РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

Новости медиа форума

Диор и он

Кинокритик Татьяна Алешичева о «Диор и я» Фредерика Ченга

На Санкт-Петербургском Медиа Форуме в программе Non-Fiction состоялся показ документального фильма Фредерика Ченга «Диор и я» о значительном событии в мире высокой моды — назначении Рафа Симонса на должность креативного директора дома Dior.


На Санкт-Петербургском Медиа Форуме в программе Non-Fiction 2 октября состоялся показ документального фильма Фредерика Ченга «Диор и я» о значительном событии в мире высокой моды — назначении Рафа Симонса на должность креативного директора дома Dior.

На экране — длинные коридоры с идеально белыми стенами, где снуют люди в белоснежных халатах с логотипом Dior. Это помещения ателье Дома Dior, похожие то ли на больницу со стерильными интерьерами, то ли на цех по сборке сложной электроники. Ателье гудит как улей: новым кормчим этого корабля после громкой отставки Джона Гальяно назначен бельгийский дизайнер Раф Симонс. В отличие от скандальной репутации Гальяно, его реноме безупречно. Но его назначению предшествовал период неуверенности и брожения — в модной индустрии циркулировали слухи и спекуляции вокруг кандидатуры нового преемника — все гадали, уйдет ли Симонс от Джил Сандер. Для Дома Dior Симонс был неочевидным выбором — его стилем традиционно считался минимализм, не вполне соотносимый с привычной диоровской роскошью. Вот в кадре появляется и сам Симонс: от слова «минимализм» модельер недовольно морщится — он не хочет, чтобы его работу втискивали в узкие рамки определений.

Звучит закадровый голос, читающий мемуары Диора: «Дом начался с трех ателье на авеню Монтень. Мне был 41 год, и я не собирался совершать никаких революций. По натуре я реакционер — но все же не ретроград!» Ближе к финалу Симонс стыдливо признается, что, став ведущим модельером Дома, взялся читать книгу Диора, но отложил после пятидесяти страниц — обуял внезапный страх, что ему никогда не сравниться с великим кутюрье. Тем более что на создание первой диоровской коллекции ему отпущено всего восемь недель вместо стандартных восьми месяцев, счет идет на часы, а он никогда раньше не имел дела со сложными технологиями haute couture, работая в сегменте ready-to-wear.

Симонса знакомят с людьми, чьими руками создается все великолепие Дома — ведущими портными ателье. Он говорит несколько вежливых приветственных слов по-французски, который еще не успел как следует изучить, и с видимым облегчением переходит на английский. Все понимают, как важно, чтобы он сработался с командой: модельеры приходят и уходят, а лучшие диоровские портные работают в ателье по двадцать-сорок лет. Здесь, если верить охранникам, по ночам по коридорам бродит призрак самого Диора, которого кто-то из швей ласково называет «Кри-Кри». «После войны женщины в униформе выглядели как боксеры. А я нарисовал женщину-цветок! Мои персональные ощущения совпали с духом времени — и стиль New Look выстрелил», — за кадром снова звучат выдержки из мемуаров мэтра. А Симонс как никто другой понимает, что теперь выстрелить обязана его первая коллекция для великого Дома. И все бы ничего, если бы он, вдохновившись творчеством американского художника-абстракциониста Руби Стерлинга, «гангстерского Ротко», как его называют критики, не решил отшить несколько моделей из тканей в гамме его картин. Техперсонал ателье сокрушенно качает головами: во Франции осталось всего четыре специалиста, способных качественно изготовить набивную ткань такой сложной расцветки, и ни один не вакантен до мая. «Извините, маэстро, этого нельзя, так не получится». Однако Симонс настаивает и добивается своего. Фредерик Ченг ловко монтирует этот эпизод с очередным закадровым текстом из мемуаров Диора: «Я пытался быть дипломатичным со своими сотрудниками, но иногда ранил их чувства». Но дальше — больше, интрига в фильме развивается по нарастающей: в день, когда ателье должно представить модельеру десять готовых платьев новой коллекции, управляющая Дома отсылает ведущую портниху в Нью-Йорк на примерку к клиентке. Симонс явно шокирован такой расстановкой приоритетов, он пытается не подавать виду, но практически позеленел от досады. И управляющей приходится как можно приветливее объяснить маэстро, что клиентам, каждый квартал заказывающим одежду на сумму 350 тысяч евро, не отказывают — это позволяет содержать Дом и создавать новые коллекции. Так вот как на самом деле работает фэшн-индустрия: кажется, не только зритель документального фильма Ченга, но и сам Симонс этого не знал. Тем не менее, для презентации коллекции он все равно потребует от техперсонала прыгнуть выше головы: оформить интерьеры площадки для дефиле так, чтобы его модели выглядели «как чертовы куклы Джеффа Кунса в Версале» — и все стены декорируют огромными цветочными панно, так что от особняка будет пахнуть цветами за два квартала.

И вот, когда до решающего дня остается один вечер, Раф Симонс, который бешено волнуется, заявляет пресс-агенту: «Я не хочу выходить вместе с моделями на подиум, не хочу работать клоуном для прессы, не хочу, чтобы меня фотографировали». «Но вы же помните фото самого Диора на обложке Paris Match? Мы сделаем рифму к той исторической фотографии — с вами». «А это будет обложка?» «Нет, обычно они помещают на обложку только умерших знаменитостей». «Раз так, я могу выпрыгнуть из окна», — печально шутит Симонс. Один из самых успешных модельеров наших дней, занявший позицию мечты - и такая чувствительная, ранимая натура: удивительно, как режиссеру-окументалисту Ченгу удалось подойти к нему так близко. И снять на камеру, как Симонс разражается рыданиями перед самым началом дефиле. Потом будет триумф, аплодисменты редакторов моды и знаменитостей, но эта сцена все равно останется кульминацией фильма — оказывается, в этом мире сказок тоже плачут.

Татьяна Алешичева, «Коммерсантъ», специально для spimf.ru


прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Кино ТВ» Кинолаборатория Александра Сокурова

«Кино ТВ» Новые проекты Федора Бондарчука

«Кино ТВ» Франсуа Озон представил свою новую картину «Новая подружка»

«Кино ТВ» Кинопродюсеры о тенденциях рынка

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+