РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

Новости медиа форума

Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Индустрия развлечений в поисках «кольта»

На Медиа Форуме состоялась конференция, посвященная борьбе с пиратством

Первый день деловой программы СПММФ начался с обсуждения успехов правообладателей в борьбе с медиапиратством и новых вызовах, которые перед ними ставит это неистребимое интернет-явление. За дискуссией о том, как бороться с распространением нелегального контента, наблюдал корреспондент журнала «Коммерсантъ-Деньги» Владимир Боровой.


С нашей стороны на конференции «Золотой век пиратства на исходе?» экспертами выступили большие знатоки местной специфики, от президента «Амедиа» Александра Акопова и заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина до директора Российского Антипиратского Общества Константина Земченкова и юриста Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Гильдии продюсеров России, Сергея Семёнова. Западный опыт борьбы транслировали тоже заметные люди, к примеру, вице-президент Motion Picture Association of America Майкл Робинсон и Тревор Олбери, вице-президент Warner Bros. по антипиратской деятельности. Зарубежные гости особыми открытиями не делились, сообщая окружающим либо уже известные вещи (про драконовские антипиратские законы Франции и Германии, которые помогли существенно снизить потребление контрафакта), либо не очень конкретные: мол, нужно привести в соответствие законодательную практику, а потом учить население соблюдать авторские права — да хотя бы объяснять подросткам, которые чаще всего попадаются на скачивании нелегального контента, что красть цифровую копию нового фильма и кеды в обувном магазине — это совершенно одно и то же. Судя по общему миролюбивому настроению западных участников дискуссии, радикальные запретительные меры выбили из стана пиратов-потребителей самых нестойких, а остальных правообладатели дожимают пропагандой жизни без контрафакта. В частности, предлагают оценить, какому широкому кругу лиц наносит вред нелегальное скачивание фильма: в нём не только режиссёр и продюсер, но и плотники, которые делали декорации, и работники кинотеатра, где прокатывается картина. Помимо этого, идут воспитательные беседы с различными структурами в интернете, без которых деятельность пиратов невозможна. Это компании, предоставляющие хостинг сайтам с нелегальным контентом или ссылками на места его хранения, рекламные фирмы и все другие виды посредников, которые вроде бы непосредственно в пиратской деятельности не участвуют, но опосредованно её поддерживают. Несколько за кадром осталось то обстоятельство, что ужесточение битвы с нелегальным контентом происходило на фоне активнейшего развития легальных сервисов, доставляющих аудио и видео (от iTunes до Google Play и VOD-сервисов), так что пользователям было заметно проще переключиться с бесплатной, но незаконной продукции на платную, но законную. Но зато западные делегаты признались, что до сих пор не оставили работы с поисковиками, которых их компании настоятельно просят убирать из поисковой выдачи адреса сайтов с контрафактом.

С поисковиками воюют и наши антипиратские активисты, только настрой у них заметно более кровожадный. Замминистра Алексей Волин в своём выступлении сумел припомнить поговорку про доброе слово и кольт, призывая индустрию поскорее обрести этот атрибут правильного жителя Дикого Запада, поскольку слова не работают, а позже выразил надежду, что у правообладателей появятся собственные «вежливые люди», которые будут наносить предупредительные визиты злостным нарушителям копирайта. Глава СТВ Сергей Сельянов боевой риторикой не пользовался, но, припомнив торренты, пожелал их совсем запретить, а интернет-провайдеров, которые не желают помогать бороться с пиратством — «перевоспитывать». На этом фоне непримиримый пиратофоб Александр Акопов выглядел очень сдержанным: один раз назвал поисковики Яндекс и Google главными пиратскими ресурсами мира и России, сообщил, что он и его коллеги очень ждут вторую версию антипиратского закона, которая будет заметно строже существующей. При этом он призывал не наказывать конечного зрителя, а обратить внимание на бизнес-структуры, которые наживаются на пиратской деятельности.

О новом законе — со слов участников конференции — было сообщено следующее. Ожидаются поправки с формулировками «грубое» и «неоднократное нарушение»; будет введена категория «недобросовестный сайт» — такие, по идее, будут блокироваться не отдельными страницами, а сразу целиком и без возможности возобновить работу. Комментируя законопроект, Алексей Волин выразился на ту тему, что «бить надо по тем, кого проще найти», и только все решили, что он имеет в виду конечного пользователя (которого действительно найти, чаще всего, несложно), как замминистра принялся пояснять, что речь о самых известных пиратских сайтах, которые на виду, а конечного потребителя трогать нельзя, потому что это вызывает у общества негативную реакцию на действия властей и сочувствие попавшему под пресс государственной машины.

Как и все прошлые годы, самой большой головной болью для российских правообладателей остаются местные соцсети («ВКонтакте» и «Одноклассники»), которые, несмотря на титанические усилия, остаются большой свалкой нелегального контента. Медиакомпании признают, что какие-то подвижки происходят в частности, у «ВКонтакте» появился собственный рекламный оператор, фирма Platform, которая, в числе прочего, чистит сеть от контрафакта (вручную, небыстро, но процесс пошёл). Но ни она, ни «Одноклассники», принадлежащие одному холдингу Mail.Ru Group, не хотят, к примеру, брать на вооружение систему маркировки загружаемого контента Content ID, которую специально для российских реалий разработала компания Web Control. По мнению генерального директора этого разработчика, Ольги Валигурской, внедрение системы могло бы практически покончить с загрузкой на серверы сетей пиратских фильмов и аудиотреков. И вроде бы соцсети даже согласились внедрять, но процесс затягивается — сначала дедлайном был обозначен март 2014-го, теперь речь идет о следующем годе.

Оппонировать общему антипиратскому настрою вызвался Антон Меркуров, вице-президент Ассоциации интернет-издателей. Но он выступил настолько неубедительно, что даже возникло ощущение, что его специально попросили об этом, чтобы показать, какие противники копирайта («копилефтеры») тролли и демагоги. Он перечислил устаревшие два года назад доводы о неудобствах, которые вынужден терпеть обычный пользователь при поисках нужного контента, и пригрозил уходом пользователей в «закрытый интернет». Единственное здравое зерно в его речи никто не захотел заметить и развить: зарубежные правообладатели, которые отказываются продавать в Россию тот или иной контент, мотивируя тем, что «у вас тут дикий интернет и пираты на каждом углу», подталкивают конечного пользователя к именно к услугам нелегалов. В этой связи поставщикам легального медиа взять бы на себя труд переубедить партнёров из-за границы, но то ли сопротивление материала велико, то ли процесс медленно движется, так что порочный круг, приносящий прибыль исключительно пиратам, продолжает неразрывное движение.

Закончить конференцию удалось на более-менее мажорной ноте: юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Гильдии продюсеров России, Сергей Семенов, сообщил собравшимся, что буквально на днях вступили в силу поправки в четвёртую часть Гражданского кодекса РФ, которые, в частности, регулируют ситуацию с правами. Теперь в нарушении авторских прав обвинять будут не только конечных пользователей, но и «цифровых посредников», и теперь хостерам сайтов, интернет-провайдерам и, возможно, даже владельцам поисковых ресурсов придётся нести ответственность наравне с непосредственным нарушителем — «общие принципы гражданского законодательства распространились на интернет». Примерно через год правообладатели надеются получить статистику, которая подтвердит, что принятие новых ограничительных мер уменьшило уровень пиратства.

Владимир Боровой, «Коммерсантъ-Деньги», специально для spimf.ru


прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Кино ТВ» Хроники СПММФ

«Это кино» / Первый канал СПММФ: подведение итогов


«Кино ТВ» Новые проекты Федора Бондарчука

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+