РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

-->

GALA SCREENINGS

Фильмы открытия и закрытия Медиа Форума

фильм открытия

«Мамочка»
Mommy

Режиссер: Ксавье Долан
Продюсеры: Ксавье Долан, Нэнси Грант
В ролях: Энни Дорвал, Антуан-Оливье Пилон, Сюзанн Клеман
Жанр: драма
Канада, 2014 год
139 мин.

Фото: © Shayne-Laverdiere

В недалеком будущем в Канаде вступает в силу закон об облегченной процедуре помещения трудных подростков в психиатрические клиники. Развеселая татуированная вдова Диана (Дорвал) забирает своего сына Стива (Пилон) из интерната, в который он угодил за то, что поджег другого подростка. Они любят друг друга и могли бы жить душа в душу, но вспышки гнева подростка, преисполненного варварской и обаятельной жизненной силой, то и дело подрывают шаткое равновесие в семье. На подмогу приходит скромная заикающаяся соседка Кайла (Клеман), в доме на время воцаряется идиллия, но в ее недолговечности не возникает сомнений.

Ксавье Долан — один из самых ярких лидеров современного авторского кино. Он начал режиссерскую карьеру, когда ему было всего 20 лет, и уже первая его работа «Я убил свою маму» (2009) была отмечена на Каннском фестивале как лучший фильм программы «Двухнедельник режиссеров». С тех пор премьеры почти всех новых работ Долана проходили именно в Канне. Исключение произошло только в прошлом году, когда хичкоковский по настроению триллер «Том на ферме» попал в конкурс Венеции. После этой отлучки Долан вернулся в Канн на правах полноценного претендента на Золотую пальмовую ветвь. Весной «Мамочка» участвовала в основном каннском конкурсе, и юный канадец не остался без наград. Жюри символично разделило свой приз между ним и гениальным «Пикассо режиссуры» Жан-Люком Годаром, подчеркнув преемственность поколений в поисках нового языка кино.

«Долан, как известно, пришел в этот мир для того, чтобы удивлять», — писал журнал «Сеанс». Пятый фильм подтверждает это. Долан, сохранив верность темам семейной любви-ненависти и юношеской сексуальности, вновь удивил. «А почему бы нет?» — его режиссерское кредо. Почему бы не снять антиутопию, отодвинув время действия на пару лет от настоящего? Почему бы не сделать экран вертикальным, как будто смотришь в айфон на картинки, пропущенные через самые лучшие фильтры? Наверняка, кто-нибудь уже проболтался, но все равно не хочется ассказывать, что именно происходит с этим вертикальным экраном по ходу пьесы. Соотношение сторон кадра 1:1 — как в «инстаграме» — лишь одно из немногих свидетельств того, насколько неслучаен выбор «Мамочки» для открытия Медиа Форума, объединяющего кино, телевидение и интернет в едином событийном поле. Долан, может быть, и не новый Годар, но он, безусловно, знает, что кино меняется и никогда не будет прежним.

1 октября 14:30, кинотеатр «Аврора»
1 октября 19:30, Биржа (вход по приглашениям / аккредитация)


фильм закрытия

«Серена»
Serena

Режиссер: Сюзанна Бир
Продюсеры: Бен Косгров, Марк Кьюбан, Стив Шварц, Пола Ми Шварц, Тодд Вагнер
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер, Рис Иванс, Тоби Джонс и Шон Харрис
США—Чехия, 2014 год
110 мин.

Фото: Chockstone Pictures

В 1929 году процветающий лесопромышленник Джордж Лембертон (Купер) привозит из Бостона в Северную Каролину — в самое сердце своей горной империи — молодую жену Серену (Лоуренс). Джордж ведет себя, как истинный феодал, и Серена оказывается достойной его спутницей жизни: строго следит за бригадами лесорубов, охотится на гремучих змей и спасает Джорджа в бурю. Даже известие о бесплодии не повергает ее в отчаяние, а делает еще более беспощадной в погоне за успехом.

Автор романа-первоисточника «Серена» Рон Раш в качестве драматургической точки отсчета выбрал знаковый 1929 год. Это год великого биржевого краха, год, от которого ведется отсчет трагического десятилетия Великой депрессии. Литература и кинематограф Великой депрессии — почти отдельный жанр в американской культуре. Ей посвящены великие романы и не менее великие фильмы: «Гроздья гнева», «Вся королевская рать», «Почтальон всегда звонит дважды», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Убить пересмешника», «День саранчи». Сюзанна Бир, в отличие от прославленных предшественников, не ищет жанровых лазеек. Она амбициозно видит то время в наиболее адекватной для него форме шекспировской — по мощи и ярости страстей — трагедии. Серена впору сравнить с леди Макбет, которая, в отличие от своей средневековой «сестры», не попадает в капкан безумия. Если, конечно, не считать безумием само стремление к процветанию семейной империи вопреки всем историческим обстоятельствам, не говоря уж о законах, божеских и человеческих.

В роли постановщика «Серены» Сюзанна Бир сменила Даррена Аронофски. Голливуд сделал ставку на ее эпический дар, несмотря на то, что в своей европейской ипостаси Бир работала скорее в жанре интимной, гуманистической мелодрамы. В еще большей степени интеграции датского автора в Голливуд, казалось бы, препятствовали исповедуемые ей эстетические принципы. Современница «Догмы», она воспевала съемки камерой с плеча, позволяющие актерам свободно чувствовать себя на площадке и, благодаря этому, обретать на экране максимальную достоверность. Впрочем, одновременно она признавалась, что противопоставление искусства и коммерции всегда казалось ей надуманным, затемняющим единственное истинное противоречие между искусством и скукой. И свою задачу видела в том, чтобы ни в коем случае не снимать скучное кино: Голливуд дал Сюзанне Бир великий шанс подтвердить этот символ веры.

10 октября 20:00, Биржа (вход по приглашениям / аккредитация)

прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Кино ТВ» Кинолаборатория Александра Сокурова

«Кино ТВ» Франсуа Озон представил свою новую картину «Новая подружка»

«Фонтанка.LIVE» Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе о том, как продавать российские кино

«Это кино» / Первый канал Кино- и телепродюсеры о поправках в антипиратский закон

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+