело. Зрители повежливее встают и выходят из зала, чтобы продолжить разговор. Остальные просто общаются театральным шепотом, оставаясь в своих креслах. Болтовня во время сеанса тоже не редкость — сидящие рядом со мной девушки непрерывно комментировали «Сен-Лорана», хихикая на самых интимных моментах.

Когда я спросила, много ли потребовалось смелости организаторам СПММФ для показа этих откровенно ЛГБТ-фильмов в свете путинского закона 2013 года, классифицирующего «гомосексуальную пропаганду» как порнографию, и волны указов, ставящих гомосексуальность вне закона, умница Мцитуридзе ответила решительным «нет». Она назвала закон неактуальным и добавила: «Хочу вам сказать — приезжайте к нам в Россию почаще и помогите нам стать более открытыми, критика на расстоянии и бойкоты не ведут ни к чему, мы готовы к обсуждению любых тем в рамках общегуманитарных ценностей принятых во все мире. Наше поколение называют «детьми перестройки», мы привыкли к свободе слова и никогда не боялись выражать свое мнение. Подобные правила кажутся нам дикими, они ничего не меняют, кроме репутации нашей страны, страны с великой толерантной культурой. И фильмы мы склонны рассматривать с сугубо художественной точки зрения, без ханжества».

На СПММФ, в программу которого, кроме кинопоказов, входит кинорынок и дискуссионные панели для представителей интернета и киноиндустрии, показывали и пилоты телесериалов — такие, как готовящийся к выходу на Showtime «Любовники» (The Affair) с Домиником Уэстом и Морой Тирни и мало прокатывавшийся фильм 2011 года «Разрушители» (Wreckers) с Бенедиктом Камбербэтчем. Все это стало возможным благодаря заразительному идеализму Мцитуридзе и отражает высокий культурный уровень Санкт-Петербурга. «Это очень интеллигентный город, очень интеллектуальный город, — говорит Мцитуридзе. - У него глубочайшие культурные традиции, половина великих русских писателей и музыкантов происходят из этого города. Я говорю и о прошлом, и о современности. Поэтому мы и решили проводить Медиа Форум именно здесь, а не в Москве. Мы не вернемся во времена Холодной войны. Интернет изменил все».

прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Это кино» / Первый канал СПММФ: подведение итогов

«Это кино» / Первый канал Объявлена программа Медиа Форума

«Это кино» / Первый канал Фонд поддержки кинопроектов P.O.V. вручил гранты

«Кино-Театр.Ру» Церемония открытия СПММФ

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+