РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

Новости медиа форума

Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Новые заработки новых медиа

В рамках СПММФ состоялась дискуссионная панель «Монетизация новых медиа в интернете»

Темой второго делового дня Медиа Форума в Петербурге стали цифровые медиа и интернет. В частности, обсуждалось, как и сколько можно на них заработать. За дискуссией на эту тему следил Владимир Боровой («Коммерсантъ-Деньги»).


Дискуссионная панель «Монетизация новых медиа в интернете» была в равной степени интересна как самой темой — кто ж не хочет узнать, как заработать на интернет-публикациях — так и подбором участников. Во-первых, там присутствовал Бен Ха, нынеший CEO знаменитой в сетевом сообществе компании The Cheezburger Network, которая выросла из сайта с фотографиями котиков и видео падающих людей Can I Has Cheezburger. Бен управляет ею уже больше семи лет и не так давно довел ее показатели до рекордных, собирая по полмиллиарда просмотров в месяц, в связи с чем получил $35 млн в очередном раунде инвестиций. По словам Бена, победную поступь его компании определяют несколько важных факторов. Во-первых, он и его партнеры довольно быстро поняли, что самые большие заработки получаются, если собирать по чуть-чуть денег с огромного количества людей. Во-вторых, они сделали ставку на контент, который создают сами пользователи: предоставили им все необходимые инструменты для изготовления смешных картинок с надписями — сначала для настольных компьютеров, потом для смартфонов и планшетов. В-третьих, принялись изыскивать новые пути создания и доставки юмористического контента — «мы сосредоточились на том, что у нас получалось лучше всего». Главным средством заработка Cheezburger является реклама, прочие усилия, включая издание книг (две из них попали в список бестселлеров The New York Times), составляют не более 20% регулярного дохода. Отвечая на вопрос, какие же товары и услуги могут успешно рекламироваться на сайтах с котиками, Бен сообщил, что это должны быть товары «эндемические», то есть созвучные конкретному сообществу: «на фоторесурсах имеет смысл рекламировать фототехнику».

Следом в дискуссию вступил Владимир Недорезов из Hearst Shkulev Media. Он сопровождал свои слова показом слайдов со скриншотами мобильных приложений журнала Maxim, чем вызвал в зале определенное оживление. По мнению Владимира, в России с монетизацией новых медиа есть две проблемы. Проблема №1 — аудитория, которая слишком уж постепенно переходит на цифровой контент. Проблема №2 — рекламодатели, которые совершенно не хотят врубаться в специфику и заряжают в iPad-приложение такую же рекламу, как в журнал — без анимации и интерактива, просто картинку с текстом, которая законно раздражает избалованного пользователя. Испытывая трудности с перевоспитанием рекламодателей и сражаясь за каждого нового человека, оформившего цифровую подписку на Maxim, компания, тем не менее, умудряется зарабатывать семизначные рублевые суммы — в основном, на мобильных приложениях и спецпроектах.

Дальше в разговоре о новых медиа и деньгах появился проект Snob.ru. Ксения Чудинова, которая его представляла, подтвердила, что в смысле путей получения доходов он ничем от окружающих не отличается, зарабатывая на рекламе около 88% денег, в то время как дорогостоящая — 25 тыс руб в год — подписка приносит не более 5%. Как легко догадаться даже из названия, в «Снобе» сделали ставку на закрытость и клубную систему, поэтому участников в проекте чуть больше 3000 (активных — на 1000 меньше), но этого достаточно, чтобы обеспечивать порядка 12 млн показов ежемесячно, и это учитывая то, что весомая часть материалов находится в платном («клубном») доступе.

В некоторый момент дискуссию сильно взбодрило выступление Бориса Мирочника (YouTube-канал Yougifted). Он сообщил собравшимся, что те несколько опаздывают с монетизацией своих медиа в интернете (особенно по платной модели — с paywall, за которую прячут материалы, и прочими ухищрениями, направленными на добычу копеечки из кармана пользователя). В то время как он и его партнёры живут в YouTube, где полно полезного и бесплатного при этом контента, из-за чего существует дичайшая конкуренция за просмотры и подписчиков. Четыре года, проведённые за наблюдением аудитории своего YouTube-канала, привели Бориса к мысли, что медиа, особенно цифровые, всё-таки не желают существовать исключительно по законам бизнеса — приходится постоянно добавлять личное отношение. Особенно это актуально в YouTube, где пользователь имеет возможность отправить мгновенную обратную связь владельцу канала, и это приходится учитывать при бизнес-решениях. В частности, можно обречь себя на отток пользователей и последующие трудности, если проявить неразборчивость и слишком рано отдать себя под рекламу большого бренда (чаще всего это оказываются какие-нибудь чипсы, отчего люди, поступившие таким образом, попадают в категорию «чипсоедов»). Но если поставить себе целью не просто качать бабло из рекламодателей, показывая аудитории занятные ролики, а поставить себе целью с помощью видео поменять жизнь людей (Борис Мирочник утверждает, что такое происходит сплошь и рядом, даже лично с ним произошло), то, во-первых, можно будет испытать неслабое моральное удовлетворение, а во-вторых, подключить замотивированных пользователей к своему краудфандинговому проекту.

Бодрое выступление Мирочника закончилось его стремительным отбытием на ланч, и дальнейшая дискуссия пошла в нарастающем темпе, поскольку есть хотели все. Вектор всеобщего внимания переместился на средства доставки контента, раз уж стало понятно, что жить цифровые медиа пока что могут только на рекламные деньги. Екатерина Базилевская (Look At Me) похвалилась изящным решением, которое позволило ресурсам ее компании хорошо выглядеть в интернете: вместо приложений для разных мобильных операционных систем дизайнеры так сверстали сайты, что они одинаково хорошо и красиво отражаются во всех браузерах — и на стационарных компьютерах, и на смартфонах с планшетами. Разработка получилась такой удачной, что LAM превратили её в программу-редактор, которую они намерены продавать желающим интернет-ресурсам; в паре с ним будет предлагаться специальный редакционный менеджер, который призван упорядочить ежедневную работу журналистского коллектива (в этом месте журналисты, присутствовавшие в зале, испытали некоторое беспокойство).

А Дмитрий Навоша, гендиректор Sports.ru, прямым текстом выразил уверенность, что сегодня для новых медиа главное не столько создание контента, сколько разработка средств его доставки — хотя бы потому, что две трети рекламных денег в России достаются не контент-генераторам, а контент-дистрибуторам. А в доставке самое главное — фрагментация, поскольку запросы у всех разные, и охватить их, например, содержанием главной страницы сайта невозможно. Дмитрий привёл пример своей компании, которая постаралась максимально персонализировать выдачу контента — чтобы, грубо говоря, болельщик Manchester United имел возможность посредством сайта и мобильных приложений получать решительно все материалы о своей любимой команде, которые только появляются на ресурсе. Благодаря этому рекламный инструментарий, оказавшийся в руках Sports.ru, вырос примерно втрое. Сейчас у компании — порядка 50 тысяч потоков контента, довольно большой его процент — user-generated, финансовая отдача от него велика достаточно для того, чтобы руководство компании смотрело на текущее падение расценок в рекламном сегменте без особого страха. И слова Навоши тут же подтвердил Бен Ха: по его словам, нельзя полагаться на платформы других компаний, необходимо строить собственную технологию доставки контента. А иначе — никакого светлого будущего.

Владимир Боровой, «Коммерсантъ-Деньги», специально для spimf.ru


прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео


«Кино-Театр.Ру» Церемония открытия СПММФ

«Утро на 5» Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе о СПММФ

«Кино ТВ» Кинолаборатория Александра Сокурова

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+