РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

-->

Non-Fiction

Кураторы: Алена Бочарова, Кирилл Сорокин

«Без всякой причины»  |  Bjork: Biophilia Live  |  «Диор и я»
«О Сюзен Сонтаг»  |  «The New York Review of Books: Спор длиною в полвека»

Несмотря на то, что кино как таковое началось с документального (по крайне мере люмьеровское кино), при слове «нон-фикшн», которым озаглавлена эта программа, на ум приходит, прежде всего, книжная полка. И есть подозрение, что именно эта невольная аллюзия — максимально точный образ, который объединяет фильмы, собранные в этом году программой Non-Fiction. Это и признание в любви важнейшей «книжной» институции New York Review of Books от преданного читателя Мартина Скорсезе, и рассказ о жизни критика и мыслителя Сюзен Сонтаг, и дневники Диора в фильме о том, как Раф Симонс примеряет на себя его роль, и ожившие иллюстрации книжного художника Ральфа Стедмана, являющиеся олицетворением «гонзо» не в меньшей степени, чем шляпа Рауля Дюка в безумных рассказах Хантера Томпсона. Из этого ряда выбивается разве что Бьорк, которой, с ее высокотехнологичном представлением, место скорее на полке iTunes Store.

«Без всякой причины»
For No Good Reason

Режиссер: Чарли Пол
Продюсер: Люси Пол
В ролях: Ральф Стедман, Джонни Депп
Великобритания, 2012 год
89 мин.

Ральф Стедман — чуть ли не образцовый герой для фильма. Балагур, карикатурист, затейник. Стедман как художник известен прежде всего своими выдающимися иллюстрациями к текстам Хантера С. Томпсона (включая каноническую психоделику «Страха и ненависти в Лас-Вегасе»), но кроме того, он блестящий рассказчик. Сам фильм — рассказ о встрече Стедмана с другим специалистом по гонзо-литературе — Джонни Деппом, который выступает формальным предводителем экспедиции по волнам памяти и интервьюером.

Великая эпоха пролетает перед глазами зрителей. Сначала Стедман отправляется с Томсоном на скачки в Кентукки, затем едет с ним на знаменитый боксерский бой между Мухамедом Али и Джорджем Форманом «Грохот в джунглях», состоявшийся в Киншасе. После — стреляет вместе с Берроузом, неизбежно попадая в самые сомнительные приключения: брызги красок летят в экран, превращаясь в изумительные анимационные вставки, которые напоминают о том, что Стедман, помимо прочего, рисовал иллюстрации и для «Алисы в Стране чудес». Фильм показывает, что карикатуристу есть, о чем рассказать помимо партнерства с Томпсоном, однако именно редкие архивные кадры перебранок с писателем — главная приманка для фанатов покойного автора.

Режиссером фильма выступио Чарли Пол — режиссер, основатель и креативный директор лондонской компании Itch Film. Он начинал как художник и аниматор, в 1990-х был одним из самых востребованных режиссеров рекламы в Великобритании. В наградном списке Чарли Пола множество престижных международных премий, включая BAFTA. До своего дебюта в качестве режиссера полнометражного документального фильма «Без всякой причины», который снимался больше десяти лет, Пол успел отметиться как клипмейкер, сняв, например, видеоролик на композицию Oh My God группы Kaiser Chiefs.


Bjork: Biophilia Live
Режиссеры: Питер Стрикленд, Ник Фентон
Продюсер: Жаки Эденбрау
В ролях: Бьорк
Великобритания, 2014 год
97 мин.

После «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера Бьорк отказывалась от съемок в кино, но в этом фильме она приближается к той своей звездной роли так близко, насколько это вообще возможно. Ее исполнительского магнетизма достаточно, чтобы превратить «Биофилию» в настоящее событие. Но фильм не исчерпывается лишь тем, что в нем участвует Бьорк.

Взяв за основу последний концерт в викторианском Александр-паласе, британцы Питер Стрикленд и Ник Фентон создали ослепительный аудиовизуальный спектакль, в котором пение исландского хора встречается с передовой анимацией, цифровые молнии и грозовые тучи с коллажами из изображений природы и рифмующихся с ними найденных пленок, а фрагменты живого концерта — с безумной машинерией одноименного мобильного приложения, недавно вошедшего в коллекцию MoMA.

Ник Фентон — британский монтажер, лауреат BAFTA. Среди его работ и малобюджетные комедии, и, например, триумфатор фестиваля Tribeca — документальный фильм «Арбор». Фильм Bjork: Biophilia Live (2014) — его режиссерский дебют.

Питер Стрикленд — режиссер и сценарист, которого The Guardian называет «одним из ключевых британских кинематографистов своего поколения». Его первый короткометражный фильм «Жвачка» в 1997 году был отобран в конкурс Берлинале. Дебютная полнометражная картина «Каталин Варга», снятая за 17 дней в Трансильвании на деньги, унаследованные от дяди, удостоилась «Серебряного медведя» и награды Европейской Киноакадемии «Открытие года». А снятый три года назад тонкий оммаж фильмам джалло — «Студия звукозаписи «Берберян»» — оценили по достоинству не только поклонники этого жанра.


«Диор и я»
Dior and I

Режиссер: Фредерик Ченг
Продюсер: Гийом де Рокморель
В ролях: Раф Симонс
Франция, 2014 год
90 мин.

Раф Симонс только что назначен креативным директором модного дома Dior, и на новую женскую коллекцию, которую обычно готовят не меньше восьми месяцев, у него есть всего восемь недель. В прошлом Симонс работал с мужской линией Jil Sander, которая славится своим минимализмом, но никогда прежде не имел дело haute couture для женщин.

Эту, казалось бы, сугубо профессиональную интригу, интересную разве что специалистам моды, режиссер Фредерик Ченг лихо закручивает в захватывающую историю о закулисье модной индустрии, придавая ей то человеческое измерение, которого не встретишь на страницах глянца. Сам Раф Симонс — идеальный герой — душка. И как в него не влюбиться, если он пишет от руки открытки с благодарностями и рассуждает о том, что будущее романтичнее прошлого. Это фильм успокаивающий и одновременно очень эмоциональный. «Я попытался заглянуть внутрь себя и своих страхов. Это странное ощущение интимности, которое есть и в самой компании Dior. Когда ты входишь в их здание, возникает чувство, будто ты пришел домой, к семье», — рассказывал Раф Симонс о своем впечатлении от фильма журналу Vogue.

Фото: Dior и я / Dior and I

Фредерик Ченг — французский режиссер, продюсер и монтажер, в фокусе которого — фэшн-индустрия. Получив инженерное образование, он уехал в Нью-Йорк и закончил киношколу Колумбийского университета. В 2009 году работал в качестве со-продюсера, второго оператора и монтажера на фильме «Valentino: Последний император», вошедшего в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Картина «Диор и я», показанная в конкурсе фестиваля Tribeca, стала его второй режиссерской работой после фильма о Диане Вриланд, легендарном редакторе журнала Harper’s Bazaar.


«О Сюзен Сонтаг»
Regarding Susan Sontag

Режиссер: Нэнси Д.Кейтс
Продюсеры: Рэйчел Антелл, Арвен Карри
В ролях: Патрисия Кларксон
США, 2014 год
100 мин.

Документальный фильм Нэнси Кейтс «О Сьюзен Сонтаг» — масштабный взгляд на жизнь культурного критика, одного из самых острых и парадоксальных мыслителей второй половины XX века. Здесь все — от ее личной жизни до смелых, великолепных текстов об искусстве и политике.

Это бережно и чувственно сделанная картина, которая не претендует на объективность, но исполнена нескрываемой любви к своему герою. Показывая, как Сонтаг становилась значимой фигурой в литературной, политической и феминистской среде, режиссер Нэнси Кейтс не забыла рассказать о личном: в фильме есть архивные кадры, интервью с близкими, друзьями, коллегами и любовниками, а также слова самой Сонтаг, частично произнесенные самой героиней в архивных интервью, частично прочитанные специально для фильма актрисой Патрисией Кларксон. Эта картина — удивительно точный, умный и запоминающийся портрет, представляющий, что особенно ценно, именно ее взгляд на вещи, а не наоборот. Первый момент литературной славы и последняя любовь равно важны для этого рассказа о женщине, чьи критические труды о фотографии, архитектуре, политике и терроризме изучают с неослабевающим интересом и сегодня.

Автор ленты Нэнси Кейтс — независимый кинематографист из Сан-Франциско. После окончания Гарварда она отправилась учиться киноискусству в Стэнфорд, ее выпускной фильм «Их личный Вьетнам» получил «студенческий» «Оскар» и был показан на таких престижных фестивалях, как Sundance и South by Southwest.


«The New York Review of Books: Спор длиною в полвека»
The New York Review of Books: A 50 Year Argument

Режиссеры: Мартин Скорсезе, Дэвид Тедески
Продюсеры: Маргарет Бодде, Мартин Скорсезе, Дэвид Тедески
В ролях: Тимоти Гартон-Эш, Ноам Хомский, Майкл Шейбон
США, 2014 год
115 мин.

Фильм Мартина Скорсезе и его давнего соавтора-документалиста Дэвида Тедески — это признание в любви к одному из старейших оплотов интеллектуальной мысли, журналу New York Review of Books, основанному полвека назад в качестве реакции на удручающее, по мнению его создателей, положение дел в книжной секции газеты New York Times. С тех пор это издание слывет одним из важнейших явлений в американской культурной и политической жизни. Скорсезе блестяще сочетает архивные находки с отменно снятыми хрониками редакции наших дней. По сути, это вариация на тему «Сентябрьского номера». Может быть, чуть более интеллектуальная, но оттого не менее увлекательная. The Independent уже назвала этот фильм «„Бандами Нью-Йорка“ от литературы и режиссера Мартина Скорсезе». Несмотря на то, что герои данного фильма выражали свои идеи с помощью слов, а не помощью пистолета — конфликты и споры они вызывали подчас столь же яростные.

Особый интерес к фильму привлекает и то, что Мартин Скорсезе является не просто одним из наиболее влиятельных режиссеров современности, но и первоклассным историком, который превосходно чувствует ткань времени. Свой исторический дар он вполне выказал, сняв несколько нашумевших документальных проектов, среди которых «История американского кино глазами Мартина Скорсезе» и важнейшая работа по истории итальянского кино «Мое путешествие в Италию».

Дэвид Тедески — известный монтажер и многолетний соратник режиссера Мартина Скорсезе в его документальных картинах, многократный номинант на «Эмми». В фильме «Спор длиною в полвека» он впервые выступает в качестве режиссера. Следующий проект Тедески — сериал Скорсезе о рок-н-ролле в Нью-Йорке 1970-х для канала HBO.

прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео

«Кино ТВ» Кинолаборатория Александра Сокурова

«Кино ТВ» Кинопродюсеры о тенденциях рынка

«Утро на 5» Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе о СПММФ


партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+