РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

-->

N-L-PO

Куратор: Борис Нелепо

«Вторжение»  |  «Десятая жертва»  |  «Меркулиалии»
«Мир на проводе»  |  «Смерть дружбы»

Существует стереотип, что фантастика — несерьезный жанр, который не вписывается в канон высокого кино. Но на этой странице не хватит места, чтобы перечислить всех режиссеров, завороженных возможностями научной фантастики. Жан Ренуар («Чарльстон»), Фриц Ланг («Метрополис», «Женщина на Луне»), Рене Клер («Париж уснул»), Абель Ганс («Конец света»), Марио Бава («Ужас в космосе»), Роберт Алтман («Обратный отсчет», «Квинтет»). Разумеется, Стэнли Кубрик и Ричард Флейшер. Экспедиция французской «Новой волны» на территорию фантастического: «Альфавиль» (Жан-Люк Годар), «451 градус по Фаренгейту» (Франсуа Трюффо), «Люблю тебя, люблю» (Ален Рене), «Взлетная полоса» (Крис Маркер). Плюс богатая традиция советского кино. Иными словами, саму историю кинематографа можно читать как историю фантастики. Она позволяла режиссерам размышлять о том, что такое воспоминания, человеческое сознание, воображение, а, значит, искусство вообще.

«Вторжение»
Invasion

Режиссер: Уго Сантьяго
Продюсер: Уго Сантьяго
В ролях: Ольга Субарри, Лаутаро Муруа, Хуан Карлос Пас
Аргентина, 1969 год
123 мин.

1957 год. Таинственные захватчики проникают в город. Им противостоит группа живущих двойной жизнью молодых людей под руководством Дона Порфирио, который организует сопротивление. Они еще не знают, что силы неравны.

Уго Сантьяго — аргентинский режиссер, начинавший свою карьеру ассистентом у Робера Брессона. «Вторжение» — его ошеломляющий дебют, сценарий которого написали Хорхе Луис Борхес и Адольфо Биой Касарес. Втроем они работали и над следующей картиной Сантьяго «Другие» (1974), большим поклонником которой стал французский философ Жиль Делез. Борхес был очень доволен сотрудничеством с режиссером: «Я утверждаю, что „Вторжение“ не похоже ни на один из виденных мной фильмов и, возможно, может быть первым образцом целого нового жанра, одаренного богатым воображением». Он оказался прав: сегодня дебют Сантьяго считается классикой аргентинской фантастики.

Полузаброшенная призрачная Аквилея — вымышленный город, в роли которого выступает узнаваемый Буэнос-Айрес конца шестидесятых. «Вторжение» — несомненно, городская симфония, фильм, который рождается на контрасте выдуманного места из прошлого и реальности ландшафта конца 1960-х. Как говорит Дон Порфирио: «Город — это нечто большее, чем живущие в нем люди». Снятое в турбулентное для аргентинской политики и общества время «Вторжение» будто бы предвосхищает печально известную «Грязную войну». Военные власти запретили демонстрировать фильм по телевидению, а в 1978-м выкрали восемь бобин оригинального негатива. Только пару десятилетий спустя удалось обнаружить недостающие части и восстановить картину. Биой Касарес так объяснял замысел: «Мы осовремениваем „Илиаду“: это похвала не смекалке и координированности захватчиков, а, скорее, смелости горстки воителей, готовых защищать свою Трою».


«Десятая жертва»
Decima Vittima

Режиссер: Элио Петри
Продюсер: Карло Понти
В ролях: Марчелло Мастроянни, Урсула Андресс, Эльза Мартинелли
Италия-Франция, 1965 год
92 мин.

«Зачем контролировать рождаемость, если можно контролировать смертность?» XXI век. В мире огромной популярностью пользуется игра «Большая охота». Выживший после десяти раундов — в роли охотника и жертвы попеременно — получает один миллион долларов. Американке Каролин остается последняя битва, ее соперником выступает неотразимый Марчелло из Рима.

Четвертый фильм классика Элио Петри — экранизация рассказа Роберта Шекли «Седьмая жертва». Смертельная игра на выживание — один из излюбленных кинематографических сюжетов. В 1932-м постановщик первого «Кинг-Конга» Эрнест Б. Шодсак снимает «Самую опасную добычу», правда, действие фильма происходит в настоящем, а не в будущем. Не будет преувеличением сказать, что фильм Петри и книги Шекли повлияли и на недавние «Голодные игры», и на японскую «Королевскую битву» Киндзи Фукасаку, и на «Бегущего человека» с Арнольдом Шварценеггером. И даже на серию фильмов про Остина Пауэрса. Но и сегодня этот фильм остается упоительным, единственным в своем роде зрелищем.

Элио Петри часто называют политическим режиссером. Конечно, в его фильме есть место сатире на общество потребления, силу телевидения, но не в меньшей мере автора занимает возможность перекрасить Марчелло Мастроянни в блондина и нарядить его вместе с Урсулой Андресс в немыслимые костюмы. Вдохновение съемочная группа черпала из работ ученика Баленсиаги — французского модельера Андре Куррежа, представившего в 1964 году революционную коллекцию «Космическая эпоха». «Десятая жертва» — потрясающий документ эпохи поп-арта и того захватывающего периода в итальянском кино, когда, благодаря фантазии авторов, возможно было все, а Марчелло Мастроянни ничуть не уступал только набиравшему успех Джеймсу Бонду в исполнении Шона Коннери.


«Меркулиалии»
Les Mercuriales

Режиссер: Виржиль Вернье
Продюсеры: Реми Бура, Жан-Кристоф Реймонд
В ролях: Анна Небора, Филиппина Стиндель, Аннабель Лангронн
Франция, 2014 год
108 мин.

«Эта история случилась в отдаленном будущем, во времена жестокости. Через всю Европу прокатилась безмолвная война…». Лиза, Жоана и Тони работают в таинственном индустриальном комплексе. Им всего лишь по 20 лет, они только пытаются найти свой путь в жизни и пугающем мире.

Виржиль Вернье — молодой режиссер. В 2010 году Cahiers du Cinéma включил его в список французских кинематографистов будущего. Его «Орлеан» (2012) доказал, что такой аванс был дан не зря: Вернье соткал свое кино из фантазий о Жанне д’Арк и практически документального портрета родного города орлеанской девы. В полнометражном игровом дебюте Вернье (премьера состоялась в Канне) еще смелее сталкивает грезы и реальность. Les Mercuriales — название построенных в пригороде Парижа в 1975 году башен-близнецов. Это часть большого архитектурного проекта, замороженного из-за экономического кризиса. Сегодня — это напоминание о прошлом, его осколок. Снимая на 16-мм пленку, Вернье превращает их в символ мира будущего, в котором Европа погрузилась в странное состояние неуверенности и беспокойства. Он запечатлевает особую красоту окраинных пейзажей и заброшенных мест, тупиков и пустых дорог, изрезанных граффити стен, пытаясь разглядеть в них грядущее. «Меркуриалии» — фантастический фильм без спецэффектов, этим он напоминает о лучших французских образцах жанра — «Люблю тебя, люблю» Алена Рене и «Я не умерла» Жан-Шарля Фитусси. Это экспериментальное кино, повествование которого подобно реке — так плавно переходит оно от одного героя и пространства к другому. Таинственную атмосферу создает и музыка замечательного электронного композитора Джеймса Ферраро. Есть и неожиданное русское эхо: одна из героинь слушает в плеере группу «Кино», переводя подруге песню «Проснись, это любовь» с русского на французский. А что еще слушать в мире после войны?


«Мир на проводе»
Welt am Draht

Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
Продюсеры: Петер Мёртехаймер, Александр Веземанн
В ролях: Клаус Лёвич, Барбара Валентин, Маша Раббен, Карл Хайнц Фосгерау
Германия, 1974 год
212 мин.

Генри Фолльмер, создатель новаторского компьютерного проекта «Симулякрон», способного симулировать полноценную виртуальную реальность, неожиданно умирает, проведя последние дни в состоянии умственного помрачения. Новым руководителем проекта назначен доктор Штиллер, у которого неожиданно исчезает друг.

В 1973-м Фассбиндер снял один из своих самых необыкновенных фильмов, но на протяжении десятилетий «Мир на проводе» оставался синефильским раритетом, неизвестным даже многим его поклонникам. Снятый за 44 дня на 16-мм для телевидения двухсерийный «Мир на проводе» — единственный опыт Фассбиндера в фантастическом жанре. Для режиссеров «Новой волны» фантастический жанр был чем-то вроде упражнения в стиле. Фассбиндер же снял настоящий визионерский фильм, который оказался созвучен двум другим классическим сай-фаям 1973 года: «Мир Запада» Майкла Крайтона и «Зеленый сойлент» Ричарда Флейшера.

«Мир на проводе» — экранизация написанного в 1964-м романа Дэниэла Галуи «Симулакрон-3», одной из ранних литературных попыток описать виртуальную реальность. Примечательно, что оператор картины Михаэль Балльхаус в 1999 году вместе с Роландом Эммерихом выступит продюсером еще одной экранизации этой книги — «Тринадцатый этаж». Несмотря на жанровую природу, фильм не выбивается из эстетики зрелого Фассбиндера. В эпизодических ролях появляется ближайшее окружение режиссера: пробывшая два года его супругой Ингрид Кавен, режиссер Вернер Шретер, австрийский актер и постановщик Петер Керн. Фассбиндер уравнивает в своем фильме воображение, сознание, воспоминания, кинематограф и виртуальную реальность. Как отмечает киновед Эд Хальтер, Фассбиндер использует мир компьютерной симуляции как метафору режиссуры, что превращает «Мир на проводе» еще и в очень личную, отчасти автобиографическую работу.


«Смерть дружбы»
Friendship's Death

Режиссер: Питер Уоллен
Продюсеры: Ребекка О’Брайэн, Колин МакКейб
В ролях: Тильда Суинтон, Руби Бэйкер, Патрик Бошо
Великобритания, 1987 год
78 мин.

1970, «Черный сентябрь». Робот-инопланетянин по имени Дружба прилетела с Проциона, чтобы нести человечеству миссию мира. По ошибке вместо Массачусетского технологического института она попадает в охваченный войной Амман. Ее единственным другом становится разочарованный и циничный британский журналист Салливан.

Питер Уоллен — британский киновед, теоретик и экспериментальный режиссер, автор и редактор книг про Энди Уорхола, Говарда Хоукса, Сэмюэла Фуллера, Орсона Уэллса и других знаменитых постановщиков. Кроме того, он работал над сценарием «Профессии: репортер» Микеланджело Антониони. Вместе со своей женой Лорой Малви он поставил шесть экспериментальных картин, вдохновленных работами Жан-Люка Годара. «Смерть дружбы» — единственный фильм, написанный и срежиссированный им в одиночку. Это третья роль в кино на тот момент 27-летней Тильды Суинтон. Питер Уоллен так объясняет замысел: «Научная фантастика завораживает меня. В литературе она вышла далеко за пределы жанра — Баллард, Борхес, Берроуз, Кальвино… Я хотел скрестить идеи sci-fi про роботов и пришельцев и точный и особенный момент в истории — Амман, сентябрь 1970. Это позволило мне создать структуру, в рамках которой можно размышлять о месте машин в человеческой культуре, отношениях разума и жестокости, природе эволюции и странности человеческого тела». Если по сюжетной завязке «Смерть Дружбы» напоминает недавний «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера, то по атмосфере она ближе всего к «Выживут только любовники» Джима Джармуша. Чего только стоит монолог Дружбы о том, что ей больно, когда грубо обращаются с печатной машинкой, поскольку это ее ближайший родственник, а пылесос, напротив, напоминает ей крыс. «Смерть Дружбы» — манифест любознательности. Жить — значит, интересоваться наукой, искусством, политикой и человеком, то есть познавать мир.

прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Кино ТВ» Франсуа Озон представил свою новую картину «Новая подружка»

«Кино ТВ» Кинолаборатория Александра Сокурова

«Это кино» / Первый канал Кинопремьеры и телепроекты на СПММФ

«Фонтанка.LIVE» Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе о том, как продавать российские кино

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+