РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

Новости медиа форума

Нацболы и пираты

Кинокритик Лидия Маслова о премьере пилота «Главкниги»

Одним из самых интересных и оригинальных проектов, представленных на Санкт-Петербургском Медиа Форуме, стал пилот «Главкниги», своеобразного произведения на стыке литературы, кино и реалити-шоу. Продюсер и режиссер Алексей Агранович предложил нескольким наиболее актуальным кинематографистам такую игру: режиссер выбирает книгу, которую давно мечтал экранизировать, а из нее — несколько ключевых эпизодов, на которых проводит пробы с тремя актерами.


По замыслу предполагается некое соревнование между постановщиками, за которых может отдать свои голоса зритель — Алексей Агранович ухитрился заручиться финансовой поддержкой телеканала СТС, хотя не факт, что получившийся немного слишком интеллигентным продукт канал сочтет подходящим для своей целевой аудитории. Так что продюсер подумывает, не обратиться ли за поддержкой своего проекта в министерство культуры на том основании, что «Главкнига» — затея не только развлекательная, а как бы в первую очередь образовательная и воспитательная. Ведущий шоу Федор Бондарчук несколько раз довольно угрожающе обращается с экрана к некоему гипотетическому жлобу, уверенному, что мир вращается вокруг него, с вопросом: «А ты давно книжку в руках держал?»

Трудно сказать, насколько «Главкнига» поднимет книжные тиражи, даже если будет выпущена на широкий голубой экран, но тем не менее получившееся зрелище обладает вполне самостоятельной художественной ценностью и дает интересующимся кинематографом шанс побывать на настоящей съемочной площадке. Первый участник «Главкниги», Александр Велединский, не стал искать легких путей и выбрал книгу Захара Прилепина «Санькя». На роль молодого нацбола Саши у него пробуются три актера, в том числе Андрей Прытков, сыгравший хулигана Градусова в фильме «Географ глобус пропил». И хотя по итогам проб режиссер высказывается в том духе, что вряд ли это роль для Прыткова, тем не менее своей животной органикой непрофессиональный артист Прытков во многом побеждает своих соперников, имеющих больше актерского опыта, — Данила Стеклова и Александра Петрова. Александр Велединский велит Андрею Прыткову убрать «блатоту» и поволоку из глаз, но куда ж ее уберешь, и, тем не менее, такой мутный, даже томный, Санькя получается более интересным и глубоким персонажем, чем прямолинейные и понятные образы, предложенные специально обученными актерами. На роль главного отрицательного персонажа Безлетова претендуют у Велединского Андрей Мерзликин и сам Захар Прилепин — режиссеру было отдельно соблазнительно заставить автора романа произносить текст своего идеологического врага, и из этого действительно получился неплохой психологический фокус.

Однако, если бы речь и правда дошла до телезрительского голосования, то «Санькя» Велединского по понятным причинам едва ли мог соперничать с поставленными Борисом Хлебниковым выдержками из «Острова сокровищ», и дело не только в том, что сам литературный первоисточник выбран более популярный и легкий, но и актерский состав был ангажирован совершенно убойный. На роль несчастного Бена Гана пробуются Сергей Наседкин, Александр Паль и Константин Мурзенко, каждый из которых предлагает свою, совершенно особенную, ипостась безумия, и все они дико смешны. И совсем уже гомерический хохот начинается, когда образ одноного капитана Джона Сильвера начинают примерять на себя Евгений Сытый и Михаил Ефремов, к которым присоединяется третьим и Федор Бондарчук, сам тоже хотевший поучаствовать в проекте как режиссер и не без зависти комментирующий происходящее на съемочной площадке. Хотя это как бы и не совсем настоящая площадка, а искусственно смоделированная лабораторная ситуация, которая, кроме увеселительной функции, обладает и познавательной ценностью, давая наглядное представление о работе режиссера с актерами. И хотя, как справедливо замечает Борис Хлебников, любая экранизация, как любая иллюстрация, неизбежно отстает от читательского воображения, будет жаль, если не найдутся финансовые возможности для продолжения «Главкниги», из которой могло бы получиться если не суперрейтинговое телешоу, то во всяком случае, поучительный видеокурс для студентов киношкол.

Лидия Маслова, «Коммерсантъ», специально для spimf.ru


прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Это кино» / Первый канал Кино- и телепродюсеры о поправках в антипиратский закон


«Кино ТВ» Хроники СПММФ

«Это кино» / Первый канал Фонд поддержки кинопроектов P.O.V. вручил гранты

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+