РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

-->

Locarno Local

Куратор: Борис Нелепо

«Белые ночи на причале»  |  «Лошадь Денег»
«Мудрость»  |  «От предшествующего»  |  «Социализм»

Кинофестиваль в Локарно — один из старейших смотров кино в мире. Как и Канн, он прошел в этом году в 67-й раз. Самые смелые современные фильмы демонстрируются здесь наряду с обширными ретроспективами, что только подчеркивает непрерывность истории кинематографа. Победители последних лет — Жан-Клод Бриссо, Альберт Серра, Жуаким Пинту, Хон Сан Су — могут дать представление о том, какое кино поддерживает этот фестиваль. Впрочем, здесь есть место не только радикальным высказываниям, но и зрительскому кино: на показы в самом большом открытом кинотеатре Европы на площади Пьяцца-Гранде приходит до восьми тысяч зрителей.

«Белые ночи на причале»
Nuits blanches sur la jetée

Режиссер: Поль Веккиали
Продюсер: Поль Веккиали
В ролях: Паскаль Серво, Астрид Адверб, Женевьев Монтежю, Поль Веккиали
Франция, 2014 год
94 мин.

Юноша каждую ночь выходит прогуляться на причал. Однажды он встречает девушку, которая ждет своего возлюбленного, но тот никак не приходит. Вместе они проведут четыре ночи в разговорах и фантазиях. Он влюбляется, но однажды появляется мужчина, которого она так ждала...

«Белые ночи» Достоевского — ключевой текст для кино, к которому раз за разом возвращаются самые разные режиссеры мира. Достаточно вспомнить «Четыре ночи мечтателя» Робера Брессона, «Белые ночи» Лукино Висконти, «Любовников» Джеймса Грэя. Что может быть кинематографичнее, чем фланирование между воспоминаниями, реальностью и грезами будущего?

Поль Веккиали — классик французского кино, автор необыкновенных фильмов 1970-х и 1980-х годов («Женщины, женщины», «На последней ступени», «Душитель»), создатель уникальной студии Diagonale — давно хотел обратиться к этому произведению Достоевского. Последние десять лет он снимает на цифру цикл безбюджетных картин под названием «антидогма». Первый фильм этой серии «На вас вся надежда» был показан в 2004-м в «Двухнедельнике режиссеров», и сам Жан-Люк Годар отправил свою съемочную группу на сеанс. Это не первый именитый поклонник Веккиали. Пазолини в 1974-м сказал: «С тех пор, как я увидел „Женщины, женщины“, я знаю, что я не режиссер».

2014-й — год нового возвращения автора в кино. Его «Ложные соглашения» вошли в конкурс документального фестиваля в Марселе, а в Локарно состоялась премьера «антидогмы» номер десять «Белые ночи на причале». «Женщины, женщины» открывались эпиграфом из Альбера Камю: «Да, поверьте, чтобы жить правдой, играйте». Эти же слова точнее всего описывают этот поэтичный, невероятно изобретательный фильм, где робко встречаются руки и люди учатся мечтать. Достоевский писал, что «мечтатели — странные люди». Героиня Веккиали формулирует еще проще: «Люди, все люди, такие странные». И потому, возможно, мечтатели.


«Лошадь Денег»
Cavalo Dinheiro

Режиссер: Педру Кошта
Продюсер: Педру Кошта
В ролях: Вентура, Виталина Варела, Титу Фуртаду
Португалия, 2014 год
104 мин.

Когда молодые капитаны вывели революцию на улицы, обитатели квартала Фонтаньяш искали Вентуру, потерявшегося в лесах.

Педру Кошта — самый заметный и последовательный современный португальский режиссер. Весь корпус его работ — одно большое произведение, над которым он трудится годами. Фильмом «Кости» (1997) он начал «трилогию Ванды» про выходцев с Островов Зеленого Мыса, играющих самих себя. Вместе с ними он перепробовал самые разные жанры: реалистическая драма («Кости»), созерцательная документалистика («Комната Ванды», 2006), стилизованное под картины Вермеера сюрреалистическое полотно («Молодость на марше», 2006). Последняя была показана в конкурсе Канна. Эстетику Кошты определила цифровая революция: на съемки «Молодости на марше» он отправлялся чуть ли не в одиночку на протяжении 15 месяцев и смонтировал фильм из 320 часов материала. «Лошадь Денег» (dinheiro — в переводе с португальского «деньги», так зовут лошадь Вентуры) совершенно не похожа на предыдущие ленты режиссера, это шаг в новом направлении. Перед нами настоящий фильм о призраках, которые являются Вентуре, который не может отличить вымысел от реальности, прошлое от настоящего, а живых от умерших. Вентуру содержат в странной клинике, руки его дрожат, а воспоминания подводят. Он уверен, что проживает 1975 год — первый год после португальской Революции гвоздик, сорокалетний юбилей которой отмечают сейчас по всему миру.

Как писал французский философ Жак Рансьер: «Вентура не предлагает никакого коммунизма, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Он до самого конца остается Чужаком, тем, кто приходит издалека, чтобы показать, что у каждого существа есть судьба и что оно может стать равным своей судьбе. Вера в искусство, доказывающее величие бедняков — величие маленького человека, — сияет здесь как никогда ярко».


«Мудрость»
La sapienza


Режиссер: Эжен Грин
Продюсеры: Мартин де Клермон-Тоннер, Алессандро Боррелли
В ролях: Арианна Настро, Кристель Про Фабрицио Ронджоне
Италия-Франция, 2014 год
107 мин.


Знаменитый швейцарский архитектор Александр Шмидт, специалист по Франческо Борромини, переживает кризис. Так ли верны те профессиональные принципы, которые он так долго исповедовал? Он путешествует по соборам Турина и Рима, показывая их молодому другу, который только собирается учиться архитектуре. Его супруга остается в это время в Стрезе вместе с сестрой юноши. Все они пытаются примириться с прошлым и найти гармонию в настоящем.

Эжен Грин — радикальный последователь Робера Брессона, создавший свою узнаваемую эстетику уже в первом фильме «Ночь за ночью» (2001). Затем последовали не менее изящные «Живущий мир» (2003), «Мост искусств» (2004) и снятая в Лиссабоне «Португальская монахиня» (2009). «Мудрость» — «итальянский» фильм Эжена Грина, всегда с огромным вниманием относившегося к красоте и возможностям европейских языков, поскольку слово в его кинематографе играет не менее важную роль, чем изображение.

Все творчество Грина посвящено исследованию принципов барокко в искусстве, и в «Мудрости» он впервые обращается к архитектуре. Для него архитектура, как кино или живопись, — в первую очередь отношения со светом, о котором так много говорят в этом просветленном и просветляющем фильме, снятом на 35-мм пленку. В «Мудрости» находится место невероятно красивым церквям, возвышенным разговорам (в том числе о творчестве Борромини и Бернини), музыке Клаудио Монтеверди, непринужденной иронии и даже язвительным насмешкам в адрес официальных культурных институций. Единственное, что органически чуждо Эжену Грину, — это цинизм, что так выгодно отличает его от многих других современных режиссеров. Не зря эпиграфом к фильму стала цитата из «Гаргантюа и Пантагрюэля»: «Мудрость в порочную душу не входит, знание, если не иметь совести, способно лишь погубить душу».


«От предшествующего»
Mula sa kung ano ang noon

Режиссер: Лав Диас
Продюсер: Лав Диас
В ролях: Перри Дизон, Родер, Хазел Оренцио, Каренина Ориель
Филиппины, 2014 год
338 мин.

Филиппины, 1972 год. Загадочные вещи происходят в отдаленном баррио. На дороге нашли умирающего мужчину с укусом на шее. Кто-то зарубил коров. Сгорели хижины. Крестьянин увидел страшный сон о своем внуке. Президент Фердинанд Маркос совершил государственный переворот и объявил чрезвычайное положение. Тьма надвигалась.

«От предшествующего» — тринадцатый фильм одного из самых интересных режиссеров современности Лава Диаса. В 2013 году он возглавлял международное жюри кинофестиваля в Локарно, а в 2014-м сам уехал из Швейцарии с главной наградой — «Золотым леопардом». Его работы давно пользуются успехом во всем мире. Каннский фестиваль включил «Север, конец истории» (2013) в программу «Особый взгляд», а в Венеции Диас вовсе стал завсегдатаем, дважды отмеченным в конкурсе «Горизонты»: особое упоминание за «Смерть в стране чар» (2007) и главная награда за «Меланхолию» (2008). Прямо сейчас в Нью-Йорке проходит наиболее полная американская ретроспектива Лав Диаса под названием «Обретенное время».

Картины режиссера чаще всего сравнивают с большими романами. Он, действительно, замечательный рассказчик, создающий насыщенное полифоничное повествование. Увлеченный русской литературой и, прежде всего, Достоевским, автор создает фильмы, где есть место для сюжетных отступлений, вставных новелл и фольклорных преданий. В «От предшествующего» множество персонажей, и Диас настаивает на том, что все их истории и воспоминания подлинные. В самом финале «От предшествующего» один из главных героев произносит вслед за Лав Диасом: «Я так до сих пор и не понял, что такое жизнь. Жизнь все еще великая загадка». Возможно, свойство его кинематографа — не эпических масштабов изображение трагедии, а умение находить тайное в мире, вглядываться в его красоту.


«Социализм»
Sosialismi

Режиссер: Петер фон Баг
Продюсер: Петер фон Баг
Финляндия, 2014 год
68 мин.

Эпиграф из «Дяди Вани» Чехова открывает эту невероятную одиссею по истории кинематографа (от братьев Люмьер до Пырьева, от Чаплина до Эйзенштейна) и задает ее настроение: «Те, кто будут жить через сто, двести лет после нас и кто будет презирать нас за то, что мы прожили свои жизни так глупо и так безвкусно, быть может, найдут средство, как быть счастливыми».

В прошлом году в Финляндии издали посвященную Петеру фон Багу книгу «Гражданин Петер», где его называют человеком эпохи Возрождения. Это определение явно не является преувеличением. Фон Баг — автор около сорока киноведческих книг, главный редактор синефильского журнала Filmihullu, бессменный директор основанного братьями Каурисмяки Midnight Sun Film Festival и художественный руководитель фестиваля Болонской синематеки Il Cinema Ritrovato. И, наконец, он замечательный режиссер-документалист, который придумал уникальный коллажный метод работы с архивными материалами. Петер фон Баг — человек, который своими фильмами, посвященными кино, литературе, политике, истории, музыке, живописи, придумал и создал Финляндию. Но его центральная тема — безграничная возможность кинематографа осмыслять XX столетие, работать с самой материей времени. Для него занятие режиссурой дает возможность утолить жажду образов прошлого, весь двадцатый век запечатлен в визуальных свидетельствах. Эта сумма изображений, все снятое человеком на камеру, — бездонный архив, позволяющий нам путешествовать во времени. «Социализм» — opus magnum финского режиссера, работавшего над этой тщательно сложенной мозаикой много лет. Перефразируя Дзигу Вертова, это песнь о социализме в 18 главах, сложенных из фрагментов 47 картин — образов утопии и мечты, обернувшейся одним из кошмаров XX века.

прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Фонтанка.LIVE» Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе о том, как продавать российские кино

«Это кино» / Первый канал Кинопремьеры и телепроекты на СПММФ

«Кино-Театр.Ру» Церемония открытия СПММФ

«Это кино» / Первый канал Кино- и телепродюсеры о поправках в антипиратский закон

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+